Dunia InternetInternet

Bigo Live Aplikasi Streaming Video Pesaing Youtube?

Bigo Live VS Youtube – Siapa yang tidak tahu popularitas youtube saat ini? Hampir semua masyarakat indonesia sudah mengetahui fenomena umum yang satu ini. Bahkan menurut penelitian youtube sudah mencuri 15 menit dalam tubuh tiap individu.

Dimana sudah dikatakan hampir setiap hari orang yang terkoneksi dengan internet selalu membuka youtube kurang lebih 15 menit setiap harinya. Saya sendiri mengaku iya. Karena saya juga salah satu youtube user dimana susah untuk move on dari youtube.

Namun sepertinya kini eksistensi youtube mulai tergeser semenjak ada aplikasi baru yang bernama Bigo live. Lantas apa yang membuat aplikasi streaming online ini dapat mengalahkan sang raja video youtube?

Langsung saja kita simak ke TKP.

Aplikasi BIGO LIVE

Mungkin bagi sebagian pembaca masih bingung mengenai aplikasi yang satu ini. Ya memang ini adalah aplikasi yang bisa dibilang baru booming pada beberapa bulan lalu. Jika di telusuri sebenarnya aplikasi ini sudah ada sejak lama. Ya tidak lama banget.

Bisa dikatakan jika dibandingkan dengan youtube aplikasi ini jelas lebih muda banyak dibanding dengan youtube. Karena bisa kita lihat youtube sudah ada sejak lama banget. Ketenaran youtube dan keuntungan yang dihasilkan juga jelas lebih banyak.

Apa sih Bigo Live itu?

bigo liveJadi sebenarnya apa sih BIGO atau yang sering disebut dengan BIGO LIVE. Buat kalian yang tidak tahu aplikasi satu ini. Kalian harus mendownload dari android kalian. Jika tidak punya android ya sudah.

Bisa cek di youtube bagaimana wujud bigo tersebut. Tidak. Jadi saya akan menjelaskan sedikit bagaimana sih penampakan bigo live ini. Kenapa bisa booming seperti saat ini.

Bigo Live merupakan salah satu aplikasi video streaming di android dimana aplikasi ini sudah menduduki peringkat yang lumayan di list aplikasi pada playstore. Dimana didalam aplikasi ini akan menampilkan aktifitas seseorang.

Ya ini seperti youtube streaming. Namun dikemas secara simple hanya menggunakan gadget atau smartphone. Jika kalian mau lihat saudaranya bigo. Kalian bisa membuka clip on you. Nah aplikasi nya kurang lebih. Bedanya clip on you bisa kalian buka melalui pc kalian.

Pada Bigo Live kalian akan ditampilkan sekumpulan orang dari penjuru dunia. dimana orang tersebut akan menjadi tontonan kalian. Kalian bisa berinteraksi langsung dengan mereka dengan chat.

Disamping itu ada love yang bisa kalian berikan sebagai tanda apresiasi. Tidak hanya itu aplikasi ini juga memberikan kalian fitur sticker atau memberikan barang. Untuk fitur memberikan barang jelas tidak gratis.

Kalian harus membeli diamond. Dimana diamond ini dapat kalian pakai untuk mengapresiasi orang yang ada di depan kamera tersebut. Bahasa kerennya adalah casternya.

Harga Diamond Bigo Live

Mungkin diantara pembaca ada yang tertarik dengan bigo live dan ingin memainkannya. Pasti pada mau coba fitur giftnya ya? Untuk yang binggung berapa sih harga diamond yang ditawarkan.

Harga yang ditawarkan oleh bigo sendiri beragam. Jika kalian mengeluarkan satu dollar. Maka kalian akan mendapatkan 42diamond. Jika kalian mau yang lebih banyak masih ada penawaran lain yaitu 297 yaitu setara dengan 93.000 untuk penawaran lain masih ada 848 diamond dengan harga 269.000 dan seterusnya.

Mungkin jika dilihat kasat mata ini adalah uang yang tidak kecil alias banyak. Jadi buat sobat yang mau membeli diamond harus berfikir dua kali. Jangan menghabiskan uang kalian sia sia. Tapi jika kalian memang penggemar BIGO LIVE garis keras. Silahkan.

