membuat contact form

Membuat Contact Form Dengan Attachment Pada Email Dengan Plugin

Membuat Contact Form dengan attachment artinya mengirimkan pesan sekaligus menyertakan lampiran yang berupa file atau gambar yang bisa dibuka melalui email. Bisa juga dikonfigurasikan melalui Gmail sehingga pengelolaannya menjadi lebih mudah.

Pada umumnya membuat contact form di wordpress hanya berisikan Nama, Email, Subyek dan isi pesan. Pada tutorial kali ini akan ditambahkan sebuah form Attachment yang bisa ditempatkan dibawah formulir pesan sehingga memudahkan pengunjung untuk bisa mengirimkan file.

Fungsi dari Attachment ini juga bisa digunakan juga untuk konfirmasi pembayaran pada Toko Online atau jasa online yang membutuhkan informasi lampiran atau bukti pembayaran yang bisa dikirimkan secara langsung ke alamat email.

Contohnya seperti ini : Halaman konfirmasi pembayaran

Nah menarik bukan, dengan begitu Anda membuat contact form dengan multi fungsi. caranya pun sangat mudah, karena hanya membutuhkan sebuah plugin untuk proses pengerjaannya.

Membuat Contact Form Dengan Attachment

Jika anda menggunakan Contact Form 7, anda juga bisa mengkonfigurasi form attachment, tetapi ada sebagian theme yang tidak support dan harus menambahkan pengaturan manual di cPanel.

Untuk tutorial ini saya menggunakan plugin yang secara otomatis sudah terkonfigurasi, jadi penerapannya akan lebih mudah dalam membuat contact form.

  • Instal dan aktifkan plugin Fast Secure Contact Form.
  • Buka plugin > FS Contact Form.
  • Disitu akan terlihat dashboard pengaturannya.
  • Pada kolom select form silahkan buat form baru atau bisa langsung pilih From 1. Ganti nama, misalnya kontak.

membuat contact form

Loading...

Pada basic settings kita akan menemukan shortcode yang nantinya dipasang di laman baru untuk tampilan hasilnya, seperti gambar dibawah ini.

membuat contact form

Buat laman baru dan beri judul misalnya”kontak saya”, copy shortcode” pada laman baru tersebut. Jangan dipublish dulu karena kita akan konfigurasi pengaturan lainnya.

Masih di kolom basic settings, ganti email tujuan Anda dengan Email dari Gmail, seperti gambar dibawah.

membuat contact form

Dikolom ini secara default akan terisi email dari domain Anda jika sebelumnya Anda membuat email dengan alamat domain, tetapi bisa diganti dengan email dari gmail agar kita mudah untuk mengaksesnya.

Membuat Form attachment

Untuk membuat contact form sekaligus menambahkan attachment bisa langsung menuju kolom fields.

membuat contact form

  1. Masih pada halaman pengaturan FS contact form
  2. Pilih New fields dan ganti field type dengan Attachment.
  3. Ganti nama label, misalnya “Pilih file” atau “unggah file”
  4. Klik save change untuk melakukan perubahan.

Anda bisa melihat preview untuk melihat tampilannya, jika ingin menambahkan kolom lagi misalnya atas nama, nama bank atau kolom tanggal pengiriman tinggal menambahkan “New field” dan pilih tekt. Sesuaikan engan kebutuhan.

Selanjutnya anda bisa mengatur halaman redirect, captcha ataupun ingin mengganti desain pada pengaturan Style, Label, security, scheduling sesuaikan dengan keperluan Anda.

Dan hasil jadinya seperti gambar dibawah ini.

membuat contact form

Nah mudah sekali bukan membuat contact form sekaligus attachment yang berfungsi mengirimkan file atau gambar sekaligus kedalam email.

Baca juga : Ucapan Terimakasih Otomatis Untuk Komentar Pengunjung Melalui Email

Semoga bermanfaat.


Loading...

Bagikan

ganisebastian

Penulis

Menulis dari berbagai pengalaman pribadi dan bisa dipertanggung jawabkan, jika bermanfaat bagi Anda silahkan share.

Komentar

    Avatar

    Bagaimana caranya menempelkan attahment file pada page

    Avatar

    spacexzo

    ( - 13:44)

    ini yang ane cari cari gan , dari tadi muter-muter gak ketemu2 cara buat kontak form dengan file attachment hehe

    Avatar

    cara masukin form nya di laman gmn om?
    kl form 7 kan pk shortcode yg dipaste di laman

    Avatar

    ramli

    ( - 11:23)

    mas ada tutorial lengkap ga, itu cara merubah bahasa indonesia dari nama dan lain lain sama kirim ke email yg isi form secara otomatis

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 01:37)

      Untuk opsi pada pengaturan LABELS, bisa dirubah ke bahasa Indonesia mas Ramly.

    Avatar

    webmurah.id

    ( - 09:51)

    maf mas untuk melihat hasil file yang di kirim di mana yah, saya sudah mencarinya namun tidak ketemu maklum masih pemula

    Avatar

    udung

    ( - 10:51)

    mas saya mau tanya kalau mau liat file attachnya gimana ya ?
    saya pake contact form 7
    Terima kasih

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 15:50)

      attachnya langsung bisa dilihat bersamaan email masuk, Untuk contact form 7 saya belum pernah coba mas.

    Avatar

    Fathan

    ( - 17:20)

    Terimakasih mas untuk tutorialnya bermanfaat banget 🙂

    Jangan lupa ditelusur juga ya () bw + comment 🙂

    Avatar

    Hallo Mas Gani…
    Ternyata pada kontak form bisa dibuat untuk attachment file ya…
    Jadi tertarik buat nambahin nih…
    Bisa berfungsi untuk kirim-kirim file seperti word, jpg dan lain-lain…
    Terima kasih Mas Ganti atas tutorialnya…
    Salam,

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 06:35)

      Iya bisa mas dedy, kemaren nyoba-nyoba plugin nggak ada yang cocok buat halaman konfirmasi pembayaran, nah pas ketemu yang tepat ini mas dedy 😀 Thanks buat atensinya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *