Optimasi Blog

Terungkap Penyebab Hilangnya Sitelink Dari Google

Penyebab sitelink google hilang. Yang jelas ada hubunganya antara blog dengan Google webmaster tools, perubahan atau mengganti kode HTML di dalam template blog dapat mempengaruhi kondisi pada google webmaster. Karena robot google harus menganalisa ulang (crawl) template pada suatu blog.

Hal ini memerlukan proses, tidak langsung terjadi begitu saja. Bisa antara 1-3 hari, sehingga dashboard google webmaster tools menampilkan update hasil terkini, sewaktu terakhir kita mengganti kode HTML pada template blog.

Blog ini termasuk cepat sekali mendapat sitelink dari google, hanya dalam waktu 2 bulan saja, sudah mendapatkan sitelink. Hanya pihak google yang memberikan sitelink terhadap suatu blog, sebab sitelink tidak bisa dibuat sendiri oleh admin blog, walaupun seorang master blog SEO sekalipun.

sitelink google hilang

Hanya google yang menentukan kapan sitelink tersebut akan muncul di pencarian Google (Google search), jika ingin menghapusnya justru mudah.

Tinggal kita masuk ke dashboard google webmaster > Search appearance > sitelinks > demote.

Masukkan URL sitelink yang sudah muncul dan tekan demote, tunggu sampai 3 hari, maka sitelink yang tidak kita inginkan akan hilang.

Hal yang sama pernah saya alami setelah 3 hari memposting Tips mendapatkan sitelink google dengan mudah, (penjelasan lengkap) 4 hari setelah itu sitelink blog ini justru hilang, raib entah kemana. Padahal blog ini sudah mendapatkan sitelink dari google sebanyak 5 sitelink.

Hal yang sangat disayangkan sekali, karena untuk mendapatkan sitelink dari google itu sangatlah sulit, bahkan ada beberapa blog yang sampai berbulan-bulan baru mendapat sitelink google.

Saya baru ingat, setelah  sebelumnya mengganti meta diskripsi blog ini. Saya pikir terlalu panjang karena melebihi 140 karakter, padahal saya hanya memendekkan diskripsi blog saja, tanpa merubah kalimat awalannya pada meta diskripsi yang ada di dalam template blog.

Selain itu saya mengurangi widget blog yang ada disamping (histats dan alexa), agar blog tidak terlalu berat loadingnya, karena akan menambah kode unit iklan adsense ukuran besar. Tetapi yang lebih parah, saya menghilangkan tanda centang pada author blog pada pengaturan di tata letak template. Akibatnya terlihat eror missing update dan missing author pada dashboard google webmaster.

sitelink google hilang

Setelah 3 hari sitelink hadiah dari google menghilang, baik dari  google.com maupun dari google.co.id. Biasanya hanya menuliskan “Klik Mania” pada kotak penelusuran di google, site link blog ini langsung muncul.

Jelas sekali bahwa tersangkanya adalah mengganti meta diskripsi dan menghilangkan nama author, sehingga terjadi analisa ulang robot google terhadap template blog. Untuk mengecek missing update dan missing author bisa masuk ke halaman Structured data testing tool milik google. Masukkan URL blog anda disitu.

Untuk mencegah missing required field “Updated” dan “Author”, pastikan bahwa template blog anda sudah terpasang seperti dibawah ini,tempatkan di bawah kode <head>

<link href=’https://plus.google.com/xxxxx/posts’ rel=’publisher’/>
<link href=’https://plus.google.com/xxxxx/about’ rel=’author’/>
<link href=’https://plus.google.com/xxxxx‘ rel=’me’/>

Ganti yang berwarna biru dengan Name dan About di google plus.

Tetapi jika sudah terpasang itu masih terdapat eror missing update dan author bisa pakai kode yang di bawah ini, cari dulu  di template
data:post.hasJumpLink atau <div class=’post-footer-line post-footer-line-1′>

Setelah itu letakkan kode ini dibawahnya, sehingga menjadi seperti ini 

<div class=’post-footer-line post-footer-line-1′>
<div style=’display:none’>
<div class=’vcard’ id=’hcard-NAMA ANDA‘>
<span class=’fn n’>
<span class=’given-name’>Posted by NAMA ANDA</span>
</span>
</div>
<a class=’updated’ href=’https://www.klikmania.net‘ rel=’bookmark’><data:blog.title/></a> Updated at: <abbr class=’published’ expr:title=’data:post.timestampISO8601′><data:post.timestamp/></abbr>
</div>

Ganti warna biru sesuai dengan identitas pada blog anda.

Penting : Back up dulu template anda untuk berjaga-jaga

Jika sudah, pastikan untuk mengecek kembali pada halaman  Structured data testing tool. Apabila tidak terdapat eror, berarti sudah benar. Untuk di dashboard google webmaster sendiri, tanda eror missing required field “Updated” dan “Author” tidak bisa hilang. Asalkan dilakukan test di structured data testing tool tidak terjadi eror, sudah tidak menjadi masalah lagi.

Jadi kesimpulannya mengganti atau merubah kode HTML (termasuk meta diskripsi) pada template blog akan menyebabkan sitelink google hilang. Biasanya hal ini terjadi ketika kita baru saja mendapatkan sitelink dari google.

Sebaiknya jangan utak atik template blog anda jika baru dapat hadiah site link dari google, biarkan dulu berjalan sampai dengan 1 bulan. Karena untuk mengembalikan sitelink google butuh waktu yang lama.

Baca juga : Panduan mengganti template blog dengan benar

Alhamdulilah, dalam waktu sekitar 1 bulan sitelink dari google untuk blog ini sudah muncul kembali, baik di penulisan (Klik Mania ) pada kotak penelusuran google.co.id maupun google .com. Semoga pengalaman tentang penyebab sitelink google hilang ini bisa bermanfaat untuk anda.


Loading...
Baca selengkapnya

Menulis dari berbagai pengalaman pribadi dan bisa dipertanggung jawabkan, jika bermanfaat bagi Anda silahkan share.

Artikel terkait

26 Comments

  1. Artikelnya membantu mas.
    Tapi saya bingung di saat saya update artikel dalam beberapa kurang lebih satu jam, sitelink hilang.
    Tolong di jawab ya?

  2. Padahal meta tag & struktured data tetep sama, tp kok masih aja sitelink ilang ya pas redisign template?

  3. Thanks informasinya.
    Saya mengalami sitelink ilang, semoga mengikuti cara ini bisa balik lagi sitelink nya..

  4. mas maksud dari Ganti yang berwarna biru dengan Name dan About di google plus itu gimana mas?.Masih bingung ini,tolong jawab ya..

  5. bang, sitelink saya juga hilang baru2 ini, mungkin abis hapus kode sticky navgasi gitu. tapi setelah saya cek di missing update dan missing author nggak ada yang error tuh. kira2 kenapa ya? apa masih bisa dikembalikan lagi. thanks

      1. amin hehe.
        memang sih beberapa akhir ini trafik agak menurun.
        apa gara-gara jarang update artikel juga pengaruh ya bang?

  6. Belum lama ini sitelink punya saya hilang. Sitelink masih anakan malah saya ajak ugal ugalan, akhirnya minggat. Kronologi kejadiannya mirip sama pengalaman mas Gani. Ya mudah2an cepet balik lagi sitelink nya, ini gara2 pasukan anu pengikutnya mas Gani. Haha

      1. amin hehe.
        memang sih beberapa akhir ini trafik agak menurun.
        apa gara-gara jarang update artikel juga pengaruh ya bang?

  7. Waduh, ngeri juga… Saya kemarin sempat ganti meta deskripsi tapi alhamdulillah sitelinks tetap muncul berikut dengan meta deskripsi saya yang terbaru.

  8. Sitelink memang menjadi hal yang di idamkan, dan menjadi peningkat visitor ke website … Terimakasih mas, informasinya.. bisa menjadi referensi untuk jaga-jaga nanti kalau website saya sudah ada sitelink nya..hehe

  9. Kalau saya setelah dibaca dari berbagai sumber satu diantaranya sumber tersebut yaitu klik mania memang diakui kesalahannya dari beberapa hal yang dilakukan tanpa sengaja. Dalam posting artikel di blog kopinet saya juga berbagi penyebab hilanngya sitelink

  10. kalau sitelink hanya muncul pada pencarian menggunakan browser mobile tapi tidak pernah muncul ketika menggunakan pc, kira-kira apa penyebabnya? Padahal sama-sama menggunakan chrome.

    1. Coba sama-sama di clear browsernya…dan test lagi, kemungkinan besar sitelink baru mulai terindex,,pasti dalam 1 minnguan akan tampil di browser PC.

  11. mendapatkan sitelink memang idaman dari seorang webmaster maupun blogger. karena sitelink sendiri sebagai jalan pintas orang yang mengunjungi situs kita. penyebab hilangnya sitelink bukan sekedar hanya perubahan dalam struktur template saja, melainkan dari hal-hal perubahan algoritma google dan tidak lama update artikel. banyak blogger2 besar lain yang sitelinknya hilang.

  12. Terimakasih atas informasi nya, boleh saya bertanya ? site link website saya hilang padahal saya tidak mengedit theme, widget, deskripsi , dll hanya posting saja dan site link nya hilang.
    kira kira penyebab nya apa ya?
    terimakasih

  13. hilangnya site link tanda ranking blog sudah jelek bukan mas ? misal tidak merubah webmaster . Takutnya da indikasi sand box

    1. Bukan mas, penyebanya adalah artikel yang tadinya terindex dengan baik lantas jadi tidak terindex dikarenakan meta diskripsi hilang atau tidak terpasang atau tehapus di dalam template.

    1. sama sama mas @algazali. Justru saya nulis artikel ini, sekarang sitelink malah jadi ikut hilang,,,Itu terjadi ketika migrasi ke WP. Mungkin karena template menggunakan tampilan statis.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close