Artikel Adsense

Sekarang Pembayaran Adsense Dengan Transfer Bank Mudah, Cepat dan Aman (Update Adsense IDR)

Sebenarnya system pembayaran adsense dengan transfer bank lokal ini sudah tersedia di Indonesia sejak september 2014 lalu.

Tetapi kebanyakan sobat publisher adsense masih menggunakan fasilitas pembayaran melalui Western Union, karena cara ini yang paling cepat dan mudah. Syaratnya juga tidak terlalu ribet, hanya menggunakan KTP saja untuk proses pengambilan uang.

Berbeda dengan pembayaran adsense dengan transfer bank atau lebih dikenal dengan wired transfer (transfer kawat) yang harus menunggu 1 – 3 hari (tergantung pihak bank).

Cara ini sebenarnya mudah dan paling aman, karena kita tidak bersusah payah  keluar dari rumah dan harus rela antri di bagian kasir Western Union. Apalagi kalau musim hujan, wah merepotkan.

Kelebihan pembayaran adsense dengan transfer bank /wired transfer

Peneriman pembayaran adsense bisa melalui rekening BCA, BNI, BRI, Bank Mandiri ataupun bank lain yang bisa menerima transfer uang dari luar negri. Dan kelebihannya adalah sebagai berikut.

  • Mudah – Untuk pengecekan saldo uang masuk bisa kita lakukan dengan sistem internet banking atau SMS banking. Nah sangat praktis bukan.
  • Aman – Kemanan uang kita terjamin, karena pembayaran adsense langsung masuk ke rekening kita.
  • Cepat – Hanya selisih atau beda 1 hari (Untuk BNI) pembayaran adsense sudah masuk ke rekening. Bank yang lain mungkin bisa sampai 3 hari.

Apa bedanya 1 hari sih, yang penting keamanan benar-benar terjamin. Apalagi kalau kita mengambil penghasilan adsense dalam jumlah yang banyak. Pikirkanlah resiko diluar dugaan. (Maaf bukan menakut nakuti).

Syarat pembayaran adsense dengan transfer bank

Loading...

Syaratnya sangat mudah sekali, anda hanya perlu mengisi :

  • Nama pemilik rekening
  • Nama Bank
  • Kode SWIFT-BIC
  • Nomor rekenig bank

Dibawah ini adalah Kode SWIFT-BIC dari bank yang biasa untuk mengambil pembayaran adsense. (update 10 februari 2016)

  • Bank Central Asia (BCA) – CENAIDJA
  • Bank Negara Indonesia (BNI) – BNINIDJA
  • Bank Rakyat Indonesia (BRI)- BRINIDJA
  • Bank Mandiri – BMRIIDJA

Untuk Kode SWIFT-BIC dari bank lain pastikan anda menanyakan terlebih dahulu kepada pihak bank yang terkait apakah bisa menerima transfer dana dari luar negri.

Lihat sumber resmi

Setelan pembayaran adsense dengan transfer bank

Untuk seting metode pembayaran, maka kita harus mengubah setelan pembayaran di dashboard adsense

  1. Masuk ke akun AdSense Anda.
  2. Klik ikon roda gigi dan pilih Setelan.
  3. Di menu bilah sisi kiri, klik Setelan pembayaran.
  4. Di bagian “Bentuk pembayaran yang tersedia”, klik Tambahkan bentuk pembayaran baru.
  5. Pilih tombol  “Transfer kawat ke rekening bank” dan lanjutkan.
  6. Masukkan informasi rekening bank Anda dan klik Konfirmasi lalu lanjutkan.
pembayaran adsense dengan transfer bank
Pengisian penerima pembayaran adsense via transfer bank

Penting : Jika nomor rekening Anda berisi tanda hubung, hapus tanda hubung tersebut ketika Anda memasukkan nomor rekening bank di akun. Anda hanya perlu memasukkan nomornya.

Pada tahap ini anda sudah menyelesaikan setelan pembayaran adsense dengan transfer bank. Dana yang dikirim melalui transfer kawat biasanya akan sampai di bank Anda dalam waktu 1 – 3 hari kerja (Tergantung pihak bank anda).

Baca juga : Apakah Diperbolehkan Mengubah Nama Pembayaran Adsense?

Masalah fee atau potongan biaya juga tergantung dari pihak masing-masing bank, jadi untuk memastikan anda bisa menghubungi pihak bank yang bersangkutan.

Tenang saja, karyawan di bank itu semua sopan dan ramah, termasuk satpamnya. Informasi yang saya terima dari pihak Bank Mandiri hanya memungut biaya fee sebesar 5 USD saja (5% Dari 100 USD)

Seting Pembayaran Akun Adsense IDR Terbaru 

Untuk jenis Adsense keluaran terbaru (IDR) sudah tidak menggunakan kode SWIFT lagi, tetapi langsung tertera nama bank yang sudah ada dalam daftar penerima dana dari google Adsense.

Pembayaran akan dikrimkan oleh pihak google ke rekening publisher jika saldo telah mencapai ambang batas yaitu Rp. 1.300.000.

Metode pembayaran ini hanya bisa ditetapkan jika saldo akun Adsense sudah terisi minimal Rp. 130.000, jika belum mencapai saldo tersebut maka Anda tidak akan bisa mengelola motede pembayaran atau memasukkan nama dan nomor rekening.

Caranya sama seperti seting pembayaran di atas, hanya pada kolom kode bank, pilih nama bank Anda yang akan menjadi tujuan penerima dana Adsense. Seperti Gambar dibawah.

pembayaran adsense dengan transfer bank

Isi kolom pada :

  • Nama pemegang rekening bank.
  • Kode bank : Pilih nama bank.
  • Nomor rekening bank.

Kode bank yang dimaksud adalah seperti gambar dibawah ini.

pembayaran adsense dengan transfer bank

Verifikasi rekening bank

  • Setelah menetapkan metode pembayaran di atas, pihak google akan mengirimkan uang dalam jumlah kecil ke nomor rekening Anda. Jumlahnya antara Rp. 100 – Rp. 999 (3 digit)
  • Jangka waktu pengiriman ini berlangsung dari hari ke 1 sampai hari ke 10.
  • Cek saldo rekening pada tabungan Anda yang dikirim oleh pihak google, jumlahnya 3 digit (Rp. 100 – Rp. 999)
  • Anda bisa mengeceknya pada bagian credit tau mutasi.
  • Masukkan 3 digit angka tersebut dalam dashboard Adsense di metode pembayaran.
  • Nah, sekarang Anda sudah berhasil memverifikasi rekening bank untuk pembayaran Adsense.

Ilustrasinya seperti gambar dibawah ini.

pembayaran adsense dengan transfer bank

  1. Cek rekening bank untuk melihat jumlah uang yang dikrimkan google (3 digit)
  2. Masukkan 3 digit nomor dalam kolom.
  3. Klik tombol verify untuk proses verifikasi.

Setelah selesai proses verifikasi rekening bank, maka pihak google akan mengirimkan pembayaran Adsense secara otomatis ke rekening Anda jika saldo sudah mencapai ambang batas atau senilai Rp. 1.300.000.

Kelebihan metode pembayaran Adsense terbaru (IDR) ini adalah

  • Nama penerima atau rekening bank bisa siapa saja, tidak harus pemilik akun Adsense.
  • Tidak ada potongan biaya.
  • Aman tidak beresiko karena langsung dikirim ke rekening bank.

Nah, itulah perbedaan penerimaan pembayaran Adsense dengan transfer bank antara akun Adsense lama dengan akun Adsense terbaru atau sering disebut Adsense IDR.

Halaman komentar pada artikel ini dipindahkan ke Forum Klik Mania. Dikarenakan sudah terlalu panjang dan membuat loading halaman menjadi lambat. Anda bisa membuat threat dan pertanyaan yang berhubungan dengan pembayaran Adsense



Loading...

Baca selengkapnya

Menulis dari berbagai pengalaman pribadi dan bisa dipertanggung jawabkan, jika bermanfaat bagi Anda silahkan share.

Artikel terkait

515 Comments

  1. Halaman komentar pada artikel ini dipindahkan ke Forum Klik Mania.
    Dikarenakan sudah terlalu panjang dan membuat loading halaman menjadi lambat.
    Anda bisa membuat threat dan pertanyaan yang berhubungan dengan Pembayaran Akun Adsense.

  2. Tanya mas Gani, request pin pertama tanggal 30 desember 2016 sampai sekarang belum datang . nah untuk request pin yang kedua harus nunggu tanggal 31 januari atau bisa langsung ?

      1. Mas….maaf mau nanya…mohon di jawab.
        Saya daftar adsense kurang lebih baru 3 bulanan
        Di bulan desember 2016 kemaren…
        Semua proses verifikasi pin dan bank
        Sudah beres…..
        Sampai bulan desember pendapatan kurang lebih 3.500.000
        Sampai sekitar tanggal 10 januari total 5.500.000
        Di tanggal 13 di halaman payment kok cuma 3jt 77ribu ?? Dan tepat tanggal 15 januari justru akun youtube saya di tangguhkan

        Yg jadi masalah….apakah total 3 juta yg sudah masuk laporan payment pada tanggal 13 Januari akan di bayarkan di tanggal 21/22 nanti? Dan jika di bayar apakah ada pemberitahuan via email….

        Thanks

        1. Akun youtube ditangguhkan karena terkait pelanggaran pedoman komunitas.
          Akun Adsense masih aman mas, apabila sudah masuk ke payment dan sudah terverifikasi semua , maka bisa dicairkan .

          Saldo lain terpotong karena dianggap tidak memenuhi persyaratan untuk dimonetisasi dan akan dikembalikan pada pihak pengiklan.

  3. Gan ane mau tanya adsense ane kan udah verifikasi alamat dan rekening bank,knp masih ada pelat merah yah di halaman adsense ane “Untuk menerima pembayaran, pilih metode pembayaran yang valid.”
    setelah klik action muncul pelat merah lagi “Untuk menerima pembayaran, pilih metode pembayaran yang valid.”
    masih penasaran ane klik pembaharuan,di situ muncul nomer rekening ane yg sudah terverifikasi
    yang ane tanyain apa langkah ane udah benar buat cairin pendapatan adsense ane,soalnya masih muncul 2 pelat merah itu?
    thxz gan …salam!

    1. Gan ane mau tanya adsense ane kan udah verifikasi alamat dan rekening bank,knp masih ada pelat merah yah di halaman adsense ane “Pembayaran Anda saat ini sedang ditangguhkan. Diperlukan tindakan untuk mencairkan pembayaran”
      setelah klik action muncul pelat merah lagi “Untuk menerima pembayaran, pilih metode pembayaran yang valid.”
      masih penasaran ane klik pembaharuan,di situ muncul nomer rekening ane yg sudah terverifikasi
      yang ane tanyain apa langkah ane udah benar buat cairin pendapatan adsense ane,soalnya masih muncul 2 pelat merah itu?
      thxz gan …salam!

    2. Apabila sudah terverifikasi maka plat merah akan hilang dengan sendirinya dalam waktu maksimal 48 jam, jadi tunggu saja mas, nanti hilang sendiri.

      1. thxz gan..yg bikin janggal plat merah”Untuk menerima pembayaran, pilih metode pembayaran yang valid”padahal udh verifikasi rekening
        Ternyata di pilihan rekening yg terverifikasi ada “utama & tak satu pun” ane pilih utama dan plat merah itu hilang

        Klo plat merah“Pembayaran Anda saat ini sedang ditangguhkan. Diperlukan tindakan untuk mencairkan pembayaran” mungkin akan hilang klo udah ada transaksi dr google ke rekening ane 🙂
        thxz gan…suskses bat blog’y ya 🙂

        1. Ane udh nerima pembayaran notif merah msh ada…. Gmn tu….

  4. slmt pagi om
    sy sudah seting pembayaran lewat bank kemarin, sudah sy simpan
    cuman pemberitahuan untuk verifikasi blm ada ya?
    hari ini sy cek adsense sama email blm ada, d rekening jga tidak ada
    apa harus nunggu atau gmna ya?
    sy bingung mesti gimana 😀
    apa pemberitahuan untuk verifikasi akan muncul saat google sudah melakukan percobaan transfer yg 3 digit itu atau gimana ya?
    tlng pencerahannya mas gani
    trimakasih

    1. PIN akan dikrimkan melalui rekenig bank berupa 3 digit angka mas, waktunya adalah maksimal sampai 10 hari kerja (tidak termasuk hari libur)
      jadi sering cek rekening saja.

      1. saya setingx hari jumat 13 jan 2017 kemarin dan sekarang sudah tgl 16
        mudahan cepet masuk 😀
        makasi mas gani
        mantap (y)

  5. selamat sore mas gani, saya mau tanya ni, setiap sebelum tanggal 15 saldo di akun adsense bertambah dan setiap tanggal 21 pihak adsense membayar atau mentranfer k rek kita, jadi masalahnya bulan ini sebelum tanggal 15 tepatnya di tanggal 12 saldo saya bertambah, tapi tidak mencapai ambang pembayaran, nah sebelum tanggal 15 apa bisa saya menambahkan saldo saya supaya di tanggal 21 ini bisa di tarik????
    solusinya mas gani.

    1. Pembayaran hanya bisa dicairkan apabila saldo mencapai 100 Dolar, apabila belum tercapai maka akan diakumulasikan pada bulan berikutnya mas, enambahan saldo hanya bisa dilakukan apabila mendapatkan banyak klik dari iklan 😀

      1. Saya alwi mas
        Setelah akun youtube di bennet tgl 10 desember 2016 tayangan 3.3jt sekitar 7jt rupiah
        Adsense masih aktif
        Tp finalising earning tidak muncul sampai tgl 15 tetep 0. Apakah uang hangus mas?
        Hehee pusing nie

        1. Sepertinya tidak akan dibayarkan mas, hati-hati buat video atau re-upload video yang melanggar hak cipta.

  6. Mas Gani, bulan januari sudah mencapai ambang batas pembayaran tapi masih menunggu pin yang dikirim ke alamat rumah. seumpama pin sudah datang dan di verifikasi sebelum tanggal 21 januari , pembayarannya ngikut bulan januari atau febuari mas ?