Sisi Positif dan Negatif dari BIGO LIVE

bigo live

Jadi sebagai aplikasi sosial pasti memiliki dampak positif dan negatif dialamnya. Lantas bagaimana didalam bigo sendiri apakah ada aliran seperti itu? Jelas ada! Banyak isu yang keluar dari bigo semenjak dirilis.

Bukan hanya isu bahkan bigo live sendiri menjadi tempat s*x. Dimana caster berani buka-bukaan didepan kamera hanya untuk mendapatkan uang. Belajar dari aplikasi yang dulu sempat booming yaitu aplikasi 17.

Tidak banyak yang mengenal aplikasi 17 ini. Namun jika dibilang bigo dan aplikasi 17 ini tidak beda jauh. Aplikasi 17 adalah aplikasi gabungan antara bigo live dan instagram. Namun aplikasi ini sayangnya sudah diblokir dari indonesia karena kasus p*rnografi.

Konon katanya dari video seperti ini yang menyebabkan transaksi prostitusi online di indonesia. Jadi sebelum beli dicek dulu di aplikasi aplikasi seperti itu. Untungnya admin aplikasi bigo live cermat dan gercep alias gerak cepat.

Dimana langsung diadakan pemfilteran karena jika tidak ini akan menjadi senjata mematikan untuk Bigo sendiri. Karena disini para caster di gaji atau mendapat uang. Jadi jika logikanya orang yang lebih ‘Porno’ dalam aksi pasti akan mendapat banyak perhatian.

Ini yang menjadi hal yang bahaya. Makanya admin segera meblokir akun akun yang berbau pornografi. Jadi sekarng untuk mencari akun yang buka bukaan di bigo sudah susah. Bahkan tidak ada. Mungkin ada tapi tinggal tunggu tanggal pemblokiran saja ya.

Sisi Positif Bigo Live

Sisi positif dari bigo sendiri jelas ada. Dimana aplikasi ini juga menjadi sarana informasi bagi orang orang sekitar. Walau pada umumnya aplikasi bigo ini hanya berisi tentang orang yang curhat dengan kegiatannya.

Apapun aktifitasnya selalu di bigo untuk mendapatkan uang. Dan ini memang fakta yang terjadi. Banyak orang yang hanya ke gym, makan, langsung ngebigo. Ya nggak masalah sih sob kalau yang nonton rame. Kalau nggak ada yang nonton kan miris. Yang ada habisin kuota dan batrai hp aja.

Sisi positif bigo seperti yang ada di indonesia. Ada akun bigo seorang dokter dimana dia meberikan informasi seputar kesehatan. Jadi didalam aktifitasnya orang orang juga bisa konsultasi secara langsung terhadap sang dokter.

Jadi orang mendapat sumber informasi yang terpercaya dan cepat. Ini menjadi salah satu dampak positif dari bigo live. Mungkin penggemar bigo live garis keras tahu orang yang saya maksudkan. Saya tidak akan menyebutkan namanya.

Sistem Pendapatan Bigo

Ini menjadi hal yang paling sering ditanyakan oleh orang orang. memang masalah duit tidak bisa di toleransi bung. Semua orang pasti mau tahu cara mendapatkan uang dengan instan. Hahaha jelas tidak ada yang instan didunia ini sob. Semua membutuhkan proses.

Sama halnya seperti kasus di Youtube. Dimana didalam youtube kita kenal dengan istilah monetize. Semua video yang kalian upload dapat kalian monetize. Tujuan monetize adalah untuk mendapatkan uang.

Untuk kalian yang masih penasaran mengenai monetize youtube kalian bisa membuka postingan adsense youtube yang ada dibagian bawah Klik Mania. Disana kalian bisa mendapatkan berbagai informasi youtube terutama dalam hal uang.

Jika kalian lihat pendapatan youtube. Mungkin bagi sebagian artis bakalan bilang bahwa apliaksi atau youtube ini adalah hal yang ajaib. Banyak uang yang dihasilkan dari youtube. Hah. Itu dikarenakan mereka adalah artis.

Pada dasarnya pendapatan youtube itu dilihat dari viwers kita. Dikatakan bahwa viewers ini tiap 1000 (seribu) viewers. Maka kita mendapatkan satu dollar. Itu tidak benar. Rating dollar yang diberikan kepada channel anda itu random.

Random bukan berarti kalian bisa mendapat 100 dollar hanya bermodal 1 subscriber. Tidak! Random ini berdasarkan rating subscriber kalian. Jadi jika kalian lihat subscriber kalian dikit dan uang kalian tidak sesuai dengan teori tadi. Itu 1000% hal yang wajar.

Yang kalian harus lakukan adalah perbaikan channel. Dan mengganti pola pikir bahwa youtube adalah hobi. jika kalian memang berniat berkarir diyoutube buang semua pikiran bahwa youtube adalah hobi.

Untuk di bigo sendiri menurut saya sistem pendapatannya lebih mudah. Tergantung kalian sendiri. Jika kalian memiliki tampang cantik atau ganteng nah ini menjadi rezeki bagi kalian. Tinggal kalian pandai memainkan perhatian penonton kalian saya jamin kalian bisa mendapatkan banyak uang.

Karena rata rata pengguna bigo yang terkenal memiliki paras yang cantik dan berbody seksi. Maka didari itu bigo sering dijuluki aplikasi untuk para jones atau jomblo ngenest.

Sistem perhitungan pembayaran

bigo live

Pada bigo sendiri sistem payout jika kalian sudah mencapat 32 Dollar. Ada juga yang bilang kalian bisa payout jika saldo kalian 2 juta. Jika dilihat dari angkanya ini jelas sangat sulit bagi pengguna bigo yang ingin merintis karir di dunia bigo live.

Jadi saran saya kalian harus pandai memasang tampang yang paling oke dan menarik jika ingin berkecumpung didunia Bigo live ini. Maka dari itu saya masih stay di dunia youtube hanya sebagai hobi.

Langsung saja kita masuk ke perhitungannya. Jadi perlu kalian ketahui sistem perhitungan ini bukan sistem view seperti youtube. Melainkan penyiar bigo live ini akan diberikan point point. Mana pointnya adalah bean.

Mungkin dari kalian ada yang bertanya. Itu beansnya dapat dari mana ya? Bean yang didapat itu jelas dari viewers. Jadi seperti yang sudah saya katakan pada awal tadi dimana ada yang namanya gift.

Jadi viewers bisa memberikan gift tergantung yang mereka mau. Jadi setiap gift itu mempunyai harga masing masing. Contoh gift yang murah adalah bunga. Bunga itu seharga 1 diamond jadi tidak terlalu mahal. Ada juga cincin yang harganya 10 diamond. Dan yang mahal itu supercar. Jika penyiar dikasi supercar. Wah rezeki nomplok tuh.

Jadi setiap bean yang didapatkan akan diakumulasikan menjadi dollar. Jadi rate pertukarannya adalah 210 beans itu setara dengan 1 dollar. Jadi kalian bisa hitung berapa banyak beans yang dibutuhkan untuk bisa pay out.

Untuk beans atau uang yang diapatkan apakah ada batasan? Jelas tidak. Jadi unlimited. Bahkan ada orang ya cewek thailand yang jadi miliyarder berkat BIGO LIVE ini. Dia mendapatkan 890.000 beans hanya modal duduk doang. Enak banget kan?

Makanya buat kalian yang ada bakat dalam bigo live ayo tunjukkan bakat kalian. Kalau jadi miliarder nanti bisa bagi hasil ke saya. Hehe.

Bigo Live Vs Youtube

Ini yang menjadi pembahasan utama saya pada postingan ini. Sebenarnya jika kita bandingkan antara BIGO LIVE dan Youtube semua sama sama mempunyai nilai plus dan minus.

Karena secara konteks umum sistem yang ada di youtube berbeda dengan yang ada di dalam bigo live. Untuk lanjutnya bisa kita simak apa saja nilai plus bigo jika kita bandingkan dengan youtube.

Keuntungan pertama.

Bigo live jelas lebih simple. Karena pada umumnya video video yang masuk kedalam youtube sudah mengalami proses editing yang panjang dan juga rumit. Bahkan dari beberapa youtubers sampai rela duduk berjam jam didepan komputer hanya untuk mengedit konten youtube mereka.

Sedangkan bigo live kalian hanya membutuhkan waktu dan duduk didepan hp kalian. Tampa mesti melakukan proses editing yang bisa bikin kepala kalian meledak.

Keuntungan kedua.

Di Bigo live pendapatan kalian bisa di kontrol dengan pasti. Hal ini dikarenakan gift yang diberikan. Jika kalian lihat di youtube. Rate pembayarannya nggak jelas banget.

Apalagi kalian masuk kedalam mcn atau seperti tangan kedua yang memanage akun kalian. Wah jelas itu keuntungannya di hajar habis sama tuh mcn. Jangan coba coba gaes. Jadi itu keuntungan ke dua bigo live.

Keuntungan terakhir ini aplikasi yang simple.

Hanya bermodal hp saja kalian sudah bisa mendapatkan uang yang banyak banget. Keren juga nih aplikasi. Jadi tidak perlu ada proses yang ribet.

Seperti kalian shooting, mikir ide. Kalian hanya perlu berbicara share didepan kamera sesuai yang kalian inginkan. Jadi tidak perlu repot repot lagi ya.

Sebenarnya masih banyak keuntungan lainnya. Kalian akan merasakannya jika kalian bermain bigo live dan menjadi fans garis keras bigo live ini.

Keuntungan Youtube

Youtube juga mempunyai keuntungan tersendiri. Kalian tidak bisa menilai bahwa youtube kalah dengan mudahnya. Walaupun Bigo live ini akan menyaingi eksistensi youtube. Tetapi sekarang kita berbicara dalam konteks nilai plus dan minusnya.

Keuntungan pertama youtube. Walaupun saya bilang sistem monetizingnya aneh dan parah banget. Namun bisa kita bedakan bahwa perhitungan uang youtube itu longlife jadi walau kalian ada video baru. Uang yang ada di video lama tetap berjalan.

Jadi jika kalian seperti pewdiepie. Uangnya bukan Cuma berjalan pada satu video. Melainkan seluruh videonya. Ya kalian bisa hitung sendiri dengan subscriber sebanyak itu. Pewdiepie pasti udah jadi orang kaya berat dah.

Mungkin jika piediepie makan di warteg bukan bayar makanannya melainkan sama warteg wartegnya yang dibeli sama pewdiepie ini. Sankin kayanya broh.

Keuntungan kedua. Jika kalian mempunyai gelar youtubers. Kalian keren. Karena kalian pasti akan terlihat beda. Karena youtubers dikenal dengan brand yang mewah dan classy alias berkelas. Jadi kalian bakal lebih pede jika menjadi youtubers.

Masih banyak lagi keuntungannya.

Kesimpulan dari kedua aplikasi ini

Jadi jika dibanding bandingkan sama saja. semua mempunyai kelebihan masing masing. Mungkin sobat pembaca mempunyai opini masing-masing mengenai ini. Bisa comment dibawah.

Menurut kalian apakah bigo ini bakalan mampu menyaingi eksistensi youtube dan apakah youtubers akan kalah pendapatannya dengan artis Bigo Live? Jangan malu malu untuk berargument guys.

Apalagi penikmat bigo live garis keras pasti pada doyan jika membahas mengenai bigo live ini. Untuk kalian yang mau lihat bigo tinggal download di playstore yah. Tinggal tulis didalam playstore “Bigo Live.”

Sekarang bigo live android masih pada versi 2.2.0 untuk size sendiri masih relatif kecil yaitu 18 mb. Dan tahu kah kalian bigo live ini juga diberikan batasan umur. Jadi kalian tidak bisa sembarangan.

Walau secara langsung tidak dilarang dalam download. Namun disana ada tertulis bahwa aplikasi ini hanya boleh dimainkan untuk umur 12 tahun keatas. Jadi jika kalian belum 12 tahun jangan main aplikasi ini.

Untuk jumlah download bigo live ini sudah sekitar 10.000.000-50.000.000 wah angka yang fantastis. Buat kalian yang mau download ini link nya BIGO LIVE – Live Broadcasting.

Referensi lain : Perbandingan Blog dan Youtube Siapa yang Menang?

Sekian dulu postingan kali ini. Sampai jumpa pada postingan Richard Goodboy selanjutnya. Tetap stay di Klik Mania will inspire you  .

-RJ-


Loading...
Baca selengkapnya

Mahasiswa yang hobi menulis :) Find me: Instagram : Chardsonz Support saya berkarya di dunia youtube dengan subscribe ke channel saya :) Youtube : Youtube.com/chardsonz

Artikel terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close