BloggingOptimasi Blog

5 Sumber Backlink Berkualitas Yang Bagus Untuk SEO

Backlink sampai saat ini masih menjadi faktor penting penentu peringkat halaman website di mesin pencari. Tak hayal banyak blogger yang berlomba-lomba untuk mendapatkan sumber backlink berkualitas untuk website mereka.

Di artikel sebelumnya, saya sudah memaparkan mengenai panduan SEO lengkap, termasuk didalamnya ada panduan soal mencari backlink berkualitas.

Tapi di panduan ini saya akan membahasnya secara lebih khusus dan mendalam.

Dalam SEO, backlink adalah bagian dari optimasi SEO off page.

Optimasi ini dilakukan dari luar website, sehingga prosesnya tidak akan semudah melakukan optimasi on page SEO.

Banyak blogger yang beranggapan bahwa semakin banyak backlink yang didapatkan maka akan semakin bagus.

Kenyataannya tidak seperti itu.

Jumlah backlink tidak akan berpengaruh terhadap SEO website anda, yang berpengaruh adalah kualitasnya.

Semakin berkualitas backlink yang didapatkan maka akan semakin baik.

Ingat !

1 Backlink berkualitas itu jauh lebih berharga daripada 1000 backlink yang tidak berkualitas

Lalu apa indikator yang bisa kita jadikan patokan dalam menentukan berkualitas atau tidaknya suatu backlink.

Berikut beberapa indikator yang bisa menentukan kualitas backlink :

  • Relevansi backlink
  • Kualitas dan reputasi website tempat anda memasang backlink
  • Letak backlink
  • Keaktifan website
  • Dofolow atau nofolow
  • Jenis website

Biar lebih paham, saya akan menjelaskan satu per satu dari indikator kualitas backlink tersebut :

1# Relevansi backlink

Backlink yang relevan sudah pasti akan lebih berkualitas.

Relevan bagaimana ?

Relevan artinya sama dengan topik atau tema website anda.

Misalnya website anda tentang kesehatan, maka backlink terbaik adalah backlink yang bersumber dari niche website yang sama yaitu kesehatan.

Semakin relevan backlinknya maka akan semakin bagus.

2# Kualitas dan reputasi website tempat backlink di dapatkan

Jangan sembarangan menaruh backlink di website orang. Sebaiknya lihat dulu kualitas dan reputasi website tersebut.

Website yang reputasinya bagus biasanya ditandai dengan banyaknya visitor yang berinteraksi dengan cara berkomentar atau melakukan guest posting.

Sedangkan kualitasnya bisa dilihat dari tampilan website, jumlah artikel, dan isi kontennya.

Jika anda mendapati banyak konten terlarang seperti konten dewasa atau kekerasan, sebaiknya hindari menaruh backlink disana.

3# Letak backlink

Sampai saat ini posisi dan letak terbaik untuk mendapatkan backlink berkualitas adalah di dalam konten, atau sering kita kenal dengan sebutan contextual link.

Jenis backlink seperti ini adalah yang paling baik.

Jadi jika anda ingin mendapatkan backlink berkualitas sebaiknya selalu utamakan jenis contextual link.

4# Keaktifan website

Website yang rutin diperbarui dan di update dengan konten-konten baru adalah tempat paling cocok untuk menaruh backlink.

Hal ini akan meningkatkan kualitas backlink yang anda dapatkan.

Semakin aktif website tersebut maka semakin bagus backlink yang akan didapatkan.

5# Dofolow atau nofolow

Jenis link dofolow pada dasarnya adalah jenis link terbaik untuk backlink.

Link dofolow akan memberikan nilai terhadap website yang diberi backlink sehingga bisa meningkatkan peringkatnya di mesin pencari.

Tapi jangan terlalu bernafsu untuk mencari backlink dofolow.

Lakukan saja sewajarnya dan tetap jaga keseimbangan antara backlink nofolow dan dofolow.

Pada prinsipnya, baik itu nofolow atau dofolow, keduanya sama-sama penting.

6# Jenis website

Beda jenis website beda juga kualitas backlink yang didapatkan.

Ada jenis website berupa search engine, situs berbagi video, dan situs konten berupa artikel dan gambar.

Selain itu perbedaan jenis website juga bisa dilihat dari domain yang digunakan.

Misalnya domain org yang digunakan untuk keperluan organiasi,  edu dan gov untuk situs pemerintahan, dan lain sebagainya.

Pada dasarnya backlink dari semua domain adalah sama. Tapi beberapa domain dan jenis website dianggap mampu memberikan backlink terbaik.

Contohnya situs dengan domain gov dan edu (termasuk ac.id) dan situs wikipedia.

Sebaiknya cari backlink dari domain dan jenis website yang beragam agar kualitasnya bisa berdampak positif terhadap website anda.

Oke, beberapa indikator backlink berkualitas sudah anda ketahui. Sekarang saatnya berburu backlink berkualitas dari 5 sumber di bawah ini.

5 Sumber Backlink Berkualitas Yang Bagus Untuk SEO

Sumber Backlink Berkualitas

1# Guest post relevan

Guest post adalah sumber backlink berkualitas yang pertama.

Banyak sekali manfaat yang kita dapatkan dengan melakukan guest posting, salah satunya adalah mendapat backlink.

Tapi ingat !

Anda harus melakukan guest posting relevan, dalam arti website tempat melakukan guest post haruslah sama nichenya dengan website anda.

Semakin relevan semakin bagus.

Apa nggak rugi kalau kita nulis di website orang ?

Tidak sama sekali.

Jikapun dari hasil guest posting tersebut anda tidak mendapatkan backlink.

Paling tidak anda bisa membangun branding, terutama jika tulisan anda bermanfaat dan dibaca banyak orang.

2# Situs referensi

Situs rujukan atau referensi adalah situs yang biasa dijadikan sumber konten terpercaya dan bisa dipertanggungjawabkan.

Contohnya Wikipedia dan wikihow.

Situs jenis ini rumornya bisa memberikan backlink dengan kualitas terbaik karena memang otoritas website tersebut sudah dipercaya.

Jadi tidak ada salahnya jika anda ingin berburu backlink dari situs berbasis wiki seperti diatas.

3# Situs pemerintah yang berdomain gov dan edu

Situs pemerintah atau situs pendidikan biasanya memiliki domain mahal seperti gov, edu, ac.id, dan mil.

Situs seperti ini merupakan sumber backlink berkualitas dan berbobot.

Tidak salah kalau banyak blogger yang rebutan mencari backlink dari situs-situs tersebut.

4# Sites authority

Sites authority adalah situs yang memiliki otoritas dalam berbagai fungsi dan biasanya membahas banyak sekali topik.

Situs seperti ini umumnya menyediakan halaman khusus untuk member yang ingin berbagi konten.

Contohnya :

  • Viva.co.id
  • Merdeka.com
  • Detik.com
  • Kompas.com
  • Plimpi.com
  • Hipwee.com

… dan masih banyak lagi.

Anda bisa mendapatkan backlink berkualitas dari jenis situs tersebut asalkan konten tempat anda menaruh backlink topiknya relevan dengan website anda.

5# Content sharing platform

Berbeda dengan situs sosial bookmark yang sering dijadikan ladang spam oleh para blogger.

Situs content sharing lebih bersih dan tentunya lebih berkualitas backlinknya.

Selain itu, content sharing platform juga sudah memiliki basis visitor yang sangat banyak sehingga bisa mengalirkan visitor ke website anda.

Beberapa situs content sharing yang bisa anda manfaatkan adalah :

  • Scribd – berbagi dokumen
  • Youtube dan Vimeo – video
  • Medium – artikel
  • Kompasiana – artikel
  • Slideshare – konten presentasi
  • Academia – berbagi dokumen

Referensi lain : Panduan SEO Lengkap Agar Masuk Halaman Pertama Google

Oke, itulah kelima sumber backlink berkualitas yang bisa anda coba. Jangan lupa untuk tetap mengutamakan kualitas konten agar proses menuju peringkat satu Google menjadi lebih mudah.


Loading...
Baca selengkapnya

Saya seorang pemula yang suka nulis. Kepuasan tersendiri ketika huruf demi huruf yang saya ketik bermanfaat. Semua ini tidak lengkap jika kalian tidak mengkritik dan mencaci tulisan saya. Semuanya dibutuhkan demi perbaikan. Salam newbie dan happy blogging.

Artikel terkait

200 Comments

  1. sudah lama sejak saya melupakan gimana cari baclink… wong nulis artikel aja jarang,, hehe
    trims sudah berbagi,, saatnya mencari backlink kembali

  2. gue malaha pakai stt dan ini lebih efektif tarik visitor hehhe dan jg saya tetap pakai baclink bayaran dan ada efek jg dan lumayan dan daripada cari backlink sendiri capek tenaga dan waktu dan mending wkt tsb dialihkan ke hal lain optimasi on page dll heheh

  3. sangat bermanfaat sekali, nanti akan dicoba agar berguna untuk menaikan peringkat di mesin pencarian google.
    Karena tidak cukup mudah untuk menaikan peringkat di mesin pencari google hehehe..

  4. Apa cara ini masih berpengaruh saat ini gan?. 2019 google rajin update hampir setiap bulan, cara2 lama kayaknya sudah tak membawa peNgaruh besar

  5. Yang paling bagus di sites authority dan content sharing platform. Sebelumnya kita harus membaca rulesnya.

  6. mencari backlink memang gampang gampang susah, butuh ketelatenan untuk mendaptkan hasil yang maksimal

  7. Saya akan coba saran dari agan ,Mudahan -mudahan bisa meningkattak trafik web saya ,

  8. Terimakasih atas informasinya,saya jadi tau cara menanam backlink yang benar.di tunggu mas untuk update informasinya mengenai ilmu optimasi website

  9. terima kasih artikel nya membantu blogger pemula seperti saya dalam membangun link building dan mencari backlink yang berkualitas

  10. Useful info. Lucky me I found your website by chance, and I’m stunned why this twist of fate didn’t came about earlier!I bookmarked it.my webpage

  11. Dulu th 2011 pertama kali buat blog dan web.. beberapa post sy menempati peringkat atas google.. sampe 2019 rangkingnya menurun terus. Sy analisa karena 2 hal
    1. Karena jarang update
    2. Semakin lama saingan semakin banyak

    Jadi SEO itu adalah konsistensi, anggaplah blog/web sebagai hewan peliharaan, tiap hari dirawat, dan suatu saat nanti mendapatkan manfaatnya, sy sudah merasakan manfaatnya blog dan web

  12. Terima kasih untuk sharing pengetahuan backlink & seo nya mas, sangat bermanfaat

  13. sumber backlink dari website apa yang bisa di rekomendasikan untuk dapat back link….mohon infonya. trims

  14. beberapa tahun lalu saya memuat blog untuk berbagai keperluan, dalam beberapa hari udah bisa masuk page one dengan belajar seo sederhana, tahun ini saya rasa agak susah, apa ada update terbaru dari google sehingga untuk index jadi susah?

  15. bagaimana cara mendapatkan backlink berkualitas dan bisa membedakan backlink berkualitas dan tidak untuk pemula ?

  16. Terima kasih Pak admin klik Mania, informasi yang Anda berikan sangat berharga sekali
    Semoga informasi ini menjadi amal baik Pak admin, karena telah membantu para blogger Mania di dalam mengembangkan websitenya

  17. terima kasih mas atas artikel yang bermanfaat, ini bisa jadi referensi buat build backlink yang saya cari.

  18. Terimakasih gan, cukup membantu ane yang newbee supaya ga terjerat dalam ilmu hitam backlink hehehehe. Soalnya banyak banget yang nyaranin untuk tanem backlink dimana mana bahkan secara massal, padahal kalau tidak tahu dimana kita menanam backlinknya malah bisa jadi berdampak buruk buat situs kitanya. Sangat bermanfaat gan share nya

  19. Sangat bermanfaat untuk seorang newbie seperti saya, akhirnya bisa lebih jelas mengenai backlink penerapan dan kegunaan nya. Thanks master..

  20. mantap mas penjelasannya lengkap sekali , saya masih bingung mengenai cara mencari backlink yangbenar , maklum mas saya masih newbie banget 😀

  21. Terkadang masih binggung tempat cari backlink yang tepat,saya perlu belajar secara hati – hati mungkin admin ada masukkan buat saya.maksih

  22. untuk backlink ini memang bisa disebut gampang gampang susah, banyak orang biasanya mengambil langkah praktis yang terkadang cukup beresiko bagi website itu sendiri seperti memakai backlink gratis yang belum jelas keamanannya.

  23. Saya sudah coba untuk posting di portal berita yang punya halaman member dan hasilnya sangat memuaskan, yang penting tidak terlalu banyak link, nanti malah dianggap spam dan artikelnya dihapus oleh admin

  24. Selama ini berartii salah menaruh backlink di sembarang tempat,Isi dari Artikel diatas sangatlah jelas lebih baik sedikit tapi berkwalitas,keren artikel nya

  25. Gan, backlink itu biasanya kan memang berkualitas? Tergantung dari jumlahnya berapa? Tapi, ini juga menjadi faktor lain untuk ningkatin peringkat di google.

    Lengkap artikenya, semoga tambah bermanfaat kedepannya.

  26. Backlink memang berpengaruh dalam SEO webiste, tetapi jika salah dalam penerapannya, tentu akan berdampak sebaliknya. setelah saya baca2 artikel ini. jadi tahu kalo penanaman backlink harus dengan hati-hati. Semoga saja saya tanam backlink di sini berkualitas. terimakasih atas infonya gan…hehehe

  27. Gan share juga donk link backlink edu dan gov, soalnya saya cari di situs lainnya sudah pada tutup kolum komentarnya :'(

  28. “posisi dan letak terbaik untuk mendapatkan backlink berkualitas adalah di dalam konten, atau sering kita kenal dengan sebutan contextual link” maksudnya gmna mas? maklum masih belajar !!

  29. Saya sudah lama tidak mengupdate pengetahuan saya tentang seo, setelah membaca web ini mata saya menjadi lebih terbuka, ternyata banyak hal baru yang bisa saya lihat. Terima kasih sekali berbagi ilmunya. saya akan coba terapkan di web kami.

  30. jos lah gan infonya, backlin memang sanfat penting buat memperkuat blog/web kita….

  31. Alhamdulillah nyasar ke blog ini saat cari tahu tentang backlink. Pasalnya seminggu terakhir blog gue dapet backlink dari rusia dan ukraina malah Ada website dewasa jadi Kan serem heeh.
    Post ini sangat membantu !!

  32. backlink yang berkualitas harus didukung juga dengan posting artikel atau konten yang berkualitas juga,,, Nice post,

  33. mantap sekali….yang cuma w baca cuma mantap dan postingan komentar….keren sangat lengkap sekali

  34. yang belum bisa saya addalah nulis di blog orang lain.. rasanya masih gimana gitu.. suwun mas masukanne

  35. Mantap infonya mas mengenai seo, saya coba terapkan menggunakan backlink biar bisa bersaing di mesin google…

  36. Untuk [email protected] saya pernah coba ngirim artikel yang menurut saya sudah bagus dan hanya naruh 1 backlink ternyata di edit dan dihapus backlink tersebut. tetapi Artikel masih tetap di tayangkan.
    Waduh, apa daya saya yang sudah berbagi konten.

  37. Mantep gan sangat bermanfaat berita nya terima kasih inf sundul buat share ye…

  38. yang pertama saya mau ucapkan terimakasih mas,
    ada beberapa pertanyaan yang mengganjal saya nih mas,
    1. usia berapa blog bisa di buatkan backlink?
    2. berapa jumlah maksimal backlink per harinya?
    3. apa backlink harus menggunakan anchor teks?
    4. bagaimana memilah backlink yang baik?
    5. anda mengatakan harus “natural” itu yang seperti apa mas?
    6. untuk backlink sendiri ada persentasenya gak mas, misal harus ke homepage %? atau langsung menuju artikel berapa %?
    7. maaf kebanyakan nanya hihihi…….

  39. Mau tanya klo kita pakai autosurfing dapat pengaruh baik atau buruk di mata mesin pencarian mas?

  40. penjelasannya mudah di mengerti, sebelum tidak pernah terfikir mencari backlink seperti cara yang di atas, mungkin akan saya coba gan,
    thanks atas inlunya gan

  41. saya suka dengan penjelasannya yang cukup detail
    kalu boleh tanya, adakah cara memulihkan blog yang sudah kena spam
    mohon penjelasannya
    terimaksih…tolong di approve

  42. Maaf om saya seorang blogger anyaran .saya sebenarnya membaca penjelasan backlink kurang begitu mengerti om.kiita yang mintabaclink trus kita bayar semacam kayak iklan begitukah.kan secara logika ,maukah website ternama memberikan backlink pada situs anyaran.karena dari yang saya baca di banyak blog hanya menjelaskan tentang backlink bermutu tapi jarang yang ngasih cara detailnya. Takutnya kalo tanam link sembarangan justru tak baik.apakah seperti itu om .trimakasih sebelumnya om

  43. terima kasih atas infoya gan,,, sangat bermanfaat sekali nih,,ditunggu update’an artikel terbaik lainnya gan.

  44. banyak dari tutorial yang om tulis udah ane terapin. Nah, jujur ane penasaran. Untuk rutinitas cari backlink, om penulis paling sering kemana aja? random kah?

    Ane baru main di forum, dan guest post pun baru hanya 2 kali. Dibanding ngepost artikel jujur, ane lebih kesulitan cari backlink

  45. Makasih mas ilmunya sangat lengkap dan mudah dipahaami buat blogger pemula seperti saya.. Sekarang tinggal praktekkin aja, banyak bgt artikel backlinks di google tapi yang paling lengkap dan edukatif cuma disini.. Terus berkarya dan mengedukasi mas..

  46. Cara dapetin backlink dari wikipedia susah amat, semoga dapat backlink dari klikmania.net ini…
    Hehehehe…

  47. Mau tanya gan..jika sebuah blog / website yang kita tanami backlink itu ternyata kualitasnya kurang baik, apakah berpengaruh terhadap index maupun seo dari web kita?

    mohon jawabannya!

  48. Jujur aja mas, saya baru tahu tentang backlink ini…. Ternyata masih banyak ilmu blog yang harus di pelajari mas,..terimakasih infornya maas

  49. Setuju mas sama poin 1 ” Naruh backlink juga harus relevan dengan website kita ”
    But, thanks sdh berbagi ilmunya mas

  50. wah makasih mas ane jadi lebih paham sama backlink berkualitas dan jangan lupa kunjungi blog saya juga mas heheh

  51. Saya masih bingung mas tentang backlink,mendapatkan backlink itu saya komentar di blog yg relevan sesuai artikel blog saya,itu saya pasang link website apa dengan email dari website itu sendiri ya mas?

  52. Enak di Hipwee.. Sambil belajar nulis artiket juga bisa dpt contextual linknya. Memang butuh dicoba berkali kali. Hehehe… Salam

  53. terima kasih mas untuk tips nya, saya jadi lebih berhati-hati dalam mencari backlink untuk keperluan SEO. semoga sukses terus blog nya 🙂

  54. Kalau saya sendiri suka mencari backlink di forum yang terkenal, tapi topiknya harus sesuai seperti kaskus, bersosial, detik, tribun, bertravel dan banyak lagi. Selain itu dikolom komentar blogger lain juga hehe.

  55. Nyari situs pemerintah berdomain edu gov susah, pemiliknya kaya sudah tau banyak orang yg ingin nanam backlink deh, saya sempat nyari-nyari sampai akhirnya nyerah.

    Mau nyoba no 4 aja deh, siapa tau hoki 😀

    Mumet saya mikirin backlink om

  56. Mas admin, untuk umur blog sendiri ada patokan khusus gak buat backlinknya, atau dari blog umur balita kita harus cari backlink, mohon pencerahan, terimakasih

  57. saya paling setuju sama content sharing platform berpengaruh besar terhadap backlink, tapi yg paling penting harus dicoba semua, hehe.

  58. Mas kalo mau taman backlink itu mending langsung ke homepage atau ke artikel linknya.

  59. Saya masih bingung mas tentang backlink,mendapatkan backlink itu saya komentar di blog yg relevan sesuai artikel blog saya,itu saya pasang link website apa dengan email dari website itu sendiri ya mas?Mohon bantuannya

  60. Sebelumnya terimakasih nih gak sia2 baca artikel panjang nanberbobot.
    Mas ada pertanyaan nih mungkin sudah ada yg tanya namun berhubung komentar banyak jd susah nyarinya.
    1. Untuk umur berapa blog kita pantas mendapatkan backlink?
    2. Ada perbedaan kah backlink dengan nama/url atau teks anchor?
    3. Apa backlink yg baik hanya dari dofollow? Bagaimana dgn nofollow?
    4. Apa ada bedanya backlink dari subdomain seperti blogspot.com dan .com?
    5. Untuk blog baru bagusnya kita backlink ke home pagelaran atau lgsunv ke artikel?
    6. Masih banyak sih, cuma ntr kepanjangan
    Makasih.

  61. Kalau website saya masih baru, bagaimana cara agar terbaca lebih cepat di mesin pencari ya..

  62. Makasih mas ulasanya sangat membantu dan tentu bermotivasi bagi kami para pemula.

    Memang sangatlah susah buat mencari backlink yang berkualitas. Namun dengan adanya ulasan yang mas berikan setidaknya saya paham l..
    Baca juga ()

  63. Terima Kasih Banyak Mas Sudah Berbagi Ilmu Buat Semuanya, Lebih-lebih Bagi Pemula Seperti Saya Yang Mau Belajar Backlink, Dan Artikel Ini Sangat Membantu Untuk Menambah Pengetahuan Saya, Salam Sukses Mas

  64. hampir semua yang mas bro tulis sudah saya coba,tapi namanya juga masih blog baru,mungkin masih butuh kesabaran buat meningkatkan jumlah visitor per harinya….. 🙂 terima kasih sharingnya mas bro

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close