Adsense Di Youtube

Memperbaiki Reputasi Buruk Di Akun Youtube (Bad Standing)

Mengatasi status reputasi buruk (Bad Standing) di akun youtube. Hal ini biasanya terjadi jika kita mengupload video yang melanggar ketentuan pedoman komunitas youtube , yaitu beberapa aturan wajar yang sudah di tetapkan agar pengguna tidak menyalahgunakan situs penyedia video streaming terbesar di dunia ini.

Sebenarnya hal ini tidak perlu terjadi jika kita benar-benar memahami aturan yang sudah ditetapkan komunitas youtube, biasanya kita mendapat peringatan atau teguran pertama jika terdapat pelanggaran. Tetapi jika hal ini berlanjut. akun youtube akan dinonaktifkan untuk sementara dan/atau akun Anda dihentikan. Hal ini sangat di sayangkan jika kita sudah mempunyai banyak video dan banyak pelanggan (subscriber)

Jenis pelanggaran bisa bermacam macam, seperti melanggar hak cipta atau video tidak sesuai dengan kriteria pedoman komunitas (konten dewasa, kekerasan) ataupun pelanggaran lain yang sejenis. Pihak youtube akan langsung mengambil tindakan dengan memberi peringatan, dan hal ini yang menyebabkan status reputasi akun youtube kita menjadi jelek (Bad standing). seperti contoh gambar di bawah ini.

Memperbaiki Reputasi Buruk Di Akun Youtube

Komunitas YouTube telah menandai satu video atau lebih milik Anda sebagai tidak pantas. Setelah meninjau konten yang dipermasalahkan, kami telah menentukan bahwa video tersebut melanggar Pedoman Komunitas kami. Akibatnya, kami telah menghapus video berikut dari YouTube:
https://youtu.be/b5O16-xxx
Akun Anda telah menerima satu teguran Pedoman Komunitas, yang akan berakhir dalam waktu enam bulan. Jika kembali melanggar, Anda dapat dilarang mengeposkan konten ke YouTube, atau akun dapat dihentikan.

Jika status reputasi buruk , kita akan kehilangan beberapa fitur dari youtube, di antaranya

  1. Upload video yang dibatasi hingga durasi 15 menit.
  2. Kehilangan Anotasi eksternal yang Memungkinkan Anda menautkan anotasi ke situs eksternal atau mitra dagang.
  3. Kehilangan Content ID yang Memungkinkan Anda mengajukan banding atas sengketa Content ID yang ditolak.
  4. Hak mendapat donasi dari penggemar di cabut.

Hal yang lebih buruk bisa terjadi, yaitu di nonaktifkan program monetize, sehingga video yang lain juga langsung tidak bisa di uangkan melalui google adsense (jika di kaitkan adsense). Hal ini tergantung dari jenis pelanggaran yang dilakukan, bisanya ada peringatan dalam bentuk SP1. SP2 dan SP3. langsung dari akun youtube, atau melalui email.

Sumber resmi : Teguran pedoman komunitas

Cara memperbaiki status reputasi buruk akun youtube

Jika kita menghapus video yang menyebabkan reputasi menjadi buruk tidak akan memulihkan reputasi menjadi baik, ada cara lain seperti mengajukan banding, tetapi kebanyakan hal ini tidak dilakukan, karena berdasarkan hak kepemilikan video (hak cipta) dan serta hal lain yang harus dipertanggung jawabkan, sebagai proses hukum resmi yang diberlakukan.

Loading...

Mengatasi reputasi buruk akun youtube yang berhubungan dengan hak cipta

Seperti yang di kutip dalam dasar-dasar teguran hak cipta, ada 3 cara untuk mengatasi teguran hak cipta agar status reputasi buruk menjadi pulih

  1. Menunggu akhir batas waktu hingga 6 bulan.
  2. Menghubungi orang yang mengklaim video Anda, dan memintanya untuk mencabut klaim atas pelanggaran hak cipta tersebut.
  3. Mengirim pemberitahuan tanggapan ke pihak youtube.

Yang akan dibahas dalam artikel ini adalah cara yang ke 3, yang paling umum dilakukan agar reputasi buruk bisa diperbaiki.

1. Masuk ke dashboard akun youtube > Kirim masukan, seperti gambar di bawah.

Memperbaiki Reputasi Buruk Di Akun Youtube

2. Selanjutnya buatlah diskripsi mengenai video yang terkena teguran.

Memperbaiki Reputasi Buruk Di Akun Youtube
Klik gambar untuk memperbesar

3. Lanjut ke tahap berikutnya, halaman ini kita akan diwajibkan untuk mengcapture bagian halaman yang akan dilaporkan, yaitu halaman dari video yang terkena teguran, seperti gambar di bawah.

Memperbaiki Reputasi Buruk Di Akun Youtube
klik gambar untuk memperbesar

4. Setelah selesai mengcapture gambar yang ditentukan, selanjutnya tinggal pilih kirim untuk melanjutkan proses.

Untuk proses ini kita hanya bisa menunggu hasil pemeriksaan teguran yang berkaitan dengan hak cipta, lama waktu serta penyelesaian masalah reputasi buruk tergantung kepada tingkat pelanggaran, setelah pihak youtube menerima masukan tersebut, akan segera memproses dan memberitahukan hasilnya melalui email akun youtube yang bersangkutan.

Untuk menghindari resiko akun youtube bereputasi buruk, ada baiknya anda mengetahui jenis pelanggaran hak cipta (lisensi) di youtube, agar akun youtube tetap terjaga dan selalu mempunyai reputasi baik, serta bisa menggunakan semua fitur youtube secara lengkap, termasuk me-monetize video yang bisa di uangkan dengan mengaitkan ke google adsense. Semoga bermanfaat.

Halaman komentar pada artikel ini dipindahkan ke Forum Klik Mania. Dikarenakan sudah terlalu panjang dan membuat loading halaman menjadi lambat. Anda bisa membuat threat dan pertanyaan yang berhubungan dengan reputasi buruk akun youtube.



Loading...

Baca selengkapnya

Menulis dari berbagai pengalaman pribadi dan bisa dipertanggung jawabkan, jika bermanfaat bagi Anda silahkan share.

Artikel terkait

334 Comments

  1. slamat mlm mas gani. saya mau tanyak. pendapatan saya 7 hari kemarin 0,65 sampai sekarang masih sama pendapatan saya ,padahal tayangannya sudah 6ribuan mas. mohon bantuannya mas

    1. Untuk melihat penghasilan tertaksir bisa dilihat pada dashboard analytic pada bagian Ikhtisar, untuk melihat total penghasilan maka bisa lihat pada dashboar Adsense setiap tanggal 15

  2. gan ini arti a apa ya

    Pengguna Google yang terhormat,

    Terima kasih telah menghubungi kami saat Anda tidak dapat mengakses Akun Google. Kami telah menyelidiki akun Anda dan mengonfirmasi bahwa akun masih aktif, sehingga Anda dapat masuk dengan normal.

    Cobalah masuk lagi. Jika Anda tidak dapat mengingat sandi, gunakan formulir ini lalu pilih “Saya tidak tahu sandi saya”. Jika Anda lupa nama pengguna Anda, namun masih memiliki akses ke alamat email yang digunakan untuk membuat akun, Anda dapat memperoleh kembali akses ke akun dengan memilih “Saya tidak tahu nama pengguna saya”.

    Jika Anda mengalami masalah masuk lainnya, buka formulir ini untuk memecahkan masalah.

    Hormat kami,

    Tim Akun Google
    abis itu saya dapat surat gini gan
    Halo,
    Terima kasih atas pengajuan banding penangguhan akun Anda. Kami telah memutuskan untuk menangguhkan akun Anda berdasarkan Pedoman Komunitas dan Persyaratan Layanan kami. Kunjungi http://www.youtube.com/t/community_guidelines untuk informasi selengkapnya.

    apa yg hrus sya lakukan ya gan

    1. Yang dilakuakan adalah pengajuan Banding.
      Apabila bandingh disetujui pihak google maka penagguhan akun akan dicabut.

  3. Mas gani selamat malam!
    tggal 15 januari akun ytbe sya di nonaktifkan oleh pihak google , tpi yg sya tau akan di aktifkan kembali stlah 6 bulan ,, apa setelah 6bulan dri di nonaktifkan , apa bisa kembali sprti semula mas ,,,,,ytube saya
    dan adsense saya sdah melebihi batas pembayaran apa bisa di cairkan sdgkan ytube sya di nonaktifkan mas ,,, dan saya blm verifiksih alamat a , tggal 30 ini sya bru verifikasih , apa bisa mas dan apa bsa di cairkan

    1. Dinonaktifkan berbeda dengan status reputasi buruk.
      Ada beberapa jenis penonaktifan channel, yaitu sementara dan selamanya.
      Untuk yang sementara kita bisa ajukan banding, untuk hasil banding tergantung pihak google.

      Pembayaran bisa dicairkan apabila sudah masuk ke dashboard Adsense sebesar 100$ dan sudah memverifikasi PIN alamat, termasuk verifikasi rekening bank.

  4. Perasaan tanggal 18-19 mas
    Oh yaudah deh barang kali aku lupa
    Makasih mas ya Anda memang baik, slalu menjawab dengan respon cepat dan baik.

  5. Mas Gani…. kalo Akun Youtube di tangguhkan … apakah adsense bisa cair ?

    1. Apabila saldo sudah masuk ke dashboar Adsense kemungkinan besar bisa cair (jika saldo sudah mencapai ambang batas minimal 100$)
      Dengan syarat PIN alamat sudah terverifikasi dan PIN rekening bank juga sudah diverifikasi.

      1. mas gani kalau belum sampai $100 tetapi sudah hampir, apakah bisa cair,, bagaimana caranya verivikasinya pin?
        lalu misalkan akun adsen untuk youtub baru apakah bisa? terimakasih

  6. permisi gan , jadi gini saya terkena pedoman komunitas strike 2 . dan saya ajukan banding ke youtube , setelah itu saya menerima email bergini : Thank you for submitting your video appeal to YouTube.

    After further review of the content, we’ve determined that your video does violate our Community Guidelines and have upheld our original decision. We appreciate your understanding.

    Disitu dibilang bahwa saya tidak melanggar pedoman komunitas youtube , tetapi kenapa status pedoman komunitas saya belum di pulihkan gan ,,, mohon bantuan nya ,, terimakasih .

  7. tolong mas,,jumlah penontonnya udah banyak…tapi kok analytick nya gak berobah mas..tolong bantuannya mas

  8. Gak bertanya tapi tetep komen gak papa kan (*itung-itung blogwalking)

    Aku newbie, mulai rutin posting akhir September 2016. Lalu 3 Oktober 2016 langsung dapat 2 teguran hak cipta (berkaitan dengan gambar/foto), semua video saat itu dihapus dari youtube. Karena aku merasa memang salah jadi pakai jurus nomor 1 yakni menunggu! Kebetulan dapat jatah selama 3 bulan hingga akhirnya masa teguran kemarin berakhir 1 Januari 2017. Dan status citra yang tadinya garis kuning dengan bibir miring sudah kembali seperti semula yakni garis hijau bibir senyum.

    Peringatan itu jadi pelajaran agar lebih hati-hati dan mengikuti aturan yang berlaku. Udah gitu aja…

  9. mas gani mau tanya ni?
    akun saya uda mencapai 6 bulan tapi koq belom bisa monetasi sih
    apa yg harus saya lakukan, apa harus saya menunggu enam bulan lagi
    atau saya harus buang akun saya, ayooo mas gani , mana solusinya

  10. Mas Gani, akun youtube saya belum lama ini di nonaktifkan untuk sementara. Saya juga teringat sebelumnya akun tersebut saya gunakan untuk berkomentar di beberapa chanel youtube lain serta menaruh link aktif ke chanel saya. Apakah hal tersebut yang menjadi penyebab akun saya di nonaktifkan? terus bagaimana selanjutnya, ajukan banding saja atau bagaimana Mas Gani. tolong dibantu, thanks,,,

  11. Kak gimana ya caranya ngontak orang yang udah nandai kita ngelanggar hak cipta? Soalnya kan kita nggak tau siapa yang menandai video kita telah melanggar hak cipta.

  12. Mas gani tolong donk pencerahanya
    Akun gmail saya pernah kena banned youtube akun GA aman tp tidak bisa mengakses youtube ” tidak bisa mengakses layanan google” ditangguhkan
    Terus saya mencoba membuat akun gmail dan saluran youtube baru padahal belum upload ga ada 2 hari tiba” terkena seperti itu lagi mas . Dan itu terus terjadi ketika saya membuat akun gmail lagi mas
    Cara mengatasinya gimana ya mas gani??
    Ditunggu mas jawabannya

    <