Blogging

Kelebihan dan Kekurangan Blog Gado Gado VS Niche

Blog Gado Gado VS Niche – Seperti yang diketahui dikalangan blogger, dalam konsep kontennya blog terbagi menjadi dua tipologi kelompok. Dua kelompok ini yakni blog tipe gado – gado (campuran topik artikel) dan blog tipe niche (hanya satu topik artikel). Meskipun kontennya berbeda, keduanya sama – sama sebuah blog

Ketika berbicara masalah tipe blog yang terbagi menjadi dua kelompok ini, pasti memiliki suatu kelebihan dan kekurangan. Sebenarnya apa saja sih kelebihan dan kekurangan blog gado – gado dengan blog satu niche?

Nah, untuk mengetahui jawaban pertanyaan di atas. Artikel ini akan mencoba membahas tentang pertanyaan tersebut. Semoga bisa menjadi masukan dan pertimbangan bagi sobat untuk menentukan blog seperti apa yang akan dibuat

Kelebihan dan Kekurangan Blog Gado Gado VS Niche

blog gado gado

Kelebihan Blog Gado Gado

Blog gado gado adalah blog yang memiliki topik pembahasan campur aduk tersaji menjadi satu. Situs berita termasuk blog gado gado karena membahas banyak topik konten di dalamnya

Untuk kelebihan yang akan sobat dapatkan jika membuat blog gado gado, antara lain :

1. Lebih mudah dalam pembuatan konten untuk mengisi blog

Blog dengan tipe gado gado akan membuat sobat lebih mudah dalam mengisi konten – konten di dalamnya. Banyaknya topik artikel yang dimasukan di dalam blog sebagai kategori atau label akan memudahkan dalam mencari judul – judul baru

Satu blog bisa berisi kategori yang tak saling berhubungan, misalkan : news, tutorial, blogging, tekno, humor, cerpen, dan lainya. Sobat akan bebas membuat artikel karena pilihan yang banyak

2. Update artikel dengan rutin akan mudah dilakukan

Salah satu yang membuat blog memiliki kemampuan duduk di top ten halaman pertama google adalah update yang rajin. Blog gado gado yang memiliki kelebihan mudahnya membuat konten akan membuat sobat sangat mampu untuk update tiap harinya

3. Visitor lebih banyak dari berbagai macam kalangan

Karena blog gado – gado memiliki banyak artikel yang memberikan informasi, maka pengunjung akan semakin banyak terjaring. Gado – gado menyajikan warna – warni konten sehingga semua kalangan bisa masuk ke dalam blog sobat

Ketika ada kelebihan pasti ada sebuah kekurangannya, itulah hukum sebab akibat yang berlaku. Oleh karena itu blog gado gado vs niche pun sama. Berikut ini kekurangan blog gado – gado

Kekurangan Blog Gado Gado

1. Blog tidak memiliki identitas yang jelas

Blog gado – gado tidak memiliki identitas yang jelas ketika akan dimasukan dalam sebuah directori. Walaupun hal ini tak menjadi sebuah masalah yang besar. Kebanyakan blog gado – gado mampu sukses menembus artikel ribuan dengan pengunjung yang fantastis

2. Visitor tidak loyal terhadap blog

Blog dengan banyak topik tidak memiliki ciri dan identitas yang jelas seperti pembahasan di atas. Hal ini akan membuat pengunjung hanya sekedar mencari informasi yang di inginkan saja. Kecuali jika sobat membuat blog gado – gado dengan serius seperti situs besar berita. Situs berita memiliki pengunjung setia bukan karena topiknya, namun karena percepatan informasinya

Itulah beberapa kelebihan dan kekurangan blog gado – gado. Selanjutnya, bagaimanakah kelebihan dan kekurangan blog niche? mari simak bersama – sama

Kelebihan Blog Niche

1. Lebih kuat kedudukannya dalam SERP search engine

Blog satu niche memiliki topik yang saling berhubungan sehingga sangat relevan dan dalam search engine akan makin kuat. Artikel yang saling berkesinambungan membuat blog secara umum bergerak dalam satu topik yang sama dan sesuai dengan hasil pencarian

2. Memiliki kesempatan lebih besar untuk duduk di peringkat satu search engine

Artikel yang saling mendukung antara satu dan lainnya membuat kekuatan artikel sangat bagus untuk meraih posisi nomor wahid dalam top ten hasil penelusuran google halaman pertama

3. Visitor loyal terhadap blog

Blog satu niche memiliki pengunjung setia yang mau bolak – balik masuk kedalam blog sobat. Pengunjung setia adalah mereka yang masuk ke dalam blog dan ternyata minta yang merka cari adalah niche blog sobat. Pengunjung setia yang hilir mudik akan membuat blog tetap kuat dalam serp meskipun intensitas update jarang

4. Memiliki kedalaman informasi yang sangat bagus

Blog satu niche membuat informasi yang disampaikan semakin baik. Artikel satu dengan yang lainnya akan bersama – sama memberikan informasi yang saling berkesinambungan

Itulah empat hal yang akan sobat dapatkan jika membuat blog dengan hanya satu niche. Selanjutnya bagaimanakah kelemahan yang dimiliki blog niche?

Kelemahan Blog Satu Niche

1. Update artikel lebih susah

Blog dengan satu niche akan lebih susah untuk bisa update artikel secara rutin. Sulitnya membuat artikel akan terjadi jika sobat sudah menulis sampai 100 artikel. Ketika di awal – awal hal ini tidak akan terasa, namun jika sudah membuat artikel yang banyak, sobat akan bingung untuk menulis artikel apa lagi. Terlebih  jika sobat tidak memiliki pemahaman yang mendalam tentang niche tersebut

2. Ide sering mentok jika pengetahuan niche terbatas

Susahnya membuat artikel untuk update terjadi karena ide dan pengetahuan tentang niche yang terbatas. Blog niche kebanyakan lama – lama menjadi tidak terurus karena sulitnya membuat artikel. Namun, untuk menyiasati susahnya membuat artikel biasanya blogger akan menambah kategori / tabel baru pada blog

Jika blog menambah kategori atau tabel maka lama – kelamaan blog tersebut akan berubah menjadi blog gado – gado

Baca : Tips Mudah Membuat Artikel Blog Unik dan Cara Mencari Inspirasinya

Itulah beberapa kelebihan dan kekurangan blog gado gado vs niche. Keduanya sama – sama memiliki kelebihan dan kekurangan, namun jika sobat memiliki kemampuan menulis yang bagus dan teknik SEO yang tinggi, mungkin tidak akan bingung untuk mebuat blog gado gado vs niche karena sejatinya keduanya sama saja


Loading...
Baca selengkapnya

Penikmat kopi hitam dan mendoan anget banyumasan

Artikel terkait

10 Comments

  1. Baca artikelnya, makin kebawah, bacanya sambil senyum2 sendiri nih.
    Memang benar, ketika satu niche, makin kesini pada akhirnya penginya dibuat gado-gado.
    Apakah kesimpulan akhirnya kalau gadho2 tapi kaya konten, itu bisa mendongkrak peringkat juga di SERP?
    Atau tetap memilih micro nice dengan membangun beberapa blog (yang tentunya akan lebih membutuhkan lebih banyak sumberdaya)?

  2. Kalo mau di daftarin google adsense kemungkinan blog gado-gado lebih susah gak sih gan??
    Maksih pemahamannnya..

    1. kalau menurutu sama mas, sistem penerimaan adsenese dua kali tinjauan. tinjauan pertama menggunakan sistem dan yang kedua menggunakan manual sehingga ketat dalam penerimaanya. kualitas saja yang di utamakan mas

      saya dulu juga diterima adsense menggunakan blog gado – gado

      1. Tau gak mas kalo blognya linda ikeji hasil copas bukan? Artikel nya 25 perhari

  3. Karena itu ane juga lagi bingung mau ganti niche apa tetap kayak sekarang gan..
    awalnya emang coba niche blog, namun kesininya jadi susah cari inspirasi buat artikel baru.

    sekarang jadi sering mentok deh konten yang di tulis

    1. Ditambah kategori saja mas. bisa merambah ke bisnis online atau seputar youtube agar niche tidak terlalu jauh perbedaan niche’nya
      Namun bebas si, mau ditambah kategori apa yang enak buat bang nasti

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close