Konten Marketing

Strategi Konten Marketing Yang Ampuh Meledakan Trafik Dan Penjualan

Strategi Konten Marketing – Sebagai seorang Blogger, konten merupakan makanan sehari-hari yang wajib ada. Bahkan kita bisa menghabiskan waktu berjam-jam hingga berhari-hari untuk menyelesaikan satu buah konten.

Penting banget ya konten ?

Yah, secara logika konten memang sangat penting. Tapi, ternyata ada yang lebih penting dibanding membuat konten itu sendiri.

Yaitu mempromosikannya.

Percuma kan kita buat konten yang berkualitas tapi tidak tau cara memromosikannya, tidak tau cara membuatnya populer.

Kebanyakan Blogger punya kebiasaan seperti ini :

Menulis artikel = Posting = Selesai

… begitu seterusnya.

Loading...

Anda pasti bisa menebak apa yang terjadi.

Ya, tidak ada pengunjung yang membacanya. Kalaupun ada pasti jumlahnya sangat sedikit.

Coba kalau kita ubah polanya :

Menulis artikel = Posting = SEO dan Promosi

Dengan pola seperti itu dijamin website anda akan kebanjiran trafik, baik dari sosial media maupun trafik organik dari mesin pencari.

Nah, jika anda seorang Copywritter ataupun Pebisnis Online maka wajib hukumnya menguasai strategi konten marketing. Jika tidak, bisa dibayangkan produk anda akan terbengkalai begitu saja di Internet tanpa ada yang membelinya.

Kutipan di bawah ini harus anda jadikan prinsip :

Sebaik apapun kualitas sebuah konten, jika tidak dipromosikan dengan strategi yang tepat maka tidak akan berarti apa-apa.

Sebelum mempromosikan konten, ada beberapa hal yang harus anda ketahui.

Tujuannya adalah meminimalkan risiko salah sasaran.

Seperti halnya sebuah bisnis. Promosi konten juga butuh perencanaan yang matang. Melakukan riset dan riset untuk mengetahui kepada siapa dan dimana kita mempromosikan konten tersebut.

Mungkin sekarang anda berfikir,”kok ribet banget ya pakai riset segala, padahal kan tinggal promosi ke FB atau forum gitu, beres”.

Nggak salah memang apa yang anda pikirkan. Tapi coba banyangkan ketika anda mempromosikan konten sembarangan, asal nyebar link ke group dan forum, bahkan ada yang kirim email spam ke ribuan kontak.

Apa yang terjadi ?

Nggak akan ada yang terjadi.

Promosinya salah hasilnya juga akan salah. Tidak ada yang like, tidak ada yang share, dan mirisnya tidak ada yang membacanya. Bahkan ada sebagian orang yang malah mengecap anda sebagai Tukang SPAM.

Oke, biar itu tidak terjadi pada anda, mari kita lakukan perencanaan yang matang sebelum mempromosikan konten.

Perencanaan Konten Marketing yang Tepat Sasaran

perencanaan-konten-marketing
Strategi konten marketing via https://www.refresh.co.za

1# Menentukan Sasaran Tembak

Hal pertama yang harus anda rencanakan adalah mengetahui siapa yang akan membaca dan membeli produk anda.

Misalnya saya punya konten tentang “diet”.

Nah, kita harus mengetahui siapa kira-kira yang akan membaca konten seperti ini. Berapa kisaran umurnya ? dominan laki-laki atau perempuan ? apa hobi dan pekerjaan mereka ?.

Semakin detail akan semakin bagus. Dengan adanya data diatas, kita akan bisa membuat konten yang benar-benar pas dan melakukan promosi yang tepat sasaran.

2# Mengumpulkan Data

Jika langkah pertama sudah anda jalankan, selanjutnya adalah mengumpulkan data yang sudah anda ketahui menjadi satu kesatuan agar lebih mudah dalam menganalisanya.

Misalnya, dalam tahap pertama tadi kita mempunyai konten tentang “diet”.

Anggap saja kita sudah melakukan riset dalam menentukan target seperti dijelaskan di langkah pertama.

Kita mendapatkan beberapa data :

  • Umur kisaran 20-30 tahun
  • Kebanyakan perempuan
  • Umumnya hobi mereka berkaitan kuliner sehingga tidak bisa mengontrol berat badan
  • Kebanyakan adalah pekerja kantoran yang jarang berolahraga

Nah, itulah salah satu contoh pengumpulan data yang merupakan kelanjutan dari tahap pertama.

3# Ada Dimana Mereka dan Kapan Muncul

Anda sudah mengetahui sasaran yang tepat. Anda juga sudah mengumpulkan data mereka di tahap kedua tadi.

Sekarang waktunya mencari dimana mereka berada dan kapan waktu mereka muncul.

Misalnya, dari data di tahap kedua kita bisa buat sebuah logika.

Mereka umumnya perempuan yang berumur 20-30 tahun, itu artinya mereka adalah wanita karir ataupun sudah berumah tangga. Logikanya mereka akan bekerja di pagi hingga sore hari, dan yang sudah berumah tangga pasti akan sibuk dengan urusan rumah maupun anaknya. Jadi, bisa dipastikan mereka akan sering muncul di malam hari.

Tempat munculnya bisa di sosial media seperti Facebook, Twitter, ataupun Instagram.

Lagi-lagi ini hanya sebuah ilmu logika. Jadi hasilnya bisa benar, bisa juga salah. Sebaiknya jadikan ini sebagai alternatif kedua. Sebelum menerapkan ilmu logika yang ngaco ini, anda perlu melakukan riset kecil-kecilan di beberapa sosial media.

Misalkan kita pakai Facebook.

Anda add dulu beberapa orang yang memiliki kriteria seperti target yang sudah didapatkan tadi, kemudian lihat kapan mereka sering aktif.

Ini tentu akan lebih akurat dibanding menerapkan ilmu logika tadi.

4# Siapkan Umpan

Selanjutnya adalah menyiapkan umpan yang lezat agar target yang sudah kita dapatkan tadi bisa langsung melahapnya tanpa berfikir panjang.

Bagaimana caranya ?

Konten yang menarik dan memecahkan masalah.

Buatlah konten yang sesuai dengan target anda, sesuaikan gaya bahasanya, dan berikan solusi atas problem yang mereka alami.

Jika target anda adalah orang yang terobsesi dengan “diet”.

Maka buatlah artikel yang bisa memecahkan masalah tersebut.

Contoh :

  • 25 Tips Diet Ampuh yang Cocok untuk Wanita Karir
  • Metode Diet Ala Ibu Rumah Tangga yang Simpel dan Nggak Ribet
  • Cara Menurunkan Berat Badan dengan Cepat Tanpa Harus Berolahraga

Nah, jika tahap 4 ini sudah anda laksanakan.

Maka anda sudah siap melakukan Konten Marketing.

Strategi Konten Marketing yang Ampuh Meledakan Trafik dan Penjualan

strategi-konten-marketing
Strategi Konten Marketing via http://marketingland.com

1# Siapkan Konten Bonus

Artikel yang berkualitas saja tidak akan cukup membuat pengunjung kembali ke blog anda. Untuk itu, kita harus siapkan beberapa bonus yang akan membuat mereka datang kembali dan kembali.

Bonus apa yang pas.

Yah, jika blog anda berisi artikel-artikel informasi, maka bonus yang cocok bisa berupa ebook gratis maupun artikel yang telah dirubah bentuknya menjadi pdf dan lain sebagainya.

Ini akan meningkatkan konversi dan menarik perhatian pengunjung. Anda tau sendiri kan kalau orang Indonesia tuh suka banget yang gratisan. Makanya kita manfaatkan ini untuk mempopulerkan website atau bisnis anda.

2# Lakukan Guest Posting Relevan

Lagi-lagi guest posting.

Emang guest posting ini banyak sekali manfaatnya, selain sebagai ladang backlink yang berkualitas, guest posting juga mampu mendatangkan trafik yang lumayan, apalagi jika guest posting yang dilakukan relevan dengan bidang bisnis atau niche blog anda, dijamin semua pengunjung yang datang akan tertarget.

Selain sebagai sumber trafik, guest posting juga bisa dimanfaatkan untuk membangun brand bisnis anda.

Langkah untuk memulainya cukup mudah :

Pertama siapkan artikel yang berkualitas, kemudian tentukan dimana anda akan memposting artikel tersebut.

Sebagai pertimbangan, perhatikan beberapa hal di bawah ini :

  • Pilih website/blog yang mempunyai trafik tinggi
  • Pastikan niche (tema) sama dengan niche website anda
  • Pilih website yang populer di sosial media (bisa dilihat dari jumlah folowers dan like)

3# Share Konten Anda di Sosial Media

Pada tahap perencanaan tadi, sudah dibahas mengenai riset target yang tepat sasaran. Sekarang anggap saja anda sudah mengetahui target anda dan tau karakteristik mereka.

Apa selanjutnya ?

Langkah selanjutnya adalah melakukan promosi di sosial media.

Kumpulkan beberapa sosial media yang akan dijadikan alat promosi.

Ingat !

Setiap sosial media punya karakteristik, dan itu artinya anda harus berhati-hati saat promosi.

  1. Facebook = semua usia (target pasar yang potensial karena bisa berbagi banyak jenis konten seperti gambar, tulisan, hinga video)
  2. Twitter = Mereka yang berusia 18 – 35 tahun (lebih spesifik untuk kata-kata singkat yang santai)
  3. Instagram = Tempatnya berbagai foto dan video pendek
  4. Google+ = Semua usia (sangat cocok untuk promosi website)

Nah, setelah mengetahui karakteristik masing-masing sosial media, langkah selanjutnya adalah berpromosi sesuai karakteristik tersebut.

Misalnya, anda ingin promosi di Instagram.

Maka anda harus membuat gambar atau infografik yang menggambarkan bisnis atau tema website anda. Kemudian share ke folowers anda, jangan lupa untuk menyertakan deskripsi singkat dan juga hastag agar lebih SEO.

4# Bangun Email List

Email List merupakan strategi promosi konten yang sangat efektif. Dengan membangun email list, promosi anda akan jauh lebih mudah dan efisien. Konversi dari email list juga jauh lebih tinggi dibanding sosial media dan iklan.

Ada banyak strategi untuk membangun email list, dan yang paling mudah dipraktekan adalah memasang form opt-in di website anda.

Contohnya seperti gambar dibawah.

contoh-form-opt-in
Contoh Form Opt-in via PanduanIM

Form opt-in atau formulir pendaftaran email merupakan cara yang ampuh untuk menjaring visitor agar datang kembali.

Bahkan sangat besar kemungkinan mereka akan jadi folowers tetap blog anda, tentunya jika anda punya konten yang berkualitas.

5# Gabung Ke Group yang Relevan

Strategi konten marketing selanjutnya adalah dengan memanfaatkan group-group online yang aktif, bersih dan relevan.

  • Aktif artinya banyak anggota yang berdiskusi dan saling tanya jawab
  • Bersih artinya group tersebut bersih dari para spamer yang suka nyebar link sembarangan
  • Relevan artinya sesuai dengan niche dan jenis bisnis anda

Anda bisa mencarinya di Facebook atau Google+.

Anda akan menemukan banyak sekali group, jadi pilih yang sesuai dengan 3 kriteria diatas.

Jika sudah.

Jangan langsung promosi.

Bersosialah terlebih dahulu, bisa dengan menyapa sesama anggota grop, saling like dan share, serta menjawab dan mengajukan pertanyaan.

Jika sudah dilakukan, waktunya anda promosi.

Tapi ingat !

Jangan keseringan. Cukup 2-3 kali seminggu, sisanya manfaatkan untuk berdiskusi dengan sesama anggota group.

6# Buat Ebook dan Bagikan Gratis

Ini adalah salah satu strategi konten marketing yang cukup ampuh.

Yaitu dengan membuat ebook dan membagikannya secara gratis. Anda bisa membuat konten ebook sendiri atau merubah artikel anda menjadi ebook.

Hal ini bisa dilakukan dengan mudah.

Tapi hasilnya akan sangat bagus, terutama bagi anda yang ingin melakukan branding dalam jangka panjang.

Setelah anda membuat ebook.

Jangan lupa distribusikan ebook tersebut ke beberapa situs konten sharing berikut ini :

  • SlideShare.net
  • Scribd.com
  • Academia.edu
  • Dokumen.tips

Baca juga : Strategi Link Building : Teknik Mendapatkan Backlink Super SEO Untuk Blog Anda

Nah, itu kiranya yang bisa saya share kali ini mengenai strategi konten marketing. Jika ada yang ingin menambahkan atau mengkritik postingan ini silahkan tulis di kolom komentar. Nanti akan saya jawab sebisanya, hehe.

Sumber Gambar :


Loading...

Bagikan

Penulis

Avatar
Pebriansah
Saya seorang pemula yang suka nulis. Kepuasan tersendiri ketika huruf demi huruf yang saya ketik bermanfaat. Semua ini tidak lengkap jika kalian tidak mengkritik dan mencaci tulisan saya. Semuanya dibutuhkan demi perbaikan. Salam newbie dan happy blogging.
Avatar

Penulis

Saya seorang pemula yang suka nulis. Kepuasan tersendiri ketika huruf demi huruf yang saya ketik bermanfaat. Semua ini tidak lengkap jika kalian tidak mengkritik dan mencaci tulisan saya. Semuanya dibutuhkan demi perbaikan. Salam newbie dan happy blogging.

Komentar

    Avatar

    Eko Suhardi

    ( - 00:29)

    Tulisan yang inspiratif dan memotivasi banget buat pelaku bisnis online memajukan usahanya .
    Salam kenal dan sukses…..semuanya.

    Makasih pencerahannya, moga selalu berlanjut tema2 berikutnya…….

    Avatar

    Hc-Kr.Com

    ( - 18:02)

    betul sekali gan, ane juga lagi belajar sambil praktek nih

    Avatar

    dari cara di atas sepertinya ane lemah di seo dan pembuatan ebook.

    terima kasih informasinya sangat membantu sekali buat ane yang baru belajar ngeblog

    Muhamad Sobirin

    Sepertinya Mas Ganisebastian sudah menemukan beberapa penulis yang punya Style, walaupun saya tidak begitu tertarik dengan marketing..tapi saya suka gaya penulisnya 😀

    Salam kenal mas..Blogger perantau

      Avatar

      PebriID

      ( - 05:06)

      Salam kenal juga mas..

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 08:26)

      Kemana saja mas M. Sobirin? 😀
      Tiap penulis pasti punya karakter masing-masing, seperti mas jatmiko ini 😀

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *