penempatan iklan adsense

Penempatan Iklan Adsense Yang Bagus Dan Strategis Untuk Blog

Banyak di antara para blogger yang merasa kurang yakin dengan masalah penempatan iklan adsense yang bagus untuk blognya, karena di dalam template blog tersebut banyak tersedia widget serta ruang kosong yang masih berpotensi dikelola untuk menempatkan sesuatu, di antaranya adalah iklan adsense.

Hal ini juga sangat berpengaruh terhadap besar kecilnya penghasilan adsense, karena letak serta posisi yang terbaik untuk iklan adsense adalah ditempat yang strategis, dan dapat dilihat dengan jelas manakala pengunjung mendatangi blog tersebut. Asalkan tidak menempatkan iklan yang dilarang dan melanggar kebijakan google adsense pada tempat tempat tertentu.

Masalah penempatan iklan adsense yang bagus sebenarnya tergantung dari template blog yang digunakan, selain mempercantik blog itu sendiri, iklan tidak menganggu navigasi penting di dalam blog sehingga dapat menghindari kesalahan klik yang tidak sengaja dari pengunjung.

Selain itu yang paling penting adalah tidak menganngu kenyamanan pembaca karena pengalaman pengguna sangat di utamakan, berdasarkan kebijakan dari adsense sendiri.

Posisi penempatan iklan adsense yang strategis

Bagian template yang bisa kita manfaatkan adalah, header, sidebar dan footer. Kita bisa mengisi kekosongan tempat tersebut melalui fasilitas widget. Kita bisa tempatkan ukuran yang sesuai dengan template yang kita miliki.

Untuk bagian footer sepertinya jarang ada yang memasang dan bukan tempat pemasangan iklan adsense yang strategis, walaupun ada juga yang memasang. Untuk ilustrasinya bisa dilihat gambar yang jelek dibawah ini.

penempatan iklan adsense terbaik
Posisi strategis iklan adsense
  1. Kita bisa menggunakan header asalkan tidak menghalangi navigasi blog seperti menu, halaman privasi, about me dan sebagainya, untuk ukuran ukuran iklan 728 x 90 horizontal.
  2. Untuk bagian sidebar kita bisa tempatkan dibagian paling atas, atau bisa ditengah dengan ukuran iklan 300 x 250 atau 160 x 600
  3. Untuk area posting kita bisa menempatkan iklan dibawah judul dan di akhir postingan. Untuk ukuran iklan dibawah judul, bisa menggunakan ukuran 300 x 250 pemilihan iklan bisa menggunakan gambar dan teks atau iklan teks saja.

Bagi saya sendiri penempatan iklan adsense yang bagus adalah di area posting, karena saat pengunjung datang ke blog kita akan fokus dan melihat isi artikel, ini sudah saya terapkan dan terbukti efektif . Tips ini sudah lama dipakai oleh para master adsense dan terbukti mampu mendongkrak penghasilan.

Jika kita memasang 2 atau 3 unit iklan di area posting, sebaiknya pemasangan di header atau di sidebar cukup 1 iklan adsense saja, ini berdasarkan jumlah aturan maksimal pemasangan iklan yang ditetapkan oleh pihak adsense.

Loading...

Ilustrasi gambar diatas adalah penerapan iklan yang menggunakan template 2 kolom, untuk template 3 kolom atau template magazine bisa disesuaikan untuk penggunaanya. Untuk ukuran iklan juga harus disesuaikan dengan pengggunaan template masing-masing. Bagi yang kesulitan memasang iklan ditengah area postingan bisa simak artikel dibawah ini.

Baca : Memasang iklan adsense di posting wordpress (Atas, tengah dan bawah)

Dan khusus bagi pengguna blogspot jangan khawatir, karena saya juga sudah sediakan tutorial dari blog saya sendiri. Itulah untungnya menggunakan blogspot yang kemudian migrasi ke wordpress self hosting, jadi bisa belajar kedua duanya.

Baca : Panduan lengkap memasang kode iklan adsense pada blog

Kita tidak bisa menyamakan penempatan serta posisi antara template satu dengan template yang lain, karena masing-masing template mempunyai desain yang berbeda. Selera orang juga tidak sama, yang terpenting kita bisa memasang iklan adsense pada letak dan posisi yang strategis dan tidak mengganggu kenyamanan pembaca.

Semoga bermanfaat.



Loading...

Bagikan

ganisebastian

Penulis

Menulis dari berbagai pengalaman pribadi dan bisa dipertanggung jawabkan, jika bermanfaat bagi Anda silahkan share.

Komentar

    Avatar

    dilikusmanto

    ( - 04:20)

    saya suka.saya suka artikelnya. bermanfaat mas.

    Avatar

    Saudara

    ( - 08:18)

    Gan untuk peletakan yaang mempengaruhi BPK dan CTR biasanya letak’a disebelah mana yah?

    Mohon pencerahannya gan _/\_

    Avatar

    Cara Blog

    ( - 22:03)

    Sangat bermanfaat dan membantu sekali artikelnya. Kadang sering merasa takut menempatkan iklan.

    Avatar

    dimas

    ( - 01:58)

    Mantap gan,ane lagi bingung penempatan iklan yang kliatannya enak dilihat di mana soalnya hehee..
    makasih banyak buat info nya

    Avatar

    noviyanto

    ( - 17:49)

    Tapi saya masih sering terkena banned, padahal penepatan iklan sudah sesuai dengan apa yang google minta. Munkgin penempatan saya kurang pas sehingga masih di anggap spam, btw nice info gan, salam kenal

    Avatar

    Ratih Adzahra

    ( - 18:25)

    ini mesti dipraktekin nih 😀

    Avatar

    VazGaming

    ( - 07:05)

    Wah berguna sekali buat saya, mantap mas

    Avatar

    Kepoin IT

    ( - 23:23)

    Nice. Terima kasih banyk mas

    Avatar

    Andi

    ( - 03:00)

    terima kasih mas gani ilmunya bermanfaat

    Avatar

    Tatang Aditya

    ( - 10:41)

    Blog ini bisa juga dijadikan contoh penempatan iklan AdSense dan iklan lainnya

    Avatar

    Arif P.

    ( - 11:29)

    mas gani… saya pernah liat ada blogger upload video di blog nya, nah di video itu ada iklannya tayang, seperti di youtub.
    mungkin mas gani tau cara memasang iklan pada video yang kita upload di blog? kalau mas gani tau dan mau berbagi cara memasang iklan tersebut, saya berterimakasih sekali…

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 00:48)

      Halo mas, sebenarnya Video bukan di upload di blog..tetapi kode/embed video ditempatkan di blog.
      Kebanyakan Video itu berasal dari Youtube, karena sudah melakukan monetisasi engan iklan pada saluran Video, maka otomatis ketika di putar di blog maka iklan ikut tayang.

    Avatar

    dhanie

    ( - 14:00)

    keren bang.
    mau nanya,

    iklan adsense dibawah mgid itu jenis apa ya ?

    Avatar

    Rizki

    ( - 08:31)

    Mas Gani, utk iklan sidebar di bagian ‘artikel terkait’ itu jenis apa ya ? Tampilan dari auto ads atau matched content ya ?

    Avatar

    Ridlo

    ( - 11:03)

    Mas Gani di iklan mgid emang bisa di sandingkan dengan adsense…apa tidak melanggar kebijakan adsense…? Sy liat disini ada iklan mgidnya. Kbetulan sy juga dpat undangan dri mgid

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 01:38)

      Saya sudah tanyakan perihal ini langsung ke pihak Adsense melalui Email.. dan ternyata diperbolehkan.

    Avatar

    Mas Gani mau nanya kalau pasang iklan adsense selain di website yang didaftarin adsense, apakah harus membuat unit iklan baru, atau pakai iklan yang udh dibuat. Mohon pencerahannya mas

    Avatar

    adies

    ( - 09:04)

    Ada gak caranya membuat iklan khusus widget gan?
    Maksudnya hanya di widget doang…

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 04:02)

      Untuk memasang iklan di widget itu paling mudah.
      Tinggal tambahkan widget, ambil yang html dan tempatkan kode iklan pada widget.
      Selesai 😀

    Avatar

    Silvie Amelia

    ( - 13:45)

    Wah..akhirnya yang dicari ketemu juga..langsung dipraktekan kak..makasih sharingnya.. Sangat membantu dan bermanfaat sekali..

    Avatar

    Mas Dani

    ( - 08:56)

    Memang semua itu tergantung dari jenis templete , ada yg bagus di taruh di dalam postingan dan juga ada yg tidak jadi intinya harus sering2 bereksperimen supaya tahu posisi iklan mana yg bagus

    Avatar

    Surya

    ( - 09:56)

    walaupun saya belum punya adsense tapi saya penasaran dan mau tau lebih banyak tentang iklan adsense. Saya agak takut menempatkan iklan di bagian atas, takutnya menutupi artikel dan melanggar TOS 🙁

    Avatar

    Deni Purnama

    ( - 19:58)

    bagusan mana ya iklan di paragrap awal atau iklan di paragraf ke dua ?

    Avatar

    Gilang

    ( - 15:27)

    Menurut saya, penempatan iklan terbaik dan akan selalu terlihat adalah seperti hompage Kompiajaib..

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 19:43)

      Setiap theme atau template berbeda-beda mas, harus disesuaikan untuk penerapannya.
      Kalau di blog ini menggunakan tag kondisonal, jadi antara homepage dan konten berbeda tampilan iklannya.

    Avatar

    HandRoot

    ( - 11:01)

    Berapa jumlah max. iklan adsense yang sebenarnya dalam satu artikel Gan? Soalnya ada yang bilang tiga, tapi saya berkunjung ke klikmania.net saya lihat ada empat yang terpasang.
    Terimakasih dan ditunggu replaynya

    Avatar

    Kanal Info

    ( - 08:24)

    Ada update: Jumlah iklan sudah tidak batasan 😀
    http://www.kanalinfo.web.id/2016/08/iklan-adsense-tidak-dibatasi.html

    Avatar

    al rizki

    ( - 15:46)

    saya masih bingung kang penempatan iklan perlaman .

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 23:01)

      Bingungnya sebelah mana mas Al riszki 😀

        Avatar

        al rizki

        ( - 11:56)

        yang dimaksud perlaman itu gimana kang ?

          ganisebastian

          ganisebastian

          ( - 01:54)

          Perlaman adalah per satu tampilan halaman atau satu tampilan posting atau satu tampilan artikel mas al rizki.

    Avatar

    eko

    ( - 12:29)

    Sebuah artikel yang sangat membantu bagi blogger pemula seperti saya ..:)

    Avatar

    Tanda Hamil

    ( - 15:54)

    penempatan iklan bawah judul artikel yang gak melanggar kebijakan itu ukuran berapa mas gani ???

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 23:59)

      Semua ukuran tidak melanggar(sesuaikan dengan ukuran theme atau template) asalkan tampilan iklan terlihat jelas, tidak tertutup menu dropdown.

    Avatar

    Wans

    ( - 05:16)

    Makasih mas .. mau coba saya terapkan di blog saya…..

    Avatar

    Alfin Auzikri

    ( - 01:25)

    ommmmm kok iklanya melayang tuh om :v

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 03:41)

      Adsense memang menyediakan iklan dengan format melayang. (laman tingkat khusus)

    Avatar

    Agus Maya

    ( - 15:45)

    Super sekali artikelnya, buat saya yang lagi galau tentang penempatan iklan yang terbaik

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *