Bisnis OnlineTutorial Blog

Panduan Membuat Google Bisnis Dan Menampilkan Maps Dihasil Pencarian

Membuat google bisnis atau google local place business atau sering disebut Google Maps Local Business ternyata tidak sesulit yang dibayangkan, hanya membutuhkan data akurat sesuai dengan alamat kita. Dan yang lebih menarik lagi maps lokal bisnis ini nantinya akan ditampikan di hasil pencarian google.

Betul, nantinya peta yang kita buat akan muncul dihasil pencarian google yang letaknya ada disebelah kanan google search, jika kita membuat google bisnis dan dikaitkan dengan alamat blog. Tentunya hal ini akan menambah kepercayaan pelanggan jika kita membuat blog bisnis atau usaha, karena alamat dan peta bisa langsung ditemukan.

Jenis atau beberapa kategori google bisnis

Secara mudah google bisnisku terbagi menjadi beberapa bagian, tetapi yang paling banyak dibuat untuk keperluan bisnis ada 5 jenis yaitu :

  1. Local Bisnis atau Place.
  2. Produk atau Merek.
  3. Perusahaan, Institusi atau Organisasi.
  4. Seni, Hiburan atau Olahraga.
  5. Lain-lain.

Nah untuk pembahasan ditutorial kali ini adalah membuat google bisnis sekaligus menampilkan maps atau petanya dihasil pencarian google. Dan tentu saja akan dilengkapi dengan gambar atau foto dari bisnis atau perusahaan Anda beserta ulasan untuk pengunjung secara lengkap.

JIka Anda penasaran untuk melihat hasilnya, contoh tampilannya adalah seperti gambar dibawah ini.

membuat google bisnis

Cara Membuat Google Bisnis Lokal Agar cepat Di Approved

Ini adalah trik agar nantinya google local bisnis atau akun google bisnisku disetujui oleh pihak google, saat mempraktekkan tutorial ini saya hanya membutuhkan 1 kali saja untuk di approved pihak google.

Nantinya google akan mempertimbangkan kelayakan bisnis yang akan Anda buat dengan mengirimkan bukti berupa photo atau gambar tentang situasi bisnis Anda, nah ini nanti adalah bagian yang paling penting.

Loading...

Baiklah sekarang ikuti langkah-langkahnya :

  • Login ke akun google Anda.
  • Silahkan buka halaman Buat Google Bisnisku
  • Nantinya tampilan akan seperti gambar dibawah ini.
  • Pilih area layanan.

membuat google bisnis

Setelah itu Anda akan dibawa ke halaman maps, yang akan menentukan lokasi bisnis Anda, seperti gambar dibawah ini.

membuat google bisnis

Keterangan.

  1. Ketikkan nama bisnis yang akan Anda buat
  2. Bisnis tidak akan ditemukan karena belum dibuat, klik tambahkan bisnis Anda.

Setelah itu anda akan diminta untuk mengisi kolom nama bisnis Anda beserta alamat lengkap, perhatikan dalam pengisian kolom dibawah ini, pastikan Anda mengisi sesuai dengan alamat Anda atau sesuai dengan KTP.

Contohnya seperti gambar dibawah ini.

 

membuat google bisnis

Keterangan gambar diatas.

  • Silahkan isi kolom sesuai dengan alamat Anda, termasuk nomor telepon dan kategori bisnis secara lengkap, setelahitu klik lanjutkan.
  • Jangan kaget jika ada pemberitahuan atau tanda merah seperti di aias, karena lokasi belum ditetapkam.
  • Langkah selanjutnya adalah tetapkan lokasi penanda pada tombol merah.

Silahkan tetapkan lokasi bisnis Anda seperti gambar dibawah ini, perhatikan lokasi penanda harus sesuai dengan alamat,, usahakan sedekat mungkin sesuai maps.

membuat google bisnis

Keterangan gambar diatas.

  1. Tentukan lokasi bisnis Anda dengan menggeser Pin penanda.
  2. Setelah semuanya cocok dengan lokasi, klik tombol selesai.

Langkah selanjutnya adalah melakukan verifikasi alamat, nah ini adalah faktor yang sangat penting untuk mendapatkan persetujuan dalam membuat google bisnis. Lihat gambar dibawah ini, perhatikan tanda panah dibawahnya.

membuat google bisnis

Penting..!!!

Anda bisa melakukan verifikasi google bisnisku nanti, klik pada “verifikasi nanti.” langkah selanjutnya adalah melengkapi semua profil dihalaman google bisnisku yang baru, data ini termasuk foto atau gambar dari bisnis Anda yang nantinya akan ditinjau oleh google untuk mendapat persetujuan.

Masuk kedalam profil google bisnisku yang baru dibuat, kemudian lengkapi semuanya, termasuk diskripsi untuk bisnis seperti gambar dibawah ini.

membuat google bisnis

Keterangan gambar diatas.

  1. Ganti gambar profil Anda dengan logo bisnis.
  2. klik pada bagian tab edit dan ganti latar belakang gambarnya.
  3. Tambahkan situs web dan diskripsinya, lengkapi juga jam operasional pada bisnis Anda.
  4. Pada tab kelola photo silahkan isi dengan foto yang mewakili bisnis Anda.

Nah, pada kelola photo ini yang harus Anda isi dengan lengkap, isi photo atau gambarnya adalah situasi yang menggambarkan bisnis Anda, contoh kolom pengisiannya adalah seperti dibawah ini.

membuat google bisnis

Keterangan gambar diatas.

Isi semua foto pada kolom masing-masing di Atas, Anda harus menambahkan setidaknya 3 foto untuk foto dikantor dan foto tim, untuk foto tambahan terserah Anda.

Verifikasi Bisnis Lokal Di Google

Setelah semua halaman pengisian selesai, anda bisa melakukan verifikasi dengan Via Pos, lihat pada tab merah atas yang bertuliskan verifikasi sekarang. Nantinya akan keluar gambar surat yang berisikan alamat lengkap Anda seperti gambar dibawah ini.

membuat google bisnis

Pastikan juga nama penerima (Nama Anda) ditulis pada kotak yang tersedia, PIN verifikasi google bisnis ini akan dikirimkan sesuai dengan alamat yang sudah dibuat.

Lama pengiriman PIN ini adalah 4 hari sampai dengan 1 minggu atau bahkan bisa lebih, tergantung wilayah pengiriman. dan PIn yang akan dikirimkan akan berlaku hingga 30 hari semenjak PIN dikirim sesuai dengan tanggal.

Jika PIN google bisnis tidak datang atau tidak sampai, kita bisa melakukan request atau minta PIN baru setelah 30 hari, sebab jka sudah melewati batas 30 hari PIN akan kadaluwarsa, artinya tidak akan bisa diverifikasi jika sudah melalui tenggat waktu.

Setelah PIN google bisnis datang, anda bisa langsung melakukan verifikasi dengan memasukkan 5 digit angka kedalam kolom yang sudah disediakan didalam akun google bisnis Anda.

Baca juga : Cara memasang google maps di wordpress dengan mudah

Setelah melakukan verifikasi, dalam 2 sampai 3 hari maka lokasi bisnis Anda beserta gambar akan tampil secara otomastis, jika anda mengetikkan nama blog Anda di kotak pencarian google. Sangat mudah kan membuat google bisnis.

Silahkan dicoba dan semoga bermanfaat.

 



Loading...

Baca selengkapnya

Menulis dari berbagai pengalaman pribadi dan bisa dipertanggung jawabkan, jika bermanfaat bagi Anda silahkan share.

Artikel terkait

68 Comments

  1. saya sudah bikin google maps sudah di approve dan sudah tayang selama 3 bulan tetapi tiba2 hilang dari peredaran. dan ada notifikasi ‘google bisnis anda ditangguhkan karena masalah kualitas! why???!!!

    ada solusinya? padahal alamat real, foto sudah selengkpanya dan info lainya

  2. Cara menambahkan petunjuk arah di google maps nya gimana min… Soalnya maps udh masuk tp petunjuk arah jalan nya gak ada di maps

  3. Mas mau nanya,
    kemaren ada yang datang,,,mereka bilang dari google map
    mereka memasukkan tante saya ke bisnisku,
    karna waktu itu tante saya memiliki usaha makanan gitu
    apa itu benar dr google map atau gak ya,,,,,

  4. Gan mau tanya ane dah terima surat nya tapi pin nya dimana ya?

    1. Nama bisa saja berpotensi sama, karena setiap bisnis/usaha tentu ada persamaanama.
      Untuk hasil pencarianya nanti akan terkategorikan berdasarkan wilayah. Tapi bisa saja muncul dua bisnis yang sama di pencarian melalui kata kuncinya, satu di atas, dan satunya dibawah secara berurutan.

  5. Thanks tips nya gan, sangat bermanfaat untuk pemilik usaha karena bisa mejeng di page one lebih cepat pakai cara ini

  6. Gan saya mau nanya nih.. gimana cara buat about us yang di bawah link klik mania ???
    Tolong di balas gan

  7. saya mengalami kesulitan saat verifikasi dan akhirnya saya menggunakan opsi selain surat untuk verifikasinya. Saya pake verifikasi by phone. Dan langsung di telpon sama.mba googlenya. Tapi apa ada perbedaan hasil jika memverifikasi dengan cara nerbeda…?

  8. Terimakassih Informasinya.. Saya mau tanya cara menambahkan Foto di Google Bisnis dari Web kita. Jadi ketika foto di google bisnis itu di buka nampil link web di keterangan Foto. Mohon Infonya Om.. Terimakasih…

  9. Mas mau tanya donk.
    saya sudah bikin Gugle my bisnis. terus sy coba buat check in di Facebook gt koq gabisa ya mas? thanks

  10. gan klo verifikasi nya lewat tlp itu ada pernah coba gag ,ksi saran gan,, bukannya lebih mudah gag ya,, soal nya aku mau coba lewat itu karna klo lewat post aku yakin tidak akan sampai ke kampung ku krna sni msi plosok2 alamat blm teratur di sni,, takut tidak sampai pin verifikasi nya.

  11. aku masih kurang yakin ini bsa jd atau tidak ,, krna pin di kirim lwt pos indo,, sedang kn di sni klo pengiriman lewat ini sangat susah di kampung ane ,, td dah aku buat bisnisku mudah2n jadi,, klo tdk juga gpp krna pos sni susah, kadang tidak smpai kiriman di buat…