Adsense Di Youtube

Ketahui Fitur Dan Jenis Iklan Youtube Yang Mendongkrak Penghasilan Adsense Anda

Disini kita bicara sebagai publisher atau lebih tepatnya disebut sebagai penayang iklan dari google. Program adsense di youtube banyak dilirik sebagai penghasil dolar yang menjanjikan, apalagi bagi seorang penggila video dan mempunyai hoby mengupload video ke youtube. Bukan sekedar sebagai koleksi saja, tetapi video tersebut sebagai mesin pencetak uang yang akan kita dapatkan dari google adsense dengan beberapa jenis iklan youtube yang di pasang di video.

Baca juga : Cara mendaftarkan youtube ke google adsense

Jenis iklan youtube (Format iklan)

Bukan menjadi rahasia umum jika youtube banyak mencetak orang sukses, khususnya bagi pemilik video sekaligus penayang iklan adsense. Tahukah anda sebagai pemilik video, bahwa pihak adsense menyediakan jenis iklan youtube yang sangat menarik? Fitur iklan dari youtube adalah sebagai berikut.

  • Iklan bergambar – Muncul di sebelah kanan video unggulan dan di atas daftar saran video. Untuk pemutar yang lebih besar, iklan ini mungkin muncul di bawah pemutar
  • Iklan hamparan – Iklan hamparan semi transparan yang muncul di 20% bagian bawah video Anda.
  • Kartu bersponsor – Menampilkan konten yang mungkin relevan dengan video Anda, seperti produk yang ditampilkan di video.
  • Iklan video yang dapat dilompati – Iklan video yang dapat dilompati adalah iklan yang dapat diabaikan pemirsa setelah 5 detik, jika mau. Disisipkan sebelum, selama, atau setelah video utama.

Baca Sumber resmi

Nah, sebagaimana anda ketahui jenis iklan youtube yang umum adalah seperti yang tampak pada gambar di atas, di tambah dengan kartu sponsor yang bisa kita tempatkan di dalam video. Ada satu lagi jenis iklan youtube yang tidak kalah menarik, simak keterangan dibawah ini.

Non-skippable in-stream ads/ Iklan yang tidak dapat dilompati

Jenis iklan youtube ini artinya Iklan dalam-aliran yang tidak dapat dilompati, untuk penjelasannya adalah sebagai berikut

  • Iklan video yang tidak dapat diabaikan harus ditonton sebelum video Anda dapat ditonton.
  • Iklan video panjang yang tidak dapat diabaikan dapat berdurasi hingga 30 detik.
  • Iklan ini bisa muncul sebelum, selama, atau setelah video utama.
jenis iklan youtube
Format dan jenis iklan youtube

Untuk lebih mengetahui jenis iklan youtube Non-skippable in-stream ads anda bisa klik “pelajari” seperti yang tampak pada gambar di atas.

Kapan iklan dalam-aliran muncul?

  • Sejumlah sinyal dinamis, termasuk jenis konten dan cara pengguna menemukan video, membantu menentukan waktu terbaik untuk menayangkan iklan dalam-aliran.
  • Saat youtube tidak memiliki inventaris untuk menampilkan iklan dalam-aliran di video Anda, youtube akan mengisinya dengan format iklan lain.

Apa perbedaannya dengan jenis iklan youtube lain?

  • Pemirsa memiliki opsi untuk menonton iklan lengkap atau melewati iklan setelah menontonnya selama 5 detik. Kedua format iklan dalam-aliran dapat menghasilkan BPS yang lebih tinggi dibandingkan format iklan lain di YouTube.
  • Iklan dalam-aliran yang tidak dapat dilompati memiliki rasio pengabaian video yang lebih tinggi dibandingkan iklan TrueView dalam-aliran yang dapat dilompati.

Lihat sumber resmi

Bagaimana cara mengaktifkan Non-skippable in-stream ads ?

Perlu diketahui, untuk jenis iklan Non-skippable in-stream ads dapat menghasilkan pendapatan yang lebih tinggi dibandingkan format iklan lainnya. Tetapi mempunyai efek yang sangat buruk jika penonton anda tidak menyukai halaman iklan sama sekali.

Resiko terbesar adalah penonton meninggalkan tayangan video anda, karena iklan ini akan berjalan hingga 30 detik. Jadi pertimbangkan lagi untuk mengaktifkan jenis iklan youtube ini.

Untuk mengaktifkan fitur iklan  Non-skippable in-stream ads anda bisa masuk ke halaman di bawah ini

Non-skippable in-stream ad option request

jenis iklan youtube
Cara mengaktifkan Non-skippable in-stream ads
  • Isi kotak di atas dengan URL channel youtube anda.
  • Pihak YouTube akan meninjau permintaan Anda dan mengambil tindakan yang sesuai antara 3 hari s/d 1 bulan.
  • Jadi silahkan menunggu untuk persetujuannya.
  • Jika sudah disetujui, maka iklan Non-skippable in-stream ads akan muncul di halaman video anda.

Baca juga : Cara Menggunakan Content ID Youtube

Untuk penempatan iklan youtube lainnya bisa di sesuaikan dengan kehendak kita, misalnya untuk durasi tertentu. Bisa ditempatkan di depan, ditengah ataupun menjelang video berakhir.

Posting tentang hal ini akan saya bahas secara mendetail untuk pekan depan. Jangan lupa bergabung dan mendapatkan “Pengalaman Yang Luar Biasa Tentang Google Adsense “(kotak Ijo sebelah kanan) masukkan email anda dan saya akan memberikan panduannya secara gratis.


Loading...
Baca selengkapnya

Menulis dari berbagai pengalaman pribadi dan bisa dipertanggung jawabkan, jika bermanfaat bagi Anda silahkan share.

Artikel terkait

49 Comments

  1. mas kira kira brp lama proses monetisasi youtube? saya udah daftar GA, sub sudah 24rb, jam tayang juga sudah lebih dari cukup, konten juga aman2 saja,, tapi blm ada balsan email dari youtube, sudah sebulan ini saya aktifin monetisasinya, saya jadi merasa di PHP in, harap harap cemas..

  2. 1. apakah yang di maskud dengan ini berisi promosi berbayar ?
    2. apakah saya yang membaayar atau siapa ?
    3. dengan segala hormat mohon petunjuk, saran dan pencerahannya. terima kasih

  3. Mau tanya mas apakah saya sebagai YouTuber bisa memilih iklan sendiri?
    Oh ya ada lagi apakah YouTube saya sudah memenuhi persyaratan mendapatkan iklan. Tapi saya tidak pasang iklan, apakah saya bisa menghasilkan dolar tanpa iklan?

  4. Mas apakah hanya iklan dari Google adsense saja yang bisa dipasang di youtube? Atau ada iklan penyedia iklan lain?

    1. Iklan di youtube akan tampil apabla channel di daftarkan ke Adsense, dengan ketentuan minimal viewer adalah 10.000 untuk pendaftar pertama.

  5. mas, kalo kita ambil dari acara tv apa boleh? kena cekal ndak/baned?

  6. mas gani mo tanya
    1. bagaimana cara memonitis video bersamaan, tidak satu satu?
    2. untuk mengetahui berhasil tidaknya daftar adsen itu gimana?
    3. milik saya kok status pending
    reset your pasword
    change your associated adsense account
    maksudnya apa?
    maaf mas gani banyak tanya .terima kasih

  7. maaf mas, tanya
    1. ,apa setiap video yang diupload harus dimonetiz satu-satu?
    2.bagaimana cara menampilkan gambar yang kita kehendaki, umpama saya buat logo tutorial, gambar logo itu yang nampak pada tumbnail, karena setiap saya upload yang tampil pasgambar video posisi menit pertengahan
    3. dalam pembayaran kalo kita ndak pake rekening tapi lewatkantor pos bisa ndak, gimana caranya?
    trimakasih

    1. 1. Bisa di monetize secara bersamaan mas
      2. Gambar thumbnail bisa disesuaikan, fitur ini bisa digunakan apabila sudah aktif.
      3. Untuk Adense baru hanya bisa menggunakan sistem transfer bank untuk penerimaan pembayaran.

  8. Review saya sudah 46000 lebih tp belum ada icon dolarnya mas.. Tp belum dimonotaeis bgmna caranya spya dpt dolarnya mas

  9. Mas gimana cara menayang kan iklan. Maksudnya gini saya sudah di terima oleh GA lalu saya sudah monotais vidionya, lalu saya sudah buat iklan baris dan gambar yang ada di GA. Pertanyaan nya adalah Gimna caranya vidio kita bisa di tampikan iklan, (langkah2 supaya vidio kita supaya ada iklannya) #maafNewbie

    1. Iklan tidak akan muncul apabila video tidak sesuai dengan kebijakan dan peraturan yang ditetapkan oleh pihak komunitas youtube.

      1. Pendapatan tertaksir $0,13. Tayang semua video 5600 kali.
        Apa masih belum memenuhi standar komunitas, mas?

        1. Yang dimaksud dengan standar komunitas adalah peraturan dan kebijakan dari youtube mas, bukan jumlah tayangannya.

  10. mohon bantuannya mas gani, utk iklan di video yotube kenapa yg muncul selalu iklan dari luar ya mas kalo gini persenan kliknya lebih sedikit mas kalo menurut saya, cara gantinya ke iklan iklan dalam negeri gimana mas terima kasih

  11. Mas saya kan daftar adsense pertengahan bulan desember 2016 channel sudah di kaitkan monetize sudah aktif tapi kok sampe sekarang belum ada iklan nya mas kenapa ya, data tayang video di adsense juga sudah sampe 25rb trus klik nya masi 0 penghasilannya 0 juga mas kenapa ya mas apa ada masalah dengan adsense nya mas? atau gimana ya bingung

    1. Mungkin anda tidak memonetize videonya mas.jadi percuma aja viewernya banyak tapi tidak dimonetize videonya.Ingat,monetize channel sama video lain,kalau chanel cukup sekali monetize.Tapi kalau Video,setiap video wajib monetize
      JANGAN LUPA MAMPIR KE CHANNEL GUA GAN
      KLIK IKLANNYA JANGAN DI LEWATI

  12. mas mau sharing” dong soal ningkatin penghasilan di youtube..
    soalnya ud brp bln, penghasilannya ningkat secuil mulu..
    ini email saya yaa mas..
    [email protected]

  13. Sam. Kalo mau mengecek data pribadi di google adsense, seperti melihat biodata alamat dan KTP Gimana Sam ?
    Maksih

  14. Mas gani, apa ada tanda kita bisa melihat kalau video kita sudah berhasil kita pasang iklan secara manual?, apa tanda centang iku kah?

  15. video sy udah dpt 47 viewer.sudah di monitize,tp blm dpt penghasilan. ap ad yang salah mas?
    ap krn durasinya tidak sampe 1 mnt?
    mohon masukannya 🙂

    1. Kalau baru 47 biji penontonnya, kira-kira apa yang salah? 😀
      Nah kalau 47.0000 penonton itu baru bisa menghasilkan. Giat promosi aja dan buat video dengan durasi yang ideal. 6-10 menit

      1. mohon masukan tempat promosi yg recommended mas hehehehe #newbie

  16. Halo mas, saya pembaca setia blog Masta.. dan artikel yang Masta buat benar2 bikin saya semangat.
    Mas mohon bimbingan nya.. saya baru punya YouTube udah 4 video saya uplod kategori Game.
    Dan sudah menjadi mitra YouTube
    Sudah di kaitkan dengan GA..
    Saya mau belajar dengan Masta jika tidak keberatan boleh dong ajarin saya.
    Ni email saya [email protected]

    Mohon bimbingan nya mas

    1. Semua sudah saya bagikan disini mas, jadi tinggal cari artikel di kolom search jika ingin mencari yang lebih spesifik 😀
      Thanks juga buat atensinya.

  17. Assalamualaikum wr. Wb
    1. Untuk jenis iklan ini apakah youtube yang masang atau publisher yang masang ?
    2. Apakah ada kriteria agar iklan ini bisa tampail divideo, misal, durasi video ?
    3. Andai youtube yang masang apakah iklan ini akan tampil disemua video atau di beberapa video, jadi pemasangan iklan dengan menggunakan metode acak ?
    4. Andai iklan ini tampil disemua video, bagaimana publisher membatalkan jenis iklan ini ?
    5. Dan lagi mas, maaf diluar artikelnya mas, tayngan youtube saya udah puluhan ribu, kok pendapatn Cuma 2 dollar sekian, kenapa bisa begitu

    1. Walaikumsalam..
      1. Bisa otomatis dari pihak youtube yang memasang dan bisa dengan cara manual (pemilik video) itu berlaku untuk video dengan durasi di atas 11 menit.

      2. Untuk kriterianya asalkan video tidak melanggar ketentuan pedoman komunitas youtube pasti akan tampil.

      3. Sistem iklan adsense yang ditampilkan bisa berbasis minat pengunjung atau berdasarkan diskripsi dan kategori video.

      4. Untuk mencekal iklan tertentu bisa diatur dalam dashoard adsense. Silahkan baca Mencekal iklan dari situs web tertentu.

      5. Pendapatan iklan youtube diperoleh dari hasil iklna dan jumlah tayang laman iklan dalam video, tayangan video yang hanya beberapa menit lalu ditutup oleh penonton tidak akan menayangkan iklan secara keseluruhan. JAdi walaupun view terhitung namun tayangan iklan tidak akan terhitung
      Saran : Buat video yang berkualitas agar durasi video dilihat secara keseluruhan.
      sudah banyak penjelasan mengenai hal itu, silahkan baca : Perhitungan google Adsense membayar Anda.

      1. Assalamualaikum mas Gani.
        Jawaban poin 2 dan 5 itu untuk iklan jenis non skippable ya?
        Ketentuannya, minimal durasi di atas 11 menit begitu ya?

  18. Dulu saya sempat mengajukan iklan yang non skipable. tapi sampai skarang gak ada restu dari google mas. heheheee..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close