cara menulis artikel

Cara Menulis Artikel di Klik Mania

Sejauh ini masih banyak yang bingung bagaimana cara menulis artikel di blog Klik Mania. Mungkin karena ada beberapa dari Anda terbiasa dengan flatform blogger/blogspot, sehingga dashboard post untuk wordpress kurang begitu familiar.

Sebenarnya cukup mudah kok, hanya saja ada beberapa kriteria yang harus dipenuhi. Terutama pembahasan artikel harus sesuai dengan kategori yang sudah disediakan di Klik Mania. Cukup banyak pilihan yang bisa Anda ambil untuk membuat sebuah artikel.

Prosedur dan cara menulis artikel di Klik Mania

Mungkin terlalu resmi apabila menyebutkan prosedur, tetapi setidaknya Anda akan mengerti cara menulis artikel yang baik. Artinya artikel dapat dibaca manusia dan bisa dipahami oleh mesin pencari.

Untuk itu saya akan sedikit memberi penjelasan secara singkat dan mudah dipahami.

Register/daftar

Baca terlebih dahulu Term Of Service termasuk semua persyaratannya.

Apabila Anda belum mempunyai akun untuk login ke Klik Mania, maka Ada harus mendaftar terlebih dahulu. Caranya cukup mudah.

  • Masuk ke halaman register.
  • Masukkan nama dan email.
  • Lanjutkan untuk proses pendaftaran.
  • Konfirmasi ke alamat email akan dikirimkan secara otomatis.
  • Buka email Anda, disana akan terdapat pasword untuk masuk ke halaman login.

Setelah masuk dashboar profil Anda bisa merubah pasword sesuai dengan keinginan. Jangan lupa untuk melengkapi profil Anda termasuk mengunggah photo profil.

Menentukan judul artikel Anda

Selanjutnya Anda bisa menentukan judul artikel untuk membuat posting pertama kali, tentunya artikel yang dibuat harus sesuai dengan kategori yang sudah ada.

Loading...

Judul yang dibuat harus sesuai dengan keyword yang akan digunakan, Anda bisa menggunakan minimal 3 kata/kalimat untuk membuat keyword utama, contohnya :

  • Industri kecil rumah tangga
  • Keuntungan berjualan online
  • Manfaat internet marketing

Anda bisa kembangkan judul dengan kata-kata yang berkaitan, dengan tetap menyertakan kata kunci utama. Ini adalah cara membuat artikel agar mudah dibaca oleh mesin pencari.

Dengan menentukan keyword kata atau kata kunci akan memungkinkan artikel berada dalam hasil pencarian, terutama di mesin pencari google.

Untuk itu ada sebuah tool untuk memandu Anda untuk membuat artikel dengan baik, Klik Mania menggunakan plugin Yoast wordpress SEO, termasuk penggunaan subheading/subjudul dalam artikel.

Untuk lebih jelasnya Anda bisa melihat video dibawah ini.

Membuat artikel dengan paragraf yang lebih pendek

Untuk menulis artikel usahakan dengan paragraf yang terdiri dari 4 sampai 5 baris kata saja, selebihnya Anda bisa memisahkan paragraf lain dengan spasi. Tujuannya agar lebih enak dibaca dan tidak membuat mata lelah.

 Ketentuan untuk upload gambar

Untuk menambahkan gambar kedalam posting gunakan menu “Tambahkan media” yang bisa diambil dari komputer Anda. seperti gambar dibawah ini.

cara menulis artikel

  • Anda bisa menggunakan gambar gratis dari internet, silahkan buka halaman ini untuk menemukan gambar gratis. Silahkan baca : Daftar Pilihan Situs Penyedia Gambar Gratis Legal Bebas Di Gunakan
  • Anda bisa menggunakan gambar format JPEG atau PNG dengan ukuran 750 x 350, apabila ukuran belum sesuai bisa edit menggunakan photoshop atau editing gambar lainnya.
  • Apabila Anda menggunakan gambar dari internet (bukan gambar gratis) cantumkan link sumber gambarnya. Seperti contoh dibawah ini.

cara menulis artikel

Ketentuan dan cara memasang video dalam posting

Untuk memasang video dalam posting setidaknya artikel yang dibuat harus relevan dengan video. Anda bisa menambahkan sampai dengan 3 video dalam artikel. Dengan catatan disesuaikan dengan panjang artikel.

Cara memasang video cukup mudah, cukup copy URL video (Youtube) dan tempatkan dalam posting. Anda tidak perlu menggunakan kode embed video. Contohnya seperti gambar dibawah.

cara menulis artikel

Cara mengirimkan artikel

Setelah Anda selesai menulis artikel, anda bisa cek terlebih dahulu semua ejaan dan tanda baca. Apabila semua sudah lengkap bisa langsung dikirimkan untuk di evaluasi.

cara menulis artikel

Setelah dikirimkan, artikel Anda akan segera di evaluasi oleh Tim editor Klik Mania. Apabila artikel memenuhi persyaratan dan kriteria maka akan segera diterbitkan dalam waktu 1 x 24 jam atau sesuai dengan jumlah antrian.

Setelah cara menulis artikel di atas sudah Anda pahami, anda bisa langsung menulis posting di Klik Mania. Apabila terdapat kekurangan lain, kemungkinan Tim editor akan memberikan masukan untuk merevisi ulang artikel Anda.

Artikel Anda akan dibaca oleh ribuan pengunjung dari segala penjuru tanah air, jadi persiapkan ide terbaik Anda untuk membuat artikel..dan Anda akan mendapatkan penghasilan dari Klik Mania.


Loading...

Bagikan

ganisebastian

Penulis

Menulis dari berbagai pengalaman pribadi dan bisa dipertanggung jawabkan, jika bermanfaat bagi Anda silahkan share.

Komentar

    Avatar

    Mas Fendy

    ( - 15:15)

    Kriteria menulis bagaimana mas ?? Kira2 kalau kita menyertakan backlink ke blog kita boleh apa tidak ??

    Pengen jadi kontributor

    Avatar

    Gelitik News

    ( - 14:01)

    Pake plugin apa untuk bikin list author dan munculkan penghasilan penulis ?

    Avatar

    Warman

    ( - 00:13)

    Sebuah penelitian situs seperti ini sangat baik dan berpeluang menjanjikan, sebagai referensi blog saya klik mania menginspirasi, saya ingin berbagi dan mempelajari membuat form kirim artikel seperti ini tapi masih sepi dan formulir-nya dari jasa situs, bagaimana klik mania membuat halaman penulis tamu seperti ini? Keren sekali!!

    Avatar

    ahmad

    ( - 09:11)

    gajinya dihitung dari klik atai view bang

    Avatar

    Tono

    ( - 02:14)

    Kalau menulis tentang info seputar bahan bangunan, rumah dan bangunan boleh tidak Bos?

    Avatar

    Teguh Prama

    ( - 13:32)

    Cara ndaftar ny gimana mas?

    Avatar

    Teguh Prama

    ( - 13:29)

    Cara daftar nya gimna mas saya mau ikut nulis artikel di klikmania

    fahrizal

    fahrizal

    ( - 04:14)

    saya sudah berhasil mendaftar tetapi nama pengguna dan paswordnya belum di kirim ke email saya, berapa hari ya nunggunya untuk mendapatka nama pengguna dan paswordnya? mohon bantuanya..

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 04:54)

      Pasword dikrimkan ke email secara otomatis, begitu selesai mendaftar.

      Silahkan cek juga pada spam email, barangkali terkirim kesana

      Silahkan gunakan opsi forgot pasword/minta pasword baru apabila belum terkirimkan.

      Apabila belum terkirim juga, silahkan kirim user name baru dengan email nanti akan didaftarkan secara manual.

    Avatar

    alid

    ( - 15:42)

    Mas, kalau nulis artikel di klikmania, harus tutorial semua ya?

    Avatar

    badariah

    ( - 07:48)

    mau dong saya menulis di klimania,,lumayan kok mas walaupun blog saya masih acak-acakan bisa p1 juga, mas gani cek dah dengan kw “membuat artiekel page oen”

    Avatar

    Lintas Siang

    ( - 06:52)

    Baru tahu Saya masih belajar .
    Terima kasih mas…..

    Avatar

    Tri Kurniadi

    ( - 03:48)

    Tertarik juga rasanya ingin menjadi penulis di klikmania ini, setelah saya liat peyajian artikel rapi dan mudah dipahami, semoga bisa berkontribusi dengan klikmania.net

    Avatar

    haffid

    ( - 10:56)

    apa semua orang bisa jadi penulis di klikmania mas???,,keren websitenya,,sukses selalu

    Avatar

    Erica

    ( - 14:30)

    Meninggalkan jejak saja, sebenarnya sering baca ulasan di blog ini mulai buat blog dan tips sukses bisnis dan reviews tentang buat artikel menjadi kontribusi blog ini, sukse saja om dan semua membernya

    Avatar

    Ingin ikuti jejak dari mas gani sebastian. dengan menyajikan artikel berkualitas tentunya. Insyaallah akan memberi kontribusi di klikmania dalam waktu dekat dan semoga dapat keturutan hihi

    Avatar

    Febe

    ( - 16:03)

    Saya sebenarnya pengen ikutan nulis di klikmania, tapi belum punya artikel bagus mas, :D.. Nanti deh kalau sudah punya artikel bagus. Artikel harus tentang bisnis ya? Syarat panjang artikelnya berapa kata, mas Gani?

      Ganisebastian

      Ganisebastian

      ( - 17:01)

      Selamat malam mbak Febe.
      Tidak harus tentang bisnis kok, banyak kategori yang bisa jadi pilihan di Klik Mania.

      Untuk maksimalnya tidak dibatasi, untuk minimalnya adalah 300 kata.

      Ok..next time, no problem 😀

    Avatar

    Kayanya makin banyak yang minat nulis di klikmania nie yaa mas gani ???

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 13:58)

      Alhamdulilah sudah lumayan banayak mas, tetapi saat ini hanya mampu publish 5 artikel saja per hari, disesuaikan dengan penghasilan blog.

        Avatar

        Saya juga pengen niru style nya mas gani tapi hasil blog masih recehan. . . ehheeehhee

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *