Cara Submit Sitemap Custom Domain Blogger Di Google Webmaster

Submit sitemap custom domain blogger sekarang sudah bisa dengan sitemap.xml, itu berarti blogger sudah membuat perubahan yang besar. Karena sebelumnya submit sitemap untuk custom domain ini mengalami eror alias tidak bisa dipakai, hanya berlaku untuk bawaan blogspot saja. http://namablogAnda.blogspot.com/sitemap.xml

Pengertian Submit sitemap

Sitemap bisa diartikan sebagai peta, kalau pengertian di dalam blog arti submit sitemap adalah proses pendaftaran atau mengirimkan Peta Situs kepada Search Engines seperti Google, Bing, yandex dan sejenisnya.

Tujuan kita mengirim sitemap adalah supaya blog/website cepat terindex oleh mesin pencari (search engine), dengan kata lain setiap posting yang kita buat akan dengan mudah dibaca dan ditampilkan pada halaman mesin pencari. Disini saya akan menjelaskan cara submit sitemap blogger  di google webmaster khusus untuk custom domain saja.

Baca juga (Cara custom domain) :  UPDATE LENGKAP Cara Merubah Blogspot Menjadi Com Di RumahWeb

Untuk proses pendaftaran peta situs ini pertama- tama blog anda harus terdaftar di Google webmaster tools. Jika blog anda belum terdaftar silahkan baca artikel ini terlebih dahulu : Cara daftar dan verifikasi blog di google webmaster tools

Setelah itu anda masuk  pada menu disebelah kiri :

Crawl – Sitemap“>Klik “ADD/TEST SITEMAP” masukkan sitemap blog anda http://namablogAnda.com/sitemap.xml

Ganti yang berwarna merah dengan nama blog anda. Setelah selesai, klik submit sitemap. Seperti pada gambar dibawah.

Loading...

Untuk proses selanjutnya Google akan mengindex semua postingan kita dalam waktu 1 x 24jam jadi harap bersabar. Setelah postingan mulai ter- index, kita bisa hapus sitemap blog kita yang lama (jika sebelumnya menggunakan format sitemap yang lain).



Loading...

Bagikan

ganisebastian

Penulis

Menulis dari berbagai pengalaman pribadi dan bisa dipertanggung jawabkan, jika bermanfaat bagi Anda silahkan share.

Komentar

    Avatar

    Ashari

    ( - 02:12)

    Mau tanya bg Ganis
    Awal nya saya pakai blogspot daftar ke web master tool
    Terus saya ganti domain
    Apakah saya perlu daftar lagi ke web master nya ( Tambahkan property) gimana bg ganis?
    Tolong pencerahannya makasih.

    Avatar

    punya saya sdh lbh dari 1×24 jam, knpa blm ada satupun yang terindex y mas? semuanya statusnya msh terkirim

    Avatar

    joko

    ( - 08:14)

    mas mau nanya mas , kalau saya setiap sehabis nulis artikel baru , apakah perlu disubmit ulang lagi sitemap nya ? atau hanya Url artikelnya saja ? atau tudak perlu submit apa-apa ?

    Maslahnya saat ini kasusnya sebelumnya saya memakai domain blogspot , trus saya custom domain ke .com ,pengujian robots.txt juga sudah terkirim , sitemap juga sudah terkirim dan hasilnya artikel saya semua terkirim , tetapi sudah berapa hari ini tidak satupun terindex ,
    padahal pada saat memakai blogspot.com beberapa terindex

    semalam dapet email dari google search consule :
    seperti ini
    (Sistem Google mengonfirmasikan bahwa pada tanggal Feb 27, 2018 kami mulai mengumpulkan tayangan Google Penelusuran untuk situs web Anda di Search Console. Artinya laman dari situs web Anda kini muncul di hasil penelusuran Google untuk beberapa kueri. Berikut adalah cara Anda dapat memantau kinerja situs dalam penelusuran menggunakan Sistem Google mengonfirmasikan bahwa pada tanggal Feb 27, 2018 kami mulai mengumpulkan tayangan Google Penelusuran untuk situs web Anda di Search Console. Artinya laman dari situs web Anda kini muncul di hasil penelusuran Google untuk beberapa kueri. Berikut adalah cara Anda dapat memantau kinerja situs dalam penelusuran menggunakan Search Console. )

    Pertanyaan saya apakah sudah terindex kalau dapet email seperti itu ?
    status di GSC nya blm ada yang terindex sama sekali masih status terkirim
    kira-kira apa ya mas masalahnya ?
    Mohon bantuanya menganalisa pertanyaan saya mas
    terima kasih

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 12:48)

      Halo mas Joko, sayang sekali tidak menyertakan URL (dalam kolom nama website) pada saat pengisian komentar, jadi saya tidak bisa mengeceknya secara langsung.

      setiap sehabis nulis artikel baru , apakah perlu disubmit ulang lagi sitemap nya ? Jawabanya adalah tidak, cukup lakukan Fetch As Google agar artikel cepat terindex.

      Untuk mengecek artikel sudah terindex atau belum, cukup tuliskan site:URL blog di browser, apabila artikel terindex maka URL akan tampil di browser.

      Masalah terindex di GSC itu memang butuh waktu, asalkan sudah benar-benar terindex di browser, nanti juga akan muncul di GSC.

    Avatar

    langsung coba dan ternyata berhasil Gan, terimaksih ya
    untuk prosesnya sendiri berapa lama ya GAN

    etrosinaga

    etrosinaga

    ( - 15:16)

    Tapi ada beberapa web yang membuat sitemap dengan menampilkan semua postingan dalam satu pages mas. Apakah sitemap kayak gitu punya kelebihan khusus dimata pihak Google Adsense?

    Avatar

    chintya oktami

    ( - 13:46)

    itu maksudnya gini ?
    “http://chintyaoktami.blogspot.com/sitemap.xml”

    Avatar

    Vina Sn

    ( - 06:15)

    Saya kebetulan baru seminggu membuat blog di blogspot dan belum melakukan verifikasi atau submit sitemap ke google search console.

    Terima kasih mas ganis intuk tutorialnya.

    Avatar

    Vina Sn

    ( - 05:55)

    Terima kasih mas ghandi atas tutorialnya. Kebetulan saya baru satu minggu membuat blog di blogspot dan belum melakukan verifikasi ke google webmaster atau men submit sitemap. Apakah selain posting kita, halaman statis blogger juga perlu di bikin sitemap?

    Avatar

    yohanes

    ( - 08:12)

    mas kalau saya mengganti template saya apakah saya harus resubmit blog saya di webmaster?

    Avatar

    ludovicus

    ( - 11:32)

    gan mau tny itu saya coba kok ada error ya..saya coba masukan sitemap spt contoh di atas.

    Avatar

    mas dani

    ( - 01:01)

    saya menggunakan jenis sitemap lebih dari satu apakah berpengaruh?

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 10:27)

      Satu sitemap sebenarnya sudah cukup mas Dani, asalkan artikel terindex semua dengan baik.

    Avatar

    mas dani

    ( - 00:58)

    jika menggunakan domain tld apa menggunakan jenis sitemap.xml

    Avatar

    Rusdan FT

    ( - 02:47)

    Ane kok lama ya ke indexnya biasanya setelah submit sitemap akan ada “indexed URL 99” tapi ane lama banget gan gimana ya supaya cepet terindex? Dan domain TLDnya juga yang ke index malah yang domain yg kemaren kasus: kemarin domainsaya.net sekarang domainsaya.com nah yang masih ada di google Search enginenya malah yang domainsaya.net bukan domainsaya.com mohon penjelasannya bang ane agak nyesel juga nie ganti domain…

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 03:49)

      Kalau redirect domain dilakukan dengan benar maka artikel tidak perlu index ulang mas, karena langsung teredirect (dialihkan)

    Avatar

    Kiat Jitu

    ( - 00:19)

    bang… mau tanya… bikin kotak komentar kayak bgini gmana caranya ya….?? makasih gan sebelumnya… hehehe

    Avatar

    Yuni

    ( - 08:22)

    Sitemap blog saya tidak terindex bang.

    Mohon pencerhaannya bang.

    Avatar

    Fariz

    ( - 03:31)

    Kalau jumlah artikel yang diindex ga sesuai dgn yg kita publish itu memang normal butuh waktu atau kesalahan blog kita? soalnya yg saya alami artikel hilang tiba2 besoknya, padahal udah saya submit dan cek muncul di hari itu juga. blog saya baru dua mingguan

    Avatar

    Belajar Excel

    ( - 13:22)

    Kalau error “General HTTP error: Domain name not found” saat submit sitemap itu masalah nya di mana mas gan ? mohon bantuan nya. Terimakasih sebelumnya

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 08:14)

      Bisa saja pengalihan domain belum diaktifkan, silahkan diatur dulu dan pastikan bisa dikases dengan awalan www atau tanpa www

    Avatar

    Terimakasih untuk informasi cara submit sitemap ini sangat bermanfaat untuk diri saya pribadi

    Avatar

    untuk fungsi sitemap apa ya pak saya masih baru belajar dalam dunia blog

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 20:54)

      Sitemap adalah pemetaan situs, yang nantinya dikirimkan ke google agar atikel bisa dibaca di hasil pencarian google 😀

    Avatar

    Ikran

    ( - 01:30)

    Gan, kan di blog saya disitu saya pasang navigasi sitemap. Nah, setelah melakukan langkah diatas, apa yang harus saya lakukan terhadap blog saya ?

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 05:33)

      SEtelah melakukan cara diatas, maka coba test untuk keesokan harinya apakah sudah terindex apa belum.

    Avatar

    yos ardie

    ( - 12:48)

    Kalo untuk online shop apa perlu pakai sitemap mas..??
    trims sudah berbagi infonya…

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 12:52)

      Semua blog yang ingin terindex cepat di google harus mempunyai sitemap dan submit ke webmaster.

    Avatar

    very

    ( - 04:14)

    karna sudah update , berarti untuk domain tld cukup pakai sitemap.xml aja ya mas

    Avatar

    makasih atas info nya..saya baru upgarde ke tld..langsung di coba mas..salam kenal

    Avatar

    makasih atas info nya mas..saya baru upgrade ke tld dan langsung coba terapkan..makasih

    Avatar

    ininya

    ( - 04:04)

    Mantap, langsung coba ke google webmaster dan bisa di submit, makasih mas 🙂

    Avatar

    margono

    ( - 03:16)

    pagi mas, saya sudah melakukan yang ada di posting mas, tapi error masih ada dengan keterangan :”
    Jaringan tidak dapat dijangkau: robots.txt tidak dapat dijangkauKami tidak dapat merayapi Peta Situs Anda karena kami menemukan adanya file robots.txt di dasar situs Anda namun tidak dapat mengunduhnya. Pastikan bahwa file tersebut dapat diakses atau hapus semuanya.”.. dengan tanda seru merah pada pengambilan robots.txt,, mohon pencerahan dan balasan sangat saya inginkan

    Avatar

    decky maulana

    ( - 04:47)

    Saya sudah melakukan langkah diatas, domain saya masih blogspo lalu langkah selanjutnya yang harus dilakukan apa? atau apakah sudah selesai? terima kasih mas

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 05:07)

      Langkah selanjutnya adalah tinggal buat artikel secara rutin mas Decky 😀

    Avatar

    Riouji

    ( - 09:05)

    Respect,,,
    tulisan artikel nya yang detail jadi mudah di praktek, makasih banyak mas.

    singgah juga ke blog newbie saya mas ()

    Avatar

    masbro

    ( - 08:23)

    apa cuma menambahkan 1 saja peta situs / sitemap jika domain TLD?
    ( sitemap.xml ) jika sudah di tambahkan apa semua akan terindex otomatis?

      Ganisebastian

      Ganisebastian

      ( - 08:25)

      Betul..cukup satu sitemap saja dan akan terindex secara otomatis..tunggu dalam 24 jam.

    Avatar

    lendra

    ( - 16:51)

    sangat berguna untuk pemula seperti saya

    Avatar

    Dede Ahmad

    ( - 10:43)

    thanks info nya sangat membantu

    Avatar

    Akhirnya Berhenti di Artikel ini…Sangat mantap dan terbantu

    Avatar

    ahmad

    ( - 04:24)

    Kalau setelah update domain TLD kok sitemap nya hilang gan, bgmn cara agar sitemap pada laman blog balik lagi, soalnya sudah dirumah ke script domain yg baru tetap ga muncul.. makasih ..

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 05:55)

      Kalau untuk halaman blog, bisa di lakukan secara manual. Yaitu menambahkan sitemap melalui setingan di dashboard blogger.

      Kalau di halaman google webmaster bisa di submit dengan cara di atas mas @ahmad

    Avatar

    aini

    ( - 21:39)

    Terima kasih infonya..salamm..

    Avatar

    nah, ini dia posting yang lagi saya cari-cari. mantep tenan

    Avatar

    Betul mas..lakukan re-submit (submit ulang),dulu punya ane juga begitu,masalah fetch as google tidak saya lakukan,(sebab sudah ter-index) karena otomatis meredirect (pengalihan) ke domain baru.

    Avatar

    Jd setelah migrasi blogspot ke dot com kita lakukan submit ke wwbmaster lg ya mas trus flect as gogle nya di isi url postingan bari apa di biarkan kosong mas trus ada kirim ke indek pilih yg mana mas. Matur thank U

    Avatar

    Bisa saja,,tapi menurut saya 1 sitemap sudah cukup,asalkan terindek artikelnya

    Avatar

    Hasan holahop

    ( - 16:32)

    semisal pakai sitemap banyak apakah bermasalah ya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *