Sekarang Pembayaran Adsense Dengan Transfer Bank Mudah, Cepat dan Aman (Update Adsense IDR)

Loading...

Sebenarnya system pembayaran adsense dengan transfer bank lokal ini sudah tersedia di Indonesia sejak september 2014 lalu.

Tetapi kebanyakan sobat publisher adsense masih menggunakan fasilitas pembayaran melalui Western Union, karena cara ini yang paling cepat dan mudah. Syaratnya juga tidak terlalu ribet, hanya menggunakan KTP saja untuk proses pengambilan uang.

Berbeda dengan pembayaran adsense dengan transfer bank atau lebih dikenal dengan wired transfer (transfer kawat) yang harus menunggu 1 – 3 hari (tergantung pihak bank).

Cara ini sebenarnya mudah dan paling aman, karena kita tidak bersusah payah  keluar dari rumah dan harus rela antri di bagian kasir Western Union. Apalagi kalau musim hujan, wah merepotkan.

Kelebihan pembayaran adsense dengan transfer bank /wired transfer

Peneriman pembayaran adsense bisa melalui rekening BCA, BNI, BRI, Bank Mandiri ataupun bank lain yang bisa menerima transfer uang dari luar negri. Dan kelebihannya adalah sebagai berikut.

  • Mudah – Untuk pengecekan saldo uang masuk bisa kita lakukan dengan sistem internet banking atau SMS banking. Nah sangat praktis bukan.
  • Aman – Kemanan uang kita terjamin, karena pembayaran adsense langsung masuk ke rekening kita.
  • Cepat – Hanya selisih atau beda 1 hari (Untuk BNI) pembayaran adsense sudah masuk ke rekening. Bank yang lain mungkin bisa sampai 3 hari.

Apa bedanya 1 hari sih, yang penting keamanan benar-benar terjamin. Apalagi kalau kita mengambil penghasilan adsense dalam jumlah yang banyak. Pikirkanlah resiko diluar dugaan. (Maaf bukan menakut nakuti).

Syarat pembayaran adsense dengan transfer bank

Syaratnya sangat mudah sekali, anda hanya perlu mengisi :

  • Nama pemilik rekening
  • Nama Bank
  • Kode SWIFT-BIC
  • Nomor rekenig bank

Dibawah ini adalah Kode SWIFT-BIC dari bank yang biasa untuk mengambil pembayaran adsense. (update 10 februari 2016)

  • Bank Central Asia (BCA) – CENAIDJA
  • Bank Negara Indonesia (BNI) – BNINIDJA
  • Bank Rakyat Indonesia (BRI)- BRINIDJA
  • Bank Mandiri – BMRIIDJA

Untuk Kode SWIFT-BIC dari bank lain pastikan anda menanyakan terlebih dahulu kepada pihak bank yang terkait apakah bisa menerima transfer dana dari luar negri.

Lihat sumber resmi

Setelan pembayaran adsense dengan transfer bank

Untuk seting metode pembayaran, maka kita harus mengubah setelan pembayaran di dashboard adsense

  1. Masuk ke akun AdSense Anda.
  2. Klik ikon roda gigi dan pilih Setelan.
  3. Di menu bilah sisi kiri, klik Setelan pembayaran.
  4. Di bagian “Bentuk pembayaran yang tersedia”, klik Tambahkan bentuk pembayaran baru.
  5. Pilih tombol  “Transfer kawat ke rekening bank” dan lanjutkan.
  6. Masukkan informasi rekening bank Anda dan klik Konfirmasi lalu lanjutkan.
pembayaran adsense dengan transfer bank
Pengisian penerima pembayaran adsense via transfer bank

Penting : Jika nomor rekening Anda berisi tanda hubung, hapus tanda hubung tersebut ketika Anda memasukkan nomor rekening bank di akun. Anda hanya perlu memasukkan nomornya.

Pada tahap ini anda sudah menyelesaikan setelan pembayaran adsense dengan transfer bank. Dana yang dikirim melalui transfer kawat biasanya akan sampai di bank Anda dalam waktu 1 – 3 hari kerja (Tergantung pihak bank anda).

Baca juga : Apakah Diperbolehkan Mengubah Nama Pembayaran Adsense?

Masalah fee atau potongan biaya juga tergantung dari pihak masing-masing bank, jadi untuk memastikan anda bisa menghubungi pihak bank yang bersangkutan.

Tenang saja, karyawan di bank itu semua sopan dan ramah, termasuk satpamnya. Informasi yang saya terima dari pihak Bank Mandiri hanya memungut biaya fee sebesar 5 USD saja (5% Dari 100 USD)

Seting Pembayaran Akun Adsense IDR Terbaru 

Untuk jenis Adsense keluaran terbaru (IDR) sudah tidak menggunakan kode SWIFT lagi, tetapi langsung tertera nama bank yang sudah ada dalam daftar penerima dana dari google Adsense.

Pembayaran akan dikrimkan oleh pihak google ke rekening publisher jika saldo telah mencapai ambang batas yaitu Rp. 1.300.000.

Metode pembayaran ini hanya bisa ditetapkan jika saldo akun Adsense sudah terisi minimal Rp. 130.000, jika belum mencapai saldo tersebut maka Anda tidak akan bisa mengelola motede pembayaran atau memasukkan nama dan nomor rekening.

Caranya sama seperti seting pembayaran di atas, hanya pada kolom kode bank, pilih nama bank Anda yang akan menjadi tujuan penerima dana Adsense. Seperti Gambar dibawah.

pembayaran adsense dengan transfer bank

Isi kolom pada :

  • Nama pemegang rekening bank.
  • Kode bank : Pilih nama bank.
  • Nomor rekening bank.

Kode bank yang dimaksud adalah seperti gambar dibawah ini.

pembayaran adsense dengan transfer bank

Verifikasi rekening bank

  • Setelah menetapkan metode pembayaran di atas, pihak google akan mengirimkan uang dalam jumlah kecil ke nomor rekening Anda. Jumlahnya antara Rp. 100 – Rp. 999 (3 digit)
  • Jangka waktu pengiriman ini berlangsung dari hari ke 1 sampai hari ke 10.
  • Cek saldo rekening pada tabungan Anda yang dikirim oleh pihak google, jumlahnya 3 digit (Rp. 100 – Rp. 999)
  • Anda bisa mengeceknya pada bagian credit tau mutasi.
  • Masukkan 3 digit angka tersebut dalam dashboard Adsense di metode pembayaran.
  • Nah, sekarang Anda sudah berhasil memverifikasi rekening bank untuk pembayaran Adsense.

Ilustrasinya seperti gambar dibawah ini.

pembayaran adsense dengan transfer bank

  1. Cek rekening bank untuk melihat jumlah uang yang dikrimkan google (3 digit)
  2. Masukkan 3 digit nomor dalam kolom.
  3. Klik tombol verify untuk proses verifikasi.

Setelah selesai proses verifikasi rekening bank, maka pihak google akan mengirimkan pembayaran Adsense secara otomatis ke rekening Anda jika saldo sudah mencapai ambang batas atau senilai Rp. 1.300.000.

Kelebihan metode pembayaran Adsense terbaru (IDR) ini adalah

  • Nama penerima atau rekening bank bisa siapa saja, tidak harus pemilik akun Adsense.
  • Tidak ada potongan biaya.
  • Aman tidak beresiko karena langsung dikirim ke rekening bank.

Nah, itulah perbedaan penerimaan pembayaran Adsense dengan transfer bank antara akun Adsense lama dengan akun Adsense terbaru atau sering disebut Adsense IDR.

Halaman komentar pada artikel ini dipindahkan ke Forum Klik Mania. Dikarenakan sudah terlalu panjang dan membuat loading halaman menjadi lambat. Anda bisa membuat threat dan pertanyaan yang berhubungan dengan pembayaran Adsense



Loading...

Komentar

515 comments

  1. Tanya mas Gani, request pin pertama tanggal 30 desember 2016 sampai sekarang belum datang . nah untuk request pin yang kedua harus nunggu tanggal 31 januari atau bisa langsung ?

      1. Mas….maaf mau nanya…mohon di jawab.
        Saya daftar adsense kurang lebih baru 3 bulanan
        Di bulan desember 2016 kemaren…
        Semua proses verifikasi pin dan bank
        Sudah beres…..
        Sampai bulan desember pendapatan kurang lebih 3.500.000
        Sampai sekitar tanggal 10 januari total 5.500.000
        Di tanggal 13 di halaman payment kok cuma 3jt 77ribu ?? Dan tepat tanggal 15 januari justru akun youtube saya di tangguhkan

        Yg jadi masalah….apakah total 3 juta yg sudah masuk laporan payment pada tanggal 13 Januari akan di bayarkan di tanggal 21/22 nanti? Dan jika di bayar apakah ada pemberitahuan via email….

        Thanks

        1. Akun youtube ditangguhkan karena terkait pelanggaran pedoman komunitas.
          Akun Adsense masih aman mas, apabila sudah masuk ke payment dan sudah terverifikasi semua , maka bisa dicairkan .

          Saldo lain terpotong karena dianggap tidak memenuhi persyaratan untuk dimonetisasi dan akan dikembalikan pada pihak pengiklan.

  2. Gan ane mau tanya adsense ane kan udah verifikasi alamat dan rekening bank,knp masih ada pelat merah yah di halaman adsense ane “Untuk menerima pembayaran, pilih metode pembayaran yang valid.”
    setelah klik action muncul pelat merah lagi “Untuk menerima pembayaran, pilih metode pembayaran yang valid.”
    masih penasaran ane klik pembaharuan,di situ muncul nomer rekening ane yg sudah terverifikasi
    yang ane tanyain apa langkah ane udah benar buat cairin pendapatan adsense ane,soalnya masih muncul 2 pelat merah itu?
    thxz gan …salam!

    1. Gan ane mau tanya adsense ane kan udah verifikasi alamat dan rekening bank,knp masih ada pelat merah yah di halaman adsense ane “Pembayaran Anda saat ini sedang ditangguhkan. Diperlukan tindakan untuk mencairkan pembayaran”
      setelah klik action muncul pelat merah lagi “Untuk menerima pembayaran, pilih metode pembayaran yang valid.”
      masih penasaran ane klik pembaharuan,di situ muncul nomer rekening ane yg sudah terverifikasi
      yang ane tanyain apa langkah ane udah benar buat cairin pendapatan adsense ane,soalnya masih muncul 2 pelat merah itu?
      thxz gan …salam!

      1. thxz gan..yg bikin janggal plat merah”Untuk menerima pembayaran, pilih metode pembayaran yang valid”padahal udh verifikasi rekening
        Ternyata di pilihan rekening yg terverifikasi ada “utama & tak satu pun” ane pilih utama dan plat merah itu hilang

        Klo plat merah“Pembayaran Anda saat ini sedang ditangguhkan. Diperlukan tindakan untuk mencairkan pembayaran” mungkin akan hilang klo udah ada transaksi dr google ke rekening ane 🙂
        thxz gan…suskses bat blog’y ya 🙂

  3. slmt pagi om
    sy sudah seting pembayaran lewat bank kemarin, sudah sy simpan
    cuman pemberitahuan untuk verifikasi blm ada ya?
    hari ini sy cek adsense sama email blm ada, d rekening jga tidak ada
    apa harus nunggu atau gmna ya?
    sy bingung mesti gimana 😀
    apa pemberitahuan untuk verifikasi akan muncul saat google sudah melakukan percobaan transfer yg 3 digit itu atau gimana ya?
    tlng pencerahannya mas gani
    trimakasih

    1. PIN akan dikrimkan melalui rekenig bank berupa 3 digit angka mas, waktunya adalah maksimal sampai 10 hari kerja (tidak termasuk hari libur)
      jadi sering cek rekening saja.

  4. selamat sore mas gani, saya mau tanya ni, setiap sebelum tanggal 15 saldo di akun adsense bertambah dan setiap tanggal 21 pihak adsense membayar atau mentranfer k rek kita, jadi masalahnya bulan ini sebelum tanggal 15 tepatnya di tanggal 12 saldo saya bertambah, tapi tidak mencapai ambang pembayaran, nah sebelum tanggal 15 apa bisa saya menambahkan saldo saya supaya di tanggal 21 ini bisa di tarik????
    solusinya mas gani.

    1. Pembayaran hanya bisa dicairkan apabila saldo mencapai 100 Dolar, apabila belum tercapai maka akan diakumulasikan pada bulan berikutnya mas, enambahan saldo hanya bisa dilakukan apabila mendapatkan banyak klik dari iklan 😀

      1. Saya alwi mas
        Setelah akun youtube di bennet tgl 10 desember 2016 tayangan 3.3jt sekitar 7jt rupiah
        Adsense masih aktif
        Tp finalising earning tidak muncul sampai tgl 15 tetep 0. Apakah uang hangus mas?
        Hehee pusing nie

  5. Mas Gani, bulan januari sudah mencapai ambang batas pembayaran tapi masih menunggu pin yang dikirim ke alamat rumah. seumpama pin sudah datang dan di verifikasi sebelum tanggal 21 januari , pembayarannya ngikut bulan januari atau febuari mas ?

  6. Maaf mas mau tanya..saya posisi di singapora sbg tkw dan saya daftar google adsense juga di sini,ini akun saya sudah ambang pembayaran,apakah bisa diambil via bank yg ada di indonesia.bingung ni mas gimana ambilnya,tlg pencerahanya….makasih sebelumnya

    1. Apabila nama dan alamat yang ditulis dalam akun Adsense adalah alamat Indonesia maka bisa dicairkan pada bank Indonesia. Apabila alamat yang dibuat adalah singapore, maka tidak bisa dicairkan pada bank Indonesia..kalaupun dirubah alamatnya untuk wilayah Indonesia maka juga tidak akan berhasil (tidak bisa dirubah)

      SEmua hal yang menyangkut pembayaran Adsense harus sudah memverifikasi PIN alamat dan PIN verifikasi untuk rekening bank.

  7. mas, bantuin saya atuh..
    google adsense yg baru. udah lebih 1.300. udah konfirm no. rekening juga. tapi belom dapet setoran dari google ke bank yang 3 digit itu. saya cek di internet banking ga ada juga… ini harus gmn saya ya ? lumayan kan kalo bisa gajian… bales mas

  8. Hallo mas, saya mau tanya, jika dalam memasukan verifikasi digit saya salah 3 kali, selanjutnya apa yang harus saya lakukan mas?

  9. mas, bulan ini earning youtube 130$ . verifikasi alamat dan pin alhamdulilah lancar, penghasilan di google adsense masih bulan lalu ,

  10. Terima kasih dan salam kenal Mas,
    informasinya lengkap dan akurat.

    Jika jumlah saldo sudah memenuhi syarat apakah Google otomatis transfer uang memberi tahu lewat email ya mas?
    Terima kasih sebelumnya
    Salam

  11. Mas Gani….sy mau tanya “Nama panggilan di akun pembayaran”… itu harus di rubah ga ya…?…. Soal nya waktu sy klick notif verifikasi Rekening di arahin nya ke Payment..?… pdhal sy sudah verifikasi rekening PIN…tp notif mash ada……….dan sy verifikasi alamat blom mas…. itu gmn ya mas

  12. saya mau tanya mas gani. google adsense minimal dapat membayar kita harus brapa views video youtube yahh mas. ?? minta jawabannya yah mas gani. terima kasih

  13. Mas gani udah 6 hari ko belum ada ya setoran percobaan..ane udah nunggu2 via sms via sms banking apa ga enggak masuk ya kalo lewat sms banking

    1. Maksimal 10 hari kerja mas, tunggu saja..pasti sampai 😀
      kalau pemberitahuan transfer dikaitkan dengan sms banking, bisa saja ada pemberitahuannya mas..klo nggak ya bisa di cek manual pada halaman browser internet banking nya.

          1. Nah mas pembayaran kan sudah terkirim dari google hari jumat..kalo cepat pembayaranya apa hari sabtu bisa sampe engga ya soalnya kan minggu sabtu libur banknya..

  14. Mas apakah untuk pembayaran adsense melalui transfer kawat yang diisi hanya nama bank, nomer rekening dan swift-bic nya saja atau kolom yg lain diisi juga seprti bank perantara, swift-bic bank perantara. Saya pengguna adsense untuk youtube dan baru menerima kode verifikasi untuk pembayaran, mohon pencerahannya mas, thanks.

    1. Untuk Adsense terbaru hanya mengisi nama dan nomor rekening saja, nanti akan ada proses verifikasi PIN seperti penjelasan artikel diatas.
      Untuk Adsense dibawah tahun 2016, diwajibkan mengisi kode SWIFT tetapi tidak perlu verifikasi PIN rekening.

      1. Berarti sekarang tidak pakai kartu kredit atau paypal, cuma pakai rekening bank untuk penarikan bisa ya mas?

  15. gan, ini saldo di transaksi google adsense kan udah ada 3jt. saya udah verifikasi sebelumnya dengan bank saya. kira kira berapa hari ya dari akun google adsense ke bank saya nya? apa ada jadwal khususnya?

    1. BIsa lihat langsung pada daftar bank yang disediakan oleh pihak Adsense di menu pembayaran. Disitu disediakan banyak pilihan bank penerima pembayaran, bisa pilih salah satunya.

  16. salam kenal mas gani !! saya orang pemula mau ikut nimrung mengenai googleadsense…. sya baru buat akun googleadsense… katanya diproses selama 1 minggu betul apa ga? trms

    1. bisa iya bisa tidak mas, untuk normalnya dulu hanya 3 hari sudah ada pemberitahuan diterima atau ditolak.
      Ya sabar saja dulu, nanti ada pemberitahuan melalui email.

  17. mas Gani tolong pendapatnya mas..
    saya baru ganti ATM tanpa mengubah no rekening .. nah yg bulan kemaren di transfer oleh google itu lancar yaitu pada tanggal 21… nah yg sekarang ini kenapa kok masih blom masuk ke rekening saya ? padahal dari pihak google adsense udah mentransfer hasil kerja saya.. yaitu pada tanggal 21 nov.. mohon pendapatnya mas.. terimakasih

    1. Iya mas Hendra, saya pakai BCA lancar, kemarin yang di forum yang menggunakan BNI dan BRI agak sedikit telat.
      jangan khawatir mas, maksimal 5 hari kerja kok,,pasti terkirim.

  18. mas gani saya mau tanya, jumlah tayang di dasbor youtube saya sama jumah tayang di adsense kok beda yah? di dasbor jumlah tayang sudah mencapai 65ribuan tapi di adsense cuma 8ribuan,,, kok gitu yah mohon di jawab

  19. Mas mohon bantuannya. Saya belum menverifikasi alamat tapi di laman pembayaran tidak kata” bahwa pembayaran saya di tangguhkan. Apakah saya tetap bisa nerima pembayaran di atm saya?

    1. Untuk verifikasi alamat akan dikirimkansebuah PIN ke alamat yang tertulis dalam profil Adsense mas Andrian, biasanya setelah akun Adsense berumur 3 bulan atau sekurang-kurangnya telah mendapatkan saldo 10$ (setara dengan Rp.130.000) pemberitahuan itu hanya notofikasi pihak google saja, setelah PIN diverifikasi maka pemberitahuan akan hilang.

  20. Gan mau tanya kapan saya menerima pin verifikasi alamat? Tapi di dasbor asdsens pembayaran saya tidak ada tulisan di tangguhkan, tapi saya sudah memasukan metode pembayaran lewat rekening dan sudah di verifikasi, setelah itu apa saya sudah bisa menerima pembayaran saya dan biasanya dana yang di transfer ke rekening itu tanggal berapa mohon penjelasan.ya gan mkasih

        1. Maksimal akan dikrimkan dalam waktu 5 hari kerja mas (apabila tidak ada penagguhan pembayaran, seperti verifikasi PIN), pembayaran bulan ini banyak yang terlambat (tadi lihat di forum) tapi jangan khawatir, pasti akan terkirim.

          1. Haduuuh mas pening nih udah tanggal 26 tapi belum nerima pembayaran padahal di laman pembayaran tidak ada tulisan berwarna merah”penagguhan”

  21. Mas gani mau tanya lagi
    Pin verifikasi alamat rumah udah nyampe dalam waktu 6 hari sejak tanggal 15 bulan ini
    Dan pin verifikasi rekening bank juga dah masuk hari ini tanggal 22 november dan udah diverifikasi semua
    Pertanyaanya
    Apakah penghasilan akan masuk bulan ini atau malah masuk bulan depan ??
    Ditunggu balasanya mas

    1. Insya Allah akan masuk bulan ini mas apabila saldo sudah mencapai minimal amabanag abatas, tetapi bisa saja masuk bulan depan karena PIN rekening baru saja diverifikasi.

  22. gan mau nanya, apa ada potongannya kalo lewat cara transfer bank kayagini? btw saya pake mandiri, mau pake cara ini tapi takut potongannya gede wkwk

  23. Bang Gani, akun YouTube saya terkena 1 tos oktober kemarin dan baru akan pulih di januari (tapi saya tetap bebas upload dan monets video)
    *pertanyaanya Apakah pendapatan yang udah masuk didashboard AdSense dan harus dibayar di 22 Nov akan ditangguhkan?

    ditunggu balasannya.

  24. Bang Gani, akun YouTube saya terkena 1 tos oktober kemarin dan baru akan pulih di januari (tapi saya tetap bebas upload dan monets video)
    *pertanyaanya Apakah pembayaran yang udah masuk didashboard AdSense dan harus dibayar di 22 Nov, apakah pembayaran saya akan ditangguhkan?

    ditunggu balasannya.

      1. Bang Thank’s, Barusan jam 9.00 malam ini tgl 21 nov ane udah dpt Email pembayaran dari GA.

        *Bang bisa request agar buat artikel tentang lama rata-rata tiap Bank di Indonesia dalam penerimaan Pembayaran GA → Biar kami bisa pilih-pilih seandainya mau buka rek. Bank yang baru..

        Thank’s.

        1. Semua berlaku sama mas, ada pilihan dalam daftar bank penerima pembayaran yang tertera sewaktu pemilhan bank yang akan digunakan. Untuk batas maksimalnya adalah 5 hari kerja, Rata-rata sehari sampai 2 hari uang sudah masuk ke rekening kok 😀

          1. wkwkwk, jadi deg-degan Bang Gani ne udah tgl 22 dini hari. Tadi Jam 10 malam tgl 21 nov udah ada data pembayaran otomatis ke rek.Bank dan terlampir di transaksi GA sebuah link “Tanda Terima” dari Google.

            *Alhamdulillah, soalnya ni PO pertama dan angkanya bikin ane meriang (*padahal baru 2 bln jalan 3) udah ngalahin gaji Gubernur HAHAHAHA..
            *Ane gag kebayang berapa pula omzet Para Master Publisher (*seperti Bang Gani) Yang udah malang melintang sedari dulu..!!
            Google AdSense Is The Best.

              1. Alhamdulillah..Alhamdulillah..Alhamdulillah..Alhamdulillah..Alhamdulillah..Alhamdulillah..Alhamdulillah.. Sujud Syukur..
                23 Nov 2016 Jam 12:30 PM → PO Pertama Yang Sangat Fantastis..

                Bang Gani, domisilly mana? ayo kita makan2 ane yang traktir.
                *Serius

  25. Bang Mau nanya..
    gue punya dua akun youtube yg sudah di Monotize. yg gue tayanyakan “apakah dua duanya bisa menghasilkan uang dengan satu Nomor Rekening yang sama ? itu boleh nga sihh ?

    Maksih Bang 🙂

    1. betul mas sharul, Untuk beberapa channel (sampai 500 channel) bisa di monetise dengan satu akun Adsense saja dan bisa dicairkan dengan satu nomor rekening saja. 😀

  26. Guru Gani, kalo di Dashboard AdSense Udah tertera penghasilan bulan Oktober kemaren *misalkan 25jt 2rts apakah semuanya akan ditransfer di tanggal 21 Bulan Nov ini?

    *setelah saya cek tanggal 21 November jatuh dihari Senin, berdasarkan pengalaman saya GA Akan selalu tepat waktu mengenai sistem yang mereka terapkan,
    Contoh:
    1.) Kode Verfik rek Bank Tepat dihari Senin (saya daftarkan rek. Bank ke GA saya hari sabtu.)
    2.) Pin Verfik Address nyampe di Kantor Pos Pass Banget 2 Minggu setelah cetak.
    3.) Data Penghasilan Masuk Pas dini hari memasuki tanggal 12 kmrn.

    *thanks pencerahannya ditunggu.

    1. Betul mas 😀 , pembayaran akan dikirimkan pada tanggal 21 dan akan diterima pada tanggal 22 kalau bukan pas hari libur, atau maksimal adalah 5 hari kerja sejak dari tanggal 21.

  27. Mas gani, kapan kita harus verivikasi pin yang dikirim adsense ke rekening kita? dan berapa hari PIN itu akan sampai ke rekening kita? apakah sehari setelah melakukan setelan pembayaran, apa atau 10 hari setelah melakukan setelan pembayaran?

    1. Halo mas Dapung 😀
      PIN akan dikirimkan pihak google dalam waktu maksimal 10 hari kerja, jadi antara hari pertama sampai hari ke sepuluh masa kerja. (hari minggu dan libur tidak terhitung)

  28. Mas mau tanya tentang google adsense
    Apabila saya belum verifikasi rekening bank karena saya memang belum buat rekening
    Apakah pin verifikasi alamat tetap dikirim mas
    Mohon dibalas ya mas

      1. Kalo penghasilan dah lebih dari 100$ mas tapi saya belum punya rekening jadi cuma mau verifikasi pin alamat dulu mas . Baru nanti buat rekeningnya mas . Hehehe
        Terimakasih atas jawabanya mas
        Sallam sukses selalu mas gani ^^

        1. di buku Tabungan saya belum ada mas soalnya baru dikirim hari ini
          apa saya harus ke Bank Mandirinya dulu untuk Update tabungan saya atau cek Saldo di ATM Mandirinya barangkali?

          1. Untuk pengiriman PIN adalah maksimal 10 hari kerja mas (tidak termasuk hari libur)
            jadi tungu saja, nanti juga bisa di cek ke ATM atau print out pada teller bank.

  29. Aku baru buat ini tapi kok beda ya gan,,
    punyaku ada kata ininya ”
    *ID / Passport Card Upload: “Upload”
    itu yang di upload apa gan, gk ngerti
    mohon penjelasannya..

  30. mas gani. PIN saya sudah sampai dan saya sudah verif alamat ATM juga sudah verifikasi, kalau saya mau rubah alamat lagi yg di akun adsense apakah bisa mas?

  31. Main ya ke blognya saya mas, disitu saya melalukan rincian jelas mengenai berapakah biaya wire transfer bank mandiri dan BCA. Ditunggu Kunjungannya ya…

  32. Mas sy pngguna bru google advance. 3hari lalu sy dpt pin dr google dan sdh sy verifikasi dan memasukkan rekening bank. Sy kurang paham da ktrangn verifikasi jumlah digit. Mlsdny gmn? Apakah sy hrs k bank? tp jmlh uang sy msh 251.000..trima kasih mas

    1. PIN akan dikirimkan ke rekening berupa angka 3 digit, cek di saldo tabungan dan cari 3 digit tersebut dalam waktu maksimal 10 hari setelah memasukkan rekening bank. Gunakan untuk verifikasi di dashboard Adsense.

  33. Mas saya mau buka rekening bri, tapi bingung bri simpedes apa britama, klo simpedes bisa terima trnsferan dari luar negri gak..

  34. mas saya mau tanya, saya sudah request PIN yg pertama tapi belum sampai. selanjutnya ada pemberitahuan request PIN yg kedua. nah apabila tibatiba PIN yg pertama sampai apakah saya bisa menggunakan PIN yg pertama itu untuk verifikasi alamat ?

  35. Hai Mas Gani, saya mau tanya nih Sebelumnya kan tgl 5 Oktober saya pernah veri norek dan saya Remove Rekening itu pada tgl 10 Oktober dengan alasan karna takut di banned. kata teman saya kalau di banned tida bisa memakai rekening yang sama lagi. nah Sekarang kan PIN saya sudah datang dan curret Balance saya bulan ini sudah mencapai 1.300.000 dan bisa ikut Gajian Tgl 21 Bulan ini, yang jadi pertanyaan saya apakah aman jika saya veri norek yang sama lagi ke akun saya ini? dan apakah aman juga apabila saya melakukan veri norek pada tgl 15 November nanti? saya khawatir di sini karna di banned aja,, banyak kasusnya orang di banned sebelum gajian. nah maka disini saya minta saran dari mas Gani.

    1. Sebaiknya gunkan nomor rekening lain untuk proses penerimaan pembayaran, sebab satu nomor rekening harus melalui tahap verifikasi, jika terdapat nomor rekening yang sudah diverifikasi maka nomor rekening tersebut sudah tidak dapat diverifikasi lagi.

      1. Nomor Rekening yang sebelumnya saya remove dari Akun Google Adsense saya mas,, dan skrang saya pengen melakukan veri lagi denan nomor rekening yang sama,,, nah apakah bisa? tadi sudah saya masukin dan katanya tunggu 2-3 Hari untuk pengiriman digit lagi seperti sebelumnya

  36. @GaniSebastian, Mas mau tanya, untuk penghasilan akun adsense,Update $ setiap hari apa setiap minggu atau setiap bulan ..??? pas saya cek hasil nya ngga naik .. :,(

    1. untuk akun Adsense youtube hanya update sebulan selakali pada tanggal 12-15 setiap bulannya.
      Penghasilan tertaksir sementara bisa dilihat pada dashboar youtube analytic.

      1. Pantes sampai saat ini saya cek ga nambah2. Padahal bulan oktober ini di dashboard youtube dapat $86.6.
        Soalny saya bac di bantuan adsense mulai tanggal 3 hehehhe
        Mudah2an bulan depan mulai bisa gajian dari adsense
        Thanks infonya gan

          1. Maaf gan kok verifikasi pin alamat sampai saat ini saya belum di dasboard saya ya?
            Pendapatan saya sudah mencapai 900rb an pada tgl 12 november
            Yg saya baca untuk dapat verifikasi pin alamat setelah 3bulan atau $10 = 130.000.
            Pin verifikasi bank saya sudah dapat dan sdh saya verifikasi.
            Apa peraturan saat ini ga perlu verifikasi alamat lagi kalau nama di GA dan rekening sdh sama?

  37. Halo Mas Gani, Apakah kita bisa muat Akun Adsense lebih dari satu , anggaplah 3 dengan alamat yang sama? dan rekening bang yang sama ? anggaplah BCA, Thanks

    1. Tidak bisa mas, satu akun Adsense hanya bisa dengan satu email dan satu nama saja, termasuk untuk penerimaan pembayaran, karena rekening harus diverifikasi. Sekedar informasi, satu akun Adsense nonhosted bisa digunakan untuk maksimal 500 blog ataupun URL channel youtube.

      1. OK, Misalkan kita membuat email yang berbeda tentunya dengan Nama yang berbeda juga, namun dengan alamat yang sama, contoh: Nama Ibu, Bapak, Adik dan Kakak, @beda email. namun alamatnya sama, apakah bisa?

  38. Mas dipayment history tanggal 21 ada “Automatic payment: Bank account bla bla” itu udah dikirim/belum ya? soalnya dicek belum masuk ke rekening, apa masih nunggu ?

  39. Maaf gan numpang nanya kalau transfer kawat ke BANK RAKYAT INDONESIA (BRI) apakah harus pake bank perantara.. atau pakai kode FFC..?

    Tuss satu lagi gan..?
    Misalnya saldo ads $100 pada tgl 15 oktober 2016 apakah pihak google akan membayar pada tgl 21 oktober 2016 gan..?
    Mohon penjelsannya ya gan
    Terimah kasih

    1. Untuk akun Adsense lama gunakan kode Swift untuk akun Adsense terbaru (2016) harus verifikasi nomor rekening bank.
      Apabila saldo tercapai pada tanggal 15 (untuk akun Adsense youtube) akan dibayarkan tanggal 21 mas.
      Apabila akun Adsense blog perhitungannya harus masuk pada awal bulan.

          1. jadi harus isi rek bank dolo ya, wah blom bikin rekening nih , apa pin akan dkrim jika blom masukin rekening

      1. dibayarkan dengan syarat pin alamat sdah di terima gitu mas? si adsensen saya kok g ada notif verif alamat ya? klu no rek sudah,,, apakah bisa gajian tanggal 21 juga mas?

  40. mas jumlah uang saya di adsense sudah Rp 1,700,000 terus sudah sya verifikasi akun bank yang akan dibayarkan. Tapi alamat sya belum diverifikasi karena surat dari pak pos belum tiba. padahal sudah 3 kali minta pin dan sudah lewat 6 bulan. informasi yang sya dpt alamatnya bisa dikonfirmasi dengan ktp. tapi alamat yg sya kasih tidak sesuai dengan ktp sya soalnya sya study di luar daerah. apakah sya bisa mendapatkan bayarannya atau harus verivikasi alamt. terus bagaaimana cara untuk meminta pin atau mengecek pin. soalnya sya tanya di kantor pos harus diminta nomor resinya. terimakasih mas. maaf kepanjangan

  41. mas saya sudah ferifikasi pin yang alamat..dan sebelum pin verifkasi alamat dateng saya jg sudah pernah otak atik untuk verifikasi rek bank..dan di adsence saya ada pemberi tahuan verfikasi verifikasi agar dapat di gunakan apa artinya di rek bank saya sudah ada pin yang berbentuk saldo itu ya?

    1. verifikasi rekening bank hanya bisa dilakukan apabila saldo sudah mencapai Rp. 130.000
      Pada saat itu harus menentukan bentuk pembayaran, pilih nama bank dan masukkan nomor rekekning, setelah itu pihak Google akan mengirimkan PIN ke dalam saldo tabungan berupa 3 digit angka. PIn itulah yang nantinya untuk proses verifikasi rekening bank.

  42. gan mau nanya nih,,
    ane udah di kirimin setoran untuk verifikasi dari google,, ke rekening,,,
    tapi,, terjadi ptongan tiap bulan dari, bank bersangkutan,,
    dan ane nggak tau,, jumalh setoran yg dikirim itu berapa,,???
    bagai mana caranya bang,, ?????
    plissss

    1. Jumlah setoran yang dikirimkan adalah 3 digit, jadi tidak sampai Seribu perak.
      Tidak ada potongan dalam pengiriman dana dari Adsense, kecuali nama bank tidak terdaftar dalam list yang sudah disediakan pihak Adsense.

      1. Gan,, Nah Udah berhasil ane verifikasi jumlah setorannya,,,
        dan gimana cara ngmabilnya,, dan tanggal berapa biasa google mentransfer penghasilan kita

  43. mas saya mau tanya ? kalo cairkan dari transfer bank itu narik nya pake atm atau harus ke teller lagi ngisi ngisi data kayak WU ?

      1. oke mas terimakasih. ohiya kalo sudah kita verifikasi 3 digit yg dikirim adsen. apakah langsung bisa dicairkan tanggal 22 atau ada harus nunggu nunggu PIN atau segala macam lainnya mas ?
        hehe maaf ni ngerepotin nanya nya.. soalnya saya pemula

            1. Ya udah mas Ari, tinggal menunggu pembayaran apabila saldo sudah mencapai minimal ambang batas, yaitu $100 atau setara dengan Rp. 1.300.000
              Pembayaran akan dikirimkan pada tanggal 21.

  44. mas saya mau konsultasi hehe…
    bulan ni saldo saya 55 $, da pilihan menu setting metde pembayaran seperti adsense idr terbaru seperti diatas. yang saya bingung masalah pin tu kita request ke google pa otomatis google ngirim ke kita kalau saldo nyampek 10 $. soalnya gak ada menu request pin mas. saldo bulan lalu 0,5 $, kalau da menu request kan harusnya muncul sekarang yang pertama kali nyampek 10 $ atau lebih. mohon pencerahannya.

    1. Halo mbak Ajeng.
      Untuk verifikasi PIN akan dikirimkan pihak google setelah kita menentukan bentuk pembayaran, dalam hal ini kita sudah memasukkan nama dan nomor rekening bank yang digunakan. nantinya pihak google akan mengirimkan secara otomatis PIN dalam bentuk rekening percobaan dengan angka 3 digit.

      Jadi nanti silahkan cek pada rekening, karena google mengirimkan PIN tersebut berupa saldo (3 digit) dalam waktu maksimal 10 hari masa kerja.

      1. Mas untuk yang pembayaran adsense terbaru lewat transfer bank langsung apakah benar tidak ada potongan biaya dari banknya ?

      2. makasih mas tanggapannya. pi yang saya maksud PIN verifikasi alamat mas. apa kalau pakek transfer WU yang dikirimin PIN verifikasi alamat sedangkan kalau pakek transfer bank lokal gak perlu PIN verifikasi alamat tapi verifikasi saldo?
        soalnya kmarin2 baca di tutorial2 banyak yang menyinggung PIN verifikasi alamat.
        maaf bila meganggu maklum newbie

        1. PIN alamat dan PIN verifikasi untuk pengambilan dengan rekening harus diverifikasi 😀
          Semua harus melalui tahap verifikasi PIN untuk alamat, jadi tulis nama dan alamat yang sesuai dengan KTP.
          Untuk pengambilan dengan Western Union tidak berlaku lagi untuk Adsense terbaru.

          1. iya mas ni pemberitahuan verifikasi alamat baru muncul.
            makasih pencerahannya mas moga tambah sukses.

  45. mas kok di setelan bembayaran sy tidak ada “tambahkan bentuk pembayaran baru” ?
    itu gmna ya?
    uang yg masuk ke GA sy baru $11
    sy youtuber baru, belum pernah utak atik pembayaran ini sebelumnya
    dan di GA sy ada pemberitahuan
    “pembayaran anda saat ini sedang ditangguhkan, diperlukan tindakan untuk mencairkan pembayaran”
    bagaimana gar sy bisa seting pembayaran sy?
    apa harus tunggu nominal tertentu yg masuk ke GA baru bisa seting pembayaran?
    tlng pencerahannya om
    trims

  46. Mas Gani saya sudah melakukan perubahan pembayaran dari WU ke bank sejak tanggal 3 oktober tapi kok sampai sekarang belum dapat Verifikasi rekening bank ya, apa yang harus saya lakukan? sebelumnya terima kasih

    1. Verifikasi rekening bank akan dikirimkan maksimal 10 hari kerja mas (sabtu/minggu tidak dihitung) jadi sabar saja, mungkin dalam beberapa hari bisa cek di rekeningnya.

      1. Sudah 11 hari kok belum dapat Verifikasi rekening bank ya mas, apa harus di hapus pembayaran wu yang lama atau gimana? yang bank sudah aku jadikan primary key. Saya pakai bank mandiri milik istri

        1. Sabar dulu mas, waktu estimasinya 10 hari kerja (hari libur bank tidak dihitung)
          Dalam beberapa kasus memang ada yang terlambat, tetapi tidak sampai 15 hari kerja.

          1. Mas saya sudah dapat email pembayaran dan status payment, tapi masih belum dapat verifikasi rekening bank apakah sudah bisa masuk ke rekening ?. Atau memang sekarang sudah gak ada verifikasi?.
            Sebelumnya terima kasih

  47. Gan mau tanya nih

    Kan saldo aku sudah Mencapai 1.300.000 tapi pin aku msh proses pengiriman nah disini aku sudah veri norek

    terus kalau misalnya akun GA ane ke banned, dan pakai akun baru lagi. apakah bisa memakai rekening yang sudah di veri norek?

    1. Saya belum punya pengalaman untuk itu, tetapi setau saya satu nomor rekening hanya bisa untuk verifikasi pembayaran satu akun Adsense.
      Sebuah akun yang di banned juga tidak bisa mendaftarkan nama dan email yang sama. kemungkinan berlaku juga untuk nomor rekening. Tapi saya belum yakin akan hal ini, karena memang belum pernah mengalami mas Rudy.

      1. owh saya kira ad pengalaman juga,,

        nah ini kan saya baru selesai veri norek, rncna mau saya hapus norek yang sudah d veri dan mau saya veri lagi setelah pin datang. kira-kira itu boleh ngak ya gan Gani?

        1. Kalau mau mengganti pembayaran dengan nomor rekening lain bisa saja mas, tetapi setidaknya harus menunggu sampai sekurang-kurangnya 30 hari semenjak diverifikasi.

          Yang menjadi pertanyaan saya, kenapa tidak yakin dengan nomor rekening pertama yang sudah terverifikasi? Asalkan nama bank tercantum dalam pilihan/daftar bank yang disediakan pihak Adsense. pasti uang akan terkirim mas Rudy.

          1. Soalnya saya cuma punya 1 Rekening gan Gani,

            kata teman saya kalau kita veri norek dulu dan pin belum sampai, nanti di banned kita udah gak bisa pakai rekening yang sama lagi. nah kalau aku ada rekening bank lain pasti ngak jadi masalah. makanya aku tanya gan Gani disini.

            punya aku sih veri norek sudah cuma pin blum sampai.

            nah rencana saya mau saya hapus dulu ini norek yang sudah di veri, terus nanti pin sudah sampai baru veri norek dengan rek yang sama. dan aku tanya itu kira-kira aman tidak….

  48. Mas gani saya mau nanya.. saya punya account google baru seminggu dan belum banyak jumlah kliknya tapi ketika buka dashboard adsense ada pesan merah “Pembayaran Anda saat ini sedang ditangguhkan. Diperlukan tindakan untuk mencairkan pembayaran.” itu maksudnya pa yah.. apa adsense ku bermasalah..
    Kalau saya klik action akan langsung menuju halaman payment history.. Trims

  49. salam mas Gani,,, gini saya mau tanya kalau semisal saya pada saat pembayaran awal menggunakan rekening bank temen saya dan suatu saat mau di ubah ke rekening saya sendiri bisa gak itu? mohon bantuannya

    1. Bisa mas gafir, jadi nanti harus proses verifikasi nomor rekening lagi.
      untuk penggantian nomor rekening, setidaknya sebelum nomor rekening diverifikasi.
      Apabila sudah diverifikasi, setidaknya harus menunggu 30 hari semenjak proses verifikasi nomor rekening.

  50. banyak sekali ya kemudahan dengan bertransaksi lewat bank lokal,… lumayan nyaman sekali kelebihan nya,… tapi menurut pengalaman admin sendiri, kekurangan penarikan adsense lewat bank loka, apa ya ?

    1. Saya belum melihat sisi kekurangan pembayaran Adsense melalui bank, hanya saja untuk akun Adsense lama ada potongan dari pihak bank. kalau masalah keterlambatan juga belum pernah saya Alamai. Untuk 1 hari terlambat mungkin wajar karena pengiriman uang sesuai dengan hari aktif kerja.

  51. mas gani nanya donk sy youtubers…..pin ke 3 sy belom dateng2 hingga akhirnya muncul verivikasi ktp saya kemudian sy ikutin langkah2nya hingga muncul email dr Gooadsense. saldo saya sekitar 1 jt sy sudah verikasi bank juga tapi sy bingung ko belom ditransfer apa mesti nominalnya 1.3 jt ya mas baru bisa ditransfer?
    yng kedua setiap bulan biasanya d tabel sya ada pemasukan namun 2 bulan ini muncul teks no transaction sehingga saldo sy yg 1 jt tidat bertambah2 knapa y mas?

    1. Minimal ambang batas pembayaran adalah 100 $ atau setara dengan Rp.1.300.000.
      Untuk melihat penghasilan tertaksir bisa lihat pada report/laporan penghasilan terperinci pada youtube analytic (per hari,per 7 hari atau per bulan)
      Untuk Adsense youtube akan dilaporkan setiap tanggal 12 sampai 15 setiap bulannya mas.

  52. Mas gani saya minta solusinya dong. Saya kan sudah verifikasi rekening bank tanggal 19 september dan akan cair pada tanggal 22 oktober ya?ternyata hari ini tanggal 2 oktober ada pemberitahuan ditanggungkan karna belum mengatur metode pembayaran (belum di setting set as primary), setelah itu saya pun lgsg mengatur pada tanggal 2 oktober. Yang saya mau tanyakan apakah bisa cair tanggal 22 oktober ??atau cair bulan depan 22 november ??

  53. Mas tanya..??? kalau pembayaran macam via transfer bank nanti penghasilan adsense di potong pihak bank ya
    1. Nanti kepotong berapa…?
    2. Satu bank dengan bank yang lain pemotongannya sama atau beda-beda ?
    3. Saya baru pengaturan pembayaran via bank bri ? untuk bank bri berapa ya mas nanti pemotongannya kalau boleh tau ?
    4. Kalau pemotongannya besar mau via wu aja lah ? hehehe

    tolong jawab ya master

  54. maaf gan Gani mau nanya (pertanyaan ini sudah sering ditanyakan di kolom komentar juga)

    di artikel ini agan tuliskan
    “Nama penerima atau rekening bank bisa siapa saja, tidak harus pemilik akun Adsense”

    misal:
    Payee Profile : nama saya
    Account Holder nama : rekening istri

    berarti contoh diatas bisa dilakukan ya gan..

    tetapi pas saya main ke help di adsense ada FAQ menarik:
    Can I set up somebody else’s bank account to receive my payment?

    Yes you can. Please make sure the payee details you enter in your payee profile in your AdSense account match exactly the beneficiary bank details of the account holder, otherwise your payment will fail. If your payment fails it can take up to 2-3 weeks before your payment will be reissued.

    disitu harus MATCH antara akun adsense dg akun bank (jika saya tidak salah translate).

    mohon bantuannya…

      1. Terimakasih mas Gani atas jawabannya..kayaknya nanti saya pake rekening yang beda dengan nama. Semoga aman mas gani (gk ada kemungkinan di banned kan ya :D) tinggal nunggu PIN verifikasi alamat belum datang2 sejak tanggal 12 september (masih saya tunggu)

  55. wah.. tambah memudahkan kita sebagai publisher adsense..
    klikmania pendapatan perbulan berapa ya.. pendapatan beberapa blog saya baru 6-10 dollar perbulan..
    masih jauh dari keinginan…
    semoga kedepannya blog saya hasilnya maksimal…
    thank infonya

  56. bang saya mau nanya
    gimana lw beda nama adsense sama nama pemilik atm banknya , apa akan ada masalah pada akun adsennya atau eg apah2?

      1. oh tidak ada masalah ya
        kemarin ane pinjam nama terus pake atm dia eh eg tau nya dia punya ansuran ke bank jadi kepotong auto oleh pihak bang ke asuran dia . kan di adsennya nama perempuan terus ane kan laki apa masih bisa bang??paling telat pembayaran adsense tanggal berapa ya misalkan saya ganti nama penerima / atm saya pingin bisa di ambil bang?

        1. Bisa mas, saya dulunya juga menggunakan rekening istri saya.
          Pembayaran Adsense akan di cairkan setiap tanggal 21 setiap bulan, perubahan penerima pembayaran paling lambat adalah tanggal 15 pada bulan yang sama agar bisa dicairkan pada bulan itu juga.

          1. terima kasih mas
            satu lagi bang yang saya buat aku penasaran misalkan kita punya dua akun adsense
            bisa eg menggukan satu rekening?

  57. Halo Mas ganisebastian, Dari beberapa pertanyaan teman teman youtuber dan jawaban mas sudah sangat membantu. Namun saya ingin memastikan saja begini. Menurut pemahaman saya ada 2 point yang harus dilakukan :
    1. Verivikasi alamat lewat PIN yang dikirim ke alamat kita.
    2. Verifikasi rekening lewat deposit yang di kirim ke rekening.

    Jika keduanya sudah dilakuakan beru bisa pencairan.
    Apa memang befgitu mas. Mohon jawaban. Terima
    kasih.

  58. mas gani jumpa lg,, gini mas adsense saya sudah mendapat notif (action) pada tanggal 12 bulan ini.. tapi sampai sekarang saya belum mendapat PIN yang dikirim melalui kantor pos…
    mohon pencerahannya mas..

  59. Mas, ikutan nanya dunk seputar adsense, sy sdh request PIN 3x tapi belum juga datang sampai sekarang, kemudian menu verifikasi ktp “this form” sdh tersedia selama 3 minggu ini sejak request PIN yg terakhir (ke 3), hanya saja setiap kali sy klik muncul link berbeda “help”, bukan link semestinya yg untuk mengirim data nama, pub-, verifikasi ktp. Intinya belum muncul menu verifikasi ktp, jadi harus menunggu berapa lama lagi ya mas…?. Mohon bantu kejelasannya. Terima kasih mas. (Daniel Pinda)

    1. Untuk menunngu link scan KTP secara resmi adalah 30 hari setelah reguest PIN yang terakhir kalinya, sebelum 30 hari maka tidak bisa melakukan verifikasi dengan Scan KTP mas Daniel, jadi tunggu saja dulu.

      1. Terima kasih mas gani atas kejelasannya, salam kenal…
        Ada yg mau sy tanyakan lagi nih mas :
        Kalau sdh request PIN ke-3 pd tgl 27 Agustus yg lalu kapan sy bisa utk verifikasi pindai ktp? Apakah pd tgl 27 atau tgl 28 September? Namun apabila sy cermati menghitung jumlah hari di kalender pd bln agustus mencapai 31 hari dlm 1 bln, jadi 30 hari itu adalah mulai dari tgl 27 Agustus s/d 25 September sesuai hitungan di kalender (hari minggu di hitung), tapi seandainya menghitung dari tgl 27 Agustus s/d 27 September maka hasilnya adalah 32 hari, utk tgl 28 September hasilnya menjadi 33 hari, jadi bagaimana tuh mas…?, mohon penjelasannya mas. Terima kasih. (Daniel Pinda)

        1. semua berpatokan pada finalized earning mas, yang dihitung pada tanggal 1 sampai tanggal 30 dan akan dibukukan pada tanggal 2 sampai 3 sebagai total payment. Nah, Apabila ada pembayaran yang ditangguhkan pada saat bulan ini (sebelum tanggal 15) maka pembayaran akan dicairkan bulan depan.

          1. Mas gani saya kurang paham..Ceritanya saya kan sudah verifikasi rekening bank tanggal 19 september dan akan cair pada tanggal 22 oktober ya?ternyata hari ini tanggal 2 oktober ada pemberitahuan ditanggungkan karna belum mengatur metode pembayaran (belum di setting set as primary), setelah itu saya pun lgsg mengatur pada tanggal 2 oktober. Yang saya mau tanyakan apakah bisa cair tanggal 22 oktober ??atau cair pada bulan 22 november ??

      1. Mas Gani, untuk kolom “Nama Pemilik Akun” sebelum “Nama Bank” itu diisi dengan pemilik akun GA apa pemilik rekeningnya Mas?

  60. slamat siang mas gani..
    saya mau tanya ni saya sudah memasukkan no rekening BNI k akun ADSENSE saya..
    tapi sudah hampir satu minggu ini dari pihak adsense belum mengirimkan dana untuk menferivikasikan akun adsensi saya,,,
    apa ada cara lain untuk menverifikasikan akun adsensi saya??
    atau gimana cara melihat dana yg sudah d kirimkan itu??
    setelah saya mengeceknya di ATM saldo saya belum bertambah..
    saya chek di saldo credit juga belum bertambah..
    dan saya juga punya BRI simpedes sedangkan di akun adsense cuma ada pilihan BRI syariah,apa bisa BRI simpedes d masukkan k pilihan Bri Syriah???

    1. Halo mas Albarts.
      Untuk estimasi waktunya adalah 10 hari kerja (hari sabtu minggu mungkin tidak terhitung) jadi sabar saja dulu sampai batas akhir estimasinya.
      Tidak ada cara lain selain itu untuk verifikasi nomor rekening. Untuk melihat dana yang masuk, silahkan print out buku tabungan dalam masa itu (10 HAri kerja) atau bisa dilihat pada ATM ataupun internet banking, silahkan lihat pada saldo saya, lanjutkan ke mutasi dan pilih rentang harinya.

      Untuk bank harus disesuaikan dengan daftar BAnk yang telah disedikan atau sudah ada kerja sama dengan Adsense pada daftar Tab yang tertera pada kolom pembayaran, selain itu atau yang tidak ada dalam daftar tidak bisa menerima dana Adsense.

      BRI simpedes dan BRI syariah berbeda mas,jika ragu gunakan rekening lain yang sesuai atau yang sudah disediakan pihak Adsense.

  61. Mas mau nanya saya sudah mendapatkan pin adsense saya dan udah beres masukin rekening bank, saldo berjalan adsense saya 6jt , kira kira tanggal berapa masuk ke rekening saya atau atm saya saya pake bank mandiri ??

  62. tgl 13 september 2016 saldo saya sudah mencapai 1.300.000 verivikasi rekening bank dan alamat sudah beres. nah cara mencairkan uangnya gimana ya? apakah secara otomatis di transfer ke rekening kita? kalau iya, di transfernya kapan ya? apakah bulan september ini saya bisa gajian? thx

    1. Apabila tanggal 13 september sudah mencapai Rp. 1.300.000 maka akan dibayarkan pada tanggal 21 oktober.
      Sebab estimasi finalized earning sudah melewati tanggal.
      Finalized earning (perhitungan saldo terakhir) dilakukan pada tanggal 1-3 setiap bulan.

      1. gini mas, saldo adsense saya mencapai 200rb saja, tetapi channel youtube saya ditangguhkan.
        nah pertanyaanya, apabila akun adsense saya di close, apa saldo yg 200rb itu otomatis masuk ke rekening saya?

        mihon pencerahannya mas.

      2. halo mas komen anda sempet membuat saya shock wkwkwwk gini mas tgl 22 september 2016 uang adsense saya cair hehehe btw adsense saya yang baru (IDR)

  63. Mas Gani Saya mau nanya nih,apakah pemberian no rekening tanda hubung nya dihapus untuk adsense idr terbaru?
    Mohon pencerahanya mas .
    Trimakasih

  64. Mas gani saya mau tanya. Didashboard adsense saya diperlukan verifikasi rekening 3 digit ? Apakah setelah verfikasi rekening 3 digit kita tidak perlu mendapatkan verifikasi pin yang dikirim lewat kantor pos ? Atau hanya cukup melakukan verifikasi bank untuk melakukan pencairan kalau saldo sudah mencapai 1.3 jt ?

  65. Maaf gan mau tanya, untuk akun adsense yg IDR berarti pengiriman PIN dari adsense tidak dalam bentuk surat lagi? berarti lgsung dikirim melalui no.rekening yang diautkan?

  66. Gan ane mau nanya nih….
    Tanggal 11 bulan agustus akun GA ane ditangguhkan selama 30 hari karena ada aktivitas klik tidak valid, padahal ane gak pernah klik iklan sendiri atau nyuruh orang lain…. tanggal 11 bulan sekarang september akun ane baru dipulihkan lagi.

    Nah pendapatan ane yang bulan juli udah 2,2 jt, agustus sekitaran $400. tapi batas pengambilan ane atur default $100/1,3 jt. Kalau ditotalkan bulan juli dan agustus sekitar $600. Total ini belum masuk rekening ane karna akun GA keburu ditangguhin, di laporan GA juga hanya yang 2,2 jt saja yang tertera.

    Rencananya ane mau naikin batas pengambilan jadi $250 dolar misalnya, apakah pendapatan bulan juli dan agustus digabungkan? Berhubung akun saya kan pas bulan agustus ditangguhkan.

    Takutnya besok PO hanya yang bulan juli saja, secara bulan juli kan cuma 2,2 jt atau sekitaran $160 ga nyampe $250 dolar, takutnya dipending bulan berikutnya karna belum sampai $259…

    Mohon pencerahannya bro

    1. Halo mas gibran.
      Untuk setelan batas pengambilan sebaiknya biarkan default saja, itu artinya apabila saldo sudah mencapai minimal 100$ atau setara dengan Rp.1.300.000 akan bisa diambil. Apabila saldo melebihi 100$ maka akan dibayarkan sepenuhnya, tanpa ada yang di sisakan. Dengan catatan, sudah terbebas dari penangguhan pembayaran Adsense.

      1. Gan untuk memastikan lalulintas iklan GA untuk youtube bersih, gimana caranya….? ane takut kedepannya kasusnya terulang lagi.

          1. Bro… ane kemarin tnggl 12 PO 2,2 jt yang bulan juli.
            Sebelumnya kan ane udah terangin kalo tanggal 11 bulan agustus akun GA ane ditangguhkan 30 hari dan baru tanggal 11 september di aktifkan kembali, dari tanggal itu tidak ada iklan lagi yang ditampilkan. Sebelum ditangguhkan pendapatan Tanggal 1 agustus sampe tanggal 10 itu di dasbor youtube ane $400, baru tanggal 11 nya akun GA ditangguhkan.
            tapi setelah akun GA aktif kembali di taksiran pendapatan GA bulan agustus (no transaktion). Trus bulan septembernya hanya terdapat keterangan pencairan yang 2,2 jt (bulan juli) telah dicairkan. Ko bisa gini ya gan? Kemana pendapatan ane yang awal bulan agustus dari tanggal 1-10? Karna pada tanggal itu pendapatan ane di dasbor youtube cukup banyak. Mohon pencerahannya gan

            1. Biasanya kalau terkena invalid activity earning juga akan dibekukan mas, pihak YouTube adsense juga tidak akan memproses .

              Hanya nilai earning saja yang terhitung, namun saldo penghasilan tertaksir tidak masuk perhitungan penjumlahan dalam saldo Adsense.

              Yang tidak terhitung adalah riwayat semenjak pembayaran ditangguhkan, atau pada bulan sewaktu terdeteksi invalid activity.

  67. permisi gan, mau nanya,
    akun adsense saya total saldo nya udah 250rb (dari april 2016 – sep 2016) .
    terus, pas buka halaman google adsense, ada notifikasi your payment are currently on hold. action require to release payment
    udah di klik itu lalu ke tab payment nya, tapi ga bisa masukin no rekeningnya gan. data profil alamat juga sudah sesuai dengan ktp
    pertanyaanya :
    apakah pada proses ini pin sudah dikirim dalam waktu 2-4 minggu (atau lebih)?
    atau harus nunggu saldonya 1.300.000 ($100) baru pin dikirim sama bisa masukin no rek dsb ?
    makasi banyak gan 🙂

    1. Untuk verifikasi nomor rekening biasanya menunggu sampai maksimal 10 hari semenjak menetapkan pembayaran pertamakalinya, tidak harus menunggu sampai Rp.1.300.000, melainkan hanya Rp/130.000 untuk saldo minimal mas Miun.

      1. jadi cuman tunggu aja 10 hari gan semenjak dapet notif ini ntar baru bisa isi no rek dan sebagainya seperti gambar? atau atur treshold nya dulu sama payment schedule nya. gimana ya gan, masi bingung saya .. masalahnya udah dapat notif juga dari adsense nya, bingung mau diapain, isi no rek masi belum bisa jugak,

        1. 10 hari yang dimaksud adalah waktu tunggu pengiriman PIN ke nomor rekening bank (dalam hal ini mas belum bisa memasukkan nomor rekening)

          Treshold dan payment schedule biarkan default saja mas, dengan begitu ketika saldo mencapai Rp.1..3 juta akan langsung dicairkan.

          ya, hampir semua mendapatkan notif dari adsense untuk menetapkan pembayaran. Coba ditunggu sampai akhir pertengahan bulan atau sekitar tanggal 15.

          Biasanya apabila saldo sudah mencapai minimal Rp130.000 langsung bisa masukkan nomor rekening dan verifikasi.

          1. wah,terimakasih banyak mas gani,
            saya baca semua artikel mas tentang adsense ini semua lengkap dan clear,
            sukses selalu mas, wasalam 🙂

      2. Mas saya mau tanya,,saya sudah di kirimi uang lewat transfer kawat menggunakan BRI pada tanggal 2kemarin, tapi sampai sekarang belum juga masuk, jumlahnya sekitar 300$ saya tanya kepihak bank BRI meraka suruh saya tanya ke pihak pengirim, saya harus tanya ke mana? sudah ke Grup Adsanse Tidak ada Solusi juga, Teman saya yang lain Hanya memakan Waktu 2-3hari uang sudah masuk, saya sudah 5hari, bagaimana cara saya menghubungi adsanse? dan Apakah Pembayaran Saya Gagal?

        1. Kalau sampai sekarang berarti sudah lewat 10 harian ya mas Rizky? Sebab pencairan Adsense itu tanggal 21, kok mas Rizky tanggal 2?
          Untuk BRI cabang memang suka begitu, dulu pernah ada yang mengalami juga, kecuali BRI pusat prosesnya bisa lebih cepat.

          Uang tidak akan hilang kok mas, bisa cek lagi didashboard Adsense apabila status masih pending payment berarti memang belum terkirim.
          Tetapi kalau status automatic payment procces berarti uang sudah masuk rekening, hanya lambat terkirim ke kantor cabang.

          Coba tunggu dulu mas sampai 3 harian lagi, dan apabila belum terkirim juga dan satus masih pending payment proses bisa ganti ke pembayaran lainnya (No rekening lain) Tidak ada cara untuk menghubungi pihak Adsense terkecuali kita punya penghasilan 25$ seminggu selama 6 bulan berturut-turut.

  68. mas gani, uang di adsen saya sudah 1jt 600. saya sudah memverifikasi akun bank saya, dan verifikasi pin alamat saya,
    nah, yang dipertanyakan, gimana sih cara mencairkan uangnya itu, gimana cara transfer ke bank saya

      1. Apabila sudah memverifikasi semua dan tidak ada penangguhan pembayaran , maka tanggal 22 bulan ini akan cair ke rekening yang sudah diverifikasi. nanti bisa dicek pada dashboard payment Adsense ya mas Evandi 😀

  69. Mas maaf mau tanya…itu adsense idr maksudnya merubah jenis mata uang ke idr ya?soalnya saya belum lama ini merubahnya ke idr dri akun Youtup .mlah di adsense berubah jdi idr…apakah itu maksudnya adsense idr?

    1. Bukan mas Asep.
      Yang di maksud dengan akun IDR adalah akun keluaran terbaru. Yaitu Langsung dengan mata uang IDR (Rupiah) . Akun ini keluar pertengahan bulan September 2015.

      Untuk akun Adsense sebelumnya, disebut akun Adsense lama.

      Perbedaannya adalah pada pembayaran yang mengharuskan verifikasi nomor rekening. Tetapi kelebihan untuk akun Adsense IDR ini tidak dipotong oleh pihak bank.

      Sedangkan akun adsense lama ,untuk pembayaran melalui rekening bank masih tetap dipotong oleh pihak bank., Karena menggunakan metode SWIFT.

  70. salam mas gani. mas saya mau nanyak apakah perbdaan saldo yang 130.000 dengan saldo 1.300.000. soalnya sudah mencapai saldo 1.300.000 karena menu pilihan pembayaranya belum keluar mas..

    1. RP.130.000 adalah minimal saldo untuk verifkasi rekening BAnk dan RP.1.300.000 adalah minimal ambangbatas pencairan dana Adsense.
      kok aneh tidak ada menu pilihan pembayaran?
      Apakah sudah menerima PIN verifikasi untuk alamat mas FAuzy?

      1. mas gani saya mau tanya
        RPM Laman sama PPS Tayangan saya kan Rp 355.841 yg RPM Laman trus yang PPS Tayangan sama nominlnya kyak RPM Tanyangn
        trus yang aku maksud sebenarnya itu hasil harian apa cuma pacuan aja
        masih bingung soalnya mas gani

  71. mas mau tanya mas masih ga ngerti soal kapan mereka ngirim duit nya… bole minta email nya buat ngirim gambar google adsen ku mas.. thx

  72. Mas mau nanya dong, kan ambang pembayaran di adsense 1.300.000. Nah kalo semisalkan keuntungan yang kita peroleh 1.400.000 itu bakalan ditransfer semua apa cuman di transfer 1.300.000 mas?

  73. mau nanya nih mas,, apakah kalo ganti pembayaran melalui rekening bank,, pembayaran WU yang dulunya di hapus apa jangan ya ??

    1. Dengan mengubah bentuk pembayaran melalui rekening bank maka pembayaran via Western Union tidak akan bisa digunakan lagi, pihak google hanya akan menerima satu bentuk penerima pembayaran saja.

          1. belum sukses mas gani…hehe… saya sudah coba ganti pembayaran menggunakan rekening bank.. tapi untuk verifikasi belum datang juga,,, yang jadi pertanyaan saya.. di artikel mas gani di katakan bahwa google transfer ke rekening kita,, tapi saya baca disini bilang https://support.google.com/a/answer/1218819 bahwa pihak google yang debit uang di rekening kita. mana yang benar ya mas..
            saya cek mutasi rekening bank. ada yang debit uang saya tiga digit, tapi saya ga tau sumbernya soalnya saya cek pake mutasi atm.
            apakah jika saya masukan 3 digit tersebut untuk verifikasi pembayaran adsense akan tetapi 3 digit tersebut salah, apakah nanti berpengaruh ?.. mohon pencerahannya.. makasih

            1. yang benar adalah google mengirimkan saldo percobaan dalam jumlah kecil ke rekening yang didaftrakan sebagai penerima pembayaran. Nah, saldo itulah yang merupakan PIN yang akan digunakan untuk verifikasi. kalau dari internet banking ya seharusnya lebih jelas lagi, siapa pengirimnya.
              Kalaupun salah tidak berpengaruh mas, verifikasi PIN akan berhasil apabila nomor yang dimasukkan benar. Kalau masih kurang yakin sebaiknya di print out saja ke teller bank. dan pastikan bank penerima adalah yang tertera dalam daftar/list yang sudah disediakan Adsense.

  74. Mas mau nanya
    Kalau metode p[embayarannya pake Wire Transfer perlu pake Verivikasi PIN Adsense dulu gak?
    soalnya saya bingung disitu

    1. Untuk verifikasi alamat ya harus mas, dan untuk verifikasi nomor rekening apabila saldo sudah mencapai Rp. 130.000. PIN akan dikirimkan google melalui nomor rekening.

      1. Kalau pake Scan KTP bisa kan mas?
        Soalnya kalau ngirim PIN Adsense kerumah kadang nggak nyampe atau kelamaan
        apalagi kalau gak ada Orang atau saya Sendiri dirumah
        contohnya
        Pak Posnya datang sayanya lagi gak ada dirumah alias lagi Keluar Rumah

          1. mas
            maaf kalau saya nanya lagi
            itu Scan KTPnya depan belakang apa depan aja?
            misalkan depannya tuh ada Nama sama Alamat Kita gitu bisa atau harus sama belakangnya juga?

  75. Makasih mas artikel nya sangat membantu ^_^ .
    Saya mau tanya itu benar gak Nama penerima atau rekening bank bisa siapa saja, tidak harus pemilik akun? Takut nya nantin saya mau pake rekening teman saya malah tidak bisa,hehe

  76. artikelnya sangat bermanfaat..sekalian mau tanya mas..saya sudah memasukkan metode pembayaran via bank mengikuti langkah2 yang mas tulis diartikel dan hasilnya sukses.Adsense saya sudah ada saldo berjalan Rp 365.000 apakah bulan depan otomatis langsung bisa caur masuk rekening bank saya mas.Sedangkan PIN sudah sebulan semenjak dapat pemberitahuan belum sampai rumah.mohon pencerahannya mas.terimakasih

    1. Belum bisa mas sudararko apabila PIN alamat belum diverifikasi, saldo Adsense hanya bisa dicairkan apabila sudah mencapai minimal $100 atau setara dengan Rp.1.3 juta.

  77. Mas, ane mau curhat nih. Ane punya channel yousupe dr tahun 2014, akhir juni 2016 ane coba2 upload video, (belum ada satupun subscriber). Sampai bulan agustus sekarang subscriber ane udah nyampe 2000+, viewer -/+ 4jt, dan per hari viewers ane stabil di angka 150-200rb. Di dasbor pendapatan ane udah nyampe $400/+, peringkat iklan juga nyampe -/+$700.

    Tapi di GA saldo berjalan ane cuma 250rb, dan di penghasilan tertaksir masih 0.

    Seminggu yang lalu PIN nyampe kerumah, dan ane udah verifikasi. Ane kira dengan memasukan PIN pendapatan ane bertambah di GA, tp nyatanya masih Rp.0.,

    Dan kemarin ane baru dapet notif verifikasi rekening yang 3 digit. Apa karena ane belom verifikasi rekening jadi pendapatan ane masih 0 mas?
    Mohin pencerahannya ☺

    1. Pendapatan nyampai segitu baru tau sekarang mas? Atau Adsense baru diaktifkan dalam waktu dekat ini? Sebab penghasilan $ 100 saja sudah bia diambil.
      nah, jika iya,,berarti baru pendapatan bulan ini saja yang masuk. untuk total earning selanjutnya akan masuk pada tanggal 15 bulan ini, jadi tunggu saja mas. 😀 karena saldo global youtube masuk setiap bulan saja di dashboard adsense.

      1. Maaf mas koreksi dikit, mulai di yousupe bukan akhir juni tapi akhir mei. Adsense ane aktifin langsung mas pas pertama kali upload video. Pas bulan juli channel ane mulai ramai, dan ane pantengin terus pendapatan di dasbor. Tapi itu dia, pendapatan di dasbor ga sama yang di GA. Saldonya tetep 250rb yang bulan juni. Sekarang udah bulan agustus tapi pendapatan ane belum bertambah sama sekali.

        Ane kemarin kan baru dapet notif dari GA buat verifikasi rekening yang 3 digit itu, keterangannya 2-10 hari nominal yang 3 digit itu nyampe ke rekening ane. Misalkan terhitung dari tanggal 7 kemarin, kalo dihitung paling lambat 10 hari berarti ane bisa verifikasi tanggal 17, kira2 bulan ini pendapatan ane bisa cair ga mas?

        1. Untuk total pendapatan youtube akan dimasukkan ke dashboard Adsense setiap tanggal 15, dan hanya bisa dicairkan apabila saldo sudah mencapai $100 atau setara dengan 1,3 juta. Verifikasi PIN untuk rekening memang diperlukan untuk proses pembayaran kelak.

          1. Baru saja ane verifikasi rekening gan, ane cetak buku rekening ane dan hasilnya da nominal 3 digit dan sukses ane verifikasi. Apakah pendapatan ane bisa cair bulan ini atau ditangguhkan ke bulan depannya lagi?

  78. Mas, mau tanya, saya pas mau setting payment kok adanya “wire transfer” sama “Westrn Union” gak ada nama Bank Indonesia, artinya adsense dashboard sy masih yang lama dong ya? gimana caranya ganti ke Adsense yang baru (IDR) ? thanks

    1. Sistem pembayaran Untuk Adsense lama tidak bisa diganti dengan sistem pembayaran IDR baru yang menggunakan verifikasi nomor rekening.
      Jadi cukup masukkan nama, nomor rekening dan Kode SWIFT dari bank yang digunakan.

      1. Untuk memverifikasi nomor rekening bank hanya dibutuhkan 3 digit angaka saja mas, coba ulangi dengan cara Log-out/keluar dari akun adsense terlebih dahulu. clear dan clear history browser. pastikan memasukkan 3 digit angka yang dikirimkan pihak google pada buku rekening. (setoran percobaan)

    1. Untuk akun Adsense lama masih menerapkan Kode Swift. dan setiap kode bank berlainan, untuk akun Adsense terbaru (IDR) tidak membutuhkan kode Swift lagi, karena harus melakukan verifikasi nomor rekening bank mas Iyan.

  79. kang mohon bantuan nya
    saya dari kemarin pengen PO lewat bank mandiri
    sudah sesuai dari instruksi di atas tetapi di adsense nya
    minta terus verifikiasi bank
    saya PIN dengan KTP soal nya sudah 3x minta tak kunjung datang
    mohon bantuan nya

  80. Mas adsen saya sudah batas pembayaran,terus sudah masukan no rekening kok udah nunngu 5 hari belum ada kiriman saldo yang untuk verifikasi itu. atau perlu ganti no rekening mohon pencerahan nya mas.trimakasih

    1. Batas maksimalnya sampai 10 hari kerja (tidak termasuk hari minggu dan hari libur) jadi tunggu saja dulu, jangan ganti nomor rekening sampai batas waktu yang ditentukan. Pihak google pasti akan mengirimkan PIN-nya.

      1. mas saya sdh memasuki pembayaran yg ketiga tapi sdh lwt 5 hari kerja kok belum masuk rek sdh saya konfirm ke bank emang belum ada pengiriman mas apakah ??

  81. mas jika penghasilan saya mencapai 3.829.237,- bisa gak saya tetapkan ambang batas pembayaran sebesar 3.800.000,- ? (saya menggunakan adsense idr

    1. Bisa saja mas, tetapi untuk pembayaran berikutnya minimal harus mencapai Rp. 3.800.000 lagi untuk bisa diambil.

      Lebih baik biarkan default saja, jadi minimalnya adalah Rp.1.300.000, saldo lebih dari itu bisa diambil penuh kok.

  82. mas,Saya Mau Tanya.
    Akun GA saya Menggunakan Akun GA Lama (Dollar) saya sudah Vertivikasi Alamat , dan Juga sudah Mencapai Ambang Pembyaran, setelah Itu saya sudah memasukkan No Rekening Bank BRI ke aku GA saya, tapi yang saya Heran Sudah Tiga Hari tidak Ada Pemberitahuan Apa-Apa dan Juga tidak diminta Untuk Vertivikasi No Rekening, Kenpa bisa Begitu Mas,
    Mohon Pencerahan-nya mAs,

      1. Bang, mau nanya , kalau saya cantumin alamat untuk kirim PIN tapi gak sesuai sama alamat KTP , bisa gak yah ?

  83. Mas,kan saya baru daftar GA, itu kira2 prosesnya berapa lama ya?
    dan cara mendapatkan uangnya gimana klo sudah aktif?

  84. om tanya. saya pke GA yousub
    tgl 12 juli kmren saldo berjalan sya jd 1.32jutaan
    trus td tgl 14 juli.pin dateng. lngsung tk verifikasi almat..
    kira2 bisa gajian bulan ini kah Atau bulan depan

      1. mas gani… mohon pencerahan, adsen ane tgl 12 juli kemaren udah sampai di ambang batas pembayaran. dan udah perivikasi bank. tpi ane belum menerima pin yang lewat pos. apa ane tetap bisa menerima pembayaran ???

      2. satu lagi bos.. di notifikasi tertulis
        pembayaran anda sedang di tanguhkan,perlu tindakan untuk mencairkan pembayaran.
        yang di maksud tindakan itu apa ya… mohon pencerahanya.

  85. Tapi kalau sudah sampai ambang pembayaran, bagaimana cara kita mengirim uang itu dari adsense ke rekening kita?
    saya pakai sistem Pembayaran Akun Adsense IDR Terbaru .
    Mohon bantuannya.
    Btw artikelnya mantap 😀

      1. Mas gan, salam kenal, mau nanya mas… pin yg di kirim via surat oleh google adsence sama atau tidak ama nominal kecil yg dikirim ke bank lokal? Mohon pencerahanya
        Kalau sudah memasukan nominal yg di kirim adsence apa masih perlu memasukan pin yg biasa di kirim adsence via surat. Terimakasih mas

        1. PIN alamat akan dikirimkan melalui suratke Alamat rumah, PIN rekening bank akan dikrimkan jika saldo sudah mencapai minimal Rp.130.000
          JAdi sendiri-sendiri mas frans, dan harus diverifikasi semua.

          1. berarti walau sudah ambang batas dan sudah verifikasi bank dengan tida digit, tetap harus verykasi PIN dulu baru bisa di kirim uangnya mas?

  86. Mas Gani untuk pembayaran adsense lama melalui transfer bank untuk form nama pemegang acount itu di isi pemegang rekening bank atau pemegang acount adsense ya terima kasih

    1. Silahkan di isi dengan pemegang acount adsense (Anda) , tetapi bisa juga di isi dengan nama pemilik rekekning lain, jika akun Adsense hasil dari membeli. Tidak masalah mas, asalkan nomor rekeningnya di verifikasi (untuk Akun IDR terbaru) uang pasti sampai dengan selamat. 😀

  87. nunggu kode verifikasi berapa hari mas, cara liat kodenya gimana?
    maklum biasa WU, sekarang pilihan cuma bank doank,mohon pencerahan?

    1. Ketika proses mengganti jenis pembayaran maka pihak google akan mengirimkan nomor 3 digit melalui rekeing bank yang didaftarkan mas Apry, untuk proses itu biasanya harus menunggu sampai maksimal 10 hari. 3 Digit nomor adalah saldo kecil yang dikirimkan pihak google untuk pemngiriman percobaan dan bisa dicek melalui buku tabungan secara langsung atau cek melalui internet banking.

      1. sambil nabung juga gpp iya mas gani, no 3 digit nanti ada tidak?
        Soalnya mau cek lewat ATM blum ke daftar lewat internet banking?

          1. kira kira bayar gak iya mas gani, minta print out?
            kalau sekalian nabung, pinnya dibuku tabungan ada tidak?
            kurang paham

          2. Mas mau nanya saya sudah memasukan no rek dan nunggu veripikasinya disana batasnya 3 hari, kalau lebih dari 3 hari apa harus di ulang lagi, soalnya no 3 digit di chek di bank nya belum ada. saya baca2 di FAQ transfer Kawat (Apakah saya perlu memverifikasi rekening bank saya dengan setoran percobaan?)
            Jawaban :Tidak, kami tidak mengirimkan setoran percobaan untuk transfer kawat, dan Anda tidak perlu memasukkan jumlah setoran percobaan. gimana Mas Minta Solusinya

            1. Maksimal 10 hari mas, untuk Adsense IDR terbaru menggunakan metode setoran percobaan yang dilakukan pihak google, nah setoran itu yang menjadi PIN 3 digit yang kemudian diverifikasi. Sebab untuk akun IDR baru tidak ada pilihan pencairan dana melalui Western Union.

              1. kalau sudah 10 hari transfer percobaan belum ada juga, apakah Gagal, apa masih bisa nunggu lagi

  88. katanya kalau akun adsense baru yang idr ga kena potongan kalo transfer bank ya mas gani?yang kena potongan hanya adsense lama yang menggunakan USD

      1. eh udah ada ternyata…tapi koq notifikasi permintaan pin saya blm ada ya mas?padahal jumlah nominal google adsensenya sudah 600ribu mas

  89. Mau tanya ka !!!.. Pertama kan saya pakai bank BCA (punya kk saya) dan sekarang saya mau ganti bank BRI . (baru bikin) biar gk ngerepotin orang gitu.
    Apakah di GA boleh/bisa di pindah bank lain saat mau mencairkan/ambil uang?
    Apakah satu akun GA cuma satu ATM saja?
    sebelumnya makasih eah ka ^_^

    1. Untuk akun Adsense lama bisa mengganti nama dan rekening bank yang berbeda, isikan pula kode SWIFT sesuai dengan nama bank.
      Untuk Akun Adsense IDR, harus melakukan verifikasi ulang nomor rekening yang baru.

      1. Tanya lg kak, Taksiran pendapatan Saya Sudah 101,11 $
        Tapi Di GA kok Masih Metode pembayaran Tidak ada yang dipilih.
        ( Anda hanya dapat memilih metode pembayaran bila penghasilan akhir dalam riwayat transaksi Anda telah mencapai setidaknya Rp130.000 atau setara dengan mata uang lokal Anda. Pelajari lebih lanjut tentang ambang metode pembayaran. )
        Itu Gimana Eah Ka?

        1. Seharusnya ada, coba buka pada seting/tab pembayaran di dasboard adsense. Masa akun adsense tidak ada jenis pilihan pembayaran 😀

          Semua akun adsense ada mbak, hanya saja untuk dapat mengisi pilihan pembayaran ambang batas minimal harus sudah tercapai. Coba tunggu setelah tanggal 1 pada awal bulan.

  90. Waah. . membantu banget mas gani 😀 penjelasannya cukup memuaskan,
    semuanya lengkap,.sebelumnya saya tidak mengerti,setelah saya baca,saya paham dan mengerti semuanya. 😉
    sekali lagi makasi banyak mas gani (Y)

  91. mas Gani, saya butuh pencerahan dari mas Gani. Saya udah baca artikel mas Gani cuman belom kejawab, Apakah boleh memakai rekening yang sama dengan akun adsense yang pernah di block sebelumnya?. terimakasih

    1. Di block bagaimana ya mas? Di banned? nama rekening bank tidak ada hubungannya sama Adsense kok mas, tapi kalau ragu ya sebaiknya gunakan rekening lain, sebab sekarang ini nomor rekening menggunakan verifikasi Pin untuk pembayaran Adsense.

      1. eh iya di banned mas hehe. Saya ragu mas mau masukin rekening yang dulu soalnya kan google adsense ketat banget jadi aja masukin rekening orangtua, okesip terimakasih sudah memberi pencerahan mas gani ^^

  92. mas Gani, saya newbie yang alhamdulillah rezeki nya lagi baik hehe.
    Saya ingin bertanya, jadi saya mau Verifikasi setoran dari Google dengan memasukan 3 digit nominal uang dari google yg berjumlah kurang dari Rp1.000. Nah pas udah print buku rekening, ternyata malah ada 6 digit (misal : 964,871). Lalu saya memasukan 3 digit pertama yang 964, tapi katanya tidak sesuai dan dikasih 2 kesempatan lagi untuk verifikasi. Berarti apakah saya harusnya memasukkan 3 digit dibelakang yg 871 atau 3 digit yang dibulatkan menjadi 965?.
    Teriimakasih mas Gani, semua artikel mas Gani yang saya pelajari kemaren2 benar-benar membantu saya ^^ Saya tunggu pencerahannya mas Gani.

    1. Wah,,pasti ada kekeliruan..coba cek buku rekeningnya lagi, cek mutasi pada 10 hari terakhir semenjak memasukkan data rekening banknya..seharusnya hanya 3 digit saja, bukan 6 digit.

  93. Terima kasih Mas gani saya membaca Artikel mas dari artikel sampai tanya jawab dalam 3 tahi berturut-turut
    Insyaallah saya sudah paham degan penarikan GA. mas izin ya mas saya sreen shot tanya jawab untuk membantu kawan-kawan di youtube . di tunggu mas artikel selanjutnya .

      1. mas 1 lagi pertanyaannya saya sedikit ragu di riwayat pembayaran GA tepatnya pada jadwal pembayaran apa memang harus di seting dulu konfigurasinya atoupun sesudah di verifikasi pendapatan kita langsung di kirim semua ke rek kita meskipun melebihi ambang.terima kasih mas gani

        1. Tidak perlu diseting..earning akan dibayarkan sesuai dengan jumlah yang tertera (saat saldo minimal 100 USD atau setara dengan jumlah itu dalam rupiah)

          Ya.betul, akan dikirimkan secara otomatis.

          1. selamat malam mas gani, pertanyaan lagi ni mas. biasa sampe tanggal berapa ya batas pebayarannya ke rekening kita, soalnya sudah lewat tgl 21 saya cek ke rekening belum ada
            apa-apa. padahal sudah saya verifikasi seminggu yang lalu.

            1. Pembayaran google kan dihitung sejak finalized earning sekitar tanggal 1-3 awal bulan, jika dalam masa itu tidak ada penangguhan seperti PIN belum verifikasi atau rekening bank maka akan dibayarkan tangal 21 pada bulan itu juga.

              Tetapi jika sesudah tanggal tersebut berjalan dan masih ada penagguhan maka akan dibayarkan pada tanggal 21 bulan berikutnya, total earning bulan ini akan diakumulasi/ditambahkan juga 😀 , jadi harap sabar menunggu bulan depan.

              1. ooo begitu ya mas. padahal saya belum di kirem pin verifikasi alamat mas. verifikasi bank sudah . harus lengkap dua-duanya ya mas gani.

                1. Ya betul, harus lengkap kedua-duanya agar pembayaran tidak ditangguhkan..Selama PIN verifikasi Alamat belum datang, maka pembayaran Adsense juga belum bisa cair mas.

  94. Salam mas, terus terang saya masih bingung dengan sistem pembayaran adsense melalaui rekening yang katanya terbaru mas, ambang penghasilan saya sdh mencapai 1.750.000,- lebih mas, kemarin saya di minta memveryfikasi no rekening, dan sdh saya lakukan, tapi sampai di situ saya nggak tau lagi bagaimana kelanjutannya untuk pencairan penghasilan saya. dan tdk ada petunjuk selanjutnya. Mohon pencerahannya mas, agar saya bisa mencairkan penghasilan saya di adsense. Trm ksh bantuannya mas. Salam

  95. mas, sy mau tanya. kalo dua akun GA pembayarannya menggunakan satu rekening bank. apa boleh. karena sy dan suami masing2 punya satu akun GA dan kami rencananya mau menggunakan rekening sy untuk pembayarannya.

    1. Kemarin ada pertanyaan yang sama mengenai hal ini…1 rekening untuk pembeayaran beberapa akun Adsense..Tetapi saya ralat, jawabannya adalah TIDAK BISA, karena pada akun Adsense terbaru (IDR) nomor rekening harus diverifikasi terlebih dahulu untuk menerima pembayaran Adsense, jika ada nomor rekening yang sama jelas akan ditolak. Sebaiknya gunakan rekening bank yang berbeda mbak Tika 😀

  96. mas, sy mau tanya… kalo misalnya dua akun GA pembayarannya menggunakan satu rekening bank. apa boleh ya?
    karena saya dan suami masing2 punya satu akun GA. kami rencananya pembayarannya mau menggunakan rekening saya. mohon penjelasannya

  97. mas mau tanya saya masih bingung cara menverifikasi 3 digit lewat atm tadi? dan saya mau tnya lgi atm saya kan atm jinior bri bisa gak buat transfer EFT ? sebelumnya terimakasih artikelnya sangat membantu om 🙂

        1. Sudah saya jelaskan di komentar sebelumnya mengenai EFT beserta link, sistem verifikasi nomor rekening hanya berlaku untuk sistem pembayaran transfer melalui bank (Wired transfer), bisa menggunakan rekening yang sudah disediakan (kita tinggal pilih saja nama banknya) pada dashboard Adsense, BRI juga masuk daftar kok, jadi bisa digunakan.

          Untuk proses verifikasi, pihak google mengirimkan 3 digit angak ke dalam rekening kita…jadi periksa saldo yang masuk, berupa 3 digit yang dikirimkan pihak google. nah, 3 didgit ini nanti yang akan digunakan untuk proses verifikasi.

  98. kang ganis aku mau tanya ,,, saldo adsense ku kurang dari 100USD tapi ku udah ada notifikasi suruh mencairkan aku udah pilih pembayaran pertama pake rekening trs sudah terverifikasi … trs penerimaan pembayaran nya gmn … aku jg baru pertama main adsense hehe msih belajar ,,,

    1. Itu hanya notifikasi untuk mempersiapkan system pembayaran mas Budy..nantinya pembayaran akan dikirimkan otomatis setiap tanggal 21 jika saldo sudah mencapai minimal ambang batas, yaitu $ 100.

  99. Maaf mas.. saya masuk di artikel ini… saya mau nanya pencairan melalui Western union..
    Alhamdulillah PIN sudah sampai, dana sudah masuk, yang saya tanyakan, disitu kan tertulis dalam bentuk Dollar ($), apa yang dilakukan untuk mencairkan dalam bentuk Rupiah?? atau udah otomatis..??

      1. oOO.. jadi gk perlu diapa-apain lagi ya mas.. hehe.. lumayan buat bli baju lebaran.. makasih ya mas..

  100. siang oom
    mau nanya
    rekening saya mandiri
    kalo mo masukin kodenya bener cuman masukin BMRIIDJA aja yah?
    soalnya saya lihat di () itu kodenya lebih panjang, karena pake area jakarta, bandung, semarang, dll
    misal kalo yang bandung kodenya BMRIIDJA852

    yang bener yang mana ya…saya kok bingung

  101. Mas gani saya mau nanya nih.
    Di metode pembayaran ada EFT Sama transfer kawat. Itu dua duanya di transfer lewat bank.
    Kira kira lebih bagus yang mana mas EFT atau transfer kawat ?
    Terus EFT sama transfer kawat sama aja kah proses transfernya ?
    Mohon penjelasannya yaa mas gani. Terima kasih.

  102. Mas kalau domain yg udah pernah dipasangi iklan adsense kmudian dilepas biasa dipake buat daftar akun GA lg gk mas? (Dg kepemilikan berbeda)

    1. Bisa.. asalkan belum pernah didaftarkan Adsense (hanya dipasang iklan saja) Dalam kasus tertentu domain yang sudah pernagh didaftarkan pun bisa didaftarkan lagi,,,Tapi hati-hati, karena saya punya pengalaman domain di reject oleh pihak Adsense.

  103. mas ambang pembayaran saya sudah mencapai $126 dan memilih metode pembayaran transfer kawat dan baru saja hari ini tanggal 24 mei saya baru saja men verifikasi alamat saya dan berhasil.saya juga sudah men verifikasi rekening bank nya mas
    terus bagaimana mas saya mencairkan pendapatan saya ini ya mas.?
    semua persyaratan untuk mencairkan pendapatan udah semua mas, tapi masih gak tau cara mencairkan nya bagaimana.
    mohon jawaban nya mas.

    1. Nanti pihak goole akan mengirimkan pemberitahuan setiap tanggal 21 jika sudah mencapai ambang pembayaran.

      Bisanya akan bertuliskan pending payment process. Setelah itu akan disusul pemberitahuan melalui email, bahwa pembayaran sudah dikirimkan ke rekening Anda.

      Pada saat itu kita sudah bisa cek saldo direkening kita, pembayaran akan dikirimkan secara otomatis.

      Waktu pengiriman ke rekening secara otomatis paling lambat 5 hari kerja.

      1. jadi pendapatan saya tidak bisa langsung cair bulan ini ya mas, atau pendapatan saya baru bisa cair bulan juni tanggal 21 mas.?
        mohon pencerahan nya lagi

        1. Untuk finalize earning atau perhitungan terakhir saldo adsense dikumpulkan setiap tangal 1 dan akan dibayarkan tanggal 21 setiap bulan. Jadi setelah melewati tanggal 1 akan dighitung bulan berikutnya.

          Betul mas,,akan dibayarkan tanggal 21 bulan juni. 😀

          1. owalah uwes gak aku mas nunggu pendapatan cair,hehhe
            terima kasih mas atas info dan balasan nya.
            satu pertanyaan lagi ni mas,kalau google adsense IDR metode pembayaran lewat rekening kawat kira kira berapa hari ya mas.?

  104. Mas saya masih baru dalam hal adsense, namun 2 minggu berlalu kurang lebih 12 video sudah saya upload dan saat ini GA sudah aktif, video sudah saya monetisasi dan keluar tanda $, namun kenapa beberapa video itu tidak ada jeda iklan yah, yang ada “Perhatikan bahwa dukungan mitra saat ini hanya tersedia dalam bahasa tertentu……”. sedangkan hanya ada 1 video yang bisa tampil jeda iklannya. Jadi ….? Mohon pencerahannya mas.

  105. Artikel yg sangat bagus, Mas Gani. Saya mau tanya ini (gajian pertama hehe) kan di akun adsense saya ada sekitar 400 USD, terus apa ambang minimalnya dibiarin 100 USD atau dinaikin jadi 400 USD ???. Terus satu lagi katanya kalo transfer lewat bank BNI gak ada potongan, apa itu benar ??
    Terima kasih

    1. Biarkan saja di seting 100 USD, itu artinya pembayaran minimalnya mulai dari 100 USD, kalau balance 400 USD ya tetap akan dibayarkan semuanya.
      Untuk Adsense IDR (adsense versi terbaru) memang tidak ada potongannya. Untuk Adsense lama masih dikenakan biaya potongan dari bank.
      DAri BNI mungkin ada potongan sebesar 5-10 USD.

        1. – Untuk Adsense IDR sudah tidak ada pembayaran melalui Western Union, lihat di tab pembayaran dan bisa dicek dari sana.

          _ Untuk adsense IDR harus verifikasi nomor rekening bank, untuk versi lama menggunakan kode SWIFT.

          – Adsense IDR menampilkan earning Rupiah dan tidak bisa diganti Earning dolar.

  106. Kalau diminta untuk enter pin, itu berarti harus nunggu pin nya dikirm dan sampe ke kita ya mas?
    klo udah submit, nti apa lagi yg diminta mas? apa udah bisa langsung di cairkan ke pos atau ada proses lagi? kebetulan metode pembayaran saya pilih WU.. mohon infonya mas.. makasih

    1. Betul, harus verifikasi PIN adsense yang akan dikirimkan ke alamat rumah kita mas Yudhi.
      Bisa dicairkan melalui Western Union jika pilihan pembayaran sudah ditetapkan.

      1. trus yang dibawa ke pos apa aja mas..?? selain KTP, katanya ada kode yang harus dikasi liat sma org pos, itu kode apa mas, dimana dapetnya..?? jgn bosen jawab ya mas,, bakalan byk bertanya nih kayaknya.. hehehe…

        1. Yang kita bawa adalah print out dari nomor MTCN, nanti akan keluar jika saldo sudah mencapai 100 USD, dan akan tampil pada bagian pembayaran pada tanggal 21 setiap bulan (jam 00:00) Ok mas YUdhi, no problem 😀 selama saya bisa bantu.

          1. saldo saya udah lebih dari $100 mas.. tapi blm ada kode MTCN nya.. blm ada tulisan “Lihat pembayaran” dikanan atas, apa harus nunggu kode pin nya yampe mas.??

            1. Kode MTCN hanya keluar setiap tanggal 21 mas 😀
              – Jika saldo mencapai 100 USD sebelum tanggal 3 bulan ini, maka kode MTCN akan keluar.
              – Jika saldo mencapai 100 USD sesudah tanggal 3 pada bulan ini, berati kode MTCN akan dikeluarkan pada tanggal 21 bulan berikutnya.

              1. Ooo… saldo saya mencapai 100 usd lewat tanggal 3 bulan mei ini mas, beraarti harus nunggu tanggal 21 bulan juni ya mas??? dan tetap- harus nunggu pin nya sampai ke rumah juga dong…??

                1. Betul,kalau lewat tamggal 3 mei pembayaran akan diterima pada tanggal 21 juni mas. Iya harus verifikasi PIN dulu..lha memangnya PIN beum terkirim ya?

                  1. Belum nyampe mas.. di adsense udah ada perintah masukin pin.. buat verifikasi data,, tapi blm nyampe.. kira2 berapa lama nyampe nya mas?? masih nunggguin pin..

  107. Mas gani saya mau nanya mhon dbls mas..akun adsense saya sdh 2bln lbh pin blm jg sampai..skrg menu verifikasi pin di adsen saya kok tdk ada mss stlh pendapatan sdh lbh dari $100..klo dirupiahkn sktr 1jt500 yg ada hnya verifikasi bank 3digit angka yg dkirim ke rekning bank saya..tp 3 dgt tsb blm saya masukn tkut salah krn blm verifksi akun dgn pin yg dkrm olh google yg blm jg sampai..mhon pncershnnya mas..trma ksh

    1. TIdak apa-apa mas, dimasukkan saja. Itu verifikasi buat pembayaran rekening bank.
      Jika dalam 2 bulan belum sampai , pasti nantinya ada opsi untuk request PIN baru, total pengiriman PIN sampai 3 kali request mas Yusuf.

      JIka dalam 3 kali tidak datang juga, maka dalam dashboard Adsense akan terlihat lansiran merah (peringatan verifikasi) nantinya bisa scan KTP untuk proses verifikasi.

      Baca : Verifikasi PIN adsense dengan KTP

      Selama belum diverifikasi, maka pembayaran belum bisa dicairkan.

  108. (Anda bisa mengeceknya pada bagian credit tau mutasi).Apa maksudnya ya gan ?

  109. Cara ngecek kode 3 digit, dari google adsense untuk verifikasi, bisa lewat atm kah gan ?

  110. Gan dikasih kode 3 digit oleh pihak google, Ngeceknya lewat atm kah gan atau gimana?

  111. Sebenarnya saya punya pertanyaan yang cukup mengganjal. Ketika kita fokus ke adsense, berapa lama kita bertahan dengan dengannya…

    …karena agresivitas UC browser; browser yang menghilangkan iklan adsense.

    Dari google analytic, setiap hari pengguna dengan UC browser di blog saya mencapai 19% lebih. Jangan-jangan tak lama lagi akan seperti India yang mencapai 40%.

    Gimana strategi teman-teman?

    1. Betul, UC browser adala salah satu yang sangat mempengaruhi pendapatan Adsense,..tetapi kita juga tidak bisa memaksa visitor untuk menggunakan jenis browser tertentu, semua adalah pilihan masing-masing.

      Saya juga pernah mengulas tentang Adblockplus yang dengan terang-terangan memblokir seluruh halaman iklan. kembali kepada minat pengunjung, kalau pada dasarnya tidak suka iklan walaupun ada tampilan iklan akan tetap berusaha diihindari.

      Kalau saya hanya berfikir, rejeki sudah di atur yang di Atas mbak,,ya sedikit atau banyak tetap saya Syukuri 😀

  112. Berarti kita harus ke bank dulu untuk cek mutasinyanya ya mas. agar dapat kode verifikasinya..
    oa kodenya dalam bentuk angka ya mas di dalam buku rekening kita…?
    karena pembayaran saya sudah di tangguhkan akibat belum saya verifikasi..

    1. Betul BUng Nawar, harus cek buku rekening mas..bisa minta print kepada petugas bank, jika menggunakan internet banking tinggal cek dibagian mutasi rekening. PIN berupa 3 digit angka dari Rp.100 – Rp. 999 yang dikirmkan google sebagai test percobaan pengiriman.

      1. oa mas saya mau nanya kode yg di kirim ke rekening kita yg di kredit ya mas .. terima kasih..!!

        1. Bisa lihat direkening bank mas, bisa minta tolong pihak bank untuk print bukunya. Atau bisa dilihat di internet banking pada bagian mutasi jika sampeyan daftarkan ke Internet banking.

  113. mas saya mau nanya, dan mohon jawaban dan penjelasan nya..
    seandainya kiriman google untuk verifikasi rekening bank yang berjumlah tiga digit tersebut tidak ada bagaimana ya mas.?

    1. Untuk Akun Adsense baru IDR nanti akan bisa melakukan verifikasi setelah saldo mecapai RP.130.000. Tunggu 10 hari setelah itu mas dan cek rekening Banknya, google akan mengirimkan 3 digit angka kedalam rekening bank.

  114. salam kenal mas,
    kalo rekening itu diisi dengan rekening orang lain boleh pa tidak? misalkan akun adsense milik adik, trus rekening bank disitu diisi rekening saya, boleh gak mas? mhon pencerahannya, salam.

    1. Adsense memang tidak.pernah menggunakan Paypal mas Rudy 😀 tapi dulunya.menggunakan Western Union dan transfer bank.

      Nah sekarang hanya menggunakan pembayaran dengan transfer bank saja, dengan syarat hsrus verifikasi nomor rekening bank.

      Tapi lebih enaknya tanpa potongan biaya sama sekali.

  115. Halo mas, maaf menggangu, ini saya baru belajar nge blog, kira2 hasilkan uang dari blog apakah blog kita harus di like orang atau ngak ? atau hanya penayangan doank mas ? mohon bantuan nya mas, saya lagi belajar nge blog, hehehe

    1. Buat konten yang berkualitas maka pengunjung akan datang ke blog Anda. Untuk mnedapatkan uang bisa dengan memperbanyak pengunjung dan memasang iklan dari Google Adsense.

  116. Tuan Gani saya langsung kurang faham …mungkin masalah bahasa yang berbeza…ok tak mengapa tuan ..saya masih boleh guna google translate ke bahasa melayu..
    Cuma saya ada soklan buat tuan..kenapa ya bila kali pertama tuan reply kepada soalan saya, kemudianya saya masuk semula ke blog tuan dan meninggalkan komen buat kali keduanya tetapi langsung hilang komentar saya…adakah di reject oleh auto responder dari blog tuan…..mohon pencerahan dijawab ikut emel saya tu di [email protected] $

    1. Wah..saya tidak melakukan seting responder email Tuan Aree, hanya dengan plugin saja. Mungki ada gangguan jaringan atau koneksi sewaktu pengiriman balasan. $

  117. Mas gani
    Saya memakai Adsense
    Tetapi pas mau milih metode pembayaran, kok gk Ada menu WU nya? Langsung aja masuk ke laman utk ngisi rekening bank + milih banknya.
    Terus mom GA ADA mode Swift-BIC nya dikolom nya
    Itu kenapa?
    Makasih

    1. Untuk Akun Adsense yang baru (IDR), rata-rata tidak ada pilihan pembayaran dengan Western Union.

      Untuk nomor kode bank di isi berdasarkan bank masing-masing, isi juga nama dan nomor rekeningnya mas.

    1. PIN hanya untuk verifikasi alamat pengguna akun adsense saja, dan hanya berlaku satu kali. Setelah diverifikasi dan saldo mencapai $100 maka akan ditransfer melalui rekening bank.

  118. sy juga baru daftarkan rekening saya mas, pke BCA, itu potongannya brp ya? trs nunggu brp hari dpt setoran konfirmasi dan surat PIN dari google,, makasih mas infonya

    1. Saya kurang tau kalau melalui BCA, sebab saya sendiri menggunakan Rekening Bank mandiri yang dikenakam biaya $5, itu yang paling kecil potongannya. Mungkin untuk BCA ada pada kisaran $10 atau lebih, tergantung kebijakan BCA.

      Proses transfer Dana Adsense biasanya 2-3 hari kerja paling maksimal 7hari-an.

      PIN Adsense akan dikirim ke alamat rumah setelah saldo mencapai $10 mas Yus.

  119. Halo Mas Gani, artikelnya bagus dan sangat membantu. Saya mau bertanya, bentar lagi saya bisa mengambil gaji pertama saya nih mas. Tapi metode pembayaran yang bisa dipilih hanya lewat bank saja, gak ada opsi lain seperti lewat WU. Apakah sekarang emang saklek harus lewat bank aja atau gimana ya Mas? Soalnya temen2 blogger saya yang lain rata2 udh lama pake WU. Terus saya denger2 lagi kalo transefer lewat bank itu potongannya bisa sampe $25 kan sayang ya lumayan juga potongannya hehe. Mohon pencerahannya, terima kasih 🙂

    1. Saya masih menggunakan akun adsense lama dan masih ada metode pembayaran melalui WU. Nah saya tidak tau kalau adsense yang baru tidak ada opsi pembayaran melalui WU.

      Kalau melalui bank mandiri hanya dipotong sebesar 5USD saja sebagai Fee.

          1. halo mas Gani saya mau nanya lagi nih hehehe. Akun GA saya jumlah saldonya udh lebih dari 2jt rupiah dan masih belum bisa PO karena bulan lalu saldonya belum mencapai RP 1.300.000. nah bulan ini kalau saya lihat di dasbor, jumlah saldo berjalan RP 1.272.000, tapi kalau lihat di performa penghasilan bulan ini, jumlahnya Rp 1.347.000. jumlah mana yg dijadikan patokan untuk penghasilan bulan ini? apakah saya bisa PO di bulan ini atau harus menunggun bulan depan? terima kasih

            1. Saldo di dashboard akan ditambahkan setiap tanggal 1. setiap bulan (kecuali youtube, tanggal 15) Jadi walaupun saldo berjalan ya jumlah totalnya nanti pada dashboard adsense pada tanggal 1…berarti harus sabar untuk pengambilan pembayaran bulan depan 😀

  120. Mas kolom “Nama pemilik akun” itu disi nama pemilik rekening ya?
    apakah boleh berbeda antara nama pemilik akun adsense dengan nama pemilik rekening penerima?

  121. Terimakasih infonya mas…kebetulan saya juga lagi nunggu masuknya pembayaran dari GA di rekening saya…saya pake BRI, semoga dalam waktu satu hari sudah masuk..doain ya mas agar lancar 🙂

  122. Terimakasih infonya mas…kebetulan saya juga lagi nunggu masuknya pembayaran dari GA di Rekening saya. Saya pake BRI, semoga 1. dalam satu hari sudah masuk

      1. Kalo penarikan sampai 6000 usd bagaimana mas,,,itu ikut kenak potongan 5 usd juga atau di hitung potongan 5% dari 6000 usd. banyak banget kalo gitu keuntungan bank nya.
        mohon pencerahan nya mas.

        1. Wah..Gajian gede ya mas 😀
          Klarifikasi mas, kemarin gajian 300 USD sekian..tetap dipotong 5 USD saja.

          Ini berlaku untuk bank mandiri, kalau bank lain saya belum tau. Sebab ini pengalaman pribadi.

  123. Mas kalau kita mau ubah pembayaran earningnya ke akun rekening bank luar negeri bisa nggak….
    Misal akun GA dari amerika , earningnya di bayarkan ke rekening bank Mandiri di Indonesia…????

  124. mantab artikelnya, tapi sayang masih belum punya rekening. sementara masih pakai western union aja. tau dah.. kapan bisa nabung di bank ya..?

      1. salam mas gani. mas saya mau nanyak apakah perbdaan saldo yang 130.000 dengan saldo 1.300.000. soalnya sudah mencapai saldo 1.300.000 karena menu pilihan pembayaranya belum keluar mas. maaf numpang nnyak nya disini ya gan.

Comments are closed.