peluang bisnis

21 Peluang Bisnis Mudah dan Menguntungkan

Mungkin anda pernah mengalami kebingungaan saat hendak memulai karir dalam berbisnis, pasalnya anda hanya memiliki modal yang minim, serta tidak telalu memiliki bakat dalam berbisnis. Padahal, banyak sekali peluang bisnis dengan modal sedikit yang dapat anda jalankan, meskipun tidak memiliki bakat dalam dunia bisnis-berbisnis.

Modal dan bakat bisnis, seringkali menjadi alasan untuk seseorang mengurungkan niat untuk memulai usaha. Memang sih, setiap usaha pasti memerlukan modal, hanya saja modal bukanlah hal utama dalam memulai karir berbisnis atau wirausaha. Karena bukan hanya modal yang dibutuhkan, tetapi kegigihan dan keseriusan juga sangat berpengaruh dalam memulai usaha.

Selama ada niat, pasti ada jalan.

Kurang lebih seperti itulah kalimat pepatah yang tepat untuk menggambarkan masa depan seseorang. Meskipun memiliki modal yang besar, tapi bila tidak memiliki niat, tentu saja jalan kesuksesan akan semakin menjauh. Sedangkan mereka yang tidak memiliki modal besar, bisa saja dapat menemukan jalan kesuksesan, hanya karena niat dan kegigihan yang dimilikinya dalam melihat serta menjalankan peluang bisnis yang ada.

Baca Juga : Keuntungan Kerugian Serta Resiko Berwirausaha

Gamnar 1 : 21 Peluang Bisnis Mudah dan Menguntungkan

Tapi saya masih muda lo mas, apa iya sudah bisa berbisnis ?

Loh, tentu bisa dong. Justru selagi muda, manfaatkanlah waktu yang dimiliki untuk menata masa depan.

Atau, tidak usah jauh-jauh untuk masa depan. Untuk yang merasa masih muda, mungkin berbisnis bisa untuk menambah uang jajan sekarang. Karena mungkin saja status anda saat ini merupakan pelajar atau mahasiswa, yang rata-rata masih meminta kepada orang tua. Jadi dengan berbisnis sejak muda, anda bisa mendapatkan uang sendiri, sehingga tidak lagi bergantung kepada orang tua.

Loading...

Selain itu, untuk kalian yang masih muda, menikmati uang hasil jerih payah dan keringat sendiri itu, meskipun jumlahnya tidak seberapa tetapi rasanya akan lebih “gurih”, ketimbang uang hasil meminta dari orang tua.

Lalu, apa yang saya butuhkan untuk mulai berbisnis mas ?

Hal pertama yang dibutuhkan, yakni niat. Karena dengan adanya niat, maka anda dapat mewujudkan apapun yang anda inginkan. Setelah niat sudah benar-benar terkumpul, serta tekad telah kuat untuk memulai bisnis, maka persiapkanlah modal.

Modal yang dibutuhkan tidak selalu besar, hal ini tegantung dari peluang bisnis mana yang akan anda jalankan, serta sepintar apakah anda dalam mengelola modal yang tidak besar tersebut. Meskipun memiliki modal yang besar akan jauh lebih baik, karena untuk mempersiapkan kebutuhan, seperti produk dan peralatan memang perlu mengeluarkan duit. hehe 😀

Jika modal dan niat telah anda miliki, sekarang tinggal melihat peluang bisnis yang ada, serta menjalankan bisnis tersebut. Setelah itu, anda tinggal menjalankan bisnis dengan selalu konsisten dan yakin akan mencapai kesuksesan.

Baca Juga : Tips Ampuh Mendapatkan dan Meminimalkan Modal Usaha

Nah, untuk anda yang masih bingung mau memulai dengan bisnis apa, tidak perlu kawatir. Karena dalam artikel ini, saya akan membahas sebanyak 21 peluang bisnis yang dapat anda pilih salah-satunya untuk dijalankan. Bahkan, beberapa dari peluang bisnis yang saya bahas di sini, tidak memerlukan modal yang besar dalam memulainya, sehingga akan cocok sekali untuk anda yang masih terbatas dalam urusan modal.

21 Peluang Bisnis Mudah dan Menguntungkan

Gambar 2 : 21 Peluang Bisnis Mudah dan Menguntungkan

1# Jasa perbaikan barang-barang elektronik

Nah, peluang bisnis yang pertama ini sangat cocok untuk anda yang merupakan pelajar atau mahasiswa, yang mengambil jurusan elektronik.

Karena di sekolah atau kampus materi pembelajarannya juga tidak terlalu jauh dari service-menservice barang elektronik, maka tidak ada salahnya anda membuka jasa service atau perbaikan barang elektronik, dengan mematok harga yang relatif murah dibandingkan teknisi berpengalaman.

Bahkan menjalankan peluang bisnis seperti ini, bukan hanya penghasilan yang akan didapatkan, tetapi juga ilmu-ilmu baru dalam bidang elektronik, yang akan menguntungkan juga dalam proses mempelajari materi yang diajarkan di sekolah atau kampus.

2# Kursus atau bimbingan belajar

Untuk anda yang merasa memiliki kemampuan belajar, atau bisa juga dari kalangan mahasiswa yang hendak mempraktekkan ilmu yang dipelajarinya dalam dunia nyata. Maka tidak ada salahnya untuk mencoba membuka kurus atau bimbingan belajar.

Peluang Bisnis

Kalau diperhatikan, sekarang ini antusiasme orang tua dalam mengkursuskan anaknya terbilang cukup tinggi, terutama untuk kursus bahasa Inggris. Jadi, untuk yang merasa jago dalam berbahasa Inggris, dan juga merasa memiliki bakat dalam mengajar, tidak ada salahnya menjadikan kemampuan tersebut untuk menambah penghasilan sendiri.  Sedangkan untuk sistem mengajarnya sendiri dapat sesuaikan. Bila merasa memiliki rumah dengan sarana yang mendukung, mungkin membuka kursus bimbingan belajar dapat dilakukan di rumah, namun bila sarana rumah dirasa tidak memungkinkan, mengajar di rumah murid juga tidak masalah.

Peluang bisnis ini biasanya akan sangat ramai diminati pada saat musim kenaikan kelas. Karena, banyak orang tua yang menginginkan anaknya mendapatkan hasil terbaik dalam setiap mata pelajaran yang diujikan, terlebih bila anda mematok harga yang lebih murah, ketimbang bimbingan belajar yang sudah memiliki nama.

3# Bisnis online

Lah, ini termasuk peluang bisnis juga ya mas ??

Jelas termasuk dong, kalau dasarnya kita jeli, apa saja bisa dijadikan peluang bisnis, termasuk bisnis onilne. Bahkan modal dalam memulai bisnis online juga terbilang kecil, yakni hanya membutuhkan perangkat komputer atau laptop, koneksi internet dan listrik.

Jaman semakin berkembang dengan segala modernisasinya, sehingga bukan tidak mungkin bila di jaman modern ini, seseorang dapat menghasilkan uang melalui internet. Teknik dalam menjalankan bisnis online juga cukup beragam, ada yang memilih untuk membuka website toko online, publisher iklan, bahkan blogger dan youtuber juga termasuk dalam berbisnis online.

Bisnis online yang sedang populer akhir-akhir ini sih, menjadi seorang publisher Adsense melalui Youtube, atau istilahnya Vlog . Jadi, anda akan dibayar oleh Google, untuk video berkualitas yang anda upload ke situs tersebut, videonya sendiri bisa berupa wisata, komedi, bakat musik dan menyanyi, dan masih banyak lagi.

Siapa tau bisa jadi artis dadakan hanya kareana membuat Vlog 😀

4# Web Design

Peluang Usaha Web Design

Nah, untuk anda yang memiliki ilmu lebih dalam bidang design web, entah itu karena jurusan maupun otodidak. Tidak ada salahnya jika anda mencoba untuk berbisnis jasa mendesign tampilan website dan blog.

Bisnis ini akan lebih baik lagi apabila anda dapat mengoprasikan WordPress sampai ke akar-akarnya. Karena, sekarang ini internet sudah bagaikan kebutuhan manusia, maka perusahaan-perusahaan mulai berlomba-lomba untuk mengembangkan pasar sampai ke pasar online, yaitu dengan membuat website perusahaan. Hanya saja, kebanyakan perusahaan atau perorangan, masih berlum terlalu mengerti tentang cara penggunaan, design, serta pengoptimalan sebuah website.

Maka dari itu, dengan kemampuan anda yang lebih dalam bidang website, maka anda dapat menawarkan jasa kepada mereka yang membuthkan, dan biasanya harga untuk mendesign sebuah website itu sangat mahal, jadi akan sangat menguntungkan untuk anda yang melakoni bisnis ini.

5# Jasa menulis artikel untuk blog orang lain

Anda yang memiliki kemampuan menulis juga dapat memanfaatkan peluang bisnis ini, karena peluang bisnis ini tidak memerlukan modal yang besar, yah paling-paling modalnya adalah ide-ide yang harus selalu ada pada pikiran dan otak anda.

peluang bisnis jasa menulis artikel

Jasa ini peminatnya juga sangat banyak, karena mereka yang merupakan blogger, biasanya tidak memiliki waktu luang untuk memikirkan serta menulis artikel baru, sehingga mencari jasa penulis artikel menjadi pilihan mereka. Anda juga tidak perlu mengkawatirkan penghasilan yang akan didapatkan, karena pemilik blog biasanya akan memberikan upah yang cukup besar, asalkan tulisan anda berkualitas dan tidak merupakan artikel hasil copy paste.

Jadi, untuk anda yang tidak pernah kebahisan ide dalam menulis, tidak ada salahnya bila manfaatkan hobi menulis tersebut sebagai sarana berbisnis untuk menghasilkan uang.

6# Jasa perbaikan komputer dan laptop

Agak mirip dengan poin yang pertama, namun pada peluang bisnis ini, anda hanya akan memperbaiki komputer atau laptop yang mengalami kerusakan.

Kerusakan yang dialami juga beragam, bisa terjadi dari software maupun dari hardware. Bila kerusakan merupakan kerusakan hardware, mungkin anda perlu mengeluarkan modal untuk menyiapkan komponen hardware yang perlu diganti, sedangkan untuk software mungkin akan lebih mudah lagi, karena anda tinggal melakukan pengecekkan atau scanning, karena siapa tau saja kerusakan berasal dari virus, atau sistem oprasi yang minta untuk di instal ulang.

Namun perlu diingat, usahakan juga untuk memberikan software original kepada konsumen anda, terutama untuk sistem oprasi. Jadi, anda memang harus mengeluarkan modal terlebih dahulu untuk menyiapkan DVD Installasi original, sehingga konsumen juga akan merasa puas karena software yang diberikan merupakan softaware asli dan bukan hasil download, alias bajakan.

7# Jasa penitipan hewan peliharaan

Mereka yang mempunyai hewan peliharaan, khususnya hewan peliharaan yang berasal dari ras mahal, biasanya tidak akan rela untuk meninggalkan hewan kesayangannya saat mereka berencana untuk pergi berlibur dengan waktu yang lama. Sehingga, mencari tempat penitipan hewan peliharaan adalah pilihan tepat untuk mereka, karena di tempat penitipan, hewan akan dirawat dan diberikan makanan, selama majikannya pergi berlibur.

Oleh karena itu, anda juga dapat membuka tempat penitipan hewan peliharaan di rumah anda, terutama lagi untuk anda yang menyukai hewan peliharaan, tentu akan sangat asik dalam menjalankan bisnis dengan ditemani oleh hewan peliharaan yang anda sukai.

Namun, perlu diperhatikan dalam membuka bisnis ini, yakni jangan sampai anda melalaikan hewan peliharaan yang ditipkan oleh majikannya, karena hewan yang dititipkan biasanya berasal dari ras mahal, maka akan ada perlakuan khusus untuk merawat hewan peliharaan jenis ini.

8# Pengembang aplikasi ponsel

Untuk anda yang memiliki keterampilan dan kelebihan dalam membuat serta mengembangkan aplikasi berbasis Android atau Ios, tidak ada salahnya bila anda mencoba peluang bisnis yang satu ini.

Anda dapat membuat berbagai macam aplikasi, yang akan anda bagikan melalui App store masing-masing perangkat, sehingga anda akan mendapatkan bayaran untuk setiap orang yang mendownload dan menggunakan aplikasi buatan anda.

Di Indonesia sendiri, sudah banyak orang yang sukses dengan menjad pengembang aplikasi berbasi Android dan IOs ini, terutama untuk mereka yang mengembangkan aplikasi game maupun edukasi. Karena game memang disukai oleh banyak orang, sedangkan aplikasi edukasi sendiri biasanya dibutuhkan oleh kalangan pelajar, yang hendak mencari refrensi akan materi dan soal-soal, untuk menunjang nilai sekolahnya.

9# Jasa Foto ( Fotografer )

Mungkin anda memiliki minat yang lebih terhadap seni fotografi, selain itu hasil gambar yang anda sajikan juga sangat indah untuk dipandang. Maka, sangat disarankan untuk anda mencoba peluang bisnis fotografi, atau membuka jasa foto.

Peluang Bisnis

Meskipun membutuhkan modal, yakni kamera yang memiliki spesifikasi memumpuni, namun dengan kegigihan yang anda miliki, tentu saja suatu saat nanti bisnis yang juga merupakan hobi ini dapat membawakan anda menuju kesuksesan. Sedangkan peminat jasa ini juga terbilang cukup banyak, biasanya mereka yang membutuhkan jasa foto anda, akan berasal dari calon suami – istri yang hendak melakukan foto pre-wedding, atau bisa juga mereka meminta anda mengabadikan momen saat penikahan, pesta ulang tahun, dan masih banyak lagi.

Selain itu, sambil meunggu datangnya pelanggan, anda juga bisa memanfaatkan situs penydia foto, dengan menjual foto hasi karya anda ke situs tersebut dengan harga yang relatif, dan berbeda setiap situs.

10# Jasa Pengetikan

Jasa pengetikan mungkin agak sedikit mirip dengan jasa menulis artikel, tetapi sebenarnya sangat berbeda. Bila anda membuat jasa menulis artikel, maka andalah yang akan memikirkan ide-ide yang akan di tulis untuk diberikan kepada orang yang memesan tulisan tersebut. Sedangkan pada jasa pengertikan, anda telah diberikan tulisan atau buku, lalu mereka akan meminta anda untuk menyalinnya ke komputer.

Jasa ini tidak memerlukan modal yang cukup banyak, bahkan pengerjaannya akan terasa lebih mudah lagi, dikarenakan anda hanya akan menulis ulang tulisan yang sudah ada, sehingga ide-ide baru tidak terlalu berpengaruh dalam jasa yang satu ini. Sedangkan untuk mematok biaya, biasanya akan dihitung berdasarkan jumlah kata yang terkandung dalam tulisan tersebut.

Mungkin modal yang diperlukan hanyalah kemampuan tangan dalam mengetik dengan cepat, karena pelanggan biasnaya akan memeberikan tulisan berupa buku yang sangat tebal, untuk meminta anda menyalinnya dan pelanggan biasanya akan memberikan anda batasan waktu untuk meyelesaikan pengetikkan yang mereka berikan.

21 Peluang Bisnis Mudah dan Menguntungkan

11# Membuka usaha pertamini

Usaha yang satu ini, cukup memberikan banyak keuntungan untuk anda yang menjalankannya.

Seperti yang kita ketahui, bahwa bensin merupakan kebutuhan pokok untuk mereka yang memiliki kendaraan bermotor, sehingga akan ada banyak orang yang bisa menjadi pelanggan anda, terutama bila anda membuka bisnis ini di tempat yang sangat jarang terdapat SPBU.

Berbeda dengan bisnis bensin eceran, tentu saja peramini akan jauh lebih diminati oleh masyarakat. Konsumen pertamini dapat memantau literan bensin saat mereka mengisi bensin di pertamini, sehingga masyarakat akan lebih percaya akan takaran yang diberikan oleh pertamini, ketimbang bensin eceran biasa.

Modal yang diperlukan untuk memulai bisnis ini cukup kecil, akan tetapi keuntungan yang bisa didapat akan jauh lebih besar daripada modal yang dikeluarkan.

12# Membuka warung teh poci

Jujur, saya tidak begitu mengetahui akan eksistensi teh poci di daerah lain, akan tetapi di daerah tempat tinggal saya ( Bali ) membuka warung teh poci ini cukup banyak diminati oleh masyarakat, dan di sepanjanga jalan dengan mudah ditemui warung yang menyediakan teh poci ini.

Peluang bisnis ini, dapat dimulai dengan modal yang tidak begitu besar, namun keuntungan besar sangat menanti.

Saya pernah melakukan survei terhadap pedangang teh poci langganan saya, saat itu dia mengatakan bahawa modal yang diperlukan saat memulai bisnis ini, hanya sebesar 5jutaan saja, dia juga akan mendapatkan peralatan gratis dari teh poci berupa mesin seal, centong, meja teh, termos, dan peralatan pendukung lainnya.

Modalnya besar .. . . ?

Tunggu dulu, menurut pedangang teh poci langganan saya itu, dia dapat mengantongi keuntungan bersih sebesar 8 sampai 10 juta perbulannya,Waw. Terlebih, bila anda menjual teh poci ini pada tempat-tempat ramai, seperti pertokoan, kantin sekolah, dan tempat-tempat wisata.

13# Jasa angkut barang pindahan

Melihat peluang bisnis memang dapat dilakukan dari segi manapun, sehingga membuka jasa angkut barang pindahan pun dapat membawakan anda keuntungan yang besar.

Jasa angkut barang pindahan

Peluang bisnis ini, sangat cocok sekali untuk dijalankan oleh anda yang memiliki mobil bak terbuka, dan target konsumennya sendiri adalah mereka yang membutuhkan tumpangan untuk membawa barang-barang rumah tangga saat hendak pindah rumah.

Keuntungan yang akan didapatkan mungkin dihitung melalui jarak yang ditempuh saat mengangkut barang, atau anda dapat membuat keuntungan menjadi double dengan menyediakan jasa angkat barangnya sekaligus saat barang sudah sampai di tujuan.

14# Berjualan pulsa dan membuka konter pulsa

Sekarang semua orang telah memiliki ponselnya masing-masing, sedangkan ponsel mereka juga memerlukan “makanan” berupa pulsa.

Untuk berjualan pulsa dapat dilakukan dengan berbagai macam cara, anda dapat berjualan secara rumahan dengan target konsumen yang tidak beragam, atau bisa juga menunjukkan konsistensi anda dalam bisnis ini, dengan langusng membuka konter pulsa.

Jika anda memutuskan untuk membuka konter pulsa, usahakanlah untuk memilih tempat yang strategis dan banyak dilewati orang, sehingga konter anda semakin cepat dikenal dan memiliki banyak konsumen. Selain itu, anda dapat menambahkan beberapa produk lain pada konter yang anda miliki, seperti ponsel, dan akesoris ponsel.

15# Membuka warung internet

Membuka warung internet

Warung internet atau singkatnya disebut warnet, merupakan jenis peluang bisnis yang seakan tidak ada matinya. Meskipun masyarakat sekarang telah disuguhkan dengan mudahnya mengakses internet melalui gadget mereka, tetapi tetap saja mereka sesekali memerlukan dan berkunjung ke warnet.

Untuk modal bisnis ini cukup besar, karena anda harus menyediakan komputer dengan spesifikasi yang standar, serta jaringan internet yang baik, sedangkan untuk pendapatan tentunya akan lebih besar ketimbang modal yang dikeluarkan.

Selain itu, dikarenakan pengunjung yang kebanyakan memanfaatkan warnet sebagai tempat untuk mendownload file besar, maka disarankan anda menggunakan provider internet yang benar-benar memberikan kualitas terbaik dalam koneksinya. Ngga mau kan, kalau sampai kehilangan pengunjung gara-gara koneksi warnet lelet.

16# Rental playstation

Bermain playstation atau Ps memang sangat menyenangkan, bukan hanya dari kalangan anak-anak, orang dewasa juga banyak yang senang bermain game dengan konsol yang satu ini.

Karena banyaknya peminat serta harga konsol game ini cukup mahal, maka memanfaatkan hal ini dengan membuka rental akan cukup menguntungkan buat anda, meski modalnya memang cukup besar.

Untuk modal mungkin beragam, tergantung dari berapa dan seri apa konsol Ps yang akan anda sediakan. Sedangkan yang populer untuk direntalkan adalah seri Ps 3 dengan menyapkan game wajib seperti sepak bola. Keuntungan yang didapatkan sih, tidak perlu diragukan lagi.

17# Rental komputer

Warnet .. . ?

Beda dong, jika warnet target konsumennya adalah mereka yang membutuhkan koneksi internet, maka rental komputer menargetkan mereka yang membutuhkan komputer untuk kebutuhan pekerjaan seperti mengetik dan lain sebagainya.

Biasanya yang akan menjadi konsumen anda, adalah pekerja kantoran atau mahasiswa yang memerlukan komputer untuk mengerjakan tugas. Modal yang dikeluarkan pun akan lebih kecil ketimbang usaha warnet, karena yang perlu anda siapkan untuk menjalankan bisnis ini hanyalah perangkat komputer saja, sedangkan koneksi mungkin tidak terlalu dibutuhkan.

18# Warung makan pinggir jalan

Warung makan pinggir jalan

Membuka warung makan di pinggir jalan juga dapat dipertimbangkan untuk dijadikan sumber bisnis. Anda juga tidak memerlukan modal yang besar dalam memulai usaha ini, dengan menu yang khas, tempat yang luas, serta pelayanan yang baik, pasti banyak orang yang mau menjadi pelanggan di warung anda.

Selain itu, warung makan juga sering dijadikan tempat hangout atau tongkrongan anak muda, sehingga warung anda akan semakin ramai lagi, dan bisnis anda akan semakin menguntungkan.

19# Berjualan produk dengan menjadi reseller atau dropshipper

Peluang bisnis selanjutnya, adalah berjualan produk dengan memanfaatkan sistim reseller atau dropshipper.

Peluang bisnis ini sangat cocok untuk anda yang ingin sukses, namun memiliki keterbatasan modal. Karena menjadi seorang reseller atau dropshipper dapat menekan pengeluaran modal usaha anda. Meskipun modalnya sangat sedikit, keuntungan yang akan didapatkan tidak usah ditanya lagi, karena bisnis ini telah banyak membawa keuntungan untuk mereka yang menggelutinya.

Menjadi seorang reseller atau dropshipper, kuncinya adalah mengetahui teknik berpromosi yang baik dan benar. Sehingga, produk yang ditawarkan akan semakin mendapatkan peminat.

Baca Juga : Instagram Sebagai Sarana Mempromosikan Produk Secara Online

20# Budidaya ikan lele

Anda dapat memanfaatkan peluang bisnis dengan membudidayakan ikan lele pada pekarangan rumah anda.

Ikan lele sendiri dipilih karena harga makanan dan perawatannya terbilang cukup murah dan mudah, sedangkan untuk memulai budidaya ikan lele ini, mungkin anda perlu mengeluarkan modal untuk membuat kolam yang cukup besar untuk menampung ikan ikan ini.

Peminat ikan lele sendiri cukup banyak, sehingga memulai usaha ini sangat cocok untuk dilakukan, anda dapat menjual ikan-ikan yang sudah layak panen kepada pengusaha rumah makan, selain itu peminat selain rumah makan juga sangat banyak, sehingga bisnis ini akan sangat menguntungkan.

Baca : Melirik Keuntungan Dengan Berbisnis Budidaya Ikan Hias Air Tawar

21# Membuka kedai kopi

https://pixabay.com/static/uploads/photo/2016/04/26/16/58/coffe-1354786_960_720.jpg

Peluang usaha terakhir yang akan saya bahas dalam artikel ini, yaitu membuka sebuah kedai kopi. Masyarakat Indonesia sangat antusias terhadap minuman ini, terutama untuk pria yang beranggapan minum kopi akan memberikan mereka semangat menjalani rutinitas sehari-hari.

Untuk memulai bisnis yang satu ini, modal yang dibutuhkan tidak terlalu besar. Untuk anda yang menargetkan para pekerja terutama pekerja proyek, anda dapat memulai usaha ini dengan membuka warung sederhana dengan modal air panas dan juga kopi bubuk instan.

Sedangkan, jika anda menargetkan konsumen yang benar-benar penikmat kopi, mungkin anda dapat membuka kedai yang cukup besar, dengan modal yang lebih besar untuk menyediakan kopi dan peralatan yang lebih berkualitas. Namun, saya rasa anda akan cepat balik modal, karena penikmat kopi kan sangat banyak. hehe.

Baca Juga : Bisnis Online Shop Terlaris yang Sangat Menguntungkan

Itu dia 21 peluang bisnis yang mudah serta menguntungkan.

Bagaimana, cukup layak untuk dicoba bukan. Maka dari itu, dalam memulai bisnis, jangan buru-buru hilang semangat hanya karena modal tidak mencukupi, karena masih banyak kok, peluang bisnis dan usaha yang tidak memerlukan modal besar, namun memiliki peluang keuntungan yang sangat besar. Sedangkan dalam praketeknya anda harus benar-benar konsisten serta yakin untuk mendapatkan kesuksesan dalam memulai bisnis apapun.

Sukses terus ya 🙂


Loading...

Bagikan

Vilandus

Penulis

Saya suka menulis jika ditemani segelas kopi.

Komentar

    Avatar

    Informasinya sangat bermanfaat untuk yang baru memulai berwirausaha mas, kalau saya tahun 2011 pernah buka warnet, rental playstation. juga sekalian ternak ikan salah satunya ikan lele karena orang tua punya 2 kolam ikan. intinya bisnis walaupun harus segera dimulai tapi paling tidak riset kecil2an.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *