video yang aman

Warning : Kriteria Video Yang Aman Untuk Di Upload Ke Youtube

Bagaimana upload video di youtube dengan aman? Ini berdasarkan pengalaman pribadi saya sendiri saat salah satu channel saya dinonaktifkan oleh pihak youtube. Alasannya karena pelanggaran pedoman komunitas, konten tidak pantas atau Konten yang dikenai pembatasan usia. Nah, komplit kan pelanggarannya..

Tapi dengan kejadian ini setidaknya saya bisa mengambil kesimpulan, bahwa etika atau aturan pedoman komunitas youtube harus benar-benar diperhatikan. Apalagi kalau video tersebut dikaitkan dengan akun Adsense untuk menghasilkan uang.

Sebuah pelajaran berharga agar tidak terjadi untuk Anda semua, karena jika sampai video dihapus oleh pihak youtube akan sia-sia waktu serta usaha kita, apalagi video itu sudah mendapatkan banyak tayangan.

Video yang aman untuk di upload ke youtube

Secara garis besar konten video yang menjadi kriteria dan sesuai dengan komunitas youtube mencakup 3 hal, yaitu :

  • Video.
  • Isi Video.
  • Musik latar atau background musik video.

Sederhana sekali bukan, hanya 3 hal saja yang menjadi syarat agar aman upload di youtube. Nantinya konten tersebut akan diperiksa secara berkala oleh Tim komunitas youtube.

Sekarang mungkin video Anda lolos dan mungkin tidak mendapatkan peringatan apapun, tapi suatu saat kejadian tidak terduga bisa saja terjadi, seperti contoh gambar dibawah ini.

video yang aman di upload ke youtube

Note : Video diatas mendapatkan peringatan setelah 3 bulan semenjak diupload, dan berakhir dengan penghapusan video. Padahal total tayangan satu channel sudah lebih dari 2 juta.

Loading...

Baiklah, kembali kepada pembahasan tentang video yang aman di upload ke youtube. Harap perhatikan agar pengalaman saya ini tidak terjadi pada Anda.

Video

Video mewakili konten utama secara keseluruhan, agar video aman diupload ke youtube perhatikan hal dibawah ini :

1. Usahakan video buatan sendiri, original dan keaslian video adalah yang paling disukai pihak youtube.

2. Jangan merekam video dari dekstop atau komputer untuk acara TV, film, berita, Talkshow, konser musik, sepak bola live, balapan moto Gp, balapan F1 atau sejenis video dengan siaran yang berhak cipta.

  • Rata-rata video yang berasal dari siaran TV menggunakan proteksi Content ID, resiko upload video ini diantaranya akan dinon aktifkan audionya (dibisukan) atau bahkan akan dihapus.
  • Video akan tetap bisa di upload, tetapi akan sia-sia karena tidak bisa di monetize. Iklan video juga akan tetap tayang tetapi hal monetize akan jatuh ke tangan pemegang hak cipta.
  • Baca : Ketentuan dan cara kerja content ID youtube.

Isi Video

Berikutnya adalah materi atau isi yang terrkandung dalam video yang aman untuk youtube, perhatikan hal-hal sebagai berikut agar video tidak dicekal maupun dihapus pihak youtube.

Jangan upload video konten dewasa

Untuk kriteria atau jenis konten dewasa ini ada yang diizinkan dan ada yang dilarang.

  • Video yang berisi konten obsesi seksual akan dihapus atau dikenai pembatasan usia tergantung tingkat keparahan video.
  • Jika tujuan utamanya adalah pendidikan, dokumenter, ilmiah, atau artistik, maka akan dikaji untuk perijinan tayang.
  • Video lain yang terkait dengan konten dewasa akan dikenakan ” Konten yang dikenai pembatasan usia”.
  • Video yang menampilkan seseorang yang berpakaian minim atau terbuka juga dapat dikenai pembatasan usia.

Baca sumber resmi

video yang aman

Konten mencolok atau berbau kekerasan

  • Video yang diupload tidak boleh mengandung unsur konten kekerasan atau menyeramkan yang terutama dimaksudkan untuk memberi kejutan, sensasi, atau hal yang kurang sopan.
  • Konten yang mencolok atau mengganggu yang memperlihatkan kekerasan atau luka dengan tingkat tertentu tidak cocok untuk anak di bawah umur dan akan dikenai pembatasan usia.
  • Konten yang “Terkait dengan Terorisme”

Spam video dan penipuan

Jika tujuan utama konten video untuk mengarahkan pemirsa YouTube ke situs lain, hal ini kemungkinan melanggar kebijakan.

Baca sumber resmi

Musik latar atau background musik video

Selain video, musik atau background musik atapun lagu juga menjadi pertimbangan dalam komunitas youtube. Khususnya bagi video yang dimonetisasi dengan iklan Adsense. Sebaiknya perhatikan sebagai berikut :

Jangan memasang musik atau lagu dalam video milik orang lain yang berhak cipta atau dari pihak ketiga, diantaranya :

  • Intro atau outro musik yang berhak cipta.
  • Sekuel atau potongan musik yang berhak cipta.
  • Musik editor yang berhak cipta.
  • Instrument yang berhak cipta.

Saran terbaik :

  • Gunakan lagu, musik atau instrumen sendiri.
  • Gunakan Pustaka Audio Youtube yang berisi lagu , musik dan instrumen yang bisa digunakan secara gratis.

Baca : Mengganti audio yang dicekal youtube

Nah, jadi perhatikan hal-hal di atas jika ingin video yang aman untuk diupload ke youtube. Terutam sekali bagi para youtuber yang mengandalkan penghasilan melalui Adsense youtube.

Semoga bermanfaat.


Loading...

Bagikan

ganisebastian

Penulis

Menulis dari berbagai pengalaman pribadi dan bisa dipertanggung jawabkan, jika bermanfaat bagi Anda silahkan share.

Komentar

    Avatar

    Rzky

    ( - 14:11)

    Mas mau tanya nih, misalkan saya mau buat video tutorial masak nasi goreng, lha kan diyoutube udah ada video tentang tutorial masak nasi goreng, apakah kena copyright?
    Trus videonya kan punya sendiri, trus diedit pake aplikasi apakah aman? Mohon jawabanya

    Avatar

    Mas, kalo di video yang kita upload masih ada watermark, misal dari filmora atau viva video, bisa di monetisasi gak ya?

    Avatar

    indra

    ( - 11:54)

    gan, video saya dihapus oleh youtube dan sudah mengajukan banding tapi di tolak. padahal itu video (menurut saya) ga ada masalah, video buatan sendiri, tidak ada pelanggaran hak cipta, video anak saya yang lagi bermain bebek air! karena pengajuan banding hanya bisa diajukan sekali jadi saya bingung apa yang harus saya lakukan, mohon pencerahanya. link videonya https://www.youtube.com/watch?v=J6RE0TJ70ek

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 12:48)

      Video dihapus belum tentu berpengaruh pada channel, namun apabila dilakukan berulang-ulang akan menyebabkan channel ditutup oleh pihak Google. Terkadang memang ada kesalahan sistem Google yang mendeteksi sebagai pelanggaran, bahkan merugikan kita. Dan apabila penjelasan kurang lengkap dalam pengajuan banding, bisa menjadi penolakan banding tersebut.

    Avatar

    moch akbar

    ( - 17:01)

    mas mau tanya nih katanya konten main game sekarang kena hak cipta juga ya ? dan gak bisa di monet ?

    Avatar

    Taufiq Rahmad Hidayat

    ( - 05:44)

    Gimana Kalau kita merekam Game Apakah kIta Juga kena hak cipta

    Avatar

    Riswan

    ( - 05:11)

    Mas mau nnya, mas nya edit nya pke aplikasi apa ya mas, mohon bantuanya dan bagi ilmu nya mas

      Avatar

      tio

      ( - 01:40)

      saran saya kalau untuk pemula bis menggunakan filmora, atau kalau mau langsung yang biasa orang pakai adobe premiere ae, cc, pro. dan sony vegas

    Avatar

    Contoh Puisi

    ( - 07:31)

    Iya nih, sekarang YT strict banget ttg masalah Hak Cipta.
    Tapi emang ada baiknya juga c, soalnya akan mengurangi plagiasi tentunya.

    Go Youtuber Go…!!!

    Avatar

    Dewi kuriati

    ( - 02:00)

    Maaf mas nyambung dari yg tadi . Yg saya mau upload yg tentang jalan” nya mas . Itu saya bner” buat sendri tapi udah pernah aku upload ke youtube yg akunnya di baned .. kan yg kena hak cipta atau pelanggaran yg video yg lain mas . Boleh tidak .. mohon responya

    Avatar

    Dewi kuriati

    ( - 00:39)

    Mas mau nanya . Kan akun aku udah di ban ya karna ada yg mengandung hak cipta . Terus aku bikin lagi . Nahh aku upload lagi yg kmaren ada di akun aku bisa kena gak ya mas tapi yg aku upload yg originalnya mas . Mohon jawabannya mas ke email saya .

    Avatar

    Hamdani

    ( - 09:12)

    Mas mau tanya…Acara Live music lokal.seperti lagu lagu Banyuwangi Jawa timur…apa memang kena teguran, milik saya telah di hapus…oleh yotube

    Avatar

    Bonar

    ( - 08:56)

    kalo saumpama saya remake video clip tapi judul videonya sama dengan yang asli kena hak cipta gak min ?

    Avatar

    Fendy

    ( - 01:53)

    Maaf gan
    Kalo misalnya donlot video lucu di Instagram,lalu diedit di jadikan satu video berdurasi panjang..di upload ke youtube apakah aman gan ??apakah ada hak ciptanya ??
    Mohon dijawab min

    Avatar

    Djarot

    ( - 16:58)

    Mas mau tanya, ini saya buat video karaoke.
    yg isinya video asli pemilik, namun musiknya yg saya ubah, saya buat yg minus one dan ditambah lirik. apakah video karaoke saya dapat diuangkan, atau chanel saya yang kena ban atau tidak.. maklum pemula

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 11:46)

      Halo mas, rata-rata lagu biasanya di claim oleh penciptanya, apalagi lagu populer untuk karaoke, sudah pasti akan terkena pelanggaran hak cipta.

    Avatar

    Megi

    ( - 03:18)

    Gam mau tanya newbie,
    Klau video yg kita apload, mix vdeo ny gmna?
    Cntoh(film anime A, episode 1 -6 di mix) tpi stiap episode di cuts shingga mnjadi 17m dlm 6episode

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 14:35)

      Kalau video nya milik orang lain, tetap akan kena teguran hak cipta.

        Avatar

        Taufiq Rahmad Hidayat

        ( - 05:41)

        Mas Mau nayan, Kalau Kita Jadi Youtuber geming Apakah merekam Game Juga kena Hak cipta Mohon Tanggapannya mas

    Avatar

    Abi tea

    ( - 17:14)

    Mikum Susah betul memang ,,meski sudah kita rekam menggunakan hp lain buat nyoba ..tapi tetep saja suara dari audio ketahuan dan dapat teguran juga, ,

    Tapi ada gak mas buat edit video ,,yang bisa lulus pencekalan

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 14:40)

      Algoritma Google lebih canggih, jadi audio originalnya pasti akan terdeteksi dan akan kena teguran hak cipta. Terkecuali lagu atau audio sebagai cover (di nyayikan ulang), maka penghasilan akan dibagi dua dengan pemilik hak cipta.

    Avatar

    Taufiq RH

    ( - 12:35)

    assalma’alaikum wr.wb gini lo gan banyak youtuber gaming yang merekam gemnya kemudian di aploud ke youtube. lalu apakah merekam game tidak di kenai hakcipta mohon tanggapannya gan terima kasih.

    Avatar

    Afr

    ( - 04:21)

    MAS CEMANA SIH PROSES DETAIL NYA VIDEO YANG KITA UPLOAD BISA MENGHASILKAN UANG ? PERLU JUGA UNTUK DI KETAHUI MAS BIAR NGERTI. MAKASIH MAS

    Avatar

    haidir harianja

    ( - 16:48)

    gan mau tanya dong, kalau video + lirik lagu2 karaoke, yg videonya kita yang buat dan audionya kita ambil dari youtuber lain yang tidak memiliki hak cipta kira2 bisa dimonetisasi gk?

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 00:53)

      audionya kita ambil dari youtuber lain yang tidak memiliki hak cipta apa ya? 😀 Apa mereka upload video lagunya sendiri?
      Kebanyakan lagu yang dibuat karaoke adalah lagu populer dan pastinya memiliki hak cipta.

    Avatar

    lawas

    ( - 16:04)

    mas kalau pembatasan usia apakah video tersebut bisa menghasilkan uang atau tidak mohon pencerahan nya

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 00:58)

      Pembatasan usia termasuk salah satu yang melanggar pedoman komunitas Youtube, jadi video tidak bisa di monetize.

    Avatar

    RORS

    ( - 11:59)

    permisi mas, mau tanya. kalo saya bikin konten misal “10 kendaraan blablabla” trus videonya saya ambil dari channel lain (channel org luar) trus saya mix itu melanggar hak cipta, dan bisa di monetize/ tidak? soalnya tadi saya liat konten serupa dan nongol iklannya.

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 13:53)

      Perlu diketahui juga mas, iklan nongol belum tentu akan jadi pemasukan, karena beberapa konten video ada yang menerapkan content ID.
      Jadi penghasilan iklan akan masuk kantong pemilik video asli.

      Intinya, apabila ada video yang melanggar copyright (hak cipta) pasti akan terkena teguran dan dianggap melanggar pedoman komunitas YouTube.

      Avatar

      tio

      ( - 01:37)

      gini kan kalau subcribe kita masih sedikit itu jarang kena copyright walau banyak kita ngambil vidio orang lalu kita potong potong, tapi semakin banyak sub, youtube akan memeberikan tim untuk lebih memperhatikan chanel kita, nah kalau masalah monetize tergantung nasib juga gan kalau vidio ngmabil ngambil gitu, ada yang bisa ada yang enggak, mendingan beli adsen non hosted dulu baru nantik chanelnya di daftarin

    Avatar

    lilis

    ( - 10:25)

    Mas mau tanya, saya kan berwncana i gin buat video tutorial bikin kue tapi resepnya sama seperti video yang saya tonton di youtube itu melanggar gak mas??

      Avatar

      tio

      ( - 01:33)

      nggak masalah buk nggak bakal kenak copy right. youtube itu algoritmanya udah tinggi dia cuman bahasa mesin kalau maslah copy right itu yang nentukan mesin jadi biar gak kenak copy right ya silahkan buat aja vidio sendiri, sedangkan ane ngambil vidio orang aja bebas copy right dengan mengedit suara ane besarkan db nya, ukuran kualitas dan banyak lagi gan.,

    Avatar

    widodo

    ( - 00:40)

    Bang gani mo nanya nih…. klo di youtube kan ada penggunaan wajar utk kritik, komen maupun pembelajaran. klo kta mau ambil video orang utk penggunaan wajar itu durasi video yg boleh kita ambil mak berapa detik bang…… terima kasih sebelumnya bang gani

    Avatar

    taufan

    ( - 06:50)

    Klo lagunya bajakan kaya donlod di zipy dll, kena copyright?

    Avatar

    taufan

    ( - 06:45)

    Mas klo ngerekam konser band gitu terus upload ke yutub kena copyright ga?

    Avatar

    Viran

    ( - 12:15)

    Permisi min mo tanya ni…klu kita buat intro atau outro dari situs online seperti situs penzoid,flixpress dll..apakah bisa di monetize channelnya min..mohon pencerahannya

    Avatar

    ilham

    ( - 07:48)

    numpang tanya jika saya upload video tokusatsu yg sudah di beri subtitle indonesia, lalu saya minta izin ke orang yg memberi subtitle untuk mengedit video tersebut dan di izinkan.
    apakah tetap melanggar hak cipta?

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 11:24)

      Jelas- jelas video bukan milik kita, ya jelas melangggar hak cipta.
      Lebih baik upload video sendiri saja, biar aman.

        Avatar

        Cahyo

        ( - 16:27)

        Gini mas…saya upload video dg didampingi lagu…trus saya dapat notivikasi hak cipta…dijelaskan saya diperbolehkan menggunakan konten oleh hak cipta…apa itu akan mengurangi pendapatan atau mlah d.blok dri monetasi

    Avatar

    orang

    ( - 07:47)

    numpang tanya jika saya upload video tokusatsu yg sudah di beri subtitle indonesia, lalu saya minta izin ke orang yg memberi subtitle untuk mengedit video tersebut dan di izinkan.
    apakah tetap melanggar hak cipta?

    Avatar

    Ilham

    ( - 08:50)

    Mas.. kalau videonta kita ambil sebagian atau keselurahan dari youtube yang di cc kira kira kena pelanggaran ga mas?

    Avatar

    Akhmad Khausar

    ( - 06:15)

    Mas gani mau tanya, apakah mengambil sedikit saja cuplikan video dari youtube dengan mencantumkan link sumbernya di deskripsi termasuk tindakan pelanggaran? Contohnya seperti on the spot.

    Mengambil gambar yang dijadikan slide show sambil diberi penjelasan lewat suara, termasuk pelanggaran ndak mas karena mengambil gambar dari web/ blog orang?

    terimakasih mas,

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 00:02)

      Sebenarnya ada tehnik tersendiri untuk memotong video agar terhindar dari copyright seperti mixing video. Untuk durasinya maksimal dibawah 3 detik. Coba aja beberapa video terlebih dulu, saya tidak mengatakan hal ini aman, sebab video-video tertentu menggunakan full copyright protection.

    Avatar

    Bagoes

    ( - 03:19)

    Mas kalau saya upload video rekaman live instagram salah satu penyanyi,dia lagi nyanyi…saya rekamnya pakai aplikasi mobizen… apakah itu melanggar hak cipta juga? Bahaya gak.
    Makasih

    Avatar

    lisa

    ( - 10:35)

    mas saya mau tanya
    hari ini saya kena copyright strike
    ternyata ada video saya yang mengambil video orang lain, yah memang kelalaian saya, saya mencoba untuk menghubungi yang bersangkutan dan ternyata ada 3 video saya yang melanggar copyright dari dia. Saya langsung kedua video sebelum yang mendapat copyright dari Youtube. Tapi kira2 kalau dia udah file copyright ke youtube, saya bakalan kena copyright strike lagi gak yah mas ?

    Avatar

    adi sayekti

    ( - 09:20)

    mas mf mo tnya nih, sy ngdonlod video ceramah ustadz, trus sy edit jd 3 bagian (3 video), tp pas diuplod kok lngsung dihapus oleh YT dg alasan mlanggar pedoman komunitas, sy heran pelanggarannya dmn nya ya mas ? trims.

    Avatar

    saryanto

    ( - 01:29)

    Mas gani,mau tanya dong,vidio saya ori rekaman sendiri,hasil rekaman dari pentas musik,kenapa bisa diklaim pihak lain,awalnya view dikit aman2 aja,setelah view 2000 lebih dapat klaim,,sudah saya banding tp tetap saja gak bisa,gemana solusinya?mohon pencerahan

      Avatar

      Fandzz

      ( - 01:38)

      kena copyright dilagu atau suara instrumennya itu. aku juga gak paham banget sih cuma pernah lihat penjelasan di channel youtube.nya Anji.

      video youtubeku juga rekaman sendiri pas pertandingan sepakbola Indonesia vs brunei darussalam kena cekal di lagu kebangsaan brunei darussalam.

    Avatar

    Julianto

    ( - 10:36)

    Mas gani mohon pencerahanya
    kalo saya pakai template gratisan untuk video pembuka covernya saja contoh di flixprees.com (±10 detik video openingnya)
    tetapi video isi kan original lalu saya akan menyambungkan antara video pembuka+video original saya.
    Kira² melanggar hak cipta tidak??

    Avatar

    ipullsean

    ( - 05:20)

    Mas gani mau nanya nih, klo di bulan pertama video kita dpet 10k view ya hitung lah 100rb, dan di bulan ke 2 video kita dpt 15k view,nah di bulan kedua kita di bayar 5k view atau 15k view? Tolong di jawab mas

    Avatar

    ana

    ( - 02:54)

    mas gani, minta info aplikasi yang bagus untuk buat slide show apa yah? thx

    Avatar

    Firman

    ( - 09:06)

    Maaf mas, mau Nanya.
    beberapa video saya di youtube sudah lolos monetasi. sekitar 1 minggu. apakah kedepan video tersebut memungkinkan dapat kalim hak cipta dari orang lain. terimakasih

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 05:41)

      Asalkan video original, milik sendiri maka tidak ada yang akan claim hak cipta.

        Avatar

        Firman

        ( - 02:13)

        Makasih atas informasinya mas.
        Ada pertanyaan lanjutan, maaf ya ngerepotin.
        ketika pengajuan review jumlah tayangan chanel saya 51 rb, trus beberapa video saya hapus, hingga view terakhir 6 rb. apakah ini berdampak pada penghentian monetasi yang sudah lolos. mohon pencerahaannya mas.

          ganisebastian

          ganisebastian

          ( - 07:02)

          Untuk peraturan monetize youtube terbaru minimal harus mencapai 10.000 tayangan dalam satu channel.
          Penghentian monetize adalah kewenangan google ketika terjadi pelanggaran/claim hak cipta, biasanya hanya berlaku pada beberapa video yang melanggar pedoman komunitas.
          Apabila pelanggaran terjadi berulang-ulang, imbasnya adalah disable channel. (akun dinonaktifkan)

            Avatar

            Firman Laurensius

            ( - 08:46)

            Baiklah,terimakasih mas broo

        Avatar

        ipullsean

        ( - 01:17)

        Mas tolong jawab ya, kadang saya liat kata GAJI di dlm artikel tntang penghasilan seorang youtubers, sedangkan GAJI itu kan jumblah yg pasti dan segitu2 aja, nah klo youtubers, misal kan bulan pertama mndapat 10k view, ya taro lah misal kan dari 10k view itu kita dpt 100rb, brarti di bulan pertama kita dpt 100rb, nah di bln ke2 jadi 15k view, jdi klo begitu bayaran di bulan ke 2 15k view atau 5k view ?

        Avatar

        saryanto

        ( - 01:32)

        Vidio nya rekaman sendiri mas saat nonton konser musik,tapi kok diklaim,,kejadian udah 2 vidio,yang klaim juga sama,,

        Avatar

        Fuad

        ( - 02:54)

        Mas Gani…, pada tanggal 2 Februari 2018 sy merekam Ceramah Ust Abdul somad di masjid Al-Makmur, Tanah abang.
        sy merekam dengan HP sy sendiri, trus sy upload ke youtube,
        tapi kenapa bisa kena Klaim CC dari PT Alfa Kreasitama….?
        padahal itu Murni hasil rekaman saya pribadi, dan file aslinyapun masih tetsimpan di Hp sy.

        kira-kira itu kenapa ya….? apa karna channelku masih kecil….?

    Avatar

    andre

    ( - 10:05)

    mas..kalo upload kumpulan lagu2 lama kena pelanggaran gak y?
    biar amannya gmn mas? apa harus disertai LINK video aslinya..mksh.

    Avatar

    Reinachii22

    ( - 10:16)

    Boleh nanya ga , Kalo bikin video cover lagu gimana tuh ?
    Soalnya susah nyari yang ga berhak cipta , bikin musik sendiri aku ga bisa :’v …
    Kira kira harus gimana ya ?

    Avatar

    Titi

    ( - 09:20)

    Mas kalo aku ambil video dari aplikasi V LIVE. kira2 aman gak ya?
    Atau kita nambah subtitle sendiri…aman gak…
    Mkasih sblmny…

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 02:26)

      Tergantung dari Aplikasi dan hak siarnya juga, kalau dilindungi hak cipta juga tidak aman.

    Avatar

    Rian Victoria

    ( - 12:37)

    Ini youtube lagi mavok ya, masa ane upload tugas kuliah di youtube eh malah dihapus karena berisi konten tidak pantas katanya.
    padahal perasaan ane gak ada apa apa tuh, gak melanggar, audiopun cuman suara ane.
    ada solusi gan?

    Avatar

    infosayembara

    ( - 04:37)

    bagaimana dengan konten video hasil modifikasi seperti video kompilasi?

    Avatar

    Jabir

    ( - 20:31)

    Min saya mau tanya , bisa ga membuat chanel youtube yg menjelaskan tentang sebuah film baik yg udah tayang ataupun belum dan menyisipkan trailer nya ?
    Kalo bisa , apa monitizenya utk yg punya copyright trailer atau pemilik chanel youtube ?

    Avatar

    Dwi

    ( - 00:40)

    Penasaran nih, kira-kira channel youtube-nya admin klik mania (www.klikmania.net) apa ya…???
    kasih tahu donk min, biar aku bisa subscribe

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 01:19)

      Bisa dilacak melalui channel ganisebastian di pencarian google

    Avatar

    rey

    ( - 01:29)

    Mas Gani saya mau nanya,kalo kita bikin video trus dalam video kita ada merk tertentu gitu mas aman gak kira2,contohnya saya bikin tutorial service tv ini ” ?
    trim’s

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 01:17)

      Tidak masalah mas, video hasil rekaman kan milik sendiri.

        Avatar

        rey

        ( - 15:45)

        Thank’s mas atas pencerahannya, lanjut lagi hikhik

    Avatar

    fakihfakhri

    ( - 16:21)

    Malem mz, mau nanya nih.. klo merekam tutorial aplikasi/game dilayar hp dg cara record screen apakah hasil rekamany jika di monetisasi bisa kena masalah?mohon bimbingannya

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 01:16)

      Tidak masalah, selama aplikasi/game bukan merupakan content berhak cipta.

    Avatar

    adii

    ( - 11:24)

    mohon pencerahanya sedikit..sy pingin mengupload video2 pertandingan bola hasil screen recorder sy yg saya nonton saat live streaming.. saya sertakan pula opening dan ending khas chanel sy. . pertanyaan saya; apakah sy melanggar hak cipta orang lain? dan apakah chanel sy nanti bisa diterima google adsense?makasi banyak mas

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 12:53)

      Untuk Video pertandingan sepak bola tetap melanggar hak cipta mas, rata-rata video beginian di proteksi dengan Content ID

        Avatar

        adii

        ( - 08:28)

        jika editing konten bisa memungkinkan untuk video itu diupload dan tdk ditegur, kira2 edit apa saja yah mas??

    Avatar

    adii

    ( - 11:12)

    mohon pencerahanya sedikit..sy pingin jadi youtuber nih, dgn mengupload video2 pertandingan bola hasil screen recorder yg saya nonton saat live streaming.. saya sertakan pula opening dan ending khas chanel sy. . pertanyaan saya; apakah sy melanggar hak cipta orang lain? dan apakah chanel sy nanti bisa diterima google adsense?makasi banyak mas

    Avatar

    ridho

    ( - 22:36)

    sedikit kecewa mas, saya bikin video lagu dan saya upload, tapi dapat 1 hari saya cek, eh ternyata dan ternyata di cekal, padahal upload 30mb butuh waktu ber jam jam, sedih sekaleeeee……,,,
    terima kasih mas, atas penjelasan yang spean sampaikan di tutorial, sangat bermanfaat , salam sukses, dan gak jera bikin video dan di upload di youtube…hehehehehehe….

    Avatar

    Firriz

    ( - 09:54)

    Mas kalo saya upload video untuk review atau merekomendasikan film, tapi di review tersebut saya sisipkan trailer dari filmnya apa kena hak cipta juga?

    Avatar

    rosyid

    ( - 14:14)

    mas saya mau tanya , channel baru.. ada 4 video ,, satu video kena claim padahal saya ambil dari cc editor youtube, (video gabungan semua dari cc) dan juga ga di monetise… anehnya ko masih kena claim di waktu 5:38 – 6:10,, , sarannya bagaimana???

    Avatar

    Faizz

    ( - 09:10)

    Mas.. saya baru buat account youtube nih..
    Saya ada 2 channel dalam 1 account.
    Channel A : Saya sudah upload video yang saya ambil dari youtube.
    Channel B : Saya sudah upload 1 video tutorial excel..
    Rencana saya mau monotisasi video yang ada di channel B. apakah tidak bermasalah ?
    Jika bermasalah, haruskah saya hapus video dichannel A terlebih dahulu, baru saya monitesasi video yang ada di channel B ?
    Note : Videonya belum dimonetisasi,.

    Avatar

    ahmad

    ( - 15:47)

    mas mau tanya, temen saya punya channel tentang bola. dia bikin videonya mengambil dari video-video lain di YT yang di jadiin satu.sampe saat ini dia ngga di banned, dia juga udah lumayan dapet banyak dolarnya(belum di WD). apakah cara kaya gitu aman? atau emang belum kena tilang alias masih lolos?

    Avatar

    Jhon

    ( - 12:07)

    Berapa maksimal upload video dalam sehari

    Avatar

    imam

    ( - 10:08)

    Mas kalau rekam , highlight sepakbola lokal tapi di live tv , tapi kita rekam sendiri di tempat, gimana tuh mas?

    Avatar

    nanda

    ( - 04:10)

    Mas,saya mau tanya dong. Di Youtube banyak tu yg mengupload video motoGP ,tp diedit layarnya tidak full/biasanya kecil doang di pojok. Begitu apa tidak melanggar hak cipta/siar? dan iklannya muncul juga? Terima kasih.

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 00:51)

      jelas melanggar hak cipta, iklan tetap akan bisa tayang tetapi hasil earning akan masuk ke pemilik video, berdasarkan hak cipta atau Content ID

    Avatar

    Hova

    ( - 03:42)

    Mau Tanya, kalo misalnya saya bikin video lirik lagu trus di upload ke youtube apakah akan melanggar hak cipta?!
    Soalnya banyak yg upload video serupa di youtube…

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 09:04)

      Lyric nya nggak melanggar cipta, lagunya pasti akan terkena claim hak cipta.

    Avatar

    moh al amin

    ( - 06:46)

    Bang gani kalo upload vidio tutor maen game online yg kita maenin sendiri trus dimonetasi boleh kah ? Atau bermasalah ?

    Avatar

    moh al amin

    ( - 06:38)

    Mas gani kalo rekam permainan tutor game kita monetasi bisa gak ? Atau bermasalah

    Avatar

    Hendri

    ( - 22:44)

    Gan, kalau saya embed video orang yang memiliki Hak Cipta ke Blog saya sehingga orang lain bisa memutar video youtube nya di blog saya apakah saya termasuk melanggar Hak CIPTA???

    Avatar

    Gaztonsartono

    ( - 16:19)

    Mas gani mau nanya nie..saya itu mau upload lagu pangung dandut hasil rekaman sendiri..kira2 aman gak ya kalau di monites,misal pas palapa lagi mangung saya rekam.makasih salam kenal jawab dong..hu..hu..

    Avatar

    Dungstak

    ( - 17:56)

    mas gani mautanya uploud video serial TV aman gak mas?

    Avatar

    Ana

    ( - 16:23)

    Mas gani saya mau nanya dong.. kalo upload video hasil rekam layar dari instagram live aman gk sih ?

    Avatar

    iwan rudiawan

    ( - 02:38)

    Apakah Logo / icon yang ada di google boleh di gunakan sebagai thumbnail ?

    Avatar

    Yoga

    ( - 03:03)

    Mas chanel saya video2 nya yg hot2 semua
    Itu gimana mas aman gak dan bisa daftar ke gugel adsanse?

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 17:33)

      video yang begitu pasti akan terkena pembatasan usia mas, tidak bisa di kaitkan dengan akun Adsense.

    Avatar

    IRENE JUNE

    ( - 21:26)

    Hallo mas. Mau tanya, saya kan baru saja ingin berkarir di akun youtube. Dari yang saya perhatikan ada beberapa film terbaru tidak ada di YT. Boleh gak mas kalau saya download film dari suatu web(bukan yt) kemudian saya upload ke youtube?

      Avatar

      Hendri

      ( - 22:45)

      Mana boleh.. saya kira uraian di atas sudah jelas kok

    Avatar

    fiqqih

    ( - 17:53)

    Permisi mas mau tanya nih, saya biasa nonton film jadul rata2 ada adegan telanjangnya/mengandung usia 17+, di video itu terkadang muncul banyak skat iklan ataupun iklan awalan,

    bukannya video yang kita batasin usianya sendiri itu ga bisa di uangkan atau di monetisasi?

    bantu jelasin dong mas, saya agak sulit buka di pedoman karna larinya sana sini xp

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 07:56)

      rata-rata video yang diupload ulang atau video dari layar lebar tidak bisa di uangkan, karena dilindungi oleh Content ID. Apabila iklan tayang maka penghasilan akan masuk ke pemilik video aslinya.

      JAdi kalau mau aman upload video milik sendiri atau bisa gunkan video creative commons yang bebas lisensi.

    Avatar

    Ingrath

    ( - 05:49)

    Mas…saya membuat beberap video tutorial, saya pakai bandicam untuk merekamnya….setelah saya upload ke youtube..tidak ada peringatan apapun….tapi tiba2 cannel saya ditangguhkan…itu kira2 kenapa mas…..salahnya dimana. padahal video asli buatan sendiri, tidak pakai musik,dan tidak ada konten dewasa atau kekerasan

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 21:24)

      Besar kemungkinan penyebanya adalah bandicam yang dipergunkan untuk merekam, ada kebijakan tertentu terkait penggunaan perangkat lunak berhak cipta atau bajakan.

        Avatar

        ade

        ( - 16:23)

        bang gani ada hal yang ingin saya sampaikan ke abang terkait masalah youtube.. cuma bang gani harapan saya agar saya mendapat jawaban.. boleh saya minta pin BBM atau LINE abang.. saya ingin konsultasi.. makasih sebelumnya bang Gani

    Avatar

    via

    ( - 09:41)

    mas aku kn baru di YT, ku upload video yg ku unduh di slah satu situs, trus video nya kena klaim berkonten hak cipta , stlh ku masuk ke akun youtube ku video nya udh gk ada mngkin di hapus . apa itu gak papa?
    apa bakal kena sanksi

    Avatar

    via

    ( - 09:35)

    mas aku kn baru di YT, ku upload video yg ku download d slah satu situs bbrp hri stlh di upload ku kena klaim ktanya video ku dicekal ,trus aku msuk ke akun YT ku dan video yg diklaim udah gak ada,
    apa itu gak papa?
    trus apa ku bisa kna sanksi?

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 20:41)

      Selama tidak ada pemberitahuan melalui email tentang pelanggaran hak cipta, tidak menjadi masalah.
      lagian video juga tidak berhasil terupload 😀

    Avatar

    riduan h

    ( - 14:15)

    mat malam mas,, banyak para youtuber salah satu contoh ‘channel berita kece’ yg mere-upload videonya dari siaran tv seperti tv one dan metro tv, saya juga melihat channelnya aman aman saja bahkan channel yg seperti itu sering jadi trending di you tube. boleh dong diberi pemahaman yg lebih dalam!!!

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 19:05)

      Sepwertinya kalau siaran TV melanggar hak cipta mas (Content ID) Meskipun iklan tayang tapi pendapatan akan masuk ke pemilik video asli.

        Avatar

        jabir

        ( - 17:46)

        Jika menyisipkan trailer film pada saat review film apa melanggar hakcipta ?

    Avatar

    Juita Harianja

    ( - 04:29)

    selamat siang mas, ,mau nanya, kalo saya buat video ttg dance choreography gtu dengan mnggunakan lagu orang lain, kemudian di monetize, apakah itu melanggar juga mas?
    mohon penjelasan nya mas..
    trima kasih.

    Avatar

    Taufik

    ( - 16:34)

    Mas mau ikut nanya dong, kalau channel youtube saya sama akun adsense saya satu email, trus channel youtube saya kena suspend tp akun adsense saya masih bisa di akses,
    Pertanyaanya:
    Apakah hasil adsense saya yang $200 masih bisa cair?

    Avatar

    titin

    ( - 08:43)

    mas gani saya mau tanya kok di youtube banyak sekali video kompilasi contoh vide lucu tapi dalam satu video banyak banget isinya apakah itu tidak di baned kan video kompilasi pastinya ngambil dari punya orang di youtube terus di gabung2 apakah aman mas?

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 06:29)

      Pastinya tidak aman, bisa saja sewaktu-waktu kena pembersihan dari pihak youtube dan fitur monetisasi di nonaktifkan.

    Avatar

    Wahid

    ( - 04:08)

    Slmt pgi mas gani..
    Saya ingn bertanya mas, misalnya saya mau upload video gambar slideshow anime apakah melanggar hak cipta… Soalnya gambar saya ambil dari goggle dan mungkin memiliki hak cipta…
    Mohon pencerahannya.. Terima kasih

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 05:37)

      HAlo mas, Wahid
      Gambar yang berhak cipta sekalipun diubah dan di edit masih tetap memiliki hak cipta 😀

    Avatar

    Abdul

    ( - 02:23)

    Mas mau tanya, saya ambil video dari CC, ada yang dari siaran tv, itu aman egak ya mas.? kalau gak aman kenapa dia masuk video CC mas.? dan saya upload judulnya sama itu bisa memperbesar kemungkinan kena claim atau banned gak ya mas.?
    terimakasih banyak sebelumnya mas gani..

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 14:55)

      Sertakan keterangan dan cantumkan link sumber video pada kolom diskripsi mas Abdul, nanti pasti aman.

        Avatar

        Abdul

        ( - 02:22)

        Oke mas, terimakasih masukannya..
        kalau tidak saya sertakan apakah ada kemungkinan kena banned.?
        karna saya baca-baca video CC kan boleh digunakan kembali, maaf ya mas rewel..
        Hhe he

          ganisebastian

          ganisebastian

          ( - 15:00)

          ya, tergantung jenis creative commons nya mas, sebab walaupun jenis CC ada tingkatannya dan sudah saya jelaskan beberapa diantaranya melalui artikel 😀

    Avatar

    Firdhan

    ( - 10:58)

    Mas Gani, mau nanya’ klw video dari fb atau ig aman ngk di upload ke YouTube,

    Avatar

    colx

    ( - 03:39)

    Mas mau tanya, saya mengunggah hasil shotingan saya konser artis nasional gitu, lalu saya potong per lagu, ini saya unggah dan saya terkena hak cipta. pny solusi gk mz biar gk terkna hak cipta..mksh

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 07:56)

      Hak ciptanya bukan karena video, melainkan musik atau audio yang ikut dalam rekaman video tersebut. tidak ada solusinya mas, karena lagu dilindungi content ID youtube.

    Avatar

    zaki

    ( - 10:19)

    Salam Mas Gani, Saya Mw nanya , saya punya 2 channel dalam satu email, yang 1 earning a kena disable, pertanyaannya apakah earning akan aktif kemabli dalam 90 hari, dan apa akan berdampak buruk pada channel yang satunya lagi, terima kasih

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 11:56)

      Tergantung pada ketentuan yang diberlakukan mas, apabila ditangguhkan dan dalam penangguhan tertulis selama 90 hari, maka setelah masa itu lewat fitur monetise akan aktif kembali.

      IYa betul akan berpengaruh pada channel lain dalam satu email, jadi perhatikan pedoman komunitas youtube, agar akun tidak bereputasi buruk.

    Avatar

    kamal

    ( - 13:15)

    Hallo mas Gani kalo saya menggunakan jasa ke tiga (misalkan jasa di fiverr) untuk mendatangkan viewer kira2 aman tidak yah?

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 20:23)

      Tidak aman mas untuk Adsense.

        Avatar

        anwar

        ( - 11:56)

        bang saya upload video tentang game android moetal combat x mobile apa itu juga bisa kena copyright

    Avatar

    Al Fajar NR

    ( - 02:51)

    Kalo misalnya 1 akun ada beberapa Channel.. klo kebanned apakah semua chanel kebanned atau 1 channel aja **??

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 07:08)

      Biasanya channel lain tidak akan bisa diakses, karena tergabung dalam satu alamat email.

    Avatar

    Sherwin

    ( - 04:49)

    Mas gani kalo misalnya saya potong adegan dari film (kira2 10-15 detik) terus diedit memakai frame dan ada tulisannya apakah itu melanggar hak cipta juga dari film tsb?

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 21:57)

      Seprerinya Semua property yang berhak cipta tidak bisa di daur ulang atupun di edit, tetap akan ada peringatan nantinya.

    Avatar

    Blogdoit

    ( - 20:49)

    Sukses gan, blognya baru setahun dah rame. Btw dr tahun berapa mulai ngeblog gan?
    Oh ya sekalian mau tanya bisa ngga kita tau link chanel youtube kita yg disuspend? Soalnya support tim youtube minta linknya. Suruh search dikolom youtube nama channel kita. Lahh emang bisa??
    Thanks gan, kali aja pernah ngalamin

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 11:47)

      iya baru 1 tahun ngeblognya 😀
      Bukannya link channel adalah saluran URL, seperti ini https //ww,.youtube,com/user/nama channel Anda.

    Avatar

    allen

    ( - 05:16)

    lama tak berkujung .sengaja saya berkunjung biasnya bloger yotuber klo belum sukses nyari sana sini tanya sana sini teriak2 .giliran udah sukses ngilang diem aja ..gak mau berbagi
    .jadi saya sepatkan berkunjung karena saya belum sukses haha.

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 02:30)

      Hehe,,baru sempat balas mas, 2 hari keluar kota 😀
      Salam sukses selalu mas Allen.

      Avatar

      Puji Lestari

      ( - 11:51)

      Sama aku juga masih belajar .. hehheeh

    Avatar

    Wanlan

    ( - 18:56)

    Mas mau tanya dong, semua chanel saya ditangguhkan satu persatu, pas bikin chanel lagi pake email baru , saya langsung upload ,langsung saya monetize, baru 2 jam langsung ditangguhkan juga. Knapa ya mas? Apa saya mesti ganti komputer dan koneksi internet?

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 22:05)

      Clear broser cache, sebab google me-record semua cache dan kegiatan browsing.
      Channel di tangguhkan karena melanggar pedoman komunitas youtube. Sebaiknya upload video sendiri biar aman dalam jangka panjang.

        Avatar

        wanlan

        ( - 06:17)

        berarti setiap kali mau login ke akun yang berbeda clear broser dulu ya mas?

    Avatar

    Biwi

    ( - 05:10)

    Permisi mau tanya, 3 hari kemarin saya upload video di youtube, sudah bisa di monetized dan baru hari ini gambar dollar berubah menjadi silang dan berwarna hitam, padahal saya menggunakan musik yang free, saya juga memakai musik yang sama pada video saya sebelum nya, tetapi tidak ada masalah. apa yang menyebabkan video saya terkena dollar silang/tidak bisa di monetasikan? di dalam video saya, saya tidak sengaja merekam logo salah satu merk elektronik, apakah itu yang menyebabkan video saya tidak bisa di monetasi, tolong di jawab mas hehe

    Avatar

    indah

    ( - 10:47)

    Mas mo tanya…
    di video saya oleh yutube di tandai sebagai “Video tidak patas” padahal video sy hnya berisi tulisan sinopsis film india. utk soundnya saya ambil dr youtube sendiri yg bebas hak cipta. yg saya tnyakan kira2 dimana letak konten tdk pantas tsb dan klo mengajukan banding trus ditolak apa akun sy akan di suspen. trimaksih sebelumnya….

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 08:16)

      Sistem youtube mendeteksi acak dalam sebuah video, kalaupun video sinopsis bukan milik sendiri bisa saja dianggap melakukan pelanggaran komunitas. Karena sinopsis yang dimaksud kemungkinan sudah di cap melanggar “Video yang tidak pantas” untuk ditayangkan youtube.
      mengajukan banding tidak akan membuat akun disuspend, hanya masalah persetujuan banding yang dilakukan oleh pihak youtube.

    Avatar

    iwan

    ( - 20:04)

    Banyak komentar2 di chanel saya yang dianggap spam. apa yang harus sy lakukan hapus semua biar tidak dibanned? atau pilih 1 per satu?

    Avatar

    ipul

    ( - 17:19)

    mas nanya. klo merekam game PES . COD. DLL yg kita mainkan melanggar ngga ya klo di monetaiz?

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 04:12)

      Tergantung kebijakan pembuat gamenya mas, tapi rata-rata bisa dimonetize, jika ada peringatan konten hak cipta jangan dilanjutkan.

    Avatar

    Ridwan

    ( - 16:37)

    mas, sya banyak bikin chanel tapi sebagian belum ada videonya.. ada satu chanel isi videonya asli rekaman saya.. tiba semua chanel kena suspended termasuk chanel asli rekama saya.. email lama chanelnya yg gak da videonya jg kena, termasuk email baru bikin.. kena pentung juga.. sekarang tiggal 1 chanel lg isi videonya campursari..
    terus saya ajukan banding ada balasan melanggar PP #4 Pasal H..
    itu gmn mas?? bisa balik lagi gak
    knp setiap saya upload ulang video saya dengan chanel baru kena pentung jg.. sayang videonya jd gak bisa ada d youtube padaha video asli bwtan saya

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 19:39)

      Kok aneh mas, email baru bisa kena juga..berarti videonya terdeteksi konten yang melanggar sistem komunitas youtube, bisa mengajukan banding mas jika video yang terkait tidak melakukan pelanggaran dan bukan merupakan video lisensi dari pihak lain.

        Avatar

        siti

        ( - 08:55)

        upload video di free wifi atau internet yang masih dalam satu jaringan apakah diperbolehkan atau tidak melanggar kebijakan adsense khawatir diputar orang lain yang satu jaringan

    Avatar

    Lumayan dapat ilmu dari mas +Gani. ^_^

    Ohya mas saya punya 13 video, yang 10 hasil saya sendiri (tutorial & ngrekam) dan bisa dimonetasi. yang 3 hasil nemu di FB (saya coba dimonetasi) yang 1 aman tidak ada peringatan dan yang 2 ada peringatan konten berhak cipta.

    Saat saya cek di detail hak cipta ada tulisan spt di bawah ini;

    “- Iklan mungkin muncul pada video Anda.
    – Ada konten berhak cipta pada video Anda (Musik)
    – Penggugat mengizinkan penggunaan kontennya dalam video YouTube Anda. Namun, iklan dapat muncul dalam video tersebut.
    – BATASAN PENAYANGAN : Tidak Satu Pun
    – MONETISASI : Dimonetisasi oleh penggugat”
    – Jika menyetujui ketentuan ini, Anda tidak perlu melakukan apa-apa.

    #Pertanyannya jika video tetap dibiarkan tanpa dihapus tidak apa-apa kan? soalnya kalau musik dihapus nanti jadi kurang menarik, apalagi ada keterangan juga “Jika menyetujui ketentuan ini, Anda tidak perlu melakukan apa-apa.”…. terima kasih sebelumnya

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 16:50)

      Oh, kalau yang ini tidak apa-apa mas Indra, hanya konten berhak cipta dari pihak ketiga, namun hak monetize kan jatuh ditangan penggugat, walaupun iklan bisa tayang tetapi kita tidak memiliki hak untuk ambil earningnya. Lisensi ini biasa diterapkan dalam content ID.

        Avatar

        Okey sipp, biarlah video tetap dipertahankan… itung2 sedekah buat penggugatnya juga.
        lagian buat tambah koleksi video sekaligus pemancing untuk video original saya hehe 😀 :D.
        BTW terima kasih Mas atas infonya.

          ganisebastian

          ganisebastian

          ( - 17:20)

          Betul, buat memancing pengunjung untuk melihat video lain. Ok mas Indra, sama-sama.. 😀

    Avatar

    Hari

    ( - 09:11)

    Mas Gani saya newbie di YT saya punya 4 video diYT yang terkena batasan usia viewernya dari 4 Video itu sudah lumayan banyak, apakah mending dihapus atau tetap dibiarkan saja, Tapi saya takut kena pedoman komunitas lagi dari 4 video yang sama takut dibanned,,,heheheheh
    terus saya mau tanya lagi kalau semisal akun youtube dibanned apakah akun adsense juga pasti terbanned,,,terima kasih mas gani

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 11:21)

      Kalau terkena batasan usia nanti efeknya ke reputasi menjadi buruk dan status itu bisa mempengaruhi setelan monetise (dinonaktifkan).
      kalau youtube dibanned Adsense belum tentu dibanned, lihat kesalahan terlebih dulu. BIAsanya penyebab akun Adsense kena banned adalah Invalid activity.

        Avatar

        Hari

        ( - 11:34)

        haduh berarti saya tinggal tunggu waktu dibanned aja donk mas gani,,,,pusing pala mana video sudah banyak,,,
        terima kasih pencerahanya mas gani

    Avatar

    Mad Rizal

    ( - 04:29)

    Mas saya punya masalah, monetisasi saya dinonaktifkan bagaimana cara mengetahui penonaktifan sementara atau permanen? lalu bagaimana nasib adsensenya? mohon solusi mas..

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 05:30)

      Bisa diliha status mas, pada saluran Anda. Bisanya terkena Bad standing atau reputasi buruk karena video menyalahi pedoman komunitas Adsense.

      Akun Adsense tetap aman, yang bermasalah hanya channelnya saja.

        Avatar

        Mad Rizal

        ( - 05:35)

        Jadi saya hanya tinggal menunggu sampai bad standing kadaluarsa? apa benar mas tidak apa-apa, sy pernah baca jika ada mslh seperti ini akun adsense akan dibekukankah? tp adsense saya masih bs dibuka..

          ganisebastian

          ganisebastian

          ( - 05:42)

          Dibekukan hanya untuk channel yang bermasalah..Coba cek status diakun Adsense untuk lebih yakinnya. 😀

            Avatar

            Mad Rizal

            ( - 05:56)

            tidak ada pelanggarang tingkat akun maupun situs mas, berarti oke yh? nanya lg yh mas gani, saya pengen buat saluran youtube baru dan didaftarkan ke akun google adsense (youtube) yg dri td kita bahas, yaitu dengan akun gmail yg berbeda, apa bisa? adsense saya kan adsense lewat youtube, kalo bisa caranya apa tinggal tambahkan situs url youtube gtuh…

              ganisebastian

              ganisebastian

              ( - 05:59)

              Tinggal kaitkan saja channel baru dengan Adsense yang lama mas, pada bagian seting monetize 😀

    Avatar

    aang

    ( - 07:51)

    Bang ikutan tanya2 dong! saya punya 4 video lucu yang saya kumpulin via searching sana sini di google, dan setiap video yang saya bikin itu tanpa ada watermark mangkanya saya berani menambahkan watermark sendiri, dan saya upload ke 4 video tersebut yang chanel 1 khusus bahasa luar dan chanel 1 lgi bhasa indo, 4 video berhasil diupload di judul englis dulu dan 4 video berhasil juga d upload di judul indo, tapi jarak 3 jam video yang judul bhasa englis malah dilaporkan komunitas youtube dengan alasan sebagai konten tidak layak tonton dan hasilnya 1 hari langsung suspended tidak bisa apa2, tapi beda sama yang judul indo malah gak ada peringatan samasekali, ini seolah para komunitas luar sana yang sudah ada seperti enggan ada pesaing lagi, udah semangat ngerjain hasilnya malah diluar keinginan saya, saya menggunakan becksound free copyright, minta masukannya bang barang kali ada yang salah divideo saya?

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 11:36)

      Video yang diambil lagi dari youtube memang rentan terkena pelanggaran komunitas youtube mas Aang, ini terkait dengan jenis lisensi yang sudah disematkan pihak youtube secara otomatis, yaitu lisensi standar youtube.

      Kecuali video yang berlisensi Creative Commons yang bisa diupload ulang dan di monetize, tapi juga ada kriteria tertentu dalam Ceative Commons, salah satunya harus menyertakan link sumber video.

      Seperti kejadian di atas (Artikel) saya baru menerima peringatan dari komunitas youtube setelah video berhasil diupload dan dimonetize selama 3 bulan, dan tayangan sebanyak 2 juta. Nah, apakah tidak lebih sia-sia 😀

      Lebih aman gunakan video original sendiri mas Aang, jika ingin berinvestasi jangka panjang di Youtube 😀

    Avatar

    ADEN

    ( - 00:13)

    Selamat Pagi Buat semua, semoga selalu sehat wal afiat,Untuk para Pencari Receh termasuk saya,(*_*), om admin ,tlg bantu saya om, udah sekitar 2jam yg lalu saya upload video asli bikinan saya, baik audio ataupun visualnya, karna saya rekam sendiri menggunakan Handycam Sony CX 405, saya enggak rekam dari acara tv atau pun dari youtube ny langsung, ini murni hasil karya saya sendiri, tapi barusan kena teguran oleh pedoman komunitas, mengapa serasa gak adil, apa itukah yg namanya Mastah Sedot Darah New Bie, Please Tlg bantu saya om admin, saya capek bikin videonya, blm ada sehari terkana Pelanggaran pedoman komunitas, Berikut di kirim ke email saya INI SUNGGUH TIDAK ADIL,( Seperti yang Anda ketahui, kami Pedoman Komunitas menjelaskan yang konten kami memungkinkan – dan tidak memungkinkan – di YouTube. Video (……blaa blaaa ) ditandai kepada kami untuk. Setelah meninjau, kami menentukan bahwa itu melanggar pedoman kami dan kami telah dihapus dari YouTube.

    Ini tidak apa-apa untuk mengirim sejumlah besar bertarget, tidak diinginkan, atau berulang ke YouTube. Jika tujuan utama konten Anda adalah untuk mengarahkan pemirsa YouTube ke situs lain, kemungkinan akan melanggar kebijakan spam kami. Selain itu, menyesatkan deskripsi, tag, judul, atau thumbnail yang dirancang untuk meningkatkan tampilan tidak diperbolehkan. Tags hanya harus ditempatkan di bagian tag yang sesuai dan tidak dalam deskripsi. Selengkapnya .

    Dampak terhadap akun Anda
    Harap dicatat bahwa penghapusan ini tidak mengakibatkan teguran Pedoman Komunitas atau hukuman pada akun Anda.

    Kami mendorong Anda untuk meninjau semua video di akun Anda untuk memastikan mereka sejalan dengan pedoman komunitas kami sebagai pelanggaran tambahan dapat mengakibatkan serangan pada akun Anda, atau bahkan menyebabkan penghentian akun.

    Hormat kami,
    – Tim YouTube

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 00:44)

      Wah, jika video sendiri coba cek kepeastian dan Tentukan apa yang terjadi pada video Anda terkait masalah atau claim hak cipta mas Aden.

      Dan bisa mengajukan banding jika benar-benar terbukti tidak melakukan pelanggaran pedoman komunitas youtube, coba saja dulu melalui link tadi mas, barangkali bisa membantu.

        Avatar

        ADEN

        ( - 00:55)

        Jujur mas saya merasa Sakit hati,hari ini saya padahal udah niat puasa,dan tadi sahur,sangking kesalnya, tak batalin,karna emosi,mau emosi sama siapa,akhirnya ya tak batalin, hadew,.., Di claim hak cipta kosong(tdk ada keterangan apa-apa) dan di saluranpun bersih mas, gak ada totol merahnya, Ini kenak di Videonya, >>>> Video dibuang: Konten tidak pantas <<<<< team Youtube makin gak berdaya, Boot YOUTUBE kalah sama Para Mastah, udah saya jukan banding mas, terus gmn lagi ya, mohon pencerahan nya, Terima kasih.

          ganisebastian

          ganisebastian

          ( - 02:05)

          Wah, itu masih mending mas…Punya saya dibanned total 😀 Seperti gambar diatas.
          Sabar, tunggu dulu mas pemberitahuan selanjutnya, bisa 2 sampai 3 hari bahkan 1 Minggu. Jika tidak terbukti maka google akan mengembalikan Video yang terhapus, nanti ada pemberitahuannya melalui email beserta keterangan.

            Avatar

            ADEN

            ( - 06:27)

            Ia mas, Makasi Yo,wong kito Galau kalau kek Gini mas, Masalahnya, Itu pidio saya yg bikin, dan durasinya 1jam lebih,nyari momen yg pasnya, itu yg susah,.., eeh giliran di upload masalah di sasak Abis.

      Avatar

      aang

      ( - 07:30)

      Bang ikutan tanya2 dong! saya punya 4 video lucu yang saya kumpulin via searching sana sini di google, dan setiap video yang saya bikin itu tanpa ada watermark mangkanya saya berani menambahkan watermark sendiri, dan saya upload ke 4 video tersebut yang chanel 1 khusus bahasa luar dan chanel 1 lgi bhasa indo, 4 video berhasil diupload di judul englis dulu dan 4 video berhasil juga d upload di judul indo, tapi jarak 3 jam video yang judul bhasa englis malah dilaporkan komunitas youtube dengan alasan sebagai konten tidak layak tonton dan hasilnya 1 hari langsung suspended tidak bisa apa2, tapi beda sama yang judul indo malah gak ada peringatan samasekali, ini seolah para komunitas luar sana yang sudah ada seperti enggan ada pesaing lagi, udah semangat ngerjain hasilnya malah diluar keinginan saya, saya menggunakan becksound free copyright, minta masukannya bang barang kali ada yang salah divideo saya?

    Avatar

    allen

    ( - 16:24)

    haha saya tertawanya karena yang kena saluranya kan cuma satu atau dua lah sdangkan mas gani saluranya sudah ribuan haha…kalo cma saluranya yg di pentung si tidak berarti bagi mas gani di balsem dikit juga sembuh…pisss

    Avatar

    Rey G

    ( - 09:57)

    Gan mau nanya klo video buatan sendiri dan sudah di monetisasi, apakah video kita langsung jadi milik kita sebagai pencipta atau ada syarat lagi supaya tidak ada yg memakainya.. maksudnya harus daftar lagi tiap video atau tidak ?

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 10:02)

      Betul mas, dengan upload video original pihak youtube akan memberikan hak licensi standar youtube, tetapi jika ingin ke arah profesional bisa menggunakan Content ID…

      Tapi saya rasa lisensi standar saja sudah cukup, beri video watermark agar mempunyai nilai kepemilikan.

    Avatar

    Mul

    ( - 04:09)

    1.Mas tanya dikit, ,kalaw video ceramah full kita download setelah ittu kita potong atau diedit kita jadikan anggap 10bagian atau 10judul baru…… terus kita uplod dan monetezkan….. kira-kira melanggar hak cipta gx?//

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 05:05)

      Selama video itu memiliki hak cipta, walaupun dirubah ataupun di edit tetap akan kena teguran hak cipta mas, apalagi video tersebut pernah diupload ke youtube sebelumnya.

        Avatar

        Mul

        ( - 06:50)

        kalau yg punya hak cipta tidak menegur tau dibiarkan saja…. apakah pihak yutube tetap menegur mas? maf agax merepotkan,terima kasih atas jawabanya mas

          ganisebastian

          ganisebastian

          ( - 07:03)

          Hak cipta standar bisa langsung diperoleh dari pihak youtube mas, sebagai pemilik video bisa melakukan seting untuk lisensi. Apakah akan dibuat standar atau creative commons.

          Pihak youtube akan menganalisa secara otomatis untuk jenis lisensi standar. Jika video belum pernah diupload sebelumnya maka pihak pengupload akan menerima lisensi standar tersebut.

          Namun jika sebaliknya, video terdeteksi sudah pernah diupload, maka pihak youtube akan mempertanyakan ulang ke pihak pengupload ke 2. tentang keabsahan video tersebut.

          Ini terjadi ketika kita akan melakukan proses monetisasi. Nantinya akan disediakan form pengisian tentang bukti kepemilikan dan sebuah pertanyaan. Apakah video yang di upload benar-benar milik Anda?

        Avatar

        Mul

        ( - 06:33)

        mas saya kemaren upload video creative commons tapi kena komunitas reputasi buruk…. emang salah dimana ya…?

          ganisebastian

          ganisebastian

          ( - 11:17)

          Creative commons ada yang mengharuskan memberi link credit yang mengarah kepada video asli mas, jika link credit dihilangkan maka akan terkena sangsi juga.

    Avatar

    Isrofi Achmad

    ( - 14:38)

    Nah, ini dia jawaban lengkap dari tread yang ditulis di forum IAPD, Pengalaman yang bermanfaat bagi saya mas, yg lagi coba main di youtobe. makasih mas Gani.

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 15:54)

      Ya mas Isrofi, biar lebih berhati-hati dalam bermain youtube terutama buat monetize Adsense.

    Avatar

    abiel accoustic

    ( - 14:10)

    Ahahaha, untung mas gani kenak skak mat.. Jadi buat post. Kami pun semakin hati hati.
    Tertawa melihat penderitaan org lain iki. Ahahahahaha.
    Nama channel’a opo kang? Ben ta’ kunjungi. Jd ilmu pun ta’ tangung iki yg di dapat. Hehehehe

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 15:53)

      Hadewww…Chanelnya nggak baik buat kesehatan 😀
      Ya, lebih baik berhati-hati, satu kesalahan Video bisa berakibat fatal dala satu channel.

        Avatar

        allen

        ( - 16:23)

        haha saya tertawanya karena yang kena saluranya kan cuma satu atau dua lah sdangkan mas gani saluranya sudah ribuan haha…kalo cma saluranya yg di pentung si tidak berarti bagi mas gani di balsem dikit juga sembuh…pisss

      Avatar

      Adin Sarif

      ( - 06:05)

      Mas kalo ngerekam dari tv kabel seperti indihome,apa masih melanggar hak cipta?

    Avatar

    Semoga youtube saya aman soale cuma berisi video bus 😀

      ganisebastian

      ganisebastian

      ( - 13:30)

      Wah..klo video bus sih aman-aman saja mas Widodo 😀

        Avatar

        allen

        ( - 16:28)

        ikut ngrameiin aja …..lah kalo video busnya di dalamya penupangnya pada ngak pake ********** pasti ngak aman hihi

          ganisebastian

          ganisebastian

          ( - 19:39)

          Nggak pakai helem ya mas 😀

            Avatar

            allen

            ( - 16:11)

            tepat sekali

            Avatar

            boy

            ( - 13:13)

            Mau tanya jika video dari TV yang di upload narasumbernya adalah diri sendiri apa boleh di upload.

              ganisebastian

              ganisebastian

              ( - 19:41)

              Video dari TV tetap dikategorikan rekaman ulang mas, biasanya hak cipta dipegang oleh stasiun TV-nya.

                Avatar

                ahmad khoiruddin

                ( - 12:07)

                Mas, kalau uploud video bola beberapa tahun lalu misal tahun 2016 masih kena hak cipta apa tidak?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *