Pilih Blogger Atau WordPress? Mana Yang Lebih Bagus Untuk Blog?

Bagus mana antara wordpress dan blogger/blogspot? Flatform mana yang cocok  untuk membuat blog? Sesuatu yang sulit untuk menentukan pilihan ketika pertama kali akan terjun dalam dunia blogging. Kita di hadapkan pada dua piihan flatform yang secara garis besar berbeda jauh. Konsep pertama kali ini yang paling penting dan menentukan langkah blog anda kedepan untuk selanjutnya. Saat ini kedua flatform wordpress (terutama self hosting) dan blogger adalah yang paling populer dalam dunia blogging, karena di antara keduanya yang paling banyak di gunakan oleh para aktifis blog. Keduanya juga berlomba lomba memperbaharui fitur dan performa, baik dari segi tampilan dan kualitas di mata search engine serta faktor SEO yang menentukan blog tersebut tampil di halaman pencarian.

Antara wordpress dan blogger mempunyai kelebihan dan kekurangan masing masing, tetapi jika kita belum pernah menggunakan salah satu di antaranya, kita tidak bisa membedakan mana yang lebih baik. Berikut ini adalah kelebihan dan kekurangan yang ada di antara kedua flatform tersebut.

Pilih Blogger Atau WordPress? Mana Yang Lebih Bagus Untuk Blog?

Kelebihan blog dengan flatform blogger/blogspot.

– Mendaftar dan menggunakannya secara gratis
– Tidak memikirkan biaya hosting
– Terintegrasi dengan Google Account, gmail dan Gplus.
  (termasuk google webmaster dan google analytic)
– Mudah dalam penggunaan, fleksibel
– Panel Kontrol sederhana dan mudah dipahami
– Tersedia banyak pilihan widget
– Navigasi layout yang mudah
– Banyak pilihan template yang bisa di gunakan (Ribuan)
– Bisa edit template dengan mudah
– Bisa memiliki banyak blog dalam satu akun
– Bisa di custom domain/menggunakan nama domain sendiri
– Integrasi SEO mudah (meta tag & keyword)
– Mudah di temukan di mesin pencari google
– Terintegrasi dalam bahasa indonesia
– Keamanan terjamin karena di hosting di google
– Bisa di pasang script iklan Adsense
# Untuk iklan adsense, yang bisa di pasang blogspot harus memenuhi kriteria tertentu. blog yang di daftarkan harus melalui tahap review dari pihak google adsense.

Baca : Syarat Daftar Adsense Untuk Blog Agar di Setujui

Kekurangan blog dengan flatform blogger/blogspot
–  Harus mengikuti peraturan dan ketentuan dari google
– Masih sedikit pengembang dan desainer blogger di banding dengan wordpress
– Blog terancam di hapus jika tidak sesuai dengan ketentuan dan kebijakan dari google.

Baca : Jangan sampai blog anda di hapus oleh google

Untuk Flatform wordpress sendiri di bagi menjadi 2 bagian, kita bisa menggunakan fasilitas gratis dari wordpress.com, dan bisa menggunakan wordpress.org (CMS) yang di hosting sendiri dengan fasilitas hosting yang bisa kita sewa melalui jasa penyedia hosting. Yang akan di bahas di sini adalah pengguna dari wordpress.org, karena sudah banyak dan populer untuk para pengguna blog, terutama di indonesia. 

Dengan menggunakan CMS dari wordpress.org, tentunya kita harus menyiapkan nama domain dan menyewa jasa hosting untuk menginstal CMS wordpress di hosting tersebut. Dengan begitu status blog wordpress kita menjadi wordpress self hosting, yaitu CMS wordpress yang di instal di hosting sendiri. Tetapi jika anda ingin membuat blog wordpress self hosting gratis bisa simak artikel di bawah ini.

Baca : Cara membuat blog self hosting 100% gratis

Loading...

Kelebihan menggunakan wordpress.org atau wordpress self hosting
–  Bebas menggunakan nama blog dengan memesan nama domain yang tersedia.
–  Mempunyai kontrol dan akses penuh terhadap blog.
–  Tidak terikat dengan peraturan wordpress.
–  Bebas menggunakan berbagai macam theme.
–  Bebas memasang plugins sesuai keinginan.
–  Bisa di pasangi bermacam iklan termasuk iklan google adsense.
–  Pengaturan SEO yang mudah dengan plugins.
–  Navigasi dan widget yang mudah dengan plugins.
–  Lebih fleksibel untuk blo e-commerce/toko online
– Lebih terlihat profesional.
– Banyak pengembang dan desainer blog untuk platform wordpress.

Kekurangan menggunakan wordpress.org atau wordpress self hosting
Harus menyediakan dana untuk membeli domain dan sewa hosting.
– Masalah dengan server atau gangguan dari pihak hosting.
– Dari segi keamanan, sangat rentan di serang hacker.
– Tidak begitu mudah di pahami untuk seorang pemula.

Dari penjelasan di atas bahwa setiap flatform wordpress maupun blogger (blogspot) mempunyai kelebihan dan kekurangan masing masing, jika di lihat dari kebutuhan maka kita bisa menentukan flatform mana yang sekiranya tepat untuk di jadikan pilihan.

Kebutuhan yang di maksud adalah, untuk apa sebenarnya kita ngeblog? Jika untuk sekedar dokumentasi dan blog personal kita bisa memilih flatform blogger yang sederhana dan mudah di pahami, tetapi jika anda ingin ke tingkat lebih lanjut dan lebih profesional, anda bisa sedikit mengeluarkan biaya untuk membuat blog wordpress self hosting.

Baik blogger dan wordpress bisa di gunakan untuk menghasilkan uang, asalkan di kelola dengan baik dan benar, banyak pula blogger sukses yang hanya menggunakan blog gratisan sebagai sarana mencari uang. semua tergantung kepada pemilik blog tersebut, manajemen yang bagus serta rutinitas posting yang ter-update lebih menjanjikan, dari pada mempunyai blog bagus (berbayar) tetapi hanya di kelola setengah hati.

Baca juga : Perbedaan blog gratis dan berbayar dari segi pengunjung

Untuk saat ini saya juga masih dalam tahap belajar, dan perlu banyak latihan tentang dunia blogger. mungkin suatu saat bisa lebih profesional dan mempunyai banyak waktu untuk fokus ke dunia blog. Sementara ini menabung dulu sambil latihan menulis, suatu saat pasti juga mencoba menggunakan flatform wordpress self hosting. Sudah siapkah anda menentukan pilihan anda? wordpress atau blogger? Kalau sudah….Ayo ngeblog…!!!



Loading...


Bagikan

ganisebastian

Penulis

Menulis dari berbagai pengalaman pribadi dan bisa dipertanggung jawabkan, jika bermanfaat bagi Anda silahkan share.

Komentar

    mangodot

    ( - 03:57)

    saran saya pakailah wordpress, karena cara pengoperasian dan tutorialnya sudah banyak dibahas di google dan kalian tidak akan kesulitan kok, trus kalian juga gak perlu utak atik script.

    nah untuk pakai wordpress pasti kalian juga harus memikirkan hostingkan? coba deh baca https://pengamathosting.com/hosting-terbaik/ siapa tahu bermanfaat buat kalian untuk memilih hosting terbaik di indonesia.

    Dilla

    ( - 09:12)

    wordpresin aja…
    simple min…

    Dilla

    ( - 09:11)

    enak pakek wordpres min… lebih mudah menurut saya… 😀

    Louis

    ( - 06:03)

    Mas, sya pengguna blogger dan ingin pindah ke wp self hosted, karena saya merasa menggunakan blogger itu selalu kalah di page rank google mas oleh web2 wp.. Apakah bener seo wp lebih ampuh ?

    […] perbandingan blogspot dan wordpress yang saya kutip dari blog klikmania milik mas +Gani […]

    […] berikut detail manfaat dan kekurangan dua platform blogging tersebut yang saya kutip dari blog klikmania milik mas +Gani […]

    pendixbrave

    ( - 16:39)

    Thanks infonya mas.

    ridlo

    ( - 06:11)

    klo blogspot memang rawan banned.tpi klo custom domain tdk mudah kena banned. sy pernh ngalamin 2 blog sy dihapus, sedangkan yg custom domain tidak ikut terhapus tp sy tetep was2. entah salah saya apa sm blogcpot..setelah membaca artikel ini sy makin mantap untuk hijrah..wlpun perlahan

    Seiroshare

    ( - 09:48)

    Ane udah coba blogspot dan wordpress, dan lebih memilih wordpress.
    Tapi saat ini lagi coba di hostinger dengan domain .esy.es.

    Taufiq umar

    ( - 13:43)

    Tadi ada satu kalimat, kalo WP tidak ikut aturan google atau apa gt.. Mksdnya gmn gan?

    Sy sudah 3th promosi toko online di blogger, http://www.saesouvenir.blogspot.com
    Dan alhamdulillah selama itu sudah menempati halaman pertama dan menacapai target yg sy inginkan… Namun 2minggu yg lalu tiba2 blog sy hilang dari daftar pencarian google. Padahal sy rajin upload foto dan sedikit2 artikel… Dari kejadian itu, sy berfikir, apa yg saya langgar dari aturan google? Padahal sy tidak pernah copas. Sy berspekulasi, apakah karena setiap selesai upload sy tidak memasukkan ke webmaster dan bing, seperti yg dulu2 pernah sy lakukan..

    Mohon pencerahannya bapak2.. Matursuwun

    Fahruroji

    ( - 08:11)

    Untuk yang blogspot. Maksud dari custom nama domain sendiri itu apa ya mas..saya kurang paham. Terimakasih

    azi

    ( - 12:14)

    blog om ini wordpres self hosting bukan ?

    Berly

    ( - 10:02)

    mantap sekali penjelasannya. karena masih pemula, kayaknya saya pakai blogger dulu aja deh.

    rodaku

    ( - 09:32)

    awalnya sih lebih condong ke blogger karena KATA temen bilang gini “WordPress susah kudu beli hosting,kudu paham php bla bla bla” setelah di coba emang pertama kali pake rada gimana gitu. tapi jujur enakan wordpress kendala nya ya cuma di hosting

    Dayodims

    ( - 06:30)

    Kebetulan saya baru pindah dari Blogger ke WP Selfhosted, awalnya emang agak keder dengan tools dashboard di WP, belum lagi salah2 edit HTML malah web ga bisa diakses hehe buat pemula

    Umayhumairoh

    ( - 17:14)

    cara masuk wordprees dari blog bagaimana caranya mas?

    Dedi Styawan

    ( - 07:41)

    Jika blog di blogger.com kita sudah rame buanget… dan mendadak dipindah ke wordpress, apakah mempengaruhi kualitas blog?

    blog share

    ( - 16:57)

    kalo sekarang lagi nyaman di blogger sambil ngumpulin ilmu ngeblognya..hehe, tapi mungkin nanti mau nyoba wordpress

    adi

    ( - 15:14)

    apakah kalau word pres bisa di maksimalkan untuk adsense mas..mohon info

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 04:49)

      Biasanya untuk penenpatan iklan akan lebih optimal mas Adi. banyak plugin yang bisa kita gunakan.

    m.iqbal

    ( - 12:24)

    Saya punya keduanya dan kedua blog di blogspot dan wordpress punya plus minus. Tapi bila sudah mahir wordpress, blogspot keliatan sangat enteng. Saya belajar blogspot dahulu, jadi pas pake wordpress agak pusing di awal. hehehe

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 14:50)

      Awalnya memang agak susah, tapi kalau sudah terbiasa ya jadi mudah mas Iqbal 😀

    healdia

    ( - 23:07)

    Setelah saya pertimbangkan saya pilih blogspot mas

    haedir

    ( - 05:42)

    baca baca komentar semuanya kebanyakn wp, ane masih stay di blogger walaupun biasanya pusing acak”in htmlnya , mau pindah ke wp tp uda kebiasanya di blogger, hm

    Kandra

    ( - 15:10)

    Mas ghani

    Perbandingan antara blogspot dan wordpress lebih banyak dari yang saya tulis sendiri. Ijin gunain poin-poinnya di artikel saya yang berjudul Blogspot Atau WordPress Untuk Adsense ya Mas.
    Kebetulan saya punya dua blog di wordpress selfhost dan blogspot custom TLD. Di artikel tersebut saya juga nyatakan lebih berat kemana. Semoga yang baca dan mau ikut adsense bisa terbantu.

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 01:14)

      Monggo gan Kandra 😀 maaf balesnya kelamaan, sibuk kerja 😀

    nanien

    ( - 01:21)

    Hi Mas,
    Salam kenal… Saat ini saya menggunakan blogspot dengan custom domain hijaberjourney(dot)com dan bermaksud untuk switch ke wordpress. Saya sudah install wordpress di cpanel akan tetapi ketika saya masuk ke WP admin hijaberjourney(dot)com/wp-admin kenapa linknya eror ya, krn link nya masih direct ke blogspot. Apakah blogspotnya harus dihapus terlebih dahulu? Kalo dari beberapa referensi yg saya baca tidak perlu dihapus. Mohon petunjuknya dong mas 🙂 Terima kasih

    siva

    ( - 22:16)

    pilih wordpress

    Fahtul

    ( - 09:03)

    Mending wordpress menurutku sih gan :/

    Youmi Hapsari

    ( - 04:52)

    Saya pengennya pakai blogger tapi di blogger gak ada plugin2 yang bisa membantu seperti wordpress. Jadinya harus otak atik html. itu yang saya gak paham mas. Ada oanduan untuk seo on page dan off page blogspot mas?

      Randika

      ( - 11:43)

      Saran saya gunakanlah WordPress. Tidak sulit kok. Banyak yang sudah mencoba dan bilang bahwa sebenernya WordPress lebih mudah.

      Di WordPress kamu gaperlu otak-atik kode, sudah ada plugin, tinggal pencet ini itu selesai. Jadi resiko kerusakan blog dpt terminimalisir, beda kalo di blogger, Anda harus paham betul soal koding.

    Imay

    ( - 17:32)

    saya lebih suka blogger, karena gak punya akun di wordpress..hehe

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 21:57)

      Untuk menggunakan wordpress kita tidak perlu membuat akun wordpress gan :D, karena kita menggunakan CMS dari wordpress.org yang kita instal dihosting.

    kata ga

    ( - 07:13)

    wordpress adalah blog yg nyaman dan mudah untuk berkomentar, sama halnya kaya mwb

    Yudi iskandar

    ( - 15:50)

    Untuk sekarang saya masih memakai blogger .
    lagi proses beli domain nya aja dulu gan hee… untuk hosting nya saya belum ada dana yang cukup.
    target taun ini bisa lolos adsense di bloger aja 😀
    insya allah taun depan target saya bisa sewa hosting biar bisa nge blog di wordpress.org
    .
    .
    Di tunggu Backlink nya gan

    salam blogger

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 20:38)

      Sabar saja mas @yudi iskandar. Sambil belajar bisa praktek dengan hosting gratis dan domain gratis 😀 Nanti kalau ada dana baru sewa jasa hosting, sekarang bulan desember banyak yang lagi promo lho providernya 😀

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *