Optimasi BlogTutorial BlogWebmaster

Cara Daftar Dan Verifikasi Blog Di Google Webmaster Tools (Search Console)

Kenapa kita perlu mendaftarkan blog kita ke Google webmaster? (sekarang search console) Ya karena saat ini goole adalah rajanya search engine (mesin pencari) di jagat raya internet. Begitu selesai membuat blog kita harus segera mendaftarkannya ke google webmaster, dengan tujuan agar semua artikel kita akan cepat terindek di mesin pencari.

Tool yang di sediakan google ini juga gratis dan bisa kita manfaatkan untuk mengoptimalkan kinerja blog dengan segala fitur dan pengaturan yang terdapat di google webmaster tools. Baiklah, kita segera menuju ke TKP.

Cara Daftar ke Google Webmaster Tools/Search console

1#. Masuk ke akun Google webmaster Tools
2#. Selajutnya cari menu property dan masukkan URL blog anda, seperti gambar dibawah.

cara daftar webmaster

3#. Berikutnya klik gambar icon gerigi (pengaturan yang ada di sebelah kanan atas) kemudian pilih  menu Verification Details.

Lihat gambar dibawah.

cara daftar webmaster

4#. Anda kemudian akan masuk ke halaman Verifikasi
Selanjutnya klik Verify Using different method.

Terlihat seperti gambar dibawah.

cara daftar webmaster

5#. Berikutnya ada beberapa opsi pilihan, untuk blog anda pilih opsi HTML tag.

cara daftar webmaster

6#. Copy kode yang kita dapatkan dan masukkan ke dalam blog anda.

Caranya :

Masuk ke blog anda, arahkan ke template, Pilih edit HTML, cari kode  <head> dalam template anda, dan letakkan kode tersebut tepat di bawah <head>

cara daftar webmaster

7#.  Selanjutnya klik simpan pada template anda.
8#. Kembali ke halaman Google webmaster kemudian Klik Verify.
9#. Selamat, sekarang blog anda sudah terverifikasi di Google webmaster.

Demikian tutorial singkat mengenai cara daftar dan verifikasi blog Di google webmaster tools, semoga bermanfaat.


Loading...
Baca selengkapnya

Menulis dari berbagai pengalaman pribadi dan bisa dipertanggung jawabkan, jika bermanfaat bagi Anda silahkan share.

Artikel terkait

57 Comments

  1. Terimakasih Gan, Sukses terferifikasi blog ane,
    semoga cepet terindex blog ane,

    Sugses selalu gan 🙂

  2. mas kok punya saya lain tampilannya ya.
    pas begitu saya masukan url blog saya, mereka tidak memeberikan code apapun saya langsung di arahkan ke peta situs. udah coba 2 blog sama aja, tapi pertamakali lalu pernah coba coba menggunakan tema bawaan bloger mereka kasih code html nya, tapi sekarang saya daftar menggunakan url berbeda (beda blog) saya tidak muncul ya?
    saya pakai template premium amp html punya nya mas Adhy Suryadi, mohon tanggapannya mas Gani Sebastian!.

  3. Mas. mau tanya. kalau sudah mengikuti step2 di atass tapi waktu verify malah failed dan ada warning “we were unable to connect to your server” itu kenapa ya? Mohon bantuannya.

  4. Ternyata yang saya cari ada di sini, terima kasih gan, segera dipraktekkan, sukses buat kita semua

  5. Nanya GAN kalau submit sitemap bagaimana ya.. soalnya saya pernah submit eh…malah dapat peringatan dari google. tolong pencerahannya TERIMAKASIH

  6. Maaf mas saya mau bertanya.
    Untuk mendaftarkan blog ke google webmaster tools itu dilakukan hanya satu kali saja seumur hidup atau berkali-kali mendaftanya mas?

  7. Mas mau nanya nih, ketika daftar di webmaster, dan submit sitemap. Blog saya yang ter submitted ada 50 dan yang di indexed kok hanya 45 saja, apa itu penyebabnya mas. padahal blog saya yang lainya submitted 17 di indexed juga 17.

  8. Akhirnya bisa juga. Terimaksih Admin ini sangat membantu saya. Blog saya bisa terdeteksi oleh google search.
    🙂 😀

  9. Oke bagus Gan artikelnya mantap! tapi maaf sebelumya ya.. saya kan bikin blog juga ada 2!
    > yang satu saya daftar verifikasi seperti yang dijelaskan di atas,
    >tapi yang satu gak pernah sama sekali!
    Tetapi kedua blog itu sama sama cepat dalam peng indexan yang saya mau tanyakan inti kegunaan dari di daftarin verifikasi apa yah mohon penjelasanya ..? kalau ada salah maaf.. saya masih newbie.. mks

  10. gan saya mau tanya setelah sukses apa kode yang tadi di taruh di template apa perlu dihapus atau dibiarkan saja

  11. mas, saya sudah coba masuk ke menu template , edit html dan letakan kodenya di bawah head, tapi saat di save ga bisa, selalu muncul tulisan ini, “Mengedit template sehingga dapat mencampur HTTP dan HTTPS bisa memengaruhi keamanan dan pengalaman pengguna blog Anda bila dilihat melalui HTTPS. Pelajari lebih lanjut. Sembunyikan peringatan” itu gimana mas, ga bisa di save terus

  12. Sore mas. . . Saya ingin mendaftarkan web saya di webmaster tools, tapi setelah memasukkan url, muncul kotak dialog tidak bisa verifikasi. Mohon bantuannya mas. Terima kasih. . .

  13. Min, kalau menambahkan url blogger, blogspot.com atau blogspot.co.id? Karena kan blogger di indonesia redirect semua ke co.id

  14. banyak manfaat yang dirasakan setelah mendaftarkan blog ke google webmaster tools.. salah satunya memperbaiki kesalahan url yang ada pada blog kita..
    Terima kasih artikel yang bermanfaat ini..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close