judul dan deskripsi posting tidak muncul

WordPress : Judul dan Deskripsi Posting Tidak Muncul Sewaktu Share ke Google plus

Sewaktu membeli theme wordpress yang saya gunakan ini ada sedikit rasa kecewa, karena saat pertama share artikel, judul dan deskripsi posting tidak muncul di google plus. Padahal sharing ke facebook tidak ada kendala.

Rasanya ada yang sedikit mengganjal dan aneh, hanya share ke google plus saja yang bermasalah, sedangkan judul dan deskripsi posting tidak muncul hilang entah kemana. Agak sedikit konyol juga karena saya beli theme ini versi premium.

Saya coba tanyakan ke customer support theme melalui forum dan jawabnya kode open graph untuk google plus harus dipasang terlebih dahulu, karena masalah belum terpecahkan akhirnya saya menggunakan kata kunci “open graph” sebagai rujukan untuk lebih mencari tau melalui google.

Nah dibawah ini adalah hasil Screenshot, terlihat bahwa judul dan deskripsi posting tidak muncul Sewaktu Share ke Google plus, tampak terlihat lucu dan aneh 😀

judul dan deskripsi posting tidak muncul
Gambar dari Dokumentasi Klik Mania

Mengapa judul dan deskripsi posting wordpress tidak muncul di Gplus sharing?

Share posting ke Google+ berisi link  yang merender preview, atau potongan yang berisi judul halaman, deskripsi singkat halaman, dan gambar thumbnail.

Untuk membuat mesin pencari lebih mudah untuk memahami halaman Anda, maka sebuah theme atau template harus menerapkan kode diantaranya google Snippet yang didalamnya terdapat Schema.org microdata dan Open Graph protocol.

Namun tidak semua theme wordpress bisa menampilkan secara penuh hasil link share ke google plus, akibatnya judul dan deskripsi posting tidak muncul. Pada sebagian kasus theme, gambar thumbnail posting justru tidak tampil.

Open Graph protocol untuk theme wordpress

Apabila Anda menggunakan plugin Yoast SEO sebenarnya permasalahan kode open graph bukan menjadi kendala lagi, sebab plugin ini sudah terintegrasi. Saya juga percaya bahwa Anda tidak mau dipusingkan dengan masalah kode php theme wordpress.

Loading...

Jika Anda belum memasang plugin yoast SEO ada baiknya pasang terlebih dahulu dan aktifkan.

  • Masuk seting bagian social, isi dengan alamat akun social media yang Anda gunakan.
  • Pada opsi tambahkan data meta open graph, pastikan dalam posisi enable.
  • Isi juga kolom media social selanjutnya dan simpan untuk perubahan, contoh pada gambar dibawah ini.

judul dan deskripsi posting tidak muncul

Memperbaiki judul dan deskripsi posting tidak muncul pada share google plus

Ingat sebelum melakukan perubahan pada theme, sebaiknya backup terlebih dahulu semua kode php theme wordpress  untuk berjaga-jaga bila terjadi kesalahan yang tidak di inginkan, Anda bisa salin terlebih dahulu kedalam notepad.

  • Untuk mengatasi hal ini, perlu sedikit perubahan dan edit pada theme editor.
  • Masuk ke dashboard wordpress/tampilan/penyunting.

Langkah selanjutnya, temukan kode dibawah ini pada functions/theme-actions.php.

Hapus semua kode dan simpan untuk melakukan perubahan.

<meta itemprop="name" content="<?php bloginfo( 'name' ); ?>" />
    <meta itemprop="url" content="<?php echo esc_attr( site_url() ); ?>" />
    <?php if ( is_singular() ) { ?>
    <meta itemprop="creator accountablePerson" content="<?php $user_info = get_userdata($post->post_author); echo $user_info->first_name.' '.$user_info->last_name; ?>" />
    <?php } ?>

Untuk lebih jelasnya bisa ikuti panduan gambar dibawah ini.

judul dan deskripsi posting tidak muncul
Klik gambar untuk memperbesar

Setelah itu clear browser Anda dan sekarang judul dan deskripsi posting tidak muncul sewaktu share ke google plus sudah selesai diperbaiki. Anda juga bisa langsung mencoba hasilnya, seperti gambar dibawah ini.

judul dan deskripsi posting tidak muncul

Tutorial ini work 100% pada produk theme dari Mythemeshop dan sudah saya terapkan sendiri di blog ini, untuk theme lain saya rasa kode untuk google Snippet, Schema.org microdata dan Open Graph protocol adalah sama. Perhatikan sekali lagi untuk melakukan backup terlebih dahulu pada kode php theme Anda.



Loading...

Bagikan

ganisebastian

Penulis

Menulis dari berbagai pengalaman pribadi dan bisa dipertanggung jawabkan, jika bermanfaat bagi Anda silahkan share.

Komentar

    Avatar

    skykoko

    ( - 07:10)

    mas kalau menggunakan theme yang lain bagaimana ya mas ? saya menggunakan themes yang lain,, utk share ke twiter n fb muncul,, hanya di google plus saja tidak muncul, mohn bimbingan mas

    Whoamy

    Whoamy

    ( - 10:18)

    Yes sudah berhasil, tadi sempat salah yang akibatnya fatal error sampai blog gak dapat diakses… suwun mas…

    Whoamy

    Whoamy

    ( - 20:02)

    Mas ini aku yang kemarin dikirmi template (Zainal Mutaqin), punyaku kok kalau dishare ke faceebok ngak muncul gambar sama judulnya ya? padahala waktu pertama kali share munsul, share artikel yang ke dua gak muncul.
    Dishare ke G+ juga ga muncul, mau ngikut cara diatas tampilannya beda, , ,

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 03:24)

      Saya coba share, tidak ada masalah mas. Silahkan clear cache browser.

      Share gplus

    Avatar

    situs review

    ( - 05:13)

    membantu sekali gan.. makasih ya

    Avatar

    Giyarna

    ( - 06:12)

    Gan, cara seperti itu malah bisa mengubah meta data di search engine juga lho. Coba dicek dulu. Walaupun pakai Yoast dengan mengedit snippet nya, nanti yang keluar di SE malah nama file gambar kemudian baru sinippet Yoast nya.

    Avatar

    donal

    ( - 10:51)

    klo di wordpress supaya gambar muncul di home, harus upload di feature image ya?
    ngga kayak di blogger, klo ada gambar di postingan langsung jadi thumnail..

    Avatar

    Muhammad Satria

    ( - 08:26)

    Mas, apakah bisa bantu buat blogger? Masalah saya sama persis seperti ini, padahal tema premium hehe.

    Avatar

    Rudhi Hadhi

    ( - 20:40)

    Hallo mas gani, saya juga pakai thema dari MTS dan mengalami masalah yang sama. Sudah saya terapkan cara seperti pada artikel mas ini, namun kok tetap belum berhasil ya. Saya udah coba clear cache dan refresh pada browser saya tetap juga yang keluar hanya judul homepage bukan judul artikel saat saya share di Google+ mas. Kira-kira apanya ya menurut mas gani. Meta description di bawah postingan sudah saya isi, begitu juga pada setting sosial media yoast sudah saya enable. Mohon bantuannya, barang kali mas gani sudi membantu saya. Terima kasih

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 12:55)

      Bisa diulang lagi mas, sesuai tutorial
      untuk script sudah saya update sesuai dengan MTS terbaru.

    Avatar

    Arif

    ( - 23:48)

    Maaf mas, ini ken tutorial’a buat wordpress. Kalo untuk blogspot ada gk tutorial’a mas ? Soal’a blogspot juga banyak mengalami masalah seperti itu.

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 00:03)

      Kalau yang ini khusus untuk WordPress mas, coba tanyakan pada pembuat templatenya. Biasanya bermasalah pada opengraph nya.

    Avatar

    Adhikarta

    ( - 09:36)

    sekali percobaan langsung work 100%
    benar2 blog ini recomended buat yang belajar blogging hahahaha…… suksesss mas….. 😀

    Avatar

    Saya juga pengguna theme dari MTS dan mengalami masalah ini. Saya sudah udah satu tahunan menggunakan theme dari MTS ini tapi emang saya dari dulu jarang share ke Google plus jadi gak tahu masalah ini. Pas tadi saya mau share ke Google plus, nah kok cuman judul homepagenya saja keluar pas saya coba di Facebook, hmm gak ada masalah seperti yang mas katakan. Dan berkat blog ini, masalah saya tuntas hehehe. Anyway, thanks a lot. 🙂

    Avatar

    MbahTekno

    ( - 23:27)

    Kebetulan saya memakai theme dari MTS juga, dan mengalami kasus yang sama. Makasih mas, sudah teratasi 🙂

    Avatar

    Mas gani, saya sudah melakukan penghapusan kode tapi pas coba share masih tetap home page yang tampil. . .
    Apa ini perlu waktu setelah penghapusan ???

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 02:52)

      Seharusnya langsung mas, setelah clear cache pada dashboard WP.
      Diskripsi dan judul akan tampil apabila seting pada plugin yoast baik pada opengraph sudah dienable.
      Satu lagii..diskripsi pada setingan dibawah post (Pada dashboard post area) juga harus di isi.

    Avatar

    Janiarto

    ( - 06:43)

    kalau ada penjelasan seperti ini, rasanya jadi pede mau belajar wp…

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 13:04)

      Pd aja mas Janiarto, banyak kok tutorial lain di Internet,,kita tinggal searching saja 😀

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *