Mencari & Mendapatkan Video Creative Commons Di Youtube

Cara Menemukan video berlisensi creative commons (CC) di youtube atau bebas lisensi (dengan ketentuan) sangatlah mudah sekali, kita bisa mencari banyak jenis video sesuai kategori yang kita inginkan dan memanfaatkan video tersebut untuk di upload kembali setelah kita remix videonya dengan fasilitas editor di Youtube. 

Seperti yang kita ketahui bahwa jenis lisensi video creative commons (CC)  bukan merupakan video berlisensi standar youtube. Video tersebut adalah milik orang lain, akan tetapi kita bisa me-reupload (upload ulang) video tersebut ke youtube dan bahkan bisa memonetize /memasang iklan google untuk menghasilkan uang.

Bagi anda yang belum mengenal jenis lisensi di youtube, sebaiknya mengetahui apa saja video yang bisa kita upload dan video yang tidak boleh di upload ulang. Terutama bagi youtubers yang mempunyai sedikit koleksi video dan tidak mau repot membuat video lagi untuk menghasilkan uang dari youtube.

Mengetahui jenis pelanggaran hak cipta/lisensi di youtube

Dengan mengetahui jenis lisensi di youtube, video yang kita upload nantinya akan terbebas dari tuntutan hak cipta (claim) dan tidak akan di cekal ataupun di hapus oleh pihak youtube.

Video creative commons saat ini berjumlah lebih dari 4 juta video, dan akan terus bertambah setiap harinya, bagi yang kreatif mengenai hal ini akan sangat berguna sekali untuk memperbanyak video pada saluran pribadi youtube mereka. Cara menemukan video creative commons sangatlah mudah, seperti gambar di bawah berikut ini.

Mencari & Mendapatkan Video Creative Commons Di Youtube

Buka halaman/beranda Youtube , tuliskan di pencarian sesuai dengan video yang anda inginkan, jangan lupa klik "Filter " tepat di bawah halaman pencarian.
1. Setelah itu klik pada creative commons.
2. Anda juga bisa mencari video berdasarkan tanggal /waktu video tersebut di upload
Selain itu, anda juga dapat mencari video yang lebih spesifik lagi, dalam kotak pencarian tersebut.

Mencari & Mendapatkan Video Creative Commons Di Youtube

Jika anda lihat pada diskripsi video /tampilkan lebih banyak pada keterangan video di bawah, terdapat kapan tanggal dan bulan video tersebut di upload,anda juga dapat melihat keterangan lisensi atribusi creative commons (boleh di gunakan kembali) seperti pada gambar di atas.

Loading...

Salah satu penyebab video anda tidak mendapatkan uang dari youtube adalah mengupload video orang lain, tetapi tidak mengetahui jenis lisensi atau hak cipta yang ada di youtube, Terkecuali anda mempunyai video hasil karya sendiri, yang bebas di upload tanpa claim dari pihak ketiga.

Baca juga : Cara mengganti audio/musik  yang di cekal youtube.

Demikian cara paling mudah mencari video lisensi creative commons di youtube.semoga bisa menambah jumlah koleksi video anda yang di monetize atau di uangkan dengan memasang iklan google adsense pada youtube.


Loading...

Bagikan

ganisebastian

Penulis

Menulis dari berbagai pengalaman pribadi dan bisa dipertanggung jawabkan, jika bermanfaat bagi Anda silahkan share.

Komentar

    Avatar

    Ms

    ( - 16:10)

    Mantap Sangat bermanfaat

    Avatar

    Dewi manda

    ( - 05:52)

    Mantap kang…info nya trimakasih banyak,sangat bermanfaat ini yg saya cari

    Avatar

    Ahmad

    ( - 02:23)

    Artikel yang sangat bermanfaat om terimakasih

    Avatar

    Sangat bermanfaat infonya.. mantap..

    Avatar

    Angga Indriya

    ( - 04:58)

    Terimakasih tutorialnya sangat membantu gan..

    Avatar

    Via

    ( - 03:24)

    Mas mau tanya kan saya punya Chanel YouTube lalu saya upload video bikinan saya sendiri musik juga tidak di cekal tp saya belum bisa monetisasi video itu bagaimana ya maaf melenceng masih newbie

      Avatar

      Jetro J J Siahaan

      ( - 08:32)

      Subscribe nya dah berapa mba

    Avatar

    alif

    ( - 09:48)

    Gan kalau 2017 ini masih aman gak untuk reupload..? Dengan adanya peraturan youtube yang baru. Karena saya sering lihat video reupload yang masih baru dan view nya banyak bahkan sampai jutaan.. kalo boleh tahu apa rahasianya gan?

    Avatar

    Koko

    ( - 12:43)

    mas utk daftar adsense harus daftar data Yang Sebenarnya?? atau bs pakai nama samaran??

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 15:13)

      Gunakan nama sesuai KTP mas, sesbab naninya akan dikirimkan PIN ke alamat rumah untuk proses verifikasi.

    Avatar

    ANAK BANGSA TUTORIAL coba lihat chanel youtube saya gan buat revrensi saja. walaupun saya baru tp perhari penghasilan 1/5 dolar. Dengan video seadanya bikinan sendiri saya berhasil di lirik google mas.

    Avatar

    isroyadi

    ( - 09:24)

    salam mas gani, sorry mas agak melenceng dari topik
    saya punya channel dan sudah terverifikasi dari adsense .. pertanyaannya mas apakah boleh channel tersebut didaftarkan lagi ke GOOGLE AdWors .. yang sama memberi iklan pada video kita
    mohon pencerahannya mas … youtuber newbie
    Terimakasih

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 15:23)

      Untuk Adwords sendiri lebih prioritas pada pengiklan (Advertiser), jadi kalau kita mau ngiklan daftarnya ke Google Adwords.

        Avatar

        Tyo nugroho

        ( - 18:39)

        Mas mau tanya,clw lewat hp buka youtube nya pkai aplikasi apa google chrome y.sblmnya trmksh.

    Avatar

    bang mau nanya misalnya nemu video music berlisensi Creative Commons terus ane download musicnya aja setelah itu ane edit music di after effect terus ane reupload di youtube dengan mencantumkan sumber music yang ane download apakah itu diperbolehkan ? dan termasuk pelanggaran standar youtube ? mohon pencerahannya

    Avatar

    Athalia

    ( - 10:10)

    maaf ya mas, saya mau nanya , apakah jika video kita menggunakan Creative Common (CC) pendapatan kita bisa berbagi dari views youtuber yang ulang copy ? makasih mas.

    Avatar

    rismanto

    ( - 01:59)

    tanya mas, apa video yang tidak ada iklannya tetap dibayar oleh youtube kalo pengunjungnya banyak, terima kasih mas , jadi bahan referensi sya untuk belajar mengenai youtube.

    Avatar

    Desy

    ( - 05:29)

    Punya ku disuspend bagaimana cara mengembalikan nya gan. Saya sudah complain kirim email juga blom ada balasan.. Mohon info gan

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 21:13)

      Untuk email balasan dari pihak google biasanya akan dikirim setidaknya dalam 3 hari.

    Avatar

    Warman

    ( - 07:19)

    Assalamualaikum.. wah: klikmania.net dimana mana ada nih.. kebetulan lagi membahas soal creativ common, saya ada pertanyaan!
    1 Soal creativ common ini, kalau misalkan belum daftar Ads, dan mau di daftarkan Ads apakah tidak masalah dan diterima, dengan hanya bermodalkan vidio hasil mengumpulkan dan editan ini seperti hasil creativ common.?? Mohon penjelasannya pada mas Gani

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 21:23)

      Untuk pengajuan ke pihak Adsense, sebaiknya menggunakan video original mas, tyermasuk jangan menggunakan backkground musik yang melanggar hak cipta. Sesudah disetujui maka bisa pasang video dari Creative commons, tetapi harus berhati-hati juga, sebab beberapa video harus menyertakan link sumbernya.

      Avatar

      Dev

      ( - 19:43)

      Maaf gan nimbrung nih, menjawab pertanyaan agama, kebetulan aneh juga pemula, menurut aneh tidak masalah gan, kemaren aneh nyoba pakai CC terus ane daftarin dua hari sesudah itu akun aneh disetujui google gan.

        Avatar

        Dev

        ( - 19:46)

        Maaf gan nimbrung nih, menjawab pertanyaan agan, kebetulan ane juga pemula, menurut aneh tidak masalah gan, kemaren ane nyoba pakai CC terus ane daftarin dua hari sesudah itu akun aneh disetujui google gan

          Avatar

          ridhanazarudinnoor

          ( - 07:32)

          ah masa iya bang. apakah viewer di vidio CC yg kita re post itu harus byk dlu viewer nya baru bisa daftar Adsense??
          Channel saya lisensi standard youtube, dan loh knp yaa bang Adsense nya belum menyetujui pdhl udh seminggu nih. (dan saya pdhl upload vidio karya bikinan sendiri) .

          mohon berikan pencerahannya agar di setujui adsense . trm kasih
          channel saya di you tube : “R2N Production”

    Avatar

    Tiara

    ( - 15:47)

    Makasih yahh bangg..
    lagi iseng buat main di Youtube hehe

    Avatar

    agus agus

    ( - 09:14)

    mantab gan artikelnya.86

    Avatar

    ake

    ( - 06:51)

    Mas mau nanya kmarin sya uplod vdeo komplisai xx hsil donload di gogel,saya upld ke youtub,stelah 4hari viewes 7,5r tpi langsung akun youtub saya ke baned ,,prtanyaanya apa bisa mas uang nya bisa di ambil klo akun ke banned soalnya video yang sya uplod sudah bnyak ,& yang liat lumayan

      Avatar

      Jersey

      ( - 04:00)

      Makanya jgn upload video lendir gan, Itu melanggar komunitas youtube, Coba deh baca lgi.
      Setau saya sih ga bakal masuk klo udh ke banned

    Avatar

    hotel jobs

    ( - 21:48)

    wow makasi gan informasinya, perlu dicoba nih… penasaran sama youtube ini..

    Avatar

    sipudan

    ( - 01:13)

    Nice info bro,,,yang ginian pasti di bookmark hehehe…..

    Avatar

    Fank Seng

    ( - 09:34)

    Heum..sangat membantu mas infonya….bisa ini dicoba nanti…..hanya memang tak seperti orang yang hoki dan sudah berhasil,sepertinya mudah gitu…tapi stelah dicoba ternyata sulit…….Terima kasih mas……

    Avatar

    Tendi

    ( - 04:25)

    Gan saya mau tanya kan saya sudah punya chanel youtube,dan sudah di terima GA walaupun viewersnya dikit ..kalo misalkan blog saya di daftarin GA juga apa bisa? Atau harus beda email ? Maaf newbie gan… ☺

    Avatar

    wanheart

    ( - 03:29)

    siang mas gan, saya butuh bantuan, gimana cara memulihkan saluran youtube yang ditangguhkan

    Avatar

    gonyo

    ( - 09:37)

    terimakasih mas infonya ,,, 😀

    Avatar

    CitangkoloNet

    ( - 07:05)

    untuk setting filter dibawah cari…. ko punya saya ga ada ya mas…. ?

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 11:52)

      Tulis dulu apa yang mau dicari, setelah itu baru di filter 😀

    Avatar

    abidin

    ( - 03:00)

    Informasi yang sangat berguna bagi sy yg baru nyoba, krn bikin videonya agak susah

    Avatar

    jaka

    ( - 13:23)

    makasih bos infonya dan salam sukses

    Syafar syafi

    Syafar syafi

    ( - 07:52)

    Aslm.kang mau ty nih aku kan bikin satu channel dan dah aploud 6 video dan semua dah bs di monetesi.apakah channel ini bs di kaitkan dengan akun lain yg sudah di terima GA.mksh kang.slam sukses buat sampean.

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 10:41)

      HAlo mas kang syafar, iya bisa kang langsung dikaitkan dengan akaun Adsense youtube yang sudah diterima.
      Salam sukses juga buat sampeyan kang 😀

    Syafar

    Syafar

    ( - 07:48)

    Baru aktif lg nih kang.sekalian mau ty nih.saya py dua channel dari 2 akun gmail.akun A dah di terima ads.sedang akun yg B baru bikin.apakah bisa channel yg ada di akun B bs di kaitkan dengan akun A.mksh kang.salam sukses.

    Avatar

    Ayu

    ( - 18:01)

    Ijin Mas Mau tanya apakah untuk mengedit video cc harus lewat yt editor atau boleh di download dulu video untuk di edit kembali menggunakan software yang biasa kita edit?

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 02:57)

      Bisa di unduh dulu mbak ayu, perhatikan juga jenis video CC-nya, sebaiknya cantumkan nama dan sumber asli pada diskripsi menggunakan link, biar aman.

        Avatar

        Ayu

        ( - 09:54)

        wah cepat sekali dibalasnya makasi banyak atau ilmunya mas sukses selalu buat mas gani salam klikmania

        Avatar

        Ayu

        ( - 22:20)

        oh iya maaf mas tanya lagi ketika saya mau edit video yang lisensinya
        Creative Commons Attribution license (reuse allowed)
        Remix this video

        saya edit langsung pake yt editor malah terkena Video tidak dapat digunakan karena terkena klaim hak cipta. itu biasanya kenapa ya mas

          ganisebastian

          ganisebastian

          ( - 22:28)

          Perhatikan dulu saat mendapatkan video tersebut melalui fitur filternya, jika Ada tanda merahnya berarti memang video tidak bisa didaur ulang mbak Ayu.
          Ada beberapa video berlicenci CC tetapi tidak bisa diubah ataupun diedit, jadi memang harus sedekian menurut Aslinya. Jangan lupa cantumkan link sumbernya untuk video yang berhasil diremix.

            Avatar

            Nata

            ( - 01:59)

            tanda merahnya itu seperti apa ya mas? sy masih bingung tentang yg ini

        Avatar

        fey

        ( - 07:39)

        Ohh vide yang standar CreativeCommon jg tidak bisa sembarangan langsung comot ya gan?

        Kira2 apa lagi tuh kualifikasinya. Biar video hasil creative common kita benar benar bersih ngga kena marah youtube? Hhee
        Boleh tuh gan posting artikel tentang kualifikasi creative common. Pasti bnyk yg visit

    Avatar

    Taofik ismail

    ( - 17:24)

    Gan maaf saya mau bertanya ,. Saya baru bermain di youtube nah yang mau saya tanyakan adalah kenapa pembayaran terutang saya di adsen itu kecil ya sampe 1000Rp . sedang kan teman saya itu pemain baru juga pembayaran terutang nya nyampe 20.000Rp .
    Apa karena yang comen juga berpengaruh ke penghasilan andsen
    Mohon bantuan nya gan

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 17:53)

      Setiap tariof dalam pembayaran Adsense berbeda-beda mas. BIsa karena jumlah tayangan yang lebih banyak, itu mungkin karena kualitas video atau video tersebut lebih menarik. banyak komentar berarti video mampu mendapatkan perhatian dari pengunjung, tetapi tidak terpengaruh pada besar atau rendahnya penghasilan. Untuk selengkapnya bisa baca : Perhitungan Adsense membayar Anda.

    Avatar

    saudara kalian

    ( - 07:01)

    Sory bang melenceng sedikit dari topik ,

    Mau nanya nih gmna cara nya mengaitkan beberapa chanel / akun youtube ke satu akun google adsance ?

    Apa kah bisa Juga mengaitkan blog ke akun adsance yang sama ( youtube ).

    Thanks bang sblum ny.

    Avatar

    mau main youtube juga, tapi pikir-pikir dulu, tak fokus di blog aja

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 00:17)

      Kalau main-main ya jangan mas Agus, harusnya dikerjakan dengan serius.

    Avatar

    Melvy Herdiana

    ( - 01:18)

    Semudah itukah mencari uang di internet ? Hanya bermodal upload ulang video Youtube berlisensi Creative Common. Salam kenal om Gani, saya Melvy, seorang newbie yang penasaran. Ceritanya begini, saya memiliki teman seorang Youtubers yang mengaku berpenghasilan 2 juta dari Youtube setiap bulannya. Saya pun mengunjungi channelnya dan menonton video yang diupload. Tapi tidak ada satu iklanpun yang ditayangkan meskipun pelanggan mencapai 1500 lebih. Yang ingin saya tanyakan adalah bagaimana teman saya tadi bisa mendapat gaji dari Youtube ? Apakah cukup dengan upload video dan videonya ditonton banyak orang lantas Youtube akan memberikan penghasilan meskipun tanpa menayangkan iklan ? Karena menurut pemahaman saya , seperti halnya website/blog, hanya video Youtube yang menampilkan iklan saja yang menghasilkan dollar, misal video tutorial milik orang Amerika latin dan lainnya yang memiliki jutaan pelanggan. Demikian om Gani, mohon pencerahannya agar saya tidak penasaran lagi 😀 . Trima kasih…

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 11:07)

      Untuk dapat penghasilan dari youtube harus terhubung dengan google Adsense dan video juga harus memenuhi kriteria tertentu, misalnya tidak boleh melanggar pedoman komunitas dan tidak terkait pihak ketiga. Selain creative commons juga ada sistem cover musik yang membagi penghasilan menjadi dua. nah, selain itu video tidak akan bisa dimonetisasi dengan iklan, artinya hanya tayang saja tanpa ada penghasilan. 😀

      Avatar

      Tou ko

      ( - 23:34)

      Iklan bisa di sett.. sesuai negara tujuan. Akan tampil

    Avatar

    budi

    ( - 16:02)

    Kang monetizen sya ko masih blom hijau knpa yaj? Pdahal sudah masuk ke adsense nya

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 04:02)

      Itu fitur monetisasinya sudah diaktifkan apa belum? Atau kemungkinan video melangar kebijakan komunitas youtube, jadi tandanya tidak hijau.

    Avatar

    karno

    ( - 08:50)

    MAKASIH..bisa di coba gang..

    Avatar

    Siluet

    ( - 11:42)

    terima kasih … tutorial yang sangat membantu… Saya membaca di beberapa blog katanya video dengan lisensi CC memang bisa di monetize tp penghasilannya tak sebagus video original.

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 13:22)

      Betul, lebih bagus penghasilan dari video original mas 😀

    Avatar

    tika cantika

    ( - 14:07)

    Saya baru tahu kalau video yang sudah di upload bisa diuangkan oleh orang lain.makasih gan..infonya sangat bermanfaat..

    Avatar

    Cto net

    ( - 11:57)

    ternyata bisa di filter yah….

    Avatar

    indra

    ( - 04:09)

    gan, penayangan ane udah 93rb dan total menit ditonton udah 126rb menit, tp kok penghasilannya baru 0,02$ ya gan, gimana sebenernya perhitungannya??

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 11:23)

      Sejak kapan mendaftarkan youtubenya ke Adsense mas Indra? Adsense mengitung jumlah tayangan dan laman iklan yang tampil semenjak video di aktifkan fitur monetizenya. Konten original juga ikut mempengaruhi penghasilan mas.

    Avatar

    rohmat

    ( - 12:21)

    saya tadi bikin video kompilasi menggunakan video creative commons di youtube, tapi setelah beberapa jam videonya di hapus, kenapa ya sebabnya?

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 14:42)

      Karena tidak semua Video Creative Commons mempunyai lisensi publik, ada yang mengharuskan mencantumkan credit link ke pembuat video Aslinya.

        Avatar

        rizki

        ( - 15:39)

        caranya gimana (maksudnya gimana)

    Avatar

    mas teguh

    ( - 12:49)

    saya youtuber newbie,..lagi muter2 nyari amunisi,..eh ketemu tulisane sampeyan,..pas bnget sama yg saya cari..
    yo wes, tak bookmark sek mas,..
    tak muter2 lagi,.

    matur nuwon,.

      Ganisebastian

      Ganisebastian

      ( - 13:25)

      Wah..mas moderator
      Bisa ajahh…

      Ini post waktu jaman blogspot dulu, tulisan juga agak kacau…Monggo mas Teguh.

    Avatar

    rustam

    ( - 23:45)

    Saya beberapa kali edit video Lisensi CC tetapi selalu kena teguran melanggar komunitas, sebenarnya video cc yang bagaimana yang bisa di edit ulang.

    Avatar

    Artikelnya sangat menarik. Akan saya coba. Terima kasih banyak atas pencerahannya ya.

    Avatar

    Ja ahmad

    ( - 06:02)

    terimakasih klikmania, tulisannya sangat membantu sekali, saya baru tau ternyata ada cara mudah update video disaluran youtube tanpa harus upload lagi..

    Avatar

    fajrianor

    ( - 07:53)

    ijin copy artikelnya ya gan untuk sebarkan informasi yang bagus ini. terima kasih ya gan atas infonya

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 11:07)

      Boleh..ada ketentuan copas artikel mas.
      Baca di Halaman TOS atas. 😀

        Avatar

        heru

        ( - 17:12)

        Bisa minta no contact nya gak mas, agar lebih mudah konsultasi.., tks.

    Avatar

    taufik

    ( - 07:28)

    Sangat membantu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *