Meningkatkan pengunjung blog

13 Cara Meningkatkan Pengunjung Blog dengan Teknik SEO Modern

Meningkatkan pengunjung blog adalah problematika utama para Blogger.

Bahkan tidak sedikit Blogger yang menyerah di tahap ini, ada yang frustasi dan ada juga yang bosan karena segala cara yang ia terapkan tidak juga mendatangkan pengunjung blog secara signifikan.

Kebanyakan dari mereka menggunakan cara lama yang sudah tidak efektif.

Penerapan teknik SEO kuno yang asal-asalan kemungkinan sudah dicap SPAM oleh Google sehingga efeknya tidak akan terasa. Kalaupun terasa pasti hanya akan manis di depannya dan berakhir dengan penalty dari Google.

Karena itu anda harus berhati-hati.

Agar bisa mendatangkan pengunjung blog yang masif dan signifikan, ada perlu menerapkan tiga hal ini :

Meningkatkan Pengunjung Blog

Sebelum anda mengoptimasi ketiga hal diatas, pastikan blog anda sudah memiliki ke-5 berikut :

Loading...

1# Konten Berkualitas

Bagian paling penting dari sebuah blog atau website adalah konten. Selain itu, alasan utama orang mengunjungi blog anda juga karena konten.

Jadi, hal pertama yang harus anda perhatikan adalah kualitas konten blog anda.

Bagaimana membuat konten  berkualitas ?

Mudah saja.

Logikanya konten berkualitas pasti memiliki dua syarat utama yaitu lebih lengkap dan lebih bermanfaat.

Untuk membuat konten seperti ini anda bisa memanfaatkan Google.

Misalnya saya akan membuat konten dengan keyword utama “cara meningkatkan pengunjung blog”.

Anda tinggal mengetikan keyword tadi di Google dan klik search.

Nah, pastikan konten yang akan anda buat lebih lengkap dari semua artikel yang ada di page one tersebut.

.. atau anda juga bisa mengambil 5 peringkat teratas.

Buka satu per satu artikelnya dan baca.

Setelah itu buat kontennya. Pastikan lebih lengkap dan lebih bagus dari kelima artikel tadi. Untuk referensi pembuatan artikel anda bisa manfaatkan ebook, buku, atau artikel yang sesuai topik.

Akan lebih bagus jika dari pengalaman anda sendiri.

2# Desain Blog Nyaman

Desain blog yang elegan dan enak dilihat mata akan membuat pengunjung betah berlama-lama.

Semakin lama pengunjung di blog anda maka kemungkinan artikel anda dibaca juga semakin tinggi, apalagi jika struktur internal linknya bagus, pasti akan banyak halaman yang dilihat oleh pengunjung.

Saya sendiri suka desain blog yang bersih dan simpel.

Tidak terlalu banyak widget yang memberatkan blog. Utamakan saja widget yang penting seperti popular post, recent post, dan random post.

Jenis font yang digunakan juga harus diperhatikan.

Pilih font yang nyaman di mata, jangan gunakan jenis font yang aneh. Selain itu perhatikan juga warna link, gunakan warna yang nyaman dan SEO friendly, misalnya biru.

3# Fast Loading

Tidak dipungkiri bahwa kecepatan loading mempengaruhi peringkat SEO suatu website.

Semakin cepat loadingnya maka semakin bagus.

Begitu sebaliknya jika loadingnya lambat maka jumlah pengunjung blog akan semakin sedikit.

Untuk melihat kecepatan loading blog, anda bisa manfaatkan tools online yaitu GTmetrix.

Berikut ini ada beberapa kiat agar loading blog anda jadi lebih cepat :

  • Batasi jumlah widget
  • Kompres semua gambar yang di upload
  • Batasi jumlah link keluar
  • Jangan gunakan gambar sebagai background blog
  • Kompres semua kode HTML di blog anda
  • Hilangkan render blocking JavaScript dan CSS

4# Navigasi Blog

Navigasi merupakan elemen yang penting dalam sebuah website.

Navigasi difungsikan untuk mempermudah pengunjung blog dalam menjelajahi konten di blog tersebut.

Navigasi yang bagus adalah navigasi yang mempermudah pengunjung dan juga nyaman (dalam arti tidak berlebihan).

Jadi buatlah navigasi yang jelas di blog anda.

Misalnya berupa navigasi di bagian header atau di sidebar (meliputi popular post, recent post, random post).

Selain itu optimalkan juga navigasi berupa artikel terkait di bawah dan di dalam artikel agar pengunjung lebih mudah berpindah dari satu konten ke konten lainnya.

5# TLD Domain

Jika anda berniat membangun branding dalam jangka panjang, sangat disarankan memakai TLD (Top Level Domain) untuk blog anda.

Ini sangat bagus dalam segi SEO maupun pengunjung.

Dengan memakai domain TLD , blog anda akan terasa lebih profesional sehingga pengunjung akan lebih suka.

Selain itu mengingatnya pun jadi lebih mudah.

Sedangkan dalam segi SEO tentu TLD lebih disukai Google daripada domain gratisan.

Meskipun begitu, semua tergantung dari kualitas kontennya. Semakin bagus kulaitas kontennya maka semakin diprioritaskan oleh Google, apalagi jika memakai domain TLD pasti akan makin disayang.

Oke, jika blog anda sudah memenuhi kelima hal diatas, mari kita lakukan optimasi untuk meningkatkan pengunjung blog.

Cara Meningkatkan Pengunjung Blog Dengan Teknik SEO Modern

Meningkatkan pengunjung blog
Cara meningkatkan pengunjung blog

1# Buat Konten Populer

Disamping membuat konten berkualitas, anda harus rajin menulis konten yang populer atau berpeluang untuk jadi populer.

Anda bisa manfaatkan Google Trends atau mengintip konten populer dari kompetitor anda.

Untuk melihat konten populer dari kompetitor, anda bisa manfaatkan tools online dari Ahrefs.

Jika anda masih bingung seperti apa konten yang viral atau populer, bisa intip artikel yang ada di Hipwee atau VivaLog.

Anda tidak perlu membuat artikel yang sama persis. Cukup cari tema yang sedang populer, kemudian buatlah artikel dari tema tersebut.

Buat selengkap mungkin ya.

2# Judul Yang Greget

Menarik atau tidaknya artikel anda itu bisa dilihat dari judulnya.

Judul adalah bagian paling penting dari sebuah konten.

Jika judulnya biasa saja, kemungkinan pengunjung juga tidak tertarik membaca artikel anda, bahkan jika isi artikelnya berbobot sekalipun.

Untuk membuat judul yang menarik sebenarnya hanya butuh kreatifitas dari penulisnya.

Namun biar ada tidak kesulitan dalam membuat judul konten yang menarik, berikut ada beberapa kiat yang bisa anda lakukan :

  • Gunakan angka atau persentase
  • Gunakan kata-kata pemikat (cepat, mudah, praktis, dll)
  • Gunakan judul yang mengandung pertanyaan
  • Gunakan judul kumpulan cara
  • Gunakan kutipan kata seorang tokoh

Biar lebih mudah memahaminya, berikut langsung saya berikan contohnya :

  • 17 Trik ampuh meningkatkan pengunjung blog hingga 260% dengan teknik SEO modern
  • Simak 7 langkah mudah dan praktis untuk menghilangkan jerawat
  • Kamu sering diputusin ? mungkin 5 hal ini jadi penyebabnya
  • 19 Cara yang terbukti ampuh meningkatkan profit dan penjualan
  • Presiden Jokowi setuju pembuat vaksin palsu harus dihukum mati

Nah selanjutnya tinggal kembangkan sesuai kreatifitas anda.

3# Gambar Yang Menarik

Sebuah artikel tanpa gambar itu ibarat nasi tanpa garam, hambar nggak ada rasanya.

Dalam setiap konten usahakan untuk memberi minimal satu gambar yang menarik dan enak dilihat mata.

Anda bisa mendapatkannya dari Google Images atau mencari yang bebas lisensi di Pixabay atau Pexels.

Penting !

Sebelum anda upload gambar ke blog usahakan untuk selalu mengkompres gambar agar lebih ringan. Tujuannya agar loading blog anda lebih cepat.

Untuk mengkompres gambar anda bisa manfaatkan tools online seperti TinyPNG.

4# Share Ke Sosial Media

Hati-hati saat share postingan blog anda ke sosial media, jangan sampai dianggap spam.

Usahakan untuk mempostingnya secara terjadwal dan hindari memakai tools post otomatis.

Untuk memulainya pertama tentukan sosial media yang akan kita manfaatkan untuk promosi.

Misalnya kita pilih Facebook.

Copy ural artikel anda kemudian post di Facebook, jangan lupa beri gambar yang menarik dan sertakan beberapa kalimat di awal post.

Selanjutnya adalah mengatur jadwal share postingan di Facebook. Agar mendapatkan banyak pengunjung, kita harus memposting di waktu yang tepat.

Ya, waktu dimana banyak orang online di Facebook.

Secara umum berikut waktu yang tepat untuk share postingan di Facebook :

  • 09.00-10.00 WIB
  • 13.00-14.00 WIB
  • 18.00-18.30 WIB
  • 21.00-22.00 WIB

Selain Facebook, anda juga bisa manfaatkan Google+, Twitter, dan Instagram untuk meningkatkan pengunjung blog.

5# Manfaatkan Guest Posting

Guest posting mempunyai banyak sekali manfaat, mulai dari membangun branding, optimasi SEO, hingga meningkatkan pengunjung blog.

Jika blog anda masih sepi atau bahkan sepi banget, sangat disarankan untuk melakukan guest posting secara teratur.

Langkah pertama yaitu dengan mencari website dimana anda akan melakukan guest posting.

Pilih website yang sudah populer dan memiliki banyak pengunjung. Hubungi pemiliknya dan bilang kalau anda ingin melakukan guest post.

Setelah itu tentukan tema dan siapkan artikel yang berkualitas, jangan lupa sisipkan beberapa backlink agar pengunjung website tersebut bisa nyasar ke blog anda.

Ingat !

Pastikan artikel yang akan anda gunakan untuk guest post adalah artikel yang berbobot dan bukan artikel daur ulang atau copy paste.

Ini nantinya akan mempengaruhi pengunjung blog tersebut.

Jika tulisan anda bagus dan bermanfaat, pembaca blog tersebut tidak akan segan untuk mampir ke blog anda.

6# Optimasi Artikel

Kita masuk ke tahap yang sedikit rumit yaitu optimasi artikel agar lebih SEO friendly.

Di era teknik SEO modern, sebenarnya pemahaman tentang artikel yang bagus dan SEO sudah mengalami perubahan.

Dulu kita menganggap artikel SEO adalah artikel yang :

  • Memiliki keyword density sepersekian persen
  • Panjangnya lebih dari 300 kata
  • Keyword harus diberi tanda bold, underline, atau italic
  • Keyword harus diprioritaskan di paragraf awal dan akhir

Kini sudah berbeda.

Artikel yang SEO friendly tidak lagi memakai kaidah diatas, melainkan melihat seberapa puas pengunjung terhadap artikel yang mereka baca.

Jadi bisa disimpulkan bahwa artikel SEO adalah artikel yang human friendly.

Nah, sekarang tugas anda adalah membuat artikel yang human friendly.

Bagaimana caranya ?

Pertama, gaya penulisan harus sesuai target pembaca.

Siapa pemabaca blog anda, tua, muda, wanita, atau pria. Ketahui itu kemudian sesuaikan gaya bahasanya. Anda bisa manfaatkan Google Analystic untuk melihat karakter pembaca.

Kedua, jangan terpaku pada keyword.

Menulislah seperti anda sedang bercerita. Hindari pemakaian keyword secara berlebihan, apalagi menumpuknya di awal dan akhir artikel.

Ketiga, jangan tiru gaya penulisan buku.

Artikel itu berbeda dengan buku. Gaya penulisannya pun harus berbeda. Jika dibuku setiap paragraf terdiri dari banyak sekali kalimat, berbeda jika anda menulis artikel.

Artikel harus ditulis per kalimat atau beberapa kalimat kemudian diberi jarak ke kalimat berikutnya agar mata pengunjung tidak capek saat membaca.

Keempat, tempatkan keyword utama di judul.

Misalnya anda membuat artikel dengan keyword utama “cara meningkatkan pengunjung blog”, maka pastikan keyword tersebut ada di judul artikel anda.

Contoh : Cara meningkatkan pengunjung blog hingga 246 % dalam waktu 30 hari

Kelima, alamat url artikel singkat dan padat.

Jangan membuat alamat url artikel yang terlalu panjang, nanti akan susah di ingatnya, lagipula url yang panjang juga berdampak buruk bagi SEO.

Jadi buatlah url artikel yang singkat dan terdapat kata kunci di dalamnya.

Misalnya, keyword utamanya “panduan internet marketing”.

Buat saja urlnya menjadi : http://www.bloganda.com/panduan-internet-marketing

Jangan seperti ini : http://www.bloganda.com/panduan-internet-marketing-lengkap-untuk-newbie

Keenam, sertakan gambar, ilustrasi, infografik, dan lain sebagainya tergantung jenis artikel yang anda buat.

Selalu sertakan gambar di setiap artikel yang anda buat, minimal satu buah. Jangan lupa untuk memberikan tiitle tag (pakai keyword utama) dan meta tag (keyword turunan) pada gambar tersebut.

Ketujuh, gunakan meta description yang persuasif dan menarik.

Anda tidak perlu menumpuk keyword di meta description artikel. Penumpukan keyword yang berlebih akan menurunkan kualitas artikel anda, jadi sebaiknya hindari.

7# Pasang Tombol Share

Widget share button ini ternyata sangat bermanfaat untuk meningkatkan pengunjung blog.

Jika artikel anda berbobot dan bermanfaat, kemungkinan artikel anda di share juga semakin tinggi, jadi semakin banyak orang yang share maka semakin banyak pula orang yang melihat artikel anda.

Anda bisa menempatkan tombol share ini di sidebar, bawah artikel, atau foating (melayang) di samping blog.

8# Link Building

Ini salah satu teknik yang ampuh meningkatkan pengunjung blog secara drastis dan masif.

Link building = Backlink

Dalam strategi link building kita harus aktif mencari backlink ke website lain.

Hindari teknik link building kuno seperti :

  • Backlink dari komentar blog
  • Tukeran backlink
  • Pakai tools backlink instan
  • Redirect backlink
  • Backlink situs social bookmarks

Sebaliknya anda harus menerapkan teknik linkbuilding yang sehat seperti yang saya tulis di artikel sebelumnya : Strategi link building untuk mendapatkan backlink super SEO.

9# Incar Keyword Dengan Volume Pencarian Tinggi Dan Persaingan Rendah

Jika anda melakukan riset keyword di Google Keyword Planner, sebaiknya pilih keyword dengan volume pencarian tinggi tapi tingkat persaingannya rendah hingga sedang.

Ingat !

Jangan langsung menarget keyword dengan volume dan persaingan tinggi, apalagi jika anda baru ngeblog kemaren sore dan masih minim pengetahuan SEO seperti saya.

Jikapun anda ngeyel dan memilih untuk memakai keyword yang persaingannya tinggi.

Maka solusi yang paling tepat adalah membuat artikel anda lebih baik dan lebih lengkap dari seluruh artikel di page one Google sesuai kata kunci yang ditarget.

10# Manfaatkan Facebook Groups

Facebook masih menjadi raja sosial media hingga saat ini. Pangunjungnya perhari pun bisa tembus jutaan orang. Karena itu sangat disayangkan jika kita tidak memanfaatkan hal ini dengan baik.

Utamanya untuk meningkatkan pengunjung blog.

Anda bisa manfaatkan Facebook Groups yang relevan dengan niche blog anda.

Jika blog anda seputar kesehatan, maka cari group Facebook yang membahas mengenai kesehatan.

Pilih groups yang bersih dari spam dan aktif berdiskusi.

Kemudian lakukan interaksi selama beberapa minggu dengan cara aktif memberi dan menjawab pertanyaan di group tersebut.

Jika anda sudah cukup dikenal, baru promosikan artikel anda secara teratur.

11# Manfaatkan Google+

Hal pertama yang saya lakukan setelah menerbitkan artikel adalah share ke Google+.

Apalagi jika anda menggunakan platfrom Blogger yang sudah terintegrasi dengan Google+, pasti akan jauh lebih mudah untuk mendapatkan pengunjung.

Di Google+ juga terdapat fitur comunnity atau group yang bisa kita manfaatkan untuk promosi blog.

Caranya tidak jauh berbeda seperti Facebook Group, kita cari dulu group yang relevan kemudian bergabung.

Jika sudah, interaksi terlebih dahulu baru lakukan promosi sewajarnya.

12# Submit Artikel Ke Situs Berita

Jika anda ingin mendapatkan ribuan pengunjung dalam waktu singkat, jawabannya adalah mengirimkan url artikel anda ke beberapa situs berita yang menerima konten sharing.

Contohnya VivaLog dan Liputan6.com.

Kedua situs ini memberi kesempatan para blogger untuk mengirimkan cuplikan artikel mereka untuk nantinya diposting di website tersebut.

Efeknya luar biasa jika artikel anda berhasil dipublish.

Dalam waktu singkat artikel anda akan kebanjiran visitor hingga ribuan per harinya.

Meskipun efeknya hanya satu hingga dua hari tapi cukup lumayan terutama bagi blog baru.

Untuk VivaLog, saya sudah sering mengirimkan artikel dan banyak diantaranya yang di publish. Tapi untuk liputan6 saya belum pernah mencobanya.

13# Bagikan Gratisan

Yah, teknik yang menurut saya paling gendeng.

Membagikan sesuatu yang gratisan ternyata ampuh menjaring banyak pengunjung ke blog anda.

Terutama jika hal gratisan yang anda bagikan sangat dibutuhkan dan bermanfaat bagi para pengunjung.

Misalnya :

  • Ebook
  • Software
  • Template Blogger
  • Buku
  • Desain
  • Audio
  • Video

… dan lain sebagainya.

Selanjutnya agar teknik ini lebih profit, ada baiknya anda berbagi gratisan sambil mengumpulkan  email list atau kontak dari para pengunjung.

Ini namanya list building.

Tujuannya adalah memberitahu pengunjung dikemudian hari jika ada konten baru atau produk baru yang ingin anda bagikan.

Teknik ini sangat efektif untuk menhasilkan pengunjung tetap di blog anda.

Oke, selesai sampai disini pembahasan mengenai cara meningkatkan pengunjung blog.

Silahkan dipraktekkan…

Sumber gambar :

  • http://www.Gaptex.com

Loading...

Bagikan

Penulis

Avatar
Pebriansah
Saya seorang pemula yang suka nulis. Kepuasan tersendiri ketika huruf demi huruf yang saya ketik bermanfaat. Semua ini tidak lengkap jika kalian tidak mengkritik dan mencaci tulisan saya. Semuanya dibutuhkan demi perbaikan. Salam newbie dan happy blogging.
Avatar

Penulis

Saya seorang pemula yang suka nulis. Kepuasan tersendiri ketika huruf demi huruf yang saya ketik bermanfaat. Semua ini tidak lengkap jika kalian tidak mengkritik dan mencaci tulisan saya. Semuanya dibutuhkan demi perbaikan. Salam newbie dan happy blogging.

Komentar

    Avatar

    Alfian

    ( - 02:05)

    Makasih ilmunya mas, sangat bermanfaat buat saya

    Avatar

    Maitra Tara

    ( - 18:11)

    Masih belajar

    Avatar

    Zonic

    ( - 04:32)

    Rumit banget ea.
    aku hampir stres karena blog ku sepi bngt. Di share ke fb mlh ga bisa soalnya kena SPAM. Tp mungkin aku harus ekstra sabar. Makasih infonya, nambah sdikit semangat

    Avatar

    Nanang

    ( - 02:52)

    Sangat membantu dan yang sering menjadi kendala buat saya optimasi SEO maz, terkadang sebagian pemula masih bingung cara yang tepat.makasih

    Avatar

    Nice, Terimakasih untuk informasi yang sangat bermanfaat. Akan saya coba terapkan tips dan trik yang anda berikan semoga saja sukses dan mendapatkan banyak visitor seperti anda heheheh. Semoga lebih banyak lagi orang – orang yang berkunjung ke website anda agar lebih banyak orang yang mengerti cara meningkatkan pengunjung di blog. Terimakasih sekali lagi artikelnya.

    Avatar

    Dedew

    ( - 16:55)

    terimakasih infonya sangat membantu

    Avatar

    penggugur

    ( - 20:23)

    coba aja siapa tau bisa, terimakasih banyak tutorialnya bos..

    Avatar

    firmansyah

    ( - 12:59)

    terimakasih mas saran dan infonya…
    bermanfaat banget bagi saya yang baru belajar nge-blog

    Avatar

    Vin

    ( - 22:11)

    Saya selalu kesulitan dalan membuat judul yang “greget”
    Apakah posisi keyword pada judul lebih baik di awal kalimat? Ditengah? Atau diakhir?

    Avatar

    anekamasakan

    ( - 02:29)

    terima kasih atas postingannya…bermanfaat…terima kasih tlah sudi berbagi ilmunya…..sukses selalu min…

    Avatar

    Ali wafa

    ( - 04:41)

    Memang sangat butuh waktu panjang untuk memahami dan praktik menjadi seorang mastah, kalau ngeblognya masih baru kemaren, menurut saya, sangat sulit dan mungkin lagi beruntung saja, kalau pengunjungnya bergejibun… Hehehe

    Avatar

    Efi

    ( - 22:12)

    Buat blog jangka panjang ga perlu tld juga mas, dgn domain gratisan dari blogspot juga bisa awet, malahan ga perlu mikirin hosting jg, sy pernah liat trafik blogger indo hariannya sampai 120k dari platform gratisan.
    Btw, ada saran ga jasa pbn yang bagus buat optimasi offpage ?

    Avatar

    SinaQui

    ( - 07:06)

    salah satu yang sering saya lakukan adalah melakukan riset keyword. Memang benar hasilnya sangat signifikan dengan ditunjang teknik SEO kuno. Kalo di post di media sosial tidak terlalu signifikan.

    Avatar

    GAME MOD

    ( - 15:20)

    wah informasi yang sangat menarik untuk dibaca, yang paling berkesan ialah penulisan artikel itu ternyata berbeda yah dengan penulisan di buku,, baru tau dan terima kasih buat tambah wawasan nih,,

    Avatar

    Nurhamid

    ( - 09:41)

    Mantap ini ilmunya. Harus dicoba. Blog saya masih sepi pengunjung, padahal (kayaknya) artikel saya nggak jelek-jelek amat.

    Avatar

    tutortatut

    ( - 15:41)

    makasih mas nfonya sangat bermanfaat:)

    Avatar

    backname

    ( - 08:49)

    ternyata ribet juga ya gan 🙂 tapi kalau mau untuk belajar lebih pasti bisa tuh , thx gan jangan lupa kunbalnya gan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *