Bisnis OnlineDunia Internet

Facebook Marketing : Trik Jitu Meningkatkan Penjualan dari Facebook

Bagi pebisnis online pasti sudah tidak asing lagi dengan Facebook marketing.

Facebook merupakan media sosial terpopuler dengan jumlah pengguna yang fantastis. Jadi tidak heran jika banyak orang yang memanfaatkan Facebook untuk melakukan promosi atau penjualan produk dan jasa secara online.

Banyak yang sudah merasakan kesuksesan, tapi banyak juga yang gagal.

Nah, harapan saya semoga anda termasuk orang-orang yang sukses.

Setuju kan.

Sebelum membahas lebih dalam mengenai Facebook marketing, kita kenalan dulu dengan strategi marketing yang satu ini.

Sekilas Tentang Facebook Marketing

Singkatnya, Facebook marketing bisa diartikan sebagai teknik pemasaran dan promosi produk atau jasa dengan memanfaatkan Facebook.

Strategi promosi yang satu ini cukup mudah dipraktekan, dengan biaya yang murah dan juga jangkauan customer yang lebih luas.

Loading...

Lebih enaknya lagi, kita bisa melakukan promosi secara tertarget, jadi tingkat konversi yang didapatkan akan jauh lebih tinggi.

Sebelum memulainya.

Ada beberapa hal yang harus anda penuhi.

Pertama, anda harus punya website.

Jika anda ingin menjual produk secara online, sangat disarankan untuk memiliki website.

Ibaratnya website adalah tempat dimana anda berjualan. Sedangkan sosial media adalah karyawan yang anda pekerjakan.

Jadi tugas utama sosial media adalah melakukan promosi dan mengarahkan visitor ke website anda.

Kedua, buat akun Facebook khusus.

Buatlah akun Facebook baru yang khusus untuk bisnis. Kemudian Add teman yang tertarget agar promosi anda lebih efektif.

Jangan langsung melakukan promosi, tapi bangun interaksi terlebih dahulu dengan teman-teman Facebook anda.

Jika kedua hal diatas sudah anda penuhi, sekarang waktunya menjalankan misi utama kita yaitu mempraktekkan teknik Facebook marketing.

Referensi lain : 12 Kunci Sukses Bisnis Reseller yang Wajib Anda Tau

Step By Step Teknik Facebook Marketing

facebook marketing
Facebook marketing via https://get.page365.net

1# Melakukan Setting Akun

Saya anggap anda sudah bisa membuat akun Facebook. Jadi langsung saja kita ke tahap settingan agar promosi anda bisa menjangkau banyak orang.

  • Isi selengkap mungkin data diri anda di bagian profil
  • Pastikan setingan status anda “public”, ini bertujuan supaya makin banyak orang yang melihat status yang anda bagikan.
  • Gunakan foto profil dengan gambar yang menarik dan jelas

2# Add Friends Tertarget

Agar promosi kita di Facebook bisa mendatangkan banyak like, share, dan juga penjualan, maka salah satu caranya adalah dengan berteman dengan orang-orang yang berminat dengan produk atau bisnis anda.

Inilah yang disebut add friends tertarget yaitu mencari teman di Facebook yang antusias dengan bisnis atau produk anda.

Caranya :

  • Ketikan kata kunci di pencarian Facebook. Misalnya anda menjual produk kesehatan, jadi ketikan kata “kesehatan” dan klik search.
  • Pilih tab halaman dan cari beberapa halaman populer (cirinya banyak like, share dan komen)
  • Add orang yang berkomentar atau mereka yang like dan share
  • Lanjut ke tab group dan cari beberapa group populer kemudian bergabunglah
  • Add angota group tersebut, utamakan mereka yang sering berkomentar atau bertanya

Nah, biar akun anda terhindar dari blokir facebook maka batasi jumlah add teman setiap harinya. Maksimal add 100 orang per hari.

3# Bangun Branding

Ya, langkah selanjutnya setelah add friends tertarget adalah memperkenalkan siapa anda ? apa bisnis anda ? dan produk apa yang akan anda jual ?.

Ini bertujuan agar teman yang baru saja anda add tadi mengetahui kalau anda menjual produk yang mereka minati.

Tapi, jangan sampai anda langsung promosi ya.

Membangun brand itu berbeda dengan promosi.

Tujuan kita hanya memberitahu mereka tentang siapa kita dan apa yang kita jual.

Caranya dengan membagikan tips atau artikel yang relevan dengan produk dan bisnis anda.

Misalnya anda menjual “obat pelangsing”.

Anda bisa share tips atau artikel yang berkaitan dengan produk pelangsing tersebut, seperti tips diet, tips menurunkan berat badan, atau makanan sehat khusus diet.

Buatlah sekreatif mungkin.

Edukasi mereka dengan konten tersebut.

Oh iya, sesekali selipkan artikel-artikel yang agak nyeleneh, yang lucu, dan menghibur. Biar anda bisa semakin akrab dengan teman-teman baru anda di Facebook.

4# Jangan Jual Mahal

Jangan salah sangka dulu. Maksud saya yang jangan dijual mahal bukanlah produknya, tetapi sikap anda di Facebook.

Tentu sering sekali bukan anda melihat orang yang berjualan di Facebook, tapi ketika banyak yang bertanya di komentar malah dicuekin, di PHP-in gitu aja.

Kan sakit, hehe.

Kalau anda yang bertanya terus dicuekin gimana rasanya ? pasti kecewa kan.

Nah, itulah yang harus kita hindari.

Jangan sampai membuat mereka tidak jadi membeli hanya gara-gara anda tidak merespon pertanyaan mereka.

Ini hal konyol, tapi masih saja ada pebisnis online yang melakukannya.

Mulai sekarang, perhatikan calon customer anda, jika ada yang bertanya pastikan anda meresponnya dengan cepat dan tepat.

Ingat kutipan dibawah ini.

Sering kali orang beli bukan karena sedang butuh produk tersebut, tapi karena suka cara anda bersikap dan bertutur kata.

5# Posting Bukti

Salah satu bentuk promosi yang paling baik adalah dengan menunjukan bukti aktifitas bisnis, seperti testimoni, gambar pengiriman produk, dan lain sebagainya.

Ini akan membuat pembaca penasaran dan ingin tau produk yang anda jual.  Selain itu, posting bukti juga meningkatkan tingkat konversi dan efektifitas promosi.

Anda harus mencobanya.

Langkah awal untuk memulainya adalah meminta testimoni dari para pelanggan produk anda.

Bisa melalui chat, sms, atau video.

Kemudian post testimoni tadi di Facebook dan sertakan foto produk anda.

6# Bagikan Gratisan

Saya rasa semua orang akan suka jika diberi sesuatu yang gratisan. Apalagi jika hal yang gratis tersebut bermanfaat, pasti akan banyak orang suka dengan anda.

Suka dalam arti respect dan peduli dengan bisnis yang anda geluti.

Semakin banyak orang yang peduli dengan bisnis anda maka akan semakin mudah mengembangkannya.

Nah, hal ini juga bisa dijadikan strategi Facebook marketing yang ampuh untuk menjaring pembeli.

Anda bisa membagikan ebook, sampel produk, free trial, atau lain sebagainya yang berkaitan dengan bisnis anda.

Misalnya anda menjual “obat pelangsing”, maka anda bisa membagikan ebook yang berkaitan dengan produk tersebut, seperti “ebook diet”, “ebook pelangsing alami”, dll.

.. atau bisa juga anda bagikan sampel produk anda secara gratis kepada beberapa calon konsumen di Facebook.

7# Gunakan Fanspage Facebook

Salah satu fitur unggulan Facebook yang banyak dimanfaatkan pebisnis online adalah Facebook page (halaman Facebook).

Halaman Facebook memungkinkan anda untuk mempromosikan bisnis secara spesifik dan tertarget terutama Facebook Marketing.

Anda bisa membuat banyak halaman sekaligus dalam satu akun Facebook, jadi artinya anda tidak perlu membuat akun Facebook baru untuk bisnis anda yang lain.

Facebook Page ini berbeda dengan Facebook profil (akun Facebook).

Bedanya adalah :

  • Fitur promosi yang lebih lengkap
  • Bisa memiliki lebih dari 5000 teman atau fans, berbeda dengan akun Facebook yang hanya dibatasi sampai 5000 teman.
  • Bentuk pertemanan di Facebook Page tergolong pasif artinya anda tidak bisa langsung menambahkan teman ke Facebook Page anda, tetapi harus membuatnya me-like Facebook Page anda terlebih dahulu.
  • Facebook Page bisa ditambahkan fitur dengan memakai aplikasi tambahan dari pihak ketiga
  • Bisa memiliki lebih dari 1 admin
  • Fitur analystic yang lengkap

Untuk membuat Facebook Page, bisa langsung mengakses alamat berikut ini : http://facebook.com/pages/create

Nah, nantinya semakin banyak fans atau like di Facebook Page anda maka akan semakin luas jangkauan dan konversi yang anda dapatkan.

Jadi tugas anda setelah membuat Facebook Page adalah mendatangkan like sebanyak mungkin ke Facebook Page tersebut.

Caranya :

  • Memakai iklan facebook (berbayar)
  • Menggunakan like box yang di sisipkan ke website anda
  • Menggunakan embed post
  • Menggunakan email signature
  • Undang secara manual dari Facebook Page

… dan masih banyak lagi.

8# Konten Marketing Facebook

Sebelumnya saya sudah pernah membahas secara gamblang mengenai strategi konten marketing (baca : strategi konten marketing untuk meledakan trafik dan penjualan).

Nah, tidak jauh berbeda dengan konten marketing yang diterapkan di blog atau website. Konten marketing Facebook juga memiliki poin-poin yang sama.

Untuk konten marketing Facebook, tujuannya lebih fokus untuk meningkatkan interaksi antara konten yang anda posting dengan orang-orang yang melihatnya.

Bentuk interaksinya seperti like, share, dan komen.

Nah, semakin banyak interaksi yang terjadi maka postingan anda akan cepat menjadi viral dan imbasnya penjualan pun meningkat.

Salah satu cara ampuh untuk meningkatkan interaksi di Facebook adalah pemberian kalimat trigger di akhir postingan. Misalnya anda ingin postingan anda banyak yang like, maka anda bisa menambahkan kalimat seperti ini di keterangan postingan :

“Like dulu dong status ini”

“Like ya jika bermanfaat”

“Like jika anda setuju”

“Like jika anda pernah mengalaminya”

… dan lain-lain.

Sedangkan jika ingin postingan anda banyak share, bisa ditambahkan kalimat berikut :

“Share jika bermanfaat”

“Share untuk yang membutuhkan”

“Share dulu dong”

“Bantu share ya”

… dan lain-lain.

Jika ingin postingan anda banyak yang komentar maka bisa ditambahkan kalimat seperti berikut :

“Yang masih bingung silahkan komentar”

“Mohon masukan dan kritikannya ya”

“Kalau mau nanya-nanya silahkan komentar”

“Yang nggak setuju boleh komentar”

… dan lain-lain.

Selanjutnya tinggal mengkreasikan kalimat trigger diatas sesuai dengan jenis postingan anda.

Agar lebih human friendly dan tidak monoton, sebaiknya variasikan postingan anda.

Jangan melulu posting promosi produk, tapi selingi juga dengan postingan edukasi, quote ataupun postingan lucu yang nggak ada kaitannya dengan produk anda.

Ini bisa mencairkan suasana dan membuat promosi anda lebih hidup.

9# Time To Post

Ada waktu-waktu tertentu yang sangat cocok untuk posting di Facebook.

Ini merupakan hal yang sering diabaikan banyak orang.

Jika anda ingin mendapatkan lebih banyak konversi dan penjualan, maka mulai sekarang perhatikanlah jadwal dan waktu yang tepat untuk posting.

Terbukti bahwa jika anda memposting di waktu yang tepat dimana banyak orang sedang online di Facebook maka kemungkinan dilihat akan semakin tinggi.

Secara umum, waktu yang tepat untuk posting di Facebook adalah diantara jam-jam berikut :

09.00-10.00 WIB
13.00-14.00 WIB
18.00-18.30 WIB
21.00-22.00 WIB

10# Boom Like Target

Pasti anda pernah dengar yang namanya boom like.

Ya, boom like adalah memberikan like secara masal ke postingan yang ada di beranda. Tujuannya macam-macam, ada yang sekedar iseng atau ada juga yang memang sedang nyari perhatian.

Tapi disamping itu semua ternyata hal ini bisa kita manfaatkan untuk keperluan branding bisnis.

Kok bisa ?

Bayangkan apa yang terjadi jika ada orang yang me-like semua status anda di Facebook. Pasti anda penasaran dengan siapa sosok yang selalu memberikan like tersebut.

Selanjutnya, apa yang dilakukan jika orang penasaran ?

Yah, anda pasti sudah tau jawabannya.

Mereka akan melihat postingan anda di beranda, bahkan kadang membalas dengan melakukan boom like hingga share. Jika sudah begitu, sapa mereka dan kenalkan bisnis anda.

10# Facebook Ads

Ini adalah solusi instan bagi anda yang ingin berjualan di Facebook. Dengan memanfaatkan fitur iklan di Facebook, anda bisa dengan mudah menjangkau calon konsumen secara tertarget.

Ini bukanlah cara gratisan, anda harus membayar ke Facebook dengan nominal tertentu sesuai dengan lama iklan dan jangkauan customer yang ingin anda dapatkan.

Proses beriklan di Facebook juga sederhana, prosesnya hampir sama dengan anda beriklan di koran, radio, surat kabar, dll.

Bedanya, iklan di Facebook lebih tertarget sehingga tingkat konversi penjualan akan jauh lebih tinggi.

Untuk memulai beriklan di Facebook, anda bisa mengakses alamat berikut : http://facebook.com/advertising

11# Konsisten

Nah strategi yang terakhir dan sekaligus paling penting adalah konsisten.

Beberapa strategi yang telah dijelaskan diatas akan sia-sia jika anda tidak konsisten mempraktekannya. Jangan berpikir untuk bisa sukses dengan cepat, nikmati prosesnya dan terus konsisten hingga anda bisa sukses.

SUKSES itu berpola, GAGAL juga berpola.

Itulah beberapa strategi marketing Facebook yang bisa anda praktekkan. Selamat mencoba…

Referensi lain : Strategi Konten Marketing Yang Ampuh Meledakan Trafik Dan Penjualan

Credit Image : http://www.louisem.com



Loading...

Tags
Baca selengkapnya

Saya seorang pemula yang suka nulis. Kepuasan tersendiri ketika huruf demi huruf yang saya ketik bermanfaat. Semua ini tidak lengkap jika kalian tidak mengkritik dan mencaci tulisan saya. Semuanya dibutuhkan demi perbaikan. Salam newbie dan happy blogging.

Artikel terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *