Mendaftar Google News

Cara Mendaftar Google News dan Beberapa Kelebihannya

Cara Mendaftar Google News – Google News adalah layanan google untuk situs – situs dengan konten news (berita) dan konten populer lainnya yang bisa dinikmati dengan gratis. Bisa terdaftar di google news adalah idaman setiap blogger, pasalnya jika blog masuk ke daftar google news maka traffic mendapatkan kesempatan untuk naik berkali – kali lipat. Selain itu, jika blog sobat masuk kedalam daftar google news maka tidak perlu susah – susah mengatur SEO untuk dapat masuk ke page one search engine google

Seperti google adsense, pada awal mulanya layanan google news hanya tersedia dalam bahasa inggris, namun sekarang juga support dengan bahasa Indonesia.

Apa kelebihan blog masuk ke google news?

Banyak kelebihan yang akan sobat dapatkan jika bisa mendaftar Google News dan diterima sebagai situs terdaftar disana. Dalam kanal pencarian google, situs berita akan mendapatkan kanal khusus “dalam berita” dan lebih diperioritaskan pencariannya dari pada situs yang lain

Google news berbeda dengan UCweb news yang mengcopy konten dan hanya memberikan link ke alamat asal blog dan sedikit kesempatan untuk mengunjungi situs asli karena semua isi konten sudah terpampang di UCweb news. Google news hanya menampilkan hasil pencarian yang di utamakan, tanpa membuat jaringan situs dengan menjiplak isi konten. Jadi semua traffic google news adalah organik

Untuk lebih lengkapnya, berikut ini adalah kelebihan yang akan sobat dapatkan jika situs sudah terdaftar di google news

1. Akan sangat cepat terindeks oleh search engine google

Indeks yang terjadi pada situs akan menjadi sangat cepat, hal ini dilakukan google karena sifat berita online yang memberikan informasi secara cepat. Sobat pasti pernah melihat situs – situs populer bisa masuk di halaman satu google meskipun baru posting artikel 38 detik yang lalu. Luar biasa bukan? Itu terjadi karena google memperioritaskan dan mengutamakan pencarian relevan di google news

Sementara, berapa lama google melakukan indeks terhadap blog sobat? Saya yakin tidak secepat jika terdaftar di google news. Walaupun bisa melakukan submit manual ke webmaster untuk indeks situs, namun tanpa masuk ke daftar google news, situs masih belum diperioritaskan oleh google

2. Traffic organik meningkat tajam dan berkali – kali lipat

Pengunjung yang masuk ke dalam situs sobat adalah pengunjung organik. Google hanya memperioritaskan hasil pencarian pada serp’nya, pengunjung yang masuk adalah 100% organik

Loading...

Selain itu, blog sobat bakal mendapatkan kesempatan traffic naik berkali – kali lipat dari sebelumnya. Kabarnya, pembaca google news lebih dari 30 juta / hari. Beberapa pengalaman sobat blogger yang situsnya sudah masuk google news, traffic bisa naik sampai 4 kali lipat dari sebelumnya

3. Mudah masuk dalam halaman pertama google, meskipun tanpa SEO

Karena prioritasnya di utamakan, maka tak butuh optimasi SEO yang rumit – rumit, tanpa optimasipun blog akan mudah masuk di halaman pertama google

Sobat coba saja cek situs berita, kebanyakan isi tulisannya hanya 150 – 250 karakter saja. Padahal tulisan sedikit kabarnya berpengaruh pada SEO, namun nyatanya situs – situs berita dengan isi kontent yang pendek itu selalu nongkrong di halaman pertama google

4. Meningkatkan penghasilan AdSense

Karena pengunjung yang masuk kedalam blog sobat adalah pengunjung organik, maka pendapatan AdSense sobat pun akan naik. Pengunjung organik adalah yang memiliki nilai klik tertinggi pada AdSense

Nah, setidaknya empat keuntungan di atas akan sobat dapatkan jika mendaftar google news. menggiurkan bukan? meskipun namanya adalah google news (berita), namun tidak hanya situs yang berisi berita saja yang dapat mendaftar. Google news juga menerima pendaftaran blog dengan konten :

  1. Berita
  2. Blog
  3. Tutorial
  4. Tips dan Trick

Jadi blog sobat, meskipun bukan situs berisi konten berita, masih mungkin untuk mendaftar google news. jika sobat berminat untuk mendaftarkan situsnya, sepertinya sobat harus melihat kiat – kiat berikut agar lebih mudah diterima oleh google news

Syarat Mendaftar Google News Agar Mudah Diterima

Mendaftar Google News

Sebenarnya, asalkan blog sobat sudah diverifikasi melalui webmaster, maka blog sudah bisa mendaftar Google News. Namun untuk bisa diterima, google news melakukan seleksi yang super ketat, hal ini dilakukan agar kanal news google memiliki update berita yang berkualitas

Dalam kasus pendaftaran google news ini sepertinya sama dengan seperti mendaftar google adsense, semuanya boleh bisa mendaftar namun untuk diterima sangat susah. Sobat bisa lakukan hal berikut untuk memudakan diterima news google

1. Gunakan domain TLD (Top Level Domain)

Gunakan blog dengan custom Top Level Domain (TLD) agar blog memiliki nilai kepercayaan yang lebih tinggi. Menggunakan domain TLD membuat blog memiliki nilai yang lebih tinggi, pasalnya situs yang membeli domain sendiri lebih di anggap serius dalam pengerjaannya

2. Utamakan menggunakan wordpress self hosting

Sobat lebih baik menggunakan CMS WordPress self hosting untuk mendaftar Google News. CMS WordPress memiliki banyak fitur plugin sehingga lebih mudah untuk membuat situs yang aktraktif

Selain itu, google news merekomendasikan untuk menggunakan permalink 3 digit di belakang domain sebelum link judul, contoh : klikmania.com/123/cara-mendaftar-google-news atau klikmania.com/blog/123/cara-mendaftar-google-news. Pihak google news merekomendasikan menggunakan permalink seperti di atas dan mendaftarkan blog setelah memiliki 3 digit dalam permalinknya. Atau sama saja mensyaratkan artikel lebih dari seratus

3. Tampilan yang baik

Agar terlihat profesional, lebih baik sobat gunakan theme magazine yang rapi dan enak dilihat. Tampilan yang bagus akan mengindikasikan bahwa blog sobat serius kredibel dan terpercaya. Jika sobat menggunakan wordpress, lebih baik gunakan theme premium karena fiturnya yang mumpuni

Sobat lebih baik menggunakan theme model magazine karena lebih mudah navigasinya dan lebih banyak menampilkan postingan

4. Kelengkapan navigasi blog

Gunakan kelengkapan blog untuk menunjang kepercayaan dari sebuah blog tersebut. Buatlah laman contact us, disclaimer, ToS, about, dan lainnya untuk menunjang pertanggung jawaban blog. Selain itu, pihak google news juga merekomendasikan adanya peta situs khusus dalam indeks

5. Menggunakan banyak penulis

Untuk diterima di google news, pihak google merekomendasikan situs dengan banyak penulis. Hal ini sebagai indikator bahwa semakin banyak penulis maka semakin banyak update yang dihasilkan blog. Sobat bisa gunakan penulis bayangan (palsu) jika blog digarap mandiri

Selain itu, beberapa master blog juga merekomendasikan untuk update lebih banyak 3 kali dari jumlah penulis. Maksudnya adalah, jika blog sobat menggunkan 5 penulis, maka dalam sehari sobat harus update 15 tulisan dari berbagai penulis, jangan gunakan hanya satu penulis untuk update 15 artikel tersebut

Apalagi jika sedang massa review pengajuan, sobat harus lebih aktif dalam update artikel. Massa review pengajuan google news adalah sekita 30 hari. Selama masa ini, sobat update artikel terus – menerus dengan konten sekitar 200 – 300 kata, lebih banyak lebih bagus dan usahakan original

Setelah diterima google news sobat bisa lebih bersatai dalam updatenya, namun harus tetap update, hanya intensitasnya yang boleh diturunkan

6. Blog telah mencapai umur enam bulan

Sama seperti rekomendasi dalam pengajuan adsense, google news juga merekomendasikan bahwa blog yang di daftarkan di google news telah berumur setidaknya enam bulan. Google news selektif dalam menerima pendaftarnya kedalam kanal news, sehingga lebih baik blog yang sudah berumur sajan yang diajukan sobat

7. Kelengkapan lain

Selain itu kelengkapan – kelengkapan lain yang membuat blog makin terpercaya dan memiliki performa yang baik. Jangan terlalu banyak plugin jika menggunakan wordpress self host agar blog tetap cepat ketika di akses. Submit ke webmaster, dan kelengkapan lainnya untuk meningkatkan kualitas blog

Cara Mendaftar Google News

Jika tahapan – tahapan diatas ternyata sudah dimiliki oleh blog sobat, berarti sobat telah siap untuk mengajukan pendaftaran di google news. Berikut langkah – langkah mendaftar di google news

1. Masuk ke alamat DISINI untuk masuk ke laman pendaftaran google news

2. Saat laman diatas terbuka, sobat akan melihat situs – situs sobat yang sudah diverifikasi di webmaster untuk selanjutnya sobat daftarkan di google news. Situs yang sudah di verifikasi akan memiliki notifikasi klik Request Inclusion in Google News

Mendaftar Google News

3. Jika sobat sudah menentukan blog mana yang akan di daftarkan, kemudian klik Request Inclusion in Google News. Selanjutnya akan muncul tab baru yang mewajibkan sobat mengisi form pendaftaran tentang informasi umun blog sobat

Mendaftar Google News

Dalam form tersebut sobat disuruh mengisi :

a. General information : Informasi umum tentang situs sobat

b. Site information : informasi situs sobat, meliputi :

  • Source URL
  • Source Name
  • Site Language
  • City
  • State/Province
  • Region

c. Categories : sobat disuruh mencentang kategori yang ada di disitus sobat. Dalam form google news, ada pilihan beberapa kategori, yaitu :

d. News sections information : dalam form ini sobat bisa memasukan subdomain, jika blog sobat tiap kategori dibuat subdomain dalam situsnya

Setelah semua informasi umum di isi dengan benar, langkah terahir adalah klik kotakan dibawah kemudian SUBMIT

Mendaftar Google News

4. Jika sobat sudah submit blog ke google news. Maka dalam tampilan dasboard laman pendaftaran gogge news akabn berubah menjadi seperti dibawah ini

Mendaftar Google News

Setelah blog di daftarkan ke google news, selanjutnya adalah masa review selama 30 hari. Selam masa review, lebih baik sobat lebih giat dalam update artikel. Lebih disarankan lagi untuk updatenya di atur, misalkan : pagi, siang, sore, malam. Hal ini akan membuat blog sobat terlihat up to date tiap harinnya

Nah, demikianlah Cara Mendaftar Google News dan Kelebihannya yang membuat siapapun pemilik blog ingin masuk dan terdaftar sebagai bagian dari google news


Loading...

Bagikan

Avatar

Penulis

Penikmat kopi hitam dan mendoan anget banyumasan

Komentar

    Avatar

    putra

    ( - 02:55)

    mantap mas, sangat bermanfaat sekali informasi yang disajikan. Salam

    Avatar

    Setelah baca penjelasan dan tutor di atas saya jadi tertarik daftar google news. Sepertinya syarat dan ketentuan jadi publisher google news sangat ketat yah.
    Btw, thanks udah berbagi ilmu.

    Avatar

    Thanks infonya gan, kebetulan saya sedang tertarik untuk mendaftar ke google news.

    Avatar

    Sangat informatif, thanks infonya om

    Avatar

    Ervan

    ( - 04:34)

    Terima kasih, infonya sangat bermanfaat, semoga kedepannya bisa daftar di google news

    Avatar

    Rendi Saputra

    ( - 11:15)

    Ternyata google news toh yng membuat artikel muncul di halamn awal aplikasi crome

    Avatar

    Sarumpun

    ( - 14:05)

    Waduh,, ribet juga urusannya..
    ane jadi minat daftar gNews karena di kontes seo yg pake situs berita nangkring dihalaman 1 tanpa optimasi.. gak bisa di rebut posisinya.. gila juga GNews..

    Avatar

    langsung aku terapkan, semoga berhasil 🙂

    Avatar

    tazbhy

    ( - 14:32)

    terimakasih atas bantuannya mas semoga sukses selalu

    Avatar

    TumesKecil

    ( - 13:03)

    WordPress ini kan cuma diutamakan ya? Kalau pakai blogger gmn?

    Avatar

    Tomi

    ( - 14:49)

    Thanks infonya semoga blog saya di terima amin

    Avatar

    Randi

    ( - 13:56)

    Gan, kalau untuk bagian “News sections information” bagaimana ? Soalnya saya pake blogger? Apa cukup pilih “Label” saja?
    Mohon jawabannya!

    Avatar

    Abdul Somad

    ( - 03:54)

    Nice post info

    Avatar

    Carayang. Net

    ( - 01:43)

    Semoga blog ane keterima google news

    Avatar

    Kurajin

    ( - 17:26)

    Kalau hanya ada 2 orang penulis, sudah memenuhi syarat belum ya?

    Avatar

    Kh Oirul

    ( - 16:51)

    Kami turuk ingin bergabung dengan google news. Agar bisa dibaca orang banyak

    Herlan

    Herlan

    ( - 16:35)

    Dalam mengisi form2 ketika mendatar google news apakah harus menggunakan bahasa inggris?

    Avatar

    anonim

    ( - 00:38)

    terima kasih untuk infrmasinya sangat lengkap!

    Avatar

    Isnu graha

    ( - 10:36)

    Tanya gan, misal website sudah di tolak 3 kali, apa masih bisa di daftarkan google news lagi?

    Avatar

    SAKE XP

    ( - 14:11)

    udah aku daftarkan blog aku.. semoga di terima 😀
    btw, thanks informasi nya (y)

    Avatar

    mantap gan, web kami sementara mau dijadikan google news, doakan semoga bisa.. trims

    Avatar

    Saya sudah ditolak sebanyak 3 kali, tapi mengikuti langkah-langkahnya aga susah juga ya.

    Avatar

    Thanks nfonya gan.. Izin praktek moga cepat diterima

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *