Bisnis OnlinePeluang usaha

6 langkah Cara Mencari Supplier Tangan Pertama untuk Toko Online Anda

Agar usaha yang anda jalankan lebih baik lagi, penting untuk anda langkah cara mencari supplier tangan pertama atau pemasok untuk ide produk anda. Ini adalah ide bisnis yang paling populer hingga saat ini.

Dengan mencari supplier tangan pertama, akan mempengaruhi kemampuan anda untuk bersaing pada harga, mengantarkan produk tepat waktu, memenuhi permintaan pelanggan, dan akhirnya menentukan margin keuntungan anda.

6 langkah cara mencari supplier tangan pertama

cara mencari supplier

Mengapa penting memilih produk untuk dijual kembali secara online?

Toko online anda adalah tempat dimana anda harus menjaga sebaik mungkin dan professional. Dalam menjual produk secara online, tentu berpengaruh  pada jenis produk yanga anda jual.

Itu berarti tanpa lini produk yang solid, perusahaan anda menghadapi pertempuran yang sulit bahkan sebelum dimulai.

Memang benar bahwa menentukan produk mana yang akan dijual bisa sangat sulit karena ada jutaan pilihan untuk dipilih.

Tidak hanya itu, anda perlu memastikan bahwa ada pasar untuk produk anda dan bahwa anda benar-benar dapat menghasilkan dalam penjualan anda.

Bahkan lebih, produk yang Anda jual adalah faktor utama dalam membentuk rincian lain yang mempengaruhi bisnis online anda.

Misalnya, jika anda menjual minuman beralkohol, batasan hukum apa yang anda hadapi? Apakah ada pajak tambahan yang harus dibayar?

Dalam produk yang anda jual secara online berdampak langsung pada aspek berikut dari toko online anda:

  • Branding dan Desain: Merek anda harus memperkuat lini produk, jadi pastikan mereka sesuai dengan apa yang dijual.
  • Pemasaran: Strategi pemasaran dan anggaran Anda bergantung pada target pemirsa. Ini, pada gilirannya akan benar-benar ditentukan oleh penawaran produk mereka.

Mencari tahu apa yang harus dijual secara online harus menjadi proses utama anda. Oleh karena itu, melakukan riset pasar sangat penting.

Luangkan waktu anda untuk memikirkan hal ini sebelum anda mencoba menemukan produsen atau pemasok dalam tips cara mencari supplier tangan pertama.

Langkah 1: Tentukan kebutuhan Anda

Mendefinisikan kebutuhan anda adalah titik awal. Jadi, anda dapat menggunakan istilah yang tepat dalam pencarian anda dan menemukan apa yang anda cari dengan lebih mudah.

Ada tiga pilihan umum: produsen, pemasok dan dropshipper.

  • Produsen

Ini adalah orang atau perusahaan yang dipekerjakan untuk menghasilkan ide produk anda. Ini adalah pilihan yang berhasils dan sangat baik bagi mereka yang memiliki ide orisinal yang belum dipasarkan.

  • Pemasok

Pemasok biasa juga di sebut produsen, grosir atau distributor. Ini sangat ideal bagi mereka yang ingin menjual produk yang ada.

Seringkali, hubungan dengan pemasok ditentukan oleh profil bisnis anda. Ongkos kirim dari bisnis anda dapat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga.

  • Dropshipper

Jika anda tidak memiliki cara untuk menyimpan produk yang anda jual, atau tidak ingin bekerja secara langsung dengan produsen untuk mendapatkan inventaris, anda dapat mempertimbangkan untuk menggunakan dropshipper.

Anda menerima pesanan pembelian dan mengirimkannya ke dropshipper. Hal ini, pada gilirannya, mengirimkan barang yang dijual ke pelanggan. Dropship telah menjadi praktik umum di kalangan para penjualan produk dalam toko online berkat fasilitasnya.

Langkah 2: Nasional atau impor?

Setelah menentukan apa kebutuhan anda, langkah selanjutnya adalah memutuskan apakah produk anda akan masuk ke dalam negeri atau diimpor.

Keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan yang harus diperhitungkan sebelum mengambil keputusan.

Keuntungan produk dan suplier nasional

  • Kualitas produk karena standar kerja yang tinggi.
  • Komunikasi yang disederhanakan dalam bahasa yang sama.
  • Kemudahan untuk memeriksa reputasi pemasok.
  • Pengiriman lebih cepat.
  • Keamanan pembayaran dan kekayaan intelektual yang lebih baik.

Kekurangan produk dan pemasok nasional

  • Biaya produksi lebih tinggi.
  • Kurang beragam produk.

Keuntungan dari produk dan suplier internasional

  • Biaya produksi kecil.
  • Beragam produk.
  • Lebih banyak pilihan dari produsen dan pemasok.

Kekurangan produk dan pemasok internasional

  • Produk dengan kualitas lebih rendah.
  • Pola kerja yang lebih rendah tergantung negara.
  • Ketidakamanan dalam pembayaran dan perlindungan kekayaan intelektual.
  • Komunikasi bisa jadi sulit karena bahasanya.
  • Kesulitan memeriksa asal produk atau reputasi pemasok.
  • Pengiriman tertunda dan ongkos angkut.
  • Ketergantungan pada pelepasan produk oleh bea cukai.

Langkah 3:  Mulai cari

Setelah menentukan kebutuhan anda, timbangkan keuntungan dan kerugian dari pilihan anda, langkah ketiga adalah memulai pencarian efektif oleh produsen atau pemasok.

Dalam cara mencari supplier, anda dapat melakukan pencarian anda dengan direktori nasional seperti Tokopedia, Bukalapak, Shopee, atau oleh direktori internasional seperti Alibaba dan Aliexpress.

Mesin pencari tidak berguna saat menemukan produsen atau pemasok. Bahkan jika Anda memfilter hasilnya dan melihat semua halaman, tidak mungkin anda akan menemukan pasangan untuk bisnis anda.

Langkah 4: Kontak

Begitu anda menemukan produsen atau pemasok, Anda harus menghubungi mereka dengan benar. E-mail anda harus jelas dan ringkas, dengan mempertimbangkan 5 elemen: jumlah pesanan minimum, harga per sampel, harga produksi, waktu pengiriman dan syarat pembayaran.

Langkah 5: Negosiasikan

Sudah umum bagi produsen atau pemasok meminta anda untuk membeli produk dalam jumlah minimum pada pesanan pertama anda. Ini adalah kerugian bila anda memiliki sedikit sumber daya atau ingin membeli sedikit.

Sebaliknya, pembelian yang lebih besar hampir selalu bisa dinegosiasikan dalam harga dan unit. Usahakan untuk memahami motivasi dibelakang minimnya permintaan.

Dengan cara itu anda bisa bernegosiasi dengan lebih baik dan menawarkan penawaran yang layak.

Langkah 6: untuk menemukan produsen atau pemasok untuk ide produk Anda – Masuki kemitraan

Menemukan pabrikan membutuhkan kesabaran. Bagi kebanyakan penyewa, ini adalah pengalaman baru dan mudah frustrasi dalam menghadapi kesulitan.

Produk yang anda pilih untuk dijual secara online adalah dasar pasti untuk operasi toko online anda. Setiap keputusan bisnis yang anda buat, termasuk desain situs web, komunikasi pemasaran, dan biaya operasi sangat dipengaruhi oleh lini produk anda.

Kesimpulan

Tips cara mencari supplier adalah hal penting dalam toko online anda. tapi, yang tidak kalah pentingnya adalah menemukan produsen atau pemasok untuk ide produk anda, terutama di tahap formatif toko online anda.

Meskipun ini terlihat sangat mudah, namun anda juga perlu berhati-hati baik dalam pemilihan pemasok hingga kulitas produk. Luangkan waktu untuk duduk dan berpikir secara strategis tentang apa yang anda jual.

Ini benar-benar bisa membuat perbedaan antara bisnis gagal dan bisnis yang menguntungkan.


Loading...
Baca selengkapnya

Bekerja sebagai Staf Accounting. Sesambil belajar Web Desain dan Apps Builder.

Artikel terkait

44 Comments

  1. Kami distributor/supplier/grosir untuk berbagai kebutuhan anda :
    1. Alat musik termasuk aksesoris dan sparepartnya
    2. Kebutuhan rumah tangga Anda (pembersih lantai, cuci piring, deterjen, tisu basah/kering/toilet/dapur, pengharum ruangan, dsb)
    3. Personal care (deodorant, pembersih muka, popok bayi, dsb)
    4. Sembako (minyak goreng, gula, margarin, kecap, sarden, saos sambal, mie instan, teh, susu, snack, biskuit, kopi, dsb)

    Untuk informasi lengkapnya bisa hubungi WA : 0896 3760 6060 (Ohana Distributor)
    Lokasi kami di Solo, siap kirim kemanapun, menerima ecer/grosir/reseller/dropshipper

    1. Saya mau buka ollshop apa saya bisa ambil barang dari kakak

  2. kaoskaki sarungtangan saputangan masker manset stoking
    importir grosir 081317733682

  3. mau cari supplier jam tangan nih, ORI/KW,di usahakan tangan pertama kak
    WA : 0895609914591

  4. saya pemasok dari barang promosi atau souvenir
    menjual berbagai produk dan barang merchandise / souvenir untuk kebutuhan kantor
    botol minum , kipas tangan , payung , jam dinding , dan lain sebagainya
    WA 081316203310.
    terimakasih

  5. Saya mencari agen pertama baju import anak-anak perempuan dan laki-laki
    Terimaksih

  6. Saya distibutor produsen makanan sotong, mau mencari suplayer atau mitra/dropship WA 081294951933 (khusus WA)

  7. Ingin mnjdi reseler fashion wanita / baju
    Gimana caranya
    Wa : 085280116591

  8. Dicari yg ingin jualan hp daerah jakarta dan sekitar nya
    Berani ambil banyak unit dan kami akan menjual dengan harga modal dan kalian bisa menjual harga sesuai yg tertera di brosur / harga nasional ….untuk barang dijamin ori.
    Kami bisa bekerja sama tanpa modal ….
    Ditunggu yang serius berbisnis HP
    Jika minat hubungi 087841449604

  9. Dicari yg ingin jualan hp daerah jakarta dan sekitar nya
    Berani ambil banyak unit dan kami akan menjual dengan harga modal dan kalian bisa menjual harga sesuai yg tertera di brosur / harga nasional ….untuk barang dijamin ori.
    Kami bisa bekerja sama tanpa modal ….
    Jika minat hubungi 087841449604

  10. Saya ingin serius memulai dropship barang elektronik seperti powerbank, hedset, charger dan sejenisnya. Jika ada suplier tangan pertama saya ingin join. Apapun merknya akan dipertimbangkan sesuai harga
    Wa 082153515265

  11. Cari supplier untuk pakaian syar’i pria dewasa yaitu: peci, jubah, gamis, celana sirwal dll perlengkapan syar’i pria dewasa
    Kalo ada WA 085943539400
    Terima kasih

  12. Cari supplier baju gamis, jubah syar’i untuk orang dewasa

  13. Sy mencari distributor pakaian import anak anak dan wanita

  14. saya pabrik sepatu kaos kaki dan Kaos kaki.
    saya punya product dengan brand Marel.
    Wa: 085252605393

  15. yang mau jadi distributor produk kecantikan & kesehatan, bisa dijual keseluruh nusantara. bisa wa : 085641005289

  16. Aku mau jualan herbal gan,gimana caranya belanja jd tangan pertama ?

  17. saya memproduksi kaos anak2 kualitas baik
    silahkan hubungi 0878 8459 2597

  18. Saya mencari bahan kaos fashion wanit kwalitas bgs/ original

  19. Saya cari pemasom pertama bisnis makanan pet shop
    Wa ya 085299749595

  20. Bagaiman caranya untuk memulai suatu bisnis online.

  21. Saya Produsen Tangan Pertama Produk penghemat BBm dengan merk Noctan Membuka kerjasama mulai dengan 1.5 JT sudah termasuk:
    – meja jualan event desk
    – startup produk 3 Lusin
    – brosur dan seragam
    Bisa di cek di ig.. noctan.official
    Atau wa 085959430765

  22. Saya distributor Mesin Kasir / Cash Register. Saya sedang mencari agen, supplier, dropshipper untuk mesin kasir. Hubungi 085361249715.

  23. Hai Semua
    Buat yang mau usaha tapi masih bingung cari supplier
    Cek aja IG ZOOLA.ID ( Supplier Anting KOREA TERMURAH )
    atau bisa WA ke 08113000452

    Cukup modal 1 juta dapat 50 pcs Anting

  24. Mencari supplier & riset barang adalah kunci sukses bisnis online. Mau tanya gan, jadi dropshiper itu bisa dijadiin profesi ga ya? Hehehe

    1. Hallo, Untuk yg berminat menjadi reseller & dropshiper. Saya memproduksi dress anak bisa dilihat di instagram lafbabykids.. Kami menjual baju dengan harga yg murah dengan model dan kualitas bahan yg bagus. Biasnaya untuk reseller dan dopshiper kami jual 50 rb perbaju dan bisa dijual kembali dengan harga 70 rb keatas. Terimakasih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